本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式に出席して頂いたお二人が結婚。そのお祝いについて

結婚式に出席して頂いたお二人が結婚。そのお祝いについて

レス11
(トピ主 3
041
ラッシュ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 昨年年明けに結婚式を挙げましたラッシュといいます。その際に、地方からご出席頂いた、主人の知り合いの方が、身内だけの結婚式をあげるそうです。(当時は二人はカップルで、お2人でのご出席頂きました。30代半ばくらい) 二人にはお車代を一部、宿泊代は別々の部屋を取り、負担させて頂きました。 お二人からは三万ずつ包んで頂きました。 毎年相手の男性には主人からお歳暮、お中元を送っているようですが、毎年、特に向こうからはお返しはなく、今年は連絡もなくなってしまい、どうしたんだろう?と思っていたそうです。 そうしていたところ、本日やっと二人名義の寒中見舞いが届き、春に身内のみの結婚式をされる旨書かれていました。  お祝い事なので、早めにギフト券をお送りしようと思うのですが、お祝いはお2人宛に三万+贈り物、というのは少ないでしょうか? 2人に個別にギフト券お送りすべきでしょうか? 皆様でしたらどのようなかたちでいくらぐらいのお祝いをされますか?  ちなみにうちはもうすぐ子供が産まれますので五万は高いかな、という感覚ではあります。

ランキング

レス

最低、三万

041
永山
最低、三万をお祝いに出しましょう。

私なら…

🐧
marin
最低でも、お二人宛に5万円…ギフト券でなく現金で包みます。プラス、商品かな… >二人にはお車代を一部… という事はご祝儀以外にも交通費を負担して頂いた事になるので、個別に3万づつ+二人宛にプレゼントかな… ちょっと解らないのは… >相手の男性には主人からお歳暮、お中元を送っているようですが… なんで?という感じです。知り合いですよね?仲人(紹介者)でもないなら、止めてもいいのでは?

3万+贈り物で良いと思います

🐱
SHIN
披露宴に招待されたわけではないのですから、3万ずつ包む必要はありません。 なぜなら、披露宴に招待されたときのご祝儀の相場である3万円には、自分がたべる食事代や引き出物代が含まれているからです。 今回、相手の方は披露宴をしないのですから、トピ主さんご夫婦の気持ちとして3万円+贈り物で全く問題ないと思います。 トピ主さんご夫婦の時のお車代を鑑みて、半額を返す「内祝い」は辞退する旨を伝えれば尚良いでしょう。

主人は

041
ラッシュ トピ主
これでいいんじゃないかな、と特にこだわりはなさそうです。

お祝いはケチらない

🐶
プイ
タイトルの通り、お祝いごとはケチらない方がいいと思います。 今年、お歳暮のお返事がなく寒中見舞いが届いたと言うことは、もしかしたら喪中だったのかもしれませんね。 でもお歳暮とかお中元はこちらがお世話になっているお礼と言う感覚でお出しするものですからお返しとか期待しない方がいいと思いますよ。お返しを期待するなら出さなければいいのに。 トピ主さんが結婚式にご招待したのですから、それなりのお付き合いのある方なんですよね? そして今度トピ主さんにお子さんが産まれて、もしお祝いを頂いてしまったら、私だったら結婚祝い3万では恐縮と言うか、恥ずかしいです。 今後のお祝い関係をすべて辞退されて、今回限りと言うおつもりならばいいとは思いますが・・・。

相手は年上ですか?

🐤
らん
お中元やお歳暮は年下の人から頂いた場合は特にお返ししなくてもいいと何かで見た気がします。 結婚祝いとお中元とは別物と考えて、ご夫婦宛にご祝儀3万円と祝電くらいでどうでしょうか。

ありがとうございます

041
ラッシュ トピ主
お返事ありがとうございます。  三万か五万か…で分かれていますね。 悩みましたが、 最低ラインの三万+贈り物にして、内祝いはいらない旨お伝えしようかと思いはじめました。 後出しですみません。 相手は知り合い兼、職場で取引がある方だったようで、前の赴任地の方のようです。(直接担当はしていなかった様子)

三万が少ないという意見

041
ラッシュ トピ主
三万だと恥ずかしいという意見を頂き、悩みはじめました。  二人とも旦那の知り合いで、私とは面識がありません。 お祝いはケチりたくはないですが、他の方もかかれてましたが、ご祝儀の内訳は、料理代に一万、引き出物に一万、ご祝儀に一万だと聞いていましたし、私もその認識でした。  なので、内祝いなどは辞退、三万が妥当かと思っていたのですが…恥ずかしいというのはどういう根拠からなのでしょうか? 四万は割り切れますし…死を連想しますし… 気が変わってきました。 相手方にそれぞれ二万ずつお渡しは失礼でしょうか?それならお恥ずかしくないでしょうか? ちなみに親戚になら五万お渡しします。 多すぎるのもかえって恐縮されるというのもありましたし、五万も頂くと内祝いに一万は使ってしまうと思っていました。(うちは式をご遠慮された親戚から五万頂き、一万返しました) 

再度レスします

041
らん
内祝いをしないのは縁起が悪いとの考え方もあるので辞退しても内祝いがあるかもしれませんよ。また内祝いは地域性で半返しとも言われます。3万円包んでも1万円以上返ってきます。 トピ主さんが内祝い辞退で3万円を想定してるならいっそ5万円包まれたらどうですか?2万ずつ2人に送る4万円と1万円の差ですから。 まあ、私は3万円と贈り物で充分だと考えますが。

二人に3万円+贈り物で十分

🐤
まな
もし自分の立場なら結婚式に参加してもらうわけじゃないのに、5万円も届いたらびっくりしてお礼に気を使います。 3万円でももらったら多いかなぁ、と思うのに5万円なんて。 でも正直、ギフト券より現金の方がありがたいです。 ちなみに贈り物はどんなものを考えていらっしゃるのでしょう? わたしならお祝い金の金額より贈り物の品のほうが悩んでしまいそうです。 喜んでもらえるといいですね♪

二度目です

🐶
プイ
地域差があるのでしょうか。当方東京住まいです。 私ならばお二人宛に5万円お包みします(贈り物はなしでいいと思います) トピ主さんの結婚式にはお二方ご招待して、それぞれ3万円ずつ頂いている。プラス交通費も一部自己負担。 料理が一万とか引き出物が一万とか、そう言うのはトピ主さん側の事情であって、先方は「お祝い」に各々3万出した気持ちでいるはずと思います。 今回、お二方名義で寒中見舞いにてご連絡頂いたならば、お祝いもお二方宛でいいと思います。 なので、5万。各々に2万と言うのは逆に微妙にケチっている印象を受けます。 内祝いの辞退も私はそう言われてもお送りしていましたし、当方の地域では半返しが常識ですので、3万頂いて1万のお返しはあり得ません。 地域差もあるし、個人差もあるのであくまで「私なら」と言う意見ですのでご参考までに。 ただ、私なら微妙にケチって後々「あれで大丈夫だったかな」と悩むよりはしっかり出してスッキリする方が好きです。 主人の仕事関係なら尚更、主人の立場も考えて恥ずかしくない金額をお出しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧