本文へ

ひとりの夜、何をして過ごしますか?

レス36
(トピ主 16
041
つ旦
話題
はじめまして そして、こんばんは とっても寒い夜です。 お風邪ひいていませんか? 疲れ過ぎていませんか? 今夜はひとりぼっちのトピ主です。 さて、何をして過ごしましょう。 読みかけの本、録画したまま、まだ見ていないビデオもあったな。 昨夜は古い映画をみました。 妙に感情移入しちゃって、涙ぽろぽろ… 泣いたまま寝たので、今朝は目がはれて大変なことに! 映画はもっと楽しい作品みることにしよう。反省。 趣味? 特にないけれどお花を少し育てています。 花はいいですよ。 誰に褒められなくても綺麗に咲いている。 夜中にダウンコート着て花殻摘みしています。 怪しいですか(笑) 友達? ええ、年賀状もらいました。 友人達の元気そうな様子、何よりです。 暇になったら会いたいね。 基本、一人の時間は好きです。 でも誰かと話したい夜もある。多分、今夜がそんな夜。 ひとりぼっちの夜、あなたは何をして過ごしますか? 暖かくしてお話ください。 お待ちしております。

ランキング

レス

何かする暇ないです

💔
マカロン
仕事から帰ったら食事してお風呂に入るので精一杯です。 こうやってネットしたりテレビ見たりもするけど、『何をしようか?』と困るほど余裕ないです。 早起きをすれば嫌でも寂しくなる前に眠くなりますよ。

アラフォー独身

041
朱色
1人の夜は録画を見たり、テレビ見たり、小町したり。 楽しいな。 落ち着くな。 年に1回くらいなお酒飲むかな。

夫は徹夜、子どもはグッスリ

041
みらくる
たった一人の週末の夜を満喫しています。 アラフォー主婦です。 買ってきたケーキを食べながら、やりかけのゲームをしたいけど、 録画がたまってるので、まずそれを見てます。 勿論コタツに入り、暖房もつけているのでヌックヌクです。 ひとりっていいですよね。 私も基本、ひとりが大好きです。ストレスが無いですので。 昼間が忙しかったので尚のことありがたく、くつろいでいます。 今日は明け方までマッタリの予定です。

まさに今日

041
ぱみ
ダンナが飲み会で遅く、こどもはとっくに寝てしまい、珍しく時間があいてしまいほんとに手持ち無沙汰ですることがない自分に愕然としました。 とりあえず友達にメール打ったり。 でも友達からは忙しそうな返信で申し訳なくなり… これからはクロスワードでも常備しておこうかな。

ラジオ♪

041
リンス
関東圏の某FM局で、平日ですけど、深夜、とっても興味深い構成で放送してます。 その放送を聴きながら、なるほど~と考えたりして、結局、寝ちゃう感じかな。

毎日、一人ですが。

yk
 そんなの慣れてしまいまして・・・  しかしながら、今、星が夜空、とても綺麗ですよ。  なんか願い事がかないそうな予感が。  動画サイトとかで一人カラオケとか?  歌がうまくないんで、ストレス解消もこめ、練習です。    主さんは、一人の時でないときがおおいのでしょうか?  賑やかそうでいいですね。  

好きなDVDを見る

041
匿名
DVD見ます。おすすめは、アメリカのドラマ「アグリー・ベティ」と「24」です。特にベティはコメディなので、すごくおもしろいです。笑えます。 アメリカのドラマってすごくおもしろいですよね。おもしろくないと、放映されないようです。 「ベティ」と「24」はおすすめです。

入浴剤

えま
クリスマスに毎日違う香りの入浴剤を楽しむというプレゼントを頂き、お風呂が面倒だった私が毎日湯船派になりました。 頂いたものはなくなったので、50個くらい購入して毎日気分で選んで楽しんでいます、

いいなぁトピ主さん

🐱
ブラックオパール
トピ主さんの文章いいなぁ。なんか暖かいです。ほっこり、にっこりしました。 私の一人の時間は今の季節、編み物です。肩凝りで目も悪くなって来てるから 昔みたいに長時間は出来ないのだけど、細くて柔らかい毛糸を使いチマチマと編んでいます。 暖かい飲み物と一緒に。 あとは、半身浴で本を読みながら、ゆっくりお風呂に入ります。 肩凝りも少し緩和され、体も芯から温まってグッスリ眠ることができます。 さて明日は日曜日です。今晩は何をしましょうか。

あなたは私か!と思っちゃった。

041
旦トン
読みかけの本もあったけど、本を読む気分でもなくて csで録画しておいた、評判のいい邦画を観たらうっかり号泣。 私ももう少し皆に優しくなろうなんて思いつつ すっかりぬるくなっちゃったコーヒーをすすったりして。 そうだ、多肉植物の株分けをしようかな 新聞紙をフローリングに広げて、伸びてた子株を 新しい植木鉢に挿して、ぐるっと眺めて自己満足。 お、そろそろ夫ちゃんが飲み会から帰ってくるころかな。 残ったご飯だけど、お茶漬けの用意と お風呂の沸かしなおしをして待ってよう。 おっと、その前に リビングをざっと片付けよう。 ついつい散らかすクセがあるからな、私。 夫の遅い夜は、一人の時間が楽しいけどちょっと寂しい。 36才、結婚して10年。 多くは無いけどいい友達に恵まれて 夫と二人きりの穏やかな生活。 夫や友人たちに感謝。

こんばんは トピ主です

041
つ旦 トピ主
仕事から帰ってきてパソコンを開くと、レスがたくさん♪ すご~く、すご~く嬉しいです。 レスを下さった方、ありがとうございます。 皆さんのおかげで今夜はるんるん♪気分です。(笑) 皆さんはとてもひとり上手でいらっしゃいますね! ほっこり、にっこり。まあ、嬉しい! あら、私とそっくりな方もいらっしゃいますね。ふふっ・・・ マカロンさん お忙しそうなご様子なのに、コメントありがとうございます。 ひとりの夜、好きなんですが時々寂しくなります。 明日は早起きしてみますね。 今夜は早く休みましょう。私、寝るのも大好きなんですよ。 朱色さん >楽しいな。 >落ち着くな。 >お酒飲むかな。 なっなっなっ♪って、なんて楽しい夜でしょう! 一日の疲れが吹き飛ぶようです。私も真似しちゃお(笑) レスありがとうございました。 スローテンポなトピ主ですが、お一人お一人にお返事したいと思っています。 よろしくお願いします。

ひとりの夜

041
つ旦 トピ主
少し前までとても賑やかな我が家でした。 娘の勤務地が東京になり、今は遠く離れて暮らしております。 娘はSEをしており、夜中、日付がかわっても仕事をしているようです。 この業界なら当たり前なんだそうですね。 こちらで(地方都市です)一緒に暮らしていた頃も、相当忙しくしておりました。 無趣味だった私が花を育て始めたのを、一番喜んでくれたのは娘でした。 お母さん、楽しみが出来て良かったね、今まで仕事と家事で忙しかったから 少しゆっくりしてね、と巣立っていきました。 今、娘が可愛いねと言ったマラコイデスが、きれいに咲いていますよ。 今の時間、娘はまだ職場でしょうね。 犯罪に巻き込まれませんように、どうか身体に気をつけて。 毎晩祈るような気持ちです。 ひとりの夜は寂しいというよりも、ついつい娘を想ってしまいます。 独身の方、家族と離れて暮らしておられる方などなど。 ひとりで夜を過ごされる方は多いことでしょう。 心配性な母の独り言を読んで下さった、皆さまの明日が素敵な一日でありますように。 ささやかながら、お祈りさせてくださいね。

素敵なトピ主さんへ

🐱
ブラックオパール
お嬢さんはSEですか。IT業界は大変ですよね。SEではありませんが、 私も数年前までIT業界に勤めていました。 朝3時に会社を出てひと眠りし、また9時には会社へ。そんな生活してました。 私は今、母と二人暮らしです。数ヵ月前、父が突然召されたので。 3人が2人になっただけでも、家がガランとするものですね。 トピ主さんの暖かさをいただき、明日も仕事がんばります! トピ主さんの明日が穏やかで素敵な一日になりますように。

こんばんは トピ主です

041
つ旦 トピ主
ベランダのバコパがきれいに咲いています。 白と淡いピンクの小さな花が、とても可愛いです。 みらくるさん 子育て中はひとりで過ごせる時間を、まるで宝物のように感じていましたよ。 昼間忙しくしていると、自由な夜の時間は明日への充電タイムかも。 まった~りしましょうね。 ぱみさん そうなんです。友人にメールすると忙しそうだったり、逆にメールをもらった時には こちらが忙しかったり・・うまく行きません。 クロスワードはいいですね。 でも、解けない時には夜更かししちゃいそうです(笑) リンスさん 以前、藤沢周平さんの作品朗読を時々、聴いていました。 ラジオはひとりの夜にぴったりですね。また、聴いてみようかな。 とり急ぎ ブラックオパールさん お父さま、心よりお悔やみ申し上げます。 お話したい事がたくさんありますが、返信が遅くて・・・ 数日後にまた覗いてみてくださいね。 2回目のレスをありがとうございます。

皆さま、ありがとうございます 

041
つ旦 トピ主
ykさん 私もひとりで冬の空をながめます。 星や月をみていると、世界は全てつながっていて私の大切な人たちも この星を見ているのかしら、なんて感傷にひたり・・・ すると、必ずアイツがやって来るのです。 ヒクヒク、モゾモゾ・・・あっ、出る! 「へっくしょ~ぉお~ん!」クシャミです。 おお、寒い! 風邪には気をつけたいですね。 一人カラオケも良いですね。 私は歌が下手なので、ひとりダンスよくやります。 夜中でもフローリングワイパー片手に、鼻歌まじりにリビングの床をスーイスイ。 何のダンスでしょうか?(笑) 匿名さん DVDのご紹介をありがとうございます。さがしてみましょう。 思いきり笑いたいですものね。笑い皺なんて気にしな~い(笑) えまさん 入浴剤、好きですよ。あたたまります。 今夜は山代温泉のにごり湯にしますよ。 この頃は、「ミルクティー」なんて商品もあるそうですね。

ブラックオパールさん こんばんは

041
つ旦 トピ主
あたたかで、優しいレスをありがとうございます。 こちらは今夜、雨になりました。 こんな夜は温かい飲み物と、編み物がいいですね。 編み物上手な女性はずっと私の憧れでした。 かぎ針はもちろん、棒針で編む姿が好きなのかな。 一度、モチーフ編みって言うのかな? アイボリーのモヘアで小さなパーツをたくさんつないで、マフラーを作りました。 不器用なので、すご~く時間がかかりました。 素人の不細工作品ですが、暖かいですね。 お風呂も良いですね。 半身浴って良いと聞きながら試したことがありません。 肩が寒くないのかな~?と。 ああ、そうだ! マフラーをして入れば良いのか!って違いますよね・・・ ちょっと調べてみましょう。 ブラックオパールさん、ほっこりとした時間をいただき、嬉しかったです。 お母さまとお二人で穏やかな夜をお過ごしくださいね。

旦トンさん こんばんは

041
つ旦 トピ主
旦トンさん、私とHNがそっくり! それから、ひとりの夜の過ごし方も私と似ていますね。 私の方が一回り以上年上ですから、 似てるって言われたらお嫌かしら・・大丈夫ですよね?(笑) 多肉植物、お好きですか? 私もたくさん育てています。 星の王子、乙女心、ブロンズ姫・・・ 可愛らしい名前のものが多いですね。 ブレビフォリウムなどの小さなモコモコ系も好きです。 今一番のお気に入りは、春を待つ小さな子持ち蓮華かな。 旦トンさんはご主人と二人暮らしなのですね。 今夜は私も夫が帰宅するまでの、短いひとりの時間です。 感謝の気持ちは大切にしたいですね。 お返事遅くなってしまって、ごめんなさい。 楽しい夜を過ごしてくださいね。

こんにちは

とうふ
私は飛行機とビールが大好きなので「月刊エアライン」を読みながらお気に入りの銘柄のビールを飲んでいます。普段一人で過ごす時間があまりないので(18歳と15歳の子あり)とても貴重で大切な時間だと思っています。なかなか行けませんが小町を見ながら旅行の日程を考えたりなどもしていますね。ファーストクラスに乗れたら楽しいだろうな、とかピラミッドを近くで見れたらとか妄想にふけっていたりもします。 いつか子供たちが自立して本当にひとりで過ごす時間ばかりになったらやはり私も寂しくて誰かと話したくなるのかな? でもそんな時は小町ですね。見知らぬ方々と楽しい会話をする機会をもてるから。つ旦さんもすてきな方ですね。文章がとても暖かいです。

今まさに

🐶
まひろ
今まさに満喫中。 今日は、お酒片手にネットサーフィン。これ、しだすと 夜更かしするから出来るだけしないようにしているけど やっぱり結構楽しい。 ある日は、ふんわかゴージャスな座椅子に座り、横にはお酒と愛犬。 そして主さんと同じく録画していた映画を見ながら号泣。 そして涙をぺろぺろしてる愛犬を抱きしめる。 あれ?一人じゃないか(笑 本は、寝室の枕元だけど最近ご無沙汰だなぁ 後、お一人様スーパー銭湯へ行く時もあるかな。。。 このトピックを見て気付いた。 お一人様の時間は私にとってとっても大切な時間だってこと。 ありがとう

こんばんは

🐱
ブラックオパール
金曜日の夜です。1週間の仕事が終わり一番ホッとする時間です。 トピ主さん、わざわざお返事ありがとうございました。 夕食が終わってホッとする時間にトピ主さんのトピを読んで、待ったり過ごしています。 今日は少し甘いココアと共に過ごしています。 私は殆ど棒編みです。少し値段は高いのですが肌触りのいいカシミヤの細い毛糸で マフラーを作成中です。編み物はモチーフをたくさん作ってから繋ぎ合せる方が大変です。 私も下手の横好きで、きちんと習った事もなくいつも適当です。 半身浴をする時は、お風呂に入る直前は体全体を濡らさず、下半身のみ流して入ります。 また、肩にタオルを乗せると冷えなくていいですよ。20分ほど本などを読みながら 浸かっていると汗が出てきます。今日は、都心も雪が降りましたので今夜もゆっくり 浸かり、しっかり汗をかこうと思います。 トピ主さんも楽しい夜をお過ごしください。ありがとうございました。

とうふさん 飛行機に乗って、どこに行きましょう?

041
つ旦 トピ主
レスをありがとうございます。 私、半世紀と少し生きてきて、月刊エアラインなるものを手に取ったことも、 読んだこともないです。 海外旅行など、ほぼ縁のないトピ主です。 ただいま、その内容に興味津々でございますよ。(笑) 子育てもひと段落し、どこでも行けるはずなのに、仕事でしょ、 母親(70代後半です)が時々具合悪くなるでしょ・・・と難しいです。 ですが、ですが、ですが~~!! 妄想は、得意ですよ。おほほ・・ 夜な夜な旅行代理店でもらってきたパンフレットをながめます。 いいなぁ~、楽しいだろうなぁ~と、ひたすら妄想しています。 我ながら安上がりですね。 そうそう、お気に入りの銘柄のビールがあるなんて、かっこいいですね! 私はビールと発泡酒の区別もつかない喉の持ち主です。 ビールならコップ半分でほろ酔い気分、コップ2杯飲んだら踊り出しますよ。 どこまで安上がりな女なんでしょう。経済的です。(笑)

なぜか心に沁みる文章ですね

041
いとはん
50代後半主婦です。今、夫は先に寝てしまいました。 トピ主さんの文章を読んでいたら、なぜか学生の頃聞いていた深夜番組のJET STREAMの城達也さんのナレーションを思い出しました。 理解できるかな? 年代がちがうのかな? 今夜は、当時のラジオ番組のテーマ曲「夜明けのスキャット」「ミスターロンリー 」などを聞きながら、2ヶ月前、癌で亡くなった小学校からの友人を偲びたいと思います。

まひろさん

041
つ旦 トピ主
レスをありがとうございます。 素敵な夜の過ごし方ですね。 さしせまった問題はないけれど 何故かしてしまう「不安さがし」 ついつい、やってしまう「とりこし苦労」 大切な時間は大切な時間として のんびり、ゆっくり過ごしましょう。 ありがとう

041
つ旦 トピ主
お返事遅くなりました。 半身浴、やっと教わった通りに試してみました。 私はかなりの冷え症で、汗をかくと言えば 加齢と共に増えた、ケアレスミスによる冷や汗。 更年期特有のカーッとした汗。 でも、半身浴の汗は違いました。 じんわりと身体の芯から暖まった感じです。 それからお風呂上がりもすごいの! 足元がいつまでも、ぽかぽかしていました。 肩こりにも効きそうですね。 詳しく教えてくださって本当にありがとうございます。 マフラーは、一番手間がかかるタイプを選んだみたいですね。 手芸店に飾ってあったものに一目惚れしてしまい 毛糸は店員さんに選んでいただいたので、肌触りは抜群に良いです。 高級品ではないと思いますが、お値段高いですね。アセ・・・(笑) 棒編みもやってみたいな。 でも私、メリヤス編みとゴム編みしかできないんですよ。(笑) ブラックオパールさんは都心にお住まいなのですね。 IT会社にお勤めのご経験もあり、娘と重なります。 お仕事、ご無理をなさいませんように。

いとはんさん こんばんは

041
つ旦 トピ主
ジェットストリーム 懐かしいですね。 熱心なリスナーではありませんでしたが、分かります。 ご友人との別れ、お淋しいですね。 私にも、もう二度と会うことのできない友がいます。 別れは突然に来ました。 もう一度会って話したいと、どんなに願っても叶うことはありません。 今夜は私も「ミスターロンリー」を聴きながら友を想います。 ありがとうございました。

トピ主さん こんばんは

🙂
ブラックオパール
半身浴、お役に立てたみたいでよかったです。 私は運動があまり得意ではないので、もっぱら半身浴で汗をかいています。 マフラーでしたら、ゴム編みだけで十分ですよ。2目ゴム編みか3目ゴム編みを ずっと真直ぐ編んでいくだけです。きれいですよ。 私は今、ジレンマに陥っています。とても面白い小説を読んでいるのですが、 もうすぐ読み終わってしまいます。結果が知りたいけれど、読み終わって しまうのがとても残念で(笑)。 昨日の夜から東京は雪が降りました。積雪はそれほどでもないのですが、 カチカチに凍って今朝の出勤は歩くのに苦労しました。 雪に慣れていないので、東京はケガ人や交通事故が多かったようです。 今夜もトピ主さんの暖かい言葉に癒されながら、ゆっくり眠ります。 ありがとうございます。

041
つ旦 トピ主
夜空に雪が舞っています。 東京の様子を知らせてくださり、ありがとうございます。 凍った道を歩くのは大変ですよね。大丈夫でしたか? カシミヤのマフラーは暖かいでしょうね。 今夜もお会いできて嬉しいです。 とても面白い小説というのはミステリーでしょうか? もしもミステリーでしたら、 以前は森村誠一さん、ここ三年位は東野圭吾さんなど読みます。 私もそのジレンマに陥ってみたいなぁ。(笑) 羨ましいですよ。 それほどに思える作品に出会えるのは、素晴らしいことですもの。 この頃は植物の本をよくみます。 HNからの印象ですが、ブラックオパールさんは宝石がお好きですか? 私には今、とても手に入れたい南アフリカの宝石があります。 美しいレンズを持った「リトープス」という石ころのような植物です。 家族には「きもちわるい」と言われています。(笑) この頃、花も木も草も、すべて愛おしく感じます。 春が待ち遠しいですね。

ちょっと変なひとりの夜です。

041
旦トン
お返事とっても嬉しかったです。 ありがとうございました。 多肉植物、お好きなんですね。 私はまだ半年ほどの若輩愛好家です。 ハオルチアとセダム系を少々、ぷっくりつやつやしたのが好みです。 まめにお水をあげなくても枯れないところが私向きかな(笑) 今日はちょっぴり変なひとりの夜です。 夕べほとんど寝ずに仕事をした夫は、帰宅後すぐに大いびき。 だから今夜は、夫は寝室にいながらもひとりの私です。 こんなのも何だかワクワク。 今夜は小学生時代からの古くからの友人に ゆっくり手紙を書きました。 友人はふるさとで結婚し、東京に住む私を何かと気にかけてくれ 季節ごとに野菜や果物を送ってくれます。 年賀状だけでは書ききれなかった感謝の気持ちや 近況などを書いて封をしました。 手紙なんていつ振りでしょう。 いつもはメールばかりですけど、手紙もたまにはいいものですね。 そして、もう少し字がうまくなりたいな…なんて ちょっと練習してみたりして。 寒い日が続いていますので主さま、そして小町の皆さん 風邪などお気をつけて。

旦トンさん こんばんは

041
つ旦 トピ主
こんな地味なトピに、またお越し頂きとても嬉しいです。 ありがとうございます。 ぷっくりつやつやがお好きですか? それはきっと、オブツーサですね! 当たっていてほしいなぁ~。(笑) きれいなレンズが大好きです。 私もひとりきりの夜よりも、家族の気配(イビキ)がする中 ひとりの部屋で過ごすのが好きです。 ちょっと変なひとりの夜?? あはは・・・大歓迎ですよ! 旦トンさんのお住まいは東京なのですね。 そして、素晴らしいお友達がいらっしゃる。 ふるさとの野菜や果物はきっと・・ なつかしくて、、あたたかで、、 口に含むと思わず涙がポロッとこぼれそうになりませんか? 幸せな味がするでしょう? お礼はメールではなく、お手紙にされたのですね。 旦トンさん、とても素敵な方ですね。 ひとりの夜。 私は今から字の練習をしますよ。 友達は大切にしたいと思います。 旦トンさんも、ご自愛くださいね。

レスします

041
つ旦 トピ主
ひとりの夜。 楽しく過ごせれば幸せですね。 でも、疲れすぎていませんか? 心が折れていませんか? 今夜はぐっすり眠れますように。 あなたの静かな夜を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧