本文へ

マンガなどの生徒会長や風紀委員長

レス6
(トピ主 0
041
ムーミン
話題
生徒会、とくに生徒会長や風紀委員長が結構な権力を持っていて…という学園モノのマンガやドラマが
ありますが、マンガやドラマ並みに特定の生徒が権力を持つ学校って実際にあるのでしょうか?

中学高校と田舎の地味な公立で地味な一般生徒だった私にすごいエピソードなど教えてください。

ランキング

レス

面白い!

041
なべ
私もそれ気になってました!どんなレスがつくのか楽しみです~!

かれこれ35年ほど前

041
非ジョン勤
自由な校風の進学校にいました。 文化祭の時、事前登録がしてなかったポスターを貼った事がバレて 生徒会副会長(当時まだ1年)が部下?を引き連れて強制撤去にやってきました。 その姿がまるでゲシュタポのようで怖かったです。(鉄仮面、問答無用でバッサリ) 以来、彼を恐れていたのですが 翌年再び文化祭の時、うちのクラスの販売物と同じ物を販売する3年生が 「安すぎるから同じ値段にしろ」とか「同じものを売るな」と言うようなイチャモンをつけたり、嫌がらせをした時 その年も副会長をしていた彼がその噂を聞きつけ、ガツンと言ってくれたようでその年からは我がクラスのヒーローになりました(笑) 私が3年の時に校長が代わって、それまでの自由な校風をいわゆる「管理教育」に変えようとしました。 その年の生徒会長は「校長リコール運動」を起こし、なんと先生方の署名まで集めました。 リコールは起こりませんでしたが、お気の毒にその校長は2年で病気退職されました…… 数年後、私はたまたまその母校で働くことになりましたが 生徒会はただのお飾りになっていました。 時代ですかね~

あんまり聞きません

靖子
うちの息子は選挙で生徒会長に選ばれました。 かなり画期的な活動をして、注目を浴びてましたが、 権力を振るうとか持つとはまったく違います。 生徒達の為、学校の為に奉仕していました。

権力を持っていたかは知りませんが、

🐤
市井無頼の通りすがり
生徒会の活動でもクラス内でも、少しでも曲ったことを許さないガチガチの生徒会長が居ました。 時を経て、そいつの勤務先が警察本部と聞いたときは「適職だな~」と思いましたが。

いろいろやってました

041
yamaDa
高校時代は生徒代表委員会の事務局長、大学では小さい大学ですが学生会長をやっておりました。 高校時代は「学園祭実行委員長」の方が事務局長よりはるかに敬意も集まるし、存在感もある感じでした。やったことといえば制服着用規定を若干変えるための全校投票や、学校への折衝をしたぐらいです。 結構、顧問教員の存在が大きく、あまり好き勝手できた雰囲気ではなかったです。 唯一役得だったのは近隣の学校の学園祭の招待状がもらえたぐらいですかね。 大学では、後援会からのサークル助成金の分配権限やら、サークル設立で学生会の承認が必要だったり、運動場の利用届けは学生会経由で出す規則だったりと、結構やろうと思えば好き放題できる権限がありましたが、幾分小さい大学だったのであまり突飛なことはできなかった(というかしなかった)ですね。権限が大きい分、責任も大きく無茶はできませんでした…。 一番思うのは、最近学生の自治意識が非常に低下していて、「はーい」と手を上げれば結構誰でも生徒会長などになれてしまう雰囲気があります。 学生運動時代は学生のリーダーだったのかもしれませんが、太平の今では単なる事務係に過ぎないです。

なかったな~

🐧
なほ
進学校の部類の都立高校に通ってました。 目立つ人気者グループの積極的な人達が生徒会長や委員をしてました。 でも権力を振るうってことは無かったなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧