本文へ

法事 にて

レス8
(トピ主 1
🐷
はなこ
ひと
先日 義父(夫の父)法要がありました。

夫(30代)は両親とも亡くなっています。
二人兄弟で次男ですが長男(40代)が県外に家を出ているため
別居ですが近くに住み跡取りのような立場でした。
現在法要もこちらで取り仕切っています。

粗供養(法事の引き出物)の準備で
お寺さんに1つと参列者分(家単位)用意することにしました。

長男さんと法事の粗供養の話をした時に
「次男(我が家)のとこに粗供養として洗剤を1個用意してる」と言われました。
たぶん長男という責任を感じて用意されていたのかと思うのですが
ありがたいな と思いました。

我が家から施主としてお寺の分と参列者分 もともと洗剤で用意することにしていたので(消えモノがいいとのこと)長男さんとかぶるけれど
いいかなと思い準備しました。
違うものの方が良いか迷ったのですが…。

兄弟だけの法要は滞りなく終わり、お寺さんと他の参列者が帰られる時法事の粗供養としてギフト用洗剤をお渡しました(長男からは無し)。
その後、会食も終わりお開きというところで長男さんの方から粗供養(同じくギフト洗剤)をいただきました。

こちらからも感謝という感じで粗供養をお渡ししました。

すると「洗剤?!」「え?洗剤?」と長男さんと長男嫁さんが非常にひっかかったみたいな反応で 帰りに荷物を再度お渡ししなければ置いて帰りそうな感じでした。

私としてはお互い「ありがとう」という感じで終わればいいと思っていたのですが。

どちらかと言えば 施主はうちなので、粗供養をお渡しするのは
当たり前だったと思うのですが…
同じ洗剤にしたことが(洗剤系と言うだけで中身は全く違います。包装してあるので中身は見えませんが)そんなにいけなかったのでしょうか? 

いまだに 鬱々としてしまいます。

ランキング

レス

ここが問題です

041
あらまあ
施主は貴女方でしょう。 そのことを法事の前に何故話し合わなかったのでしょうか。 何故兄弟がそれぞれ粗供養を準備するのですか。

「~のような立場」だから いけないのでは?

041
心音
もう手配してたなら 洗剤を用意してる旨を話すのは ○ 義兄から聞いた後に洗剤を手配したのなら × となりますが実際は どうでしょうか。 読む限り×の方だと思うのですが・・・ そのあたりの すりあわせというか話が足りないように感じます。 今回は長男が、とか 今度は一緒に、とか話し合いのほか、「どちらが施主か」で 例えば折半するか ご自分達が あくまでも施主として動くのか今までハッキリ話し合いしてない結果ではないでしょうか。 お話を聞く限り 私が義姉だったら とても不思議で嫌な感じがしますけれど そこらへんは具体的にどうだったのでしょうか。 消えものが宜しいのでしたら 兄が洗剤を用意してると聞いたら お菓子でも良かったし・・・・ トピ主さんより 義兄夫婦の方が複雑な気持ちを抱えたのでは?

同じならやっぱりそういう反応では

🐷
ron
施主がトピ主さん側で粗供養を長男夫婦に渡すのは当たり前としても、 前もってその長男夫婦から「あなた達には洗剤をお渡しします」って聞いてるのに 同じ洗剤(銘柄は違うとはいえ)を渡すって… そりゃあ「前もって言っておいたのに何で同じ物を?」ってなりませんかね? まあ、参列者用のはトピ主さん達が準備するという事で洗剤でも問題なかったと 思いますが、ご長男夫婦にお渡しするものだけでも違うものを準備した方が よかったのでは? 別に長男夫婦だけ違うものだとしても問題はなかったでしょう? 迷ったという事ですけど、迷った挙句に同じ洗剤でいいやと思ったのでしょうか。 あまりうまい例えじゃないかもしれないけど、結婚式の引き出物はロールケーキだよ って前もって教えたのに、引き出物と交換という形でもらった結婚のお祝いの品が 違うお菓子店のロールケーキだったら「え…?」ってなりませんか? 素直に「ありがとう~」って笑ってもらえる? 私は相手の方が鬱々というかモヤモヤしてると思いますけど…。

準備前なら別の物を準備します

041
ゆずき
消耗品で日持ちもするので、貰った側にしてみれば別段困りはしませんが、長男さんが事前に話したのは「同じ物がかぶらないようにしよう」という意味があったのではないかと思います。 既に買ってしまっていれば、せめて「うちも洗剤なんですが、銘柄が違うからいいですかね?」」と相談するとか、一言あっても良かったんじゃないかと思います。 私ならその場合でも、業者に交渉して交換してもらって重複するのを避けます(開封前の洗剤なら応じてくれる所が多い)。 まだ洗剤にする、と決めただけで物が実際届く前なら、業者に言ってお茶等の他の物に変更するようにします。 電話一本でどうにかなりますしね。 長男御夫妻からすれば「かぶりやすいから、わざわざ事前に言ったのに、あえて洗剤にしたのは何故?嫌味?」といったところではないでしょうか。 この場合、銘柄が違うと言う事は免罪符にはなりません。 「洗剤」を両家とも用意した、という事が問題なのです。(お菓子でも饅頭と煎餅だった、ではなく、銘柄の違う饅頭を用意した、というようなものです) ちょっとした手間を惜しんだために、長男御夫妻に不快な思いをさせたのではないでしょうか。

普通は相談します。

😝
面接落ちたよ。
商品が被らないようにするために、長男さんは事前に用意する品は連絡してくださったのでしょうに。 なんで、そのときに「こちらが施主ですから我が家も同類のものを用意する」というのを伝えなかったのでしょうか? それに粗供養って、普通1個じゃなかったでしょうか? 兄弟が別々に用意するものではなかったと思ったのですが。 私も長男夫婦の立場だったら、「えっ?なんで?」って思います。 事前の打ち合わせができてなかったとは明白ですし、施主だったら、もう少し仕切ったほうがよかったのでは?と思います。

ありがとうございました

🐷
はなこ トピ主
お返事くださった皆様 ありがとうございました。 やはり私が悪かったですね。 反省しました。 来年また法事があるので今度はもっと打ち合わせをして 失礼のないようにしたいと思います。 せっかく来ていただいたのに気の悪い思いをさせて… 悪いことをしました…

全般、なんか変ですね

041
ブライダル
引き出物とは言わないのでは…。 返礼品(志)についてですよね。そして、お寺にお渡しするのは御供物ですよね。 出席された方が御仏前として施主に対して渡されますよね、そのお返しとして、志が発生すると思うのですが、お兄様が あなた方に持ってくるのはおかしいですね。 施主に手間をかけたお礼ならばお礼として渡す。 どちらにしても洗剤ですか…。今はカタログなど多様化してますが、これからは百貨店のギフトサロンによく相談された方が無難だと思います。

お兄様もわかってない?

041
ブライダル
もしも、お兄様がトピ主さんの所だけではなく、他の出席者の方にも志として配っていたとしたら、お兄様えらい間違いです。施主はトピ主さんなんですから。 トピ主さんに対してお礼ならば、「洗剤用意してる」って言ったお兄様もわかってないかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧