本文へ

こんな私でも大丈夫?

レス11
(トピ主 0
😭
白雪姫の小人A
話題

主について。

19歳女(今年成人式を迎えました)
3年前に他界した兄と妹二人がおります。

職業・・・フリーター
貯金・・・ゼロ
収入・・・今月仕事を始めたのでまだありません。
恋人・・・社会人の彼氏がおります。

生活・・・実家で暮らしております。

今まで自由きままに生活をしていたのですが、妹がアルバイトを始め、もうすでに貯金が20万を超えたと知って焦っています。

情けない話ではありますが・・。
高校に入り、アルバイトを始めてから仕事を好きになり、週6で1日5時間働いて、高校に通いながらも月平均16万ほど稼いでおりました。

「貯金」という発想がなくて、欲しいものがたくさんあったのでそっちの方にほとんど消えてしまいました。(化粧品、ipod、かわいい文房具、友達との遊び代など)

高校を卒業し仕事も辞め(店長が変わってしまったため)、他のアルバイトもやってみたのですが、持ってせいぜい3カ月でした。
得た収入はほとんど付き合いや携帯代に消え、「貯金しなくちゃ」と思いつつなかなか実行に移していませんでした。

ですが、昨年妹が人生初のアルバイトを始め、月数万円ずつ定期預金に自動的に入金していると知り、それとなく妹に「今いくらくらいたまってるんだっけ?」と聞いてみたところ、「うーん・・・20万くらい?」と言われました。

姉として情けないのと、妹に負けたくないので、先月必死こいて面接に行きまくり、やっと一つ決まりました。

文面では説明が限られてしまうのでなかなか分かりにくいとは思いますが、こんなのでも大丈夫でしょうか?

なお、彼氏とは4月から同棲を予定しているので、全収入を貯金に回して最低15万は貯金したいのですが、可能でしょうか?

長文失礼いたしました。
皆さんのご意見、回答お待ちしております。

ランキング

レス

可能です

041
まき
お金というのは、生きた使い方をしなければただのムダ金です。 地道に貯める人もいれば、全部使う人もいます。それぞれ、意味があればいいのでは? 問題は目的があるかどうかです。 例えば将来の為に貯蓄したい人、今自分を豊かにしたいと、お金を使う人。極論ですが他人に迷惑かけないならいいと思います。 トピ主さんは今まで目的が無かったから仕事(バイト)が続かず、お金も無駄に使い果たしていたのではないですか? 目的や、目標金額があれば仕事(バイト)は続くのでは?3ヶ月続いたのなら大丈夫よ。 自信もって、目標の為に頑張ってみたら?妹さんとあなたは違うのだから。

大丈夫!

😉
ari
まだ19歳でしょ?大丈夫よ!これからがんばって働けばいい。妹がライバルっていいじゃないですか。 働く気があるなら問題ないけど、ただ、ちょっとした理由で仕事を辞めてしまうことだけは直したほうがいい。我慢や妥協というものも時には必要です。何か気に入らないから嫌だからという理由でやめてしまっては仕事以外も何も続きませんよ? ちなみに私は38歳ですが、あなたと同じくらいの時、やはり貯金は全くありませんでした(18歳で家を出て一人暮らしをしていたため) いろんな仕事をして(といっても最低3年は勤めました)経験を積んで、子供ができるまでとにかく働きました。その結果、貯金は800万円まで貯まりました。 あと、同棲するにもやはり自分は全くお金を使わずというのは難しくないですか?全額彼氏にというのは頼りすぎ?彼がいいというなら別だけど。せめて半分だけでも貯金できるとベストですね!やはりそれには節約ですよー。頑張ってくださいね。

だいじょうぶ

🐶
んちゃ
大丈夫かな?って思えたんだから、大丈夫ですよ! 19歳でしょ まだまだこれからです 私なんて、20歳くらいまで貯金なんてほとんどありませんでしたよ ただ、これから貯金して15万貯めれたとしても、 同棲を始めるのはキビシイと思いますよ 賃貸でお部屋を借りるんですよね? 敷金・礼金・家具・家電など、数十万が一気になくなります 彼氏のお部屋に転がり込むとしても、 一緒に住み始めたら15万なんて生活費で一気に消えます 貯金しながら生活するためのおおよその金銭感覚も認識したほうがいいと思いますよ

う~ん。。。

🐧
ととろ
貯金のことはこれからすればいいので大丈夫ですよ。 フリーターということですが、バイトではなくて今後正社員での定職に就くつもりなのでしょうか? それともずっとバイトでいようと思ってますか? 未婚で同棲は世間の目は冷たいですよ。(経験者です)本人達は、いずれ結婚と考えているとしても関係ないです。 バイトで繋いでいくつもりならば問題ないと思いますが…。 参考までに、正社員になってから同棲ならば平気だと思うが、同棲してから正社員になろうという考えがあるならばそれは厳しいと思います。

過ちて改むるに憚ることなかれ

041
てんやわんや
頑張れ! とりあえずの目標は妹さんだね。 小人Bは油断している。追いつき、追い越せ! いいライバルがいて良かったね♪

がんばれ姉!

041
同棲はすすめないな。しかし貯金がんばれ!

オイオイ・・・汗

041
ガキだから仕方ない
知らんがな。 あなたはネット上で「お前はダメ」と言われたら人生諦めるのか? すでに書き込んだ時点で「今のままじゃアタシダメかもしれない」って思ってるんでしょ。 それなら「今のままじゃダメなんじゃない?」 としか言えん。 人が生きる上で最も大切な事は 「自分で決断して自分で責任を取る」 ってことだけだ ネットで情報や意見を求めるのはいい。 でも判断を委ねるのはイカン。 他人の成功例や失敗例は自分自身の成功例や失敗例以上の意味も価値もないことは理解したほうがいい。 まぁ頑張れや。

うーん…

041
ネム子
妹さんの貯金額を聞いて奮起したようですが…。 なかなか貯金できなかった人は、急に貯金に励んでも長続きしないように思います。 気になったのですが、同棲してトピ主さんの全収入を貯金に回すという事は、彼のお給料だけで生活するって事ですよね? 彼は、その事に賛成なんですか? お互いが合意の上ならいいのですが、彼にトピ主さんを養う気がない場合、お給料の全額を貯金する訳にはいかないかと…。 結婚資金を貯めるつもりなら、二人のお給料からお金を出し合って「二人の貯金」とした方がいいように思うのですが。 あと、四月からでなく実家でお世話になっている今のうちから、お給料を貰ったら少しでも貯めておくべきだと思いますよ。頑張って。

たくさんのレスありがとうございます。

🙂
白雪姫の小人A
励ましのレス、お叱りのレスなどありがとうございます! 働く気はもちろんあります。 妹に「貯金負けたくないからがんばるね」と笑いながら言ったら、「一緒に頑張ろうね!」と言われました。 少し嬉しかったです(照 彼氏との同棲の件ですが、敷金礼金無しの物件にしようと思っています。 全額彼氏に頼るつもりはありませんし、なにがなんでも貯金したいので、生活は厳しくなるのを覚悟で働くつもりです。 貯金の目標は・・・たいしてありませんが、将来結婚する時や、子供を授かった時にある程度あった方が良いと思ってます。 それと、将来的には就職するつもりです。 英語が強いので、勉強して外資系の仕事で働くか、翻訳もしくは通訳もいいかなと思ってます。 今まで散々遊んできたので、これからは自分を律していきたいです。 それと、「ここでダメといわれたら人生を諦めるのか」というレスもありましたが、「ダメ」と言われても結局諦めの悪い私なので、人生を諦めるどころかますます加速して頑張ろうと思ってしまうと思います笑

くらべてばっかり?

041
おばさん
今回は妹さんと比べて、その対象が貯金だったけど 今まで買ってきたもの、やってきたこと、誰かが持っているから、 誰かがしているのを見たから・・買ってきた、やってきたんじゃないですか? そうやってずるずる流されてきたとぴぬしさん、また何かほしいものがあったら、それが興味の対象になって、貯金もあるから買おうかなってことになると思います 誰かと比べてあーだこーだと言っているうちは、進歩しません 今は同棲したいという目標があるので、その興味が続くうちは貯金できるでしょう ただ、4ヶ月では短すぎるとおもいます 出来れば1年同棲を延期して、無駄なものも買わないで、手取り15万なら、10万貯金してみましょう、それぐらいリハビリしないと、誰かの影響を受けてお金を使う癖が抜けないと思います 同棲して自分で生活費をまかなうためには、上記の癖が残っていては一気に生活が破綻します。

そんな貴女だから大丈夫!

041
てんやわんや
足元を見つめ直して自分で軌道修正できた貴女なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧