本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この場合、年賀状を止めますか、続けますか?

この場合、年賀状を止めますか、続けますか?

レス18
(トピ主 1
041
敦子
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
30代後半の女性です。

小学校時代の恩師と30年近くに亘り、年賀状のやり取りを続けておりました。
私は毎年、イラストや文章は全て手書きで作っており、
元旦に届くように投函しております。

恩師は大変達筆な方で、いつも元旦に、
「毎年手作りの年賀状楽しみです」と書いた賀状をくださっていました。

10年程前、実家に行った際、偶然、街中でお会いし、
「いつもあなたの近況を読むのを楽しみにしている」と、
嬉しそうに声を掛けて頂いた事もあります。

ところが、今年は元旦に恩師からの年賀状が届かず、心配していたら、
松の内が過ぎて、息子さんという方からおハガキを頂きました。

大変丁寧に、
「本来、母が差し上げるべきですが、高齢で字が書けなくなりました。
 成り代わりまして年賀申し上げます。
 なお、大変申し訳ありませんが、来年からは差し上げられません。
 ご容赦ください」とありました。
文面は印刷で、宛名のみ手書きでしたので、他の皆様にも送っておられるようです。

思えば、恩師ももう90近くになられるかと。
あの達筆な先生が……と悲しい反面、来年からどうしようか迷っております。

息子さんのハガキには「送れない」とありますが「送らないでほしい」とはありません。
先生が読んでくださるなら、差し上げたい。
しかし、先生やご家族のお心の負担になるまいか。

また、もしかして、ご入院なさっている、
あるいは私の事がわからなくなっておられるなどなら、
余計に負担を掛けてしまうかもしれない。
こればかりは事情がわからないと判断できません。

そこで、参考にさせて頂きたいので、同じように高齢のご家族が居る方、
それぞれのケース等、教えて頂けないでしょうか。
お願い致します。

ランキング

レス

差し上げて下さい

041
ちい
貴方が差し上げたい、と思っていらっしゃるのなら、どうぞ、そうして下さい。 そして文末に、返信ご放念下さいませ、と一言書かれると良いと思います。 きっと喜んで下さると思いますよ。

差し上げてください。

🙂
ちぇりーぱくぱく
私も、お世話になった方が97歳と高齢です。 季節やお誕生日、旅先からなどハガキや手紙を送ります。 お元気なのですが、字を書いたりが、やはりご苦労だそうで返信はありませんがお孫さんにお会いした時に とても喜んでくださっているとのことでした。 主さんの恩師も、もうあまり外出もしないのだと思います。 変化がない日々に、手紙が届いたりすると嬉しいし、 楽しみに思うことが潤いにもなります。 どうか、差し上げてほしいと思います。

出してあげて欲しいです。

041
なむ
生徒が60歳になっても70歳になっても、年賀状を見れば思い出すのはかわいらしい小学生の頃。先生が懐かしそうにお顔をほころばせているのが目に浮かびます。 年をとるとともに人付き合いも出かける範囲も狭くなり、孤独になっていくと思います。自分は書けなくてもきっと貰える事はとても嬉しいのではないかと思います。綺麗な色使いや大きな字なら読めるかもしれないです。 ご親族の年賀状で、他の方も来年からは出さなくなるかもしれないですね。 先生は自分が書けないから仕方がないわ…と寂しい思いをしながらも納得しなければいけない事を想像すると、そちらの方が気の毒になります。 私の祖母を想像してみました。 私は出してあげて欲しいと思います。

簡単

山アリ谷アリ
返信の心遣いは不要の旨一筆添えて、今まで通り近況を知らせるのがいいと思います。 だって先方は楽しみにしてらっしゃるんでしょ?

年賀状はやめたほうがいいです

041
ゆみ
年賀状は出すと返信をどうしようかと迷いますので 普段、なにげなく季節に、ちなんだハガキを出されたらいかがですか? そして余白には『見ていただけるだけで嬉しいです、また何か変わったことがありましたら、ふみをしたためます』のような先方を気遣った文面で 恩師のお身内の方が代わりに読んで聞かせてくれるかも知れませんよ

出しましょう

041
なつ
「今年も年賀状が来てるよ」 と息子さんが見せてくれると思います。 恩師への感謝の言葉や、健康を案じた一言を添えて送りましょう。 あなたの近況でも良いでしょう。 返事は来なくても良いじゃないですか。

私なら、

041
モフモフ
私なら、先生が楽しみにされているようなら出しますね。 もちろん一方通行でも構わないという旨をご家族宛てに伝えた上で。

違った形で様子を伺うのは?

😀
りんご
想像ですが、毎年たくさんの年賀状が来るのではないでしょうか? だとしたら、その返事やはがき代もバカにならないと思います。 それにご高齢になると字もうまく書けなかったり、もしかしたら認知症で それどころではないかも・・・。 まぁいろいろな理由が考えられますが、今年は失礼がないようにとご家族の方が、 最後のお年賀を送られたのではないでしょうか? 返事はいらない、ただ近況を知らせたりするだけでもとお思いなら、年賀状に固執 しなくても年末に一年のお礼として送るとか、クリスマスに送るとか、 別の形でおはがきを送られてはいかがかと思いました。

恩師へ新年のご挨拶をしたく、と添える。

なんちゃってセレブ妻
恩師ですから、年賀状を送るのは良いと思います。 ご家族も、先生が慕われているんだなーと思えば嬉しいと思いますよ。 ただ、次からは文面に配慮がいると思います。

送ったほうがいい

黄緑
恩師が生存しているうちは送ったほうがいいと思います。 たとえベッドの上で見ることになっても、きっと毎年元日に楽しみにすることと思いますよ。 一方通行でいいのです。 年賀状は敦子さんが元気でいることの証ですから。 ご家族の中には負担に思われる方もいるかも知れませんが、恩師と敦子さんとの関係が重要ですから、一方通行でも送りましょう。 ちなみに30代後半だそうですが、これから同年代友人の訃報や葬儀参列、実父母の死去などに遭遇し始めると、年賀状に対する意識も変わってきます。 親族友人に送る年賀状は自分は元気ですという生存の証ということだと。 年齢的に年賀状は交換するものと考える友人もまだまだ多いとは思いますが、たとえ一方通行でも年賀状をどう考えるかその意味ひとつで違ってくると思います。

私は

041
カエチョン
小学校低学年の時の先生と年賀状のやり取りを続けてきました。 5年くらい前に先生から、体調も良くないので今年で終わりにしたいと書かれた年賀状を頂きました。 が、大好きな先生だったこと、せめて年賀状だけででも細く長くお付き合いさせて頂きたいと思い、『お返事はいりません。近況報告をさせてください。』と、出し続けてきました。 今年また、5年前と同じ内容が書かれた先生からの年賀状が届きました。 その文字は、先生がご高齢になられたこと、体調もきっと芳しくないのであろうことを、想像するのに充分でした。 40年近く続けた年賀状のやり取り。 上の娘が産まれた時には見に来てくださった先生。 でも、来年からは、なにより先生の負担になるなら…と、止めようと決めました。 遠くで、先生のご健康とご長寿をお祈りすることにします。

我が家も同様に…

🐧
marin
主人の恩師とのやり取りを同じ理由でやめました。 とは言うものの…最後の数年(10年位)は恩師も亡くなっておられて、まだ、当時はお元気だった 恩師の奥様宛に出していました。お宅にもお邪魔し、奥様もご存知との事で続けておりましたが 2度程、「これを最後に…」との一文を見受けられ…負担に感じられてるのでは?との事で 止めました…それが、あちらのご意向でもあるかもしれない…との事で… もし、負担をかける可能性があるなら、寒中見舞いなどで「お返事はいりません」として 近況をお知らせしてもよろしいのでは?

難しいですね

041
ゆきんこ
出すとしたら、「昨年ご連絡いただきましたので、返信ご不要です」と書き添えます。読んでいただけるだけでうれしい気持ちで出します。 出さない場合、もしかして心身の高齢に加えて、認知症が始まっているとしたら…トピ主さんのご親戚や私の身内も然りですが、認知症はある日始まってドンドン進みます。医師であれ教師であれ農業であれ、認知症は避けられません。年賀状を読むどころではありません。何かで読みましたが、ある年令で、今年で終わり宣言しサッパリという方たちがいるようです。 私でしたら、もう1~2年出して、あとは止めるかもしれません。難しいですね。

私は逆かな

041
主婦
恩師の息子さんからのハガキには様々な思いが込められていると思います。 私がその息子さんの立場なら、いかなる(出して欲しくない)理由が あったとしても『年賀状を出さないで欲しい』とは書けません。 やはり息子さんと同じ文面で送ってしまうでしょう。 もし返信は出来ないが年賀状を出す事に寛容であったなら、 「返信は出来ませんが、それでもお便りを下さる事はありがたい」旨の 一文があるのでは…と思います。 その恩師体調が、お身内の事も含めて誰の事も分からないぐらいの 状態であれば、毎年届く沢山の方からの年賀状自体がお身内の心を 悲しませる事になるやも知れません。 ネガティブ…意見かな。 でもこういう考えもあると言う事で。 実際、私の叔母が脳の病気で身内も含め誰の事も分からなくなりました。 毎年届く年賀状をどうしていいやら…親族で悩んだものです。

私の高校の先生からも年賀状が来なくなりました

🐱
ねこ
40代女性です。 高校の先生に毎年年賀状を出していました。大学の卒業、就職、転職など、近況を簡単に報告していました。先生の方からも、毎年ほぼ元日に届き、必ず手書きで何かメッセージがありました。 3年位まえから、突然その先生から年賀状が来なくなりました。1年目はたまたま忘れたのだろうとあまり気にしていませんでしたが、数年続いて来ないので、さすがに何かあると思います。 戻っては来ないので、私からの年賀状は届いているはずです。先生の年齢からして、何か大きな病気で年賀状を書ける状態ではないか、認知症になっているか、あるいは亡くなっているか。 もちろんご家族とも面識がないので、例え亡くなっていてもわざわざお知らせは来ないかもしれません。ただ、亡くなっているのなら同じ人から年賀状が来続けたら、普通は何かお知らせがあるだろうとも思います。 今年も出そうかどうか迷いましたが、もし寝たきりで手も口も動かない状態だけれども、昔の生徒から来る年賀状を毎年楽しみにしていたら、と思って出しました。やはり年賀状は来ませんでした。 来年出して来なかったら、寂しいですが止めようかと思います。

ありがとうございました。

041
敦子 トピ主
レスをくださいまして、ありがとうございました。 まとめての御礼になりまして、失礼致します。 「続けた方が良い」「止めた方が良い」 やはりいろいろなご意見がありますね…。 私も息子さんのおハガキの意味をいろいろ考えました。 「もう止めてほしい」と思っていらしたとしても、 そうは書けずにこの文面になったかなとか、 逆に「こちらは出せないが母は楽しみにしているので出してほしい」 と思っていらしたとしても、やはり遠慮して書けなかったかなとか。 本当に「想像」だけしかできず歯痒い思いが致します。 自分の頭の中を整理すると、私の望みは、 「先生に喜んで頂きたい」、「先生のご負担になりたくない」、 この2つです。 どちらの選択をすれば、この2つに添う形になるのかわかりません。 ただ、実際にご家族の立場でコメントくださった方、 また「寒中見舞いなど略式では?」「返信ご放念くださいと入れたら?」等、 アドバイスくださった方など、いろいろ参考にさせて頂きました。 これから1年間、ゆっくり考えてみたいと思います。 どうもありがとうございました。

ご参考までに

🐱
前期高齢者見習い
今年65歳になる男です。 何十年も恩師に賀状を出し続けているトピ主さん、お優しい方と思います。 私の経験を申し上げます。 大学の先輩の場合:OB会で知り合った某大企業の幹部で、何年か賀状交換をしましたが、ある年に「高齢のため年賀状は今年限りと致します」とありました。私は翌年「存じていますが、お送りします」と出しましたが、2~3回出してやめにしました。私は来年、この先輩と同じ方法で、やめる予定です。 叔父の場合:何年か前に、「賀状を書くことができなくなりました」と奥さんから返信がありました。翌年からやめました。 母の場合:実母は消しゴム版画の賀状を親戚友人に出していましたが、数年前から書かなくなりました。認知症の進行とともに書きたくなくなったようでした。しばらくは賀状をもらう一方でしたが、だんだん来なくなり、今では1~2通だけです。賀状にひ孫の写真でもあれば、可愛いねと言いますが、他はふーんと言うだけです。 トピ主の場合にあり得るのは、先方が病気、認知症、施設入所など色々あるでしょう。でもトピ主が気の済むようにすればよいと思います。いずれやめる時が来ます。

亡くなるまでのおつきあいの例

🐶
むぎぎ
閉めた後で失礼します 年賀状だけのおつきあいも数多くなったきた者です お元気な間はお返事も下さり、返事を書けなくなったとご家族が連絡してくれるわけですから、亡くなったらその連絡もくださるのではないでしょうか 私は遺族からの連絡も何通かいただく年齢になりました 年賀状を出し続ければ、亡くなったことも連絡してもらえるし、機会を見てお参りさせてもらえば綺麗に終わります うまく説明できないのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧