本文へ

彼のこと

レス18
(トピ主 2
041
レモン
恋愛
お互い40代、私はバツイチです。
将来うまくいけば一緒になりたいって思っています。
その彼から「大切に思っているけど1週間気持ちの整理をしたい、荷物を置かれたことが悲しい。
こちらから連絡するから」というメールが来て5日経ちました。
なぜそんなメールがきたかと言えば、私が次のようなメールと
行動をおこしたからでした。

・誕生日のプレゼント待ってたけど未だになくてちょっとさみしい
・あんまりメールをくれない、いつもこちらからでむなしい
・淡白だから愛情があるのかと心配になる
・もっと愛情表現がほしい

返事は2日なくて私はなんの返事も誠意も見せてくれない彼に頭にきて
部屋にある彼の衣類や持ち物を彼のアパートのドアに置いてきてしまいました。それからもなんの連絡もなく。
やっと4日目で来たメールが上記のようなものでした。
正直言って悲しくなりました。
本当に大事に思ってくれてるのなら、
相手が不満に思うことや悩んでることに誠意をもって向き合って
ほしいと思ってるのに。荷物の件は再三の連絡にも一切してこなっかった怒りの行動だとメールしました。荷物を置かれて悲しい、って
そこに的をしぼってるみたいな彼のメールにも?です。
なぜそうなったかを考えてほしいのに。
私は今後どんな心持ちでいたらよいのか。
相手に求めない見返りを求めない愛は
どうしたらうまれるのでしょうか・・
心が苦しくなります。
今はじっと彼の連絡を待っているところです。
別れたいとは思っていません。
より良い関係を築いていくにはどうしたらよいのでしょうか。
いい年してお恥ずかしいですが、アドバイスください。

ランキング

レス

その彼のことはあきらめた方がいいです

041
とおりすがりっこ
 誠実さを感じませんし、お互いバツ1なのにちょっと幼い感じがします。相手の気持ちを全く考えていないし、まあそれだからバツ1なのかもしれませんね。  そんな彼にしがみついていてもうまくいくと思えません。それでもしがみついていたいというなら、彼には何も期待しないことです。彼はトピ主さんが期待するようなことは一切しないでしょう。  彼にとっては金もかけなくてすむ都合のいい女ですね。

たぶんそのままお別れ

🐤
市井無頼の通りすがり
>部屋にある彼の衣類や持ち物を彼のアパートのドアに置いてきてしまいました 目障り、縁切りと取られても仕方ない行動ですね。 彼が浮気したのならともかく、愛情表現の濃淡は個人差があります。 たしかにアナタの気持ちを汲み取れなかった彼にも落ち度はありますが、その程度のことで荷物を全部追い出すというのは酷すぎます。 >相手に求めない見返りを求めない愛は どうしたらうまれるのでしょうか・・ 最初から見返りを求めるのは「愛」ではなく、「打算」です 「愛」とは他人を思いやる心と行動です。それを互いに行なっているに過ぎません。

本当に40代?トピ主さん幼稚過ぎる・・・

041
れれれ
最初の一行を飛ばして読めばまるで20才前後の女の子のような相談内容だと思いました。 メールの内容は、自分にもっとして、もっとしてと要求だけの文章乱発。 せめて、誕生日のプレゼント今でも期待しているんだけどな、メールなくても信じてるけど、私は寂しがり屋のところがあって、 など、自分の要求を突きつけるだけでなく、自分の要求を一緒に考えてくれない?程度のメール文にしたらまだ良かった。 そしてさらに一方的に荷物を置いてくるという短絡的な行動をしておきながら別れたいとは思っていない。 普通の男性なら嫌がるのが当たり前です。重すぎます。 >相手に求めない見返りを求めない愛はどうしたらうまれるのでしょうか・・ そもそもトピ主さんの精神構造に問題があると思います。成長が遅すぎるというか精神年齢が低すぎる・・・。 1人で過ごす時間を大切にしましょう。そして1人で過ごすことの楽しさを知りましょう。自分で自分を愛して満ち足りることを知っていると、自然に他人を愛する能力も身につきます。他人を思いやることもできます。精神的に自立しましょう。 恋愛はそれからにしましょう。

気持ちはわかりますが、今は待つしか・・・

041
p
あなたは、どうしたいのですか? 荷物を置いただけの行動なら、 あなたが別れたいと言う意思表示 と思いましたが、 実はそうではないのですね。 もっと愛して欲しいんですね。 まぁ、過ぎたことを言っても仕方ないですが、荷物を置いたのは、まずかったですね。それは、別れ覚悟ですることです。そんな覚悟ないんでしょ?彼を試したの? 試す行為は面倒くさくて、たいていが失敗ですね。 独身の恋で学びませんでしたか。 彼の性格上、今、考えてるなら、どうかなぁ・・ 縋ってくる男なら、直ぐそこで行動に出ますが・・・50/50かな まぁ、待っていて、話しあってみてくださいね。 行動する前に、一息入れて、考えましょうね。

あなたと彼の気持ちの温度差

🎁
きき
あなたは求めすぎ、子供っぽい、相手の気持ちを考えてない。 あなたが求める恋愛と彼の恋愛のペースがかみあってないんですよ。 無理してあわせようとしても歪がきますよね。彼は大事だけどそこまで頑張れないんでしょうね。 一方的に要求せず大人として待つことも覚えましょう。

・・・バツがつく前の私と

041
なんか似てます
こんばんは。 同じく40代、バツイチです。 状況が「バツがつく前」の私の境遇とよく似ているのでレスしました。行動や言語でなかなか表現してくれない彼を待つ心境も、追いかけてきて欲しくて傷つけるような衝動的な行動起こしちゃったところも。 一人になってもうすぐ4年。やっと「やはり彼とは無理だったんだ」と受け入れられるようになりました。元々言葉少なく、表現も豊かではない人でしたが、本当に優しい人でした。 でもスローな彼を待ち続けることや、いつもこちらから表情を読んで一生懸命話しかけたり、時には主さんと同じように傷つけるような言動でこちらを振り返ってもらおうと必死になったりすることに私も疲れてしまった。そして、15年の結婚生活にピリオドを打ちました。 私に思いやりが欠けていた、もっと労わる気持ちがあれば続いていた、傷つけてしまった…最初の3年は後悔ばかりでした。4年目にしてやっとお互いに無理していた、相手にも自分にももっと楽に呼吸できるパートナーがいるはずなんだと納得できるように。 無理は続きません。 彼は再婚しました。寂しかったけど、今は幸せを祈っています。

あらーそれは

🙂
スー
男性ってさ、年明けやはり忙しいですよ。 年始のあいさつ回りだの、事業計画や予算、そのうち決算もすぐくるところも多いし。 女性としては、ついメールして返信を待ってしまいますよね。 女性としての思いやりも欲しいところ。 >・誕生日のプレゼント待ってたけど未だになくてちょっとさみしい (以下省略) これはちょっと追いつめ過ぎ?愚痴っぽいよね? 1度に言い過ぎかもよ・・・だから返信に困るんじゃない? 「愛情表現」「メール」については、もっと普段から言えば良かったし。 私が年末や年始で忙しく返信が来ない時、40代の彼に送ったの言葉は、 「顔を忘れちゃいますよ」→「またまたそんなこと言って!」 「私のこと思い出してくれないと、今度会ったら泣かせてやるわ」→「怖っ(笑」 「放置されてる」→「また脅す~(笑」ってすかさず、ショートなメールが 来て、電話が来て(たぶん、男性は電話の方がいい人も)いつ会えるのかって相談になりました。 トピさん別れたくなかったら「ごめん」って謝った方がいいよ。

幼稚なバツイチ40代

041
…これが、トピを読んだ私の感想です。 トピ主は幼稚で面倒臭い人ですね。 人を変えようとする前に、自分を変えようとは思わないんですか? トピ主と交際したら息苦しくて仕方ないでしょうね。

子供過ぎる

041
おっさん
だいぶ人生経験積んでらっしゃると思うんですが、まるで二十歳そこそこのお譲ちゃんのようなメールの内容だと思います。 >いい年してお恥ずかしいですが 御自覚の通り、大人になること、耐えることだと思います。 なお、男の立場から彼のメールを補足しますと、「荷物を置くような子供染みた行為をするあなたの未熟さが悲しい。」です。 あなたに別れる気がなくても、彼の1週間は、別れるかどうかを考えている期間ですよ。

お互い不満はメールで言わない!お互い察してちゃんですよ~

041
かたな
ちょっとした不満は「誕生日のプレゼント欲しかったなあ~(も~)」 みたいな感じでかわいく伝えた方がいいですよ 私はメールで文句や不満を言われたら気持ちが引きます メールだと言いたいニュアンスが伝わらない事が多いですし マイナスな表現などもばっちり残り、読み返す度嫌な気持ちがしますよ お互い不満を上手く伝えて下さい。トピ主さんのメールは私には重いですし 荷物をつっかえしたのは別れの意思表示と思われても仕方ないです 「なぜそうなったか」なんて口で伝えなさい。察してちゃんにならないで下さい あなたには彼がどうしてそういうメールを送ってきた本当の気持ちがかわかりますか?

トピ主様は、激情型?それとも短気?

041
ひぃ
初めに、トピ主様の不満メールの内容についてですが、 メールは・・40代男性でマメな人の方が少ないのではないでしょうか? それに、メールを頻繁にくれる、くれないで愛情なんて計れないですよ 総合的に見て、自分の言い分を押し付けている感が否めません どれも、やらなくてはいけない事ではなく 相手が譲歩してくれれば嬉しいレベルの事です 他の方も仰っていますが、とても40代の方の発言とは思えません しかも、それだけメール不精(?)な事がわかっているのに たった2日でぶち切れて、荷物をアパートの前??? 別れたいと思っていないのであれば まずは、謝罪するべきですよ トピ主様の不満に思う事は、相手に伝えるという事に問題があるのではなく 伝え方に問題があるのです 好きだから、メールがしたい 好きだから、相手の愛情をもっと感じたい この気持に年齢は関係ありません、気持ちはわかります でも、いくつになっても、もっと可愛らしいやり方でね

後悔先に立たずですが

🐷
なんちゃってセレブ妻
後先の事を良く考えて行動した方が良いと思います。 感情に任せて行動すると、失敗しますよ。 怒って彼の荷物送り返したりしたら、 彼は当然あなたから 「嫌われたな」 「もう来るなって事だな」 「荷物があるとまずい事情でもあるんだな」 などと思われてしまいます。 誰もあなたが彼に振り向いて欲しくて、 駄々をこねて起こした行動だなんて思いませんよ。 子供じゃあるまいし…。 いい大人なんだから…。 彼の部屋の前まで行って、会わないで帰るのもマズイね、 大人として、きちんとしたコミュニケ―ションを計るべきです。 もう遅いかもしれませんが、 彼は、大人の女性と付き合っていると思ってるので、 子供っぽい事をしても、誤解を生むだけですよ。

気持ちはわかるけど…

041
ひまわり
女の人は相のことを優先的に考える、相手に不快な思いをさせない気配りがわりとすんなりできちゃうんです。 こと大事な人が相手となればそれはさらに倍増します。 そしてやっかいなことに相手にもそれを同じような量を求めてしまいがちなんです。 でも相手は男性。 そういう細やかさは持ち合わせていません。 そこでその違いを理解してないと、お互いがわかってくれない→愛されてないになりやすいんですよ。 わたしも昔は悩んだし、同じようなぶつけかたしたことあります。 でもそこまで男の人は理解できないんですよ。 だから「ああしてくれない」「こうしてくれない」ばっかり言われると、男の人は 「こんなに大事にしてるのになんで!?」 てなるんです。 主さんのものさしだけで彼に不満を持つのはかわいそうですよ。 もっと冷静な目で 「彼の愛情表現」をよく見てあげてください。 意外とがんばってくれてたりしますよ。 あと、不満や話し合いにメールは絶対NGです。 活字で表情がわからない上に、ネガティブ感情が手伝って怒りがエスカレートしがちです。 ちゃんと目を見て、あくまでやんわりとかわいくお願いしないと。

主さんの気持ちわかります

041
ミルク
私も短絡的なところがあり、白黒はっきり付けたいタイプです。 私や主様のようなタイプは、やはり気持ちの伝え方に問題ありなんだと思います。 相手の性格をあまり理解しないで自分の気持ちをぶつけてしまう。 相手にも自分と同じように愛情表現してほしいと思う気持ちもよくわかります。自分はこんなに好きで愛を言葉や行動で示しているのに、相手が同等の事を返してくれないと不安でついつい訴えてしまうんですよね。 仮に伝えなかったとしても、我慢して溜め込んでしまい情緒不安定になったりしませんか? 確かに愛があるなら主様の言ってきた事にすぐに反応を返してくるのかもしれません。でも、愛があっても彼の考えがすぐにまとまらなくてどう伝えたらいいか迷っていてメールできなかったのかもしれません。 メールで伝えるのもよくなかったと思います。 あなたと似たタイプの私がこんな偉そうな事を語ってますが、それは、私があなたと同じような行動を起こし愛する人を失ってしまったからです。 それほど愛されてなかった可能性も高いですが(苦笑)

すごいですね

041
きょうこ
私も40代で同い年の彼がいます。 読んでびっくりしました。私とは正反対ですもの。 誕生日プレゼントはこの年齢になると特に欲しいものもなく、おいしいものを楽しく一緒に食べるだけでうれしいし、メールも返信するのが大変だからなくていいし、愛情表現なんてわざわざしなくとも、一緒にいて楽しければ愛情は感じられるもの。 あーこの気楽さが40代の恋愛なんだよね、と常々思っていますが、違いますか?彼からのメールでカッときて、ドアの前に荷物を置いて帰るなんて尋常じゃないですって。なんで別れたくないのに、わざわざ嫌われる行動に出るのかも意味不明ですよ。 自分が相手にしたいことを、相手も自分にするべきという考えを持たないように。人はみなそれぞれの価値観で生きています。「~してほしい」「~してくれない」、まずはその考えをすっぱり捨ててください。これは友人関係、全ての人間関係においてもそうですよ。お互いの価値観を認められないようであれば、別れればいいだけのこと。恋愛なんてそんなものです。

トピ主です

041
レモン トピ主
皆さま、ご意見いただきありがとうございます。 じっくり何度も読み返し見ています。 皆様に言われているように確かに私は考えが幼稚ですよね。 いい年して一体今まで何を学んできたのか… お恥ずかしい限りです。 自分の感情に任せいけない行動をとってしまったし、 あれこれ相手に要求ばかりして追い詰めてしまったのだから。 なんでもっと冷静になれなかったのだろうと今更ながら悔やんでいます。 皆様のレスを拝見して自分がどれほど愚かだったのか思い知らされました。身にしみて心に響いております。 彼はとても穏やかで感情をあまり表に出さない人です。 楽しいのか嬉しいのか悲しいのか辛いのか、寡黙な人で気持ちが読み取れない時があるのです。彼の性格をわかってるつもりでもなぜか時々無性に心が寂しくなる時があり、 今回はそんな気持ちが爆発してしまいました。 もっとうまく伝えれば良かった… 彼を傷つけたことに変わりなく、今は自分の大人気ない行動にも情けなく思っています。 こちらから連絡したい気持ちをグッと我慢し、 彼からの連絡を一日千秋のおもいで待っていることろです。

2度目のレスです

041
れれれ
トピ主さんが男性(つまり恋人が女性)だったら2度目のレスはしませんでした。自分は男であり男心は理解しやすいけれど女心は理解しづらいからです。 取りあえず一週間待って、彼から連絡があってもなくても、謝罪と反省のメールを送りましょう。 長々とした言い訳がましいものではなく、ごく端的に要点だけを述べたメールにしましょう。 別れたくない、という気持ちさえ届いていないようでは絶望的な感じがします。 もしもまた恋仲に戻れても、彼の気持ちは相当醒めてしまっています。取り戻すには半年や1年くらいかかると見て下さい。 参考までに、メールというものについて男性と女性では見方がかなり違うと思います。 女性、特に若い女性などは、何の用事もないのにメールをしてきます。「ああ雨が降ってきた」「昼ご飯食べたら眠い」等、 女性は誰かと親近感を得るため、また仲間意識を保ったりなどの目的でメールを良く使うように思えますが、 男性は単に「情報伝達のツール」としてしか見ていない人が結構います。 そのような男性に対して上記のような内容のないメールはウザい物にしか過ぎません。 お気を付けて。

トピ主です

041
レモン トピ主
彼からの連絡を待つべきだと思いましたが、 自分の愚かさに気付き、いてもたってもいられない気持ちになり、 彼にメールをしました。 今回の件についての謝罪と反省と、 彼への気持ちを素直に送りました。 まもなく彼から返信がきました。 「自分も謝らなくてはいけなかった、そんな思いをさせて申し訳なかった、 こちらこそ許してほしい」と。 泣きました、思いきり。 このメールのやりとりでやり直しができるなんて思っていません。 上記のメールは彼のやさしさからで、 ほんとはまだまだ複雑な気持ちでいるかもしれません。 でも、少しでもまだやり直せる可能性があるなら、 彼を心底大切にしていきたいです。 ここに相談し、皆さんから頂いた忌憚のないあたたかいご意見のお陰で、 彼への愛しさと浅はかな自分を知ることができました。 本当にありがとうございます。 れれれ様、2度目のレス、ありがとうございます。 メールの件にしても、「そういうものなんだ…」と。 男性側の考え、思いを知り、 今更ながら相手を思いやっていなかった自分に またまた反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧