本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚のお祝い5万円、の内祝いは何がいいでしょうか

結婚のお祝い5万円、の内祝いは何がいいでしょうか

レス12
(トピ主 1
ヒロコ
話題
結婚するにあたり、親戚の伯父さんからお祝いを戴きました。
結婚式は海外でしたので、式には出席してもらってません。
また披露宴も事情があり、欠席です。

5万円お祝いを戴きました。
商品券やカタログギフトをお返しするのは失礼だと思います。
どんなものをお返しすればいいでしょうか?

家族構成は、お祝いを戴いた伯父さん(60歳位)とその母親(90歳位)の二人暮らしです。
その伯父さんは独身で、商売をしています。
「何か新生活に必要な物を買ってね」と言って下さいました。
お祝いは半返しと聞いてますが、あまりたくさんお返しするのも失礼でしょうか?

ランキング

レス

カタログギフトでも。

041
みは
意外と好きなものが選べて 喜ばれますよ。 失礼ってことはないんじゃない? いらないものを頂くより 経済的です。

似たような条件でした

041
内祝い地獄
六十代の叔父に出産祝いで五万円頂きました。 叔母さんが亡くなっているので一人暮らしです。 1人分のご飯を作るのは面倒だろうと、帝国ホテル等のレトルトセットを考えておりましたらdancyuのギフトカタログというものを見つけました。 二万五千円分なので、結構グレードの高いものそろってましたよ? カタログ系でないと、二万五千円分の品って、よっぽど嗜好を知ってないと難しくないですか?

私もカタログギフトいいと思います

🙂
くるりん
私が使ったのは smartboxとdancyuのカタログギフトです☆ 前者はグルメ・ビューティー・アウトドア・温泉・旅行などさまざまな種類のカタログがあります。 後者はグルメのみですが、厳選された感じでオシャレでした。 どちらも好評でした。

アラフィフですが

041
mana
カタログギフトは失礼に当たらないと思いますよ。 逆にもらってありがたいものです。 趣味に合わない品物や、既に持っているもの、もらっても使わないものなどなど、 この年になるまで、引き出物も合わせると本当にいろいろなお返しの品をいただいてきました。この度、家の新築をきっかけに不要物を全て整理し、いらないお品はリサイクルショップにみんな引き取ってもらいました。そのほとんどがお返しなどでいただいた品物です。 20年以上もしまい込んでいたものがたくさんありましたが、今、見返しても、やはり自分の趣味に合わない品物は新築の家でも使わないな~という結論に至り・・・。 捨てるのはもったいないのでリサイクルショップ行きでしたが、どこかに罪悪感が残り、(カタログギフトだったらよかったのにな~)という思いがなおさら強くなりました。 我が家は慶弔問わず、高額なお包みのお返しには迷わずカタログギフトを贈っています。(または相手の好みを調べて、高価な食品、嗜好品などの消えものです。) カタログギフトはデパートにも揃っていて、お値段が上がると結構よいものが選べますよ。決して失礼ではありません。

カタログギフトは

041
すず
失礼なんですかね? 私はやはり海外挙式で上司や披露宴に欠席した親族から5万円いただいたときカタログギフトを送りました。 物はいらない方もいらっしゃるかと思い、食品も入っているものにしました。 ある程度年配の方ですと一通りのものは持っていらっしゃるでしょうし、金額もある程度になるのにいらないものを送るのはもったいないと思いました。 確かデパートで相談したら、上司や叔父さん叔母さんならきっちり半分じゃなくてもいいと言われ、2万円くらいのカタログギフトにしたと思います。

失礼ではありません。

041
蜜柑
金額はご両親にも聞きましょう。 半返しなら、その分のカタログギフトでも商品券でもいいですし、 商品券と少額の食べ物など消え物を添えてもいいと思います。 高額ないらないものは最も迷惑なので、どちらかがよいと思います。

失礼……かなあ?

😀
ドドンパ!
この度はご結婚おめでとうございます。 お返し、悩むところですよね。 多すぎるお返しは失礼とは聞きますが、半返しは問題ないと思います。 地域によっても差があるので、そのあたりはご両親に確認したほうがいいでしょう。 で、「何を送るか」なのですが。 伯父さんとそのお母様の趣味や好み、 あるいは必要なものがわかっているのなら、物でいいと思います。 ただ、額が大きい場合の半返しは、品物を買うのも大変なんですよね……。 好みではない(必要ない)2万越えのものをもらっても、先様も困るでしょう。 私は披露宴をしなかったため、10万のお祝いを数家からもらってしまったのですが、 そのときは3万円の商品券+1万~2万の品物、としました。 お酒好きの叔父さんの家にはとっておきの日本酒、 お花にこだわりのあるおばさんの家は好きな花のプリザーブドフラワー、 食べ盛りの高校生の子どもがいるおうちには、 米どころの新米を俵で、という感じです。 ご検討のヒントになれば幸いです。

悩みますよねぇ

🙂
バジル
披露宴も欠席なのに5万円もお祝いを頂いたお返し… 半返しで2万5千円だとお金が行ったり来たりみたいでちょっとおかしいような気がします。 叔父様を家に招いてお食事などでおもてなしして、ちょっとしたお土産を渡すとかどうですか?

何が失礼?

😑
モグモグ
商品券やカタログが失礼になるのですか!? 内祝いが高額なほど、カタログや商品券の方が嬉しいです。 高くて趣味でないものもらったら、残念です。 高いカタログはいい商品たくさん載ってるし。

カタログギフト 失礼じゃない

🙂
mia
引き出物でも、合わなければバザー行きで、わが家にとってはゴミなんです。その点 カタログギフトは欲しいもの、必要なもの 役に立つものが選べて 届いたら 即使用してます。無駄がないのです。 半返しは 伯父さんとして うれしくないと思いますよ。気持ち1万くらいの カタログギフトと 2000円くらいの バームクーヘンのようなお菓子と手紙(写真入り)は いかがでしょう。 

有難うございます。

ヒロコ トピ主
皆さま、レスを頂き有難うございます。 目上の人に対してなので、商品券は失礼かなと思いました。 カタログギフトも失礼にあたるかなと思ってましたが、 皆さまのご意見を聞かせてもらいますと、やはり要らないものをもらうよりは カタログギフトの方が良いですね。 それにカタログギフトに色んな種類があるのは、あまり知りませんでした。 伯父さんはお母さんと二人暮らしなので、グルメはいいですね。 さっそくデパートへ見にいってみます。 皆さまのレス、大変参考になりました。 有難うございました。

ビール券、お米券

041
私は1万円程度のお返しでいいと思います。 内祝いでお米セットなんかもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧