主について。
19歳女(今年成人式を迎えました)
3年前に他界した兄と妹二人がおります。
職業・・・フリーター
貯金・・・ゼロ
収入・・・今月仕事を始めたのでまだありません。
恋人・・・社会人の彼氏がおります。
生活・・・実家で暮らしております。
今まで自由きままに生活をしていたのですが、妹がアルバイトを始め、もうすでに貯金が20万を超えたと知って焦っています。
情けない話ではありますが・・。
高校に入り、アルバイトを始めてから仕事を好きになり、週6で1日5時間働いて、高校に通いながらも月平均16万ほど稼いでおりました。
「貯金」という発想がなくて、欲しいものがたくさんあったのでそっちの方にほとんど消えてしまいました。(化粧品、ipod、かわいい文房具、友達との遊び代など)
高校を卒業し仕事も辞め(店長が変わってしまったため)、他のアルバイトもやってみたのですが、持ってせいぜい3カ月でした。
得た収入はほとんど付き合いや携帯代に消え、「貯金しなくちゃ」と思いつつなかなか実行に移していませんでした。
ですが、昨年妹が人生初のアルバイトを始め、月数万円ずつ定期預金に自動的に入金していると知り、それとなく妹に「今いくらくらいたまってるんだっけ?」と聞いてみたところ、「うーん・・・20万くらい?」と言われました。
姉として情けないのと、妹に負けたくないので、先月必死こいて面接に行きまくり、やっと一つ決まりました。
文面では説明が限られてしまうのでなかなか分かりにくいとは思いますが、こんなのでも大丈夫でしょうか?
なお、彼氏とは4月から同棲を予定しているので、全収入を貯金に回して最低15万は貯金したいのですが、可能でしょうか?
長文失礼いたしました。
皆さんのご意見、回答お待ちしております。