本文へ

私は色気ババア?

レス48
(トピ主 1
041
ゆかママ
話題
40代後半の主婦です。恥ずかしながらジャニーズのアイドルのファンです。毎日コンサートのDVDを見ています。田舎に住んでいるので地元ではコンサートがなく行ったことがありません。
私の子供の友達に「うちのお母さん○○のファンなのよ」と言ったところ「色気ババアじゃん」と言ったそうです。ショックです。単純にアイドルが好きなだけなのに40代の女は年下のアイドルを好きになったらおかしいでしょうか?

ランキング

レス

それは褒め言葉だ

041
美少年
色気というのは、年齢、性別を問わず、いいものです。 言った本人はまだ気づいていないでしょうが、 更年期を迎えた女性を「色気ババア」と呼ぶのは、褒め言葉にあたると思います。 まじめに。

子供から見たら

041
ヴェルディ
まあ子供からみたらそうなんじゃないですか?自分が子供だった時のことは想像できない?

色気ババア?

静の十字星
凄いこと言いますね。 お子さんはおいくつでしょう。 お子さんのお友達は、ジャニーズのファン、または男性アイドル大好きな子だと思います。 多分ですが、お子さんと同年齢の子にしてみたら、 「ジャニーズって若いから若い女子向けなのよ!おばさんの分際で若い子と張り合わないでよね!!!」 って、かなり生理的な感覚だと思います。 よく、40代以降の男性で、10代の若い女の子アイドルファンだったりする人がいますが、「気持ち悪いおじさん」と言う女性がいます。それと同じだと思いました。 気にしなくていいと思いますよ。 誰が何を好きになろうと嫌おうと、その人の自由ですからね。 他人の嗜好を批判するのも自由ですが。

子どもは残酷だからね…ドンマイ!

041
もう中年
まずは、「おかしくない」と申し上げておきます。 私も、20代のロック歌手に大注目しています。 人様の好きなものに「ケチ」をつけるなんて、 大きなお世話もいいところです。 子どもは、えてして「大人」には厳しいんですよ。 そして、配慮というものがない。 基本的に「敵視」していますからね。 親世代の大人なんか、「なにやったってキモイ」んです。 気にしないでおきましょう。 ほっとけや、ですよ。 時に、大人でも「みっともない」とか「気持ち悪い」とか、 「年を考えろ」…そして、やっぱり「色気ババァ」…という考えの人もいます。 自分も、「自分は若い」と思っていた頃は、「きよし~」とか言って、ペンライト振っているおばさん、おばあさんたちのことを「げ~」と言う気持ちで見ていました。 「ああは、ならないぞ!」と。 でも、ヨワイ50を超えて、若い子ってかわいいなあ、きれいだなあ、と思うようになりましたよ。もうね、無条件の愛を感じちゃうぐらい。 別に世の中に迷惑かけてるわけじゃない、かえって経済効果で貢献してます。 負けるな!

いいじゃないですかぁ

🐤
ぽぽぽ
何歳になったって「きゃ~!」って追いかけるものがあるって素敵ですよ。 まわりにもアイドル好きな40~50代いますが、みんななんだか若い! 私も40代。 娘とテレビ見ながら「○○君がいいよねー」「(グループ名)△△ってイマイチな子がいないよね」と話したり、 息子には「あんたがこんな男前の友達連れてきたらお母さんドキドキする~」と、アホな会話しています。 旦那の居ないときにですが(笑) 「色気ババア」なんて意味不明、おこちゃまの言ってることなんて無視よ!

大丈夫ですよ!

041
いぬっころ
うちの母親は今年 55歳になりますが ジャニーズファンです。もう15年くらいになりますよ笑 ファンクラブに入りコンサート、舞台など観に行っています。たまに一緒に観に行きますが、意外とおばさま方も多いです笑 その方達を色気ばばあなど思った事はないですね~。好きな事をしていきいきしているのでいいと思いますよ!

全然おかしくないです

💄
popuri
今は親子でアイドルのコンサートに行く時代じゃないですか。 友人は(50代後半)はスマップのファンクラブに入ってます。 コンサートに行ってますよ。 私は若いころジャニーズの大ファンで(初代ジャニーズ・・みなさん知らないだろうな) ウエスタンカーニバルにかじりついて見てました。 コンサートも何度も行きましたよ。 今もジャニーズは好きで、関ジャニ、嵐、キンキキッズは好きです。 母なんて、80代ですが、嵐が好きで、番組見てますよ。 「色気ババア」って失礼ね。 ファンに年齢は関係ないですよ。

言葉はわるいですが

041
zero
「色気ババア」という表現は良くないと思いますし、「ファン」というだけではそうは思いません。 でも、近頃の傾向として、一般論として言いますが、 アイドルに、何の臆面も無くきゃあきゃあいう中年以上の女性が多くなったことに嫌悪感を持ちます。 ファンであるのは自由です。でも、もうすこし恥らいを持ってほしいです。奥ゆかしさを忘れないでほしいです。正直、みっともないです。 トピ主さんが、そのような態度かどうかはわからないので、これはあくまで一般論です。 おそらく、お子さんのお友達は私と同じように思っていて、それを指して「色気ババア」と言ったのではないかと思います。

おかしいのはむしろ…

041
ヤモリ倶楽部
子供の友達の言うことをいちいち真に受けて、 本気でショックを受けているあなたがおかしいと思います。 「んまぁ、口の悪い子ね」くらいに思ってさらっと流せばいいんですよ。 ムキになることじゃないでしょ。

不倫する女よりずっと健全!

041
ゆみ
どなたのファンか知りませんが紅白でトリをつとめた『SMAP』ファンは40代が大半です! 胸を張ってお子さんに言ってあげて下さいね! それにくたびれた旦那より、若いハツラツしたオトコ…ジャニーズが活力になるんです!(笑) 『大人の世界よ』と笑顔で言ってあげて!(笑)

私自身は興味ないけど

041
みきこ
いいじゃないですか、別に。 追っかけしまくって育児放棄しているわけでもなし、コンサートの行き過ぎで破産寸前なわけでもなし、誰に迷惑かけてるって言うんです? 日常生活の中に、非日常的なことをして気分転換するのはとっても重要ですよ。 その方法が人によって違うだけですもの。 宝塚にはまるもよし、ジャニーズにはまるもよし、ネイルにはまるもよし、編み物にはまるもよし。 ON/OFFスイッチさえ正常に動作していれば、全然OKです。 色気ばばぁ上等です。 色気を忘れたら女じゃなくなるわ~とでも心の中で言い返しちゃってください。

私は50前半の人間ですが・・・

041
reireimama
ジャニーズ好きですよ。 流石にDVDを毎日見るような事はしませんが、好きなグループの出演番組は 殆ど欠かさず見ています。 「色気ババア」とは随分な言い方ですよねぇ。 そういう子の親御さんは、今更アイドルグループに関心を持つような情熱も ないのだと思いますし、そういう親も持った子供から見れば、未だ 欲情した女といった印象でしか見られないのかも知れませんね。 まぁ若い子から見れば40代って、男女の仲とか異性への興味など 全くなくなり、すっかり達観してしまったというか、カサカサバサバサな 女というイメージなのかも知れませんし、それは若い女性に「違う」と いっても、なかなか理解することは難しいのかも知れませんね。

軽い人だなあ

🐧
あらた
おばさん、というカテゴリーに入るだろう年齢でそれにテンションをあげられる人って 「気が若いなー」と思います。 そういう気持ちになれるのなら、毎日が楽しいだろうし、女性ホルモンが活発になるらしい 女性ホルモンが活発に分泌されると肌の調子が良かったり、体調的にも元気になれるみたいなので、それは羨ましい 子供の友達は別に女性ホルモンうんぬん・・を意識しているわけでなくても、そういう、おばさんなのに既婚なのに、子供もいるのに若いアイドルにキャーキャー言える、あなたの女性ホルモン活発な部分を「色気ババア」と表現したんでしょう 大人の思う色気ババアとは違うような。 自分の親世代が架空のであれ、異性に恋心を持ってファンになるのが気持ち悪いんでしょうね

素敵です

041
sakura
そこまでアイドルにはまれないので、純粋に羨ましいです。好きなアイドルがいたら、生活にハリがでるでしょうね。 色気ババアって、どんだけ育ちが悪いのか知らないけど、友達の母親に向けていう言葉じゃないですね。 知らん振りしましょう。ジャニーズが好きなんて若々しい感覚でいいなと思いますが。

それを言ったら

041
五十代
55歳で26歳のイケメン俳優に夢中になっている私の立場は…(汗) 友人には気持ちが若返っていいことだと励まされました。 いいじゃないですか。好きなものは好きなんです。

正直に言えば

041
筆箱
正直に言えば、引きます。やはり、40代の方がジャニーズのDVDを毎日見て、しかもかなりの年下君を好きとはね。 実は、私の母親もジャニーズ大好きでジャニーズ系のテレビを見ます。やっぱ年齢が20も30も違う年下を追うって傍から見てかなりみっともないと思いました。 一緒に外出した際に、自分の好きなジャニーズタレントのパネルがあって、走って〇〇君よ!とか言いながらパネルに近づく母親を通りがりの方々は気持ち悪がってましたし、若い方から実際に気持ち悪いと嫌悪感丸だしに言われてしまい、母親激怒しました。そういや、喫茶店の若い学生の店員さんに対してストーカーみたいな真似して、若い店員さんバイト辞めてしまったこともありましたね。年中、男のことしか頭にない母親で苦労させられました。 母親の友達も20も年下は息子になるから、無理と言われてました。 確かに、どんな人を好きになろうが個人の自由ですが、やはり常識的な事柄が好ましいです。ショックなのはわかりますが、やはり正直引きますね。

おかしくないですよ~

翔ちゃん
私も夫も子供もいますが ジャニーズファンです。 好きで応援したい気持ちに年なんて関係ないです。 言わせたい人には言わせておきましょ♪ 沢山ゆかママさんの仲間はいますよ

ババアに色気があって何が悪い

041
失礼だね
言ってやりなさい(笑)。

私も同じです

041
りんご
中学教師です。 子ども相手の職業のせいか、ジャニ好きを公言してるアラフォ先生、職場にたくさんいます。 子どもたちに言っても『えっ!先生は誰が好き?』って一緒に盛り上がります。 確かにその調子でママ友に話したら引かれました。世の中では恥ずかしいことなんですね~。 てか、問題はそこじゃない!子どもが言ったことにいちいち反応しない! 『色気ババア』でもいいじゃん。本当のことなんだから。 さらっと聞き流してないとね。明るい色気ババアのほうがいいでしょ。

意味がわかってない

041
たまこ
お子様だから、色気ババアの正しい使用方法をしらないだけです。 子供の言葉にいちいちショックをうけなくてよいと思われます。

色気ババアじゃないんですか?

😨
いちご
私は29才ジャニヲタです。Hey!Say!JUMPやSEXY ZONEなど特に若いのを好みます。自分で色気ババアだってわかってます。中学生や高校生から見たら色気ババアですよ(笑)私もその年頃の時は、ハタチ越えてるファンは色気ババアだと思ってましたし。年下アイドルを好きでも悪くはないです。でも、自分が若い男を見て興奮してる色気ババアだってことを自覚しましょう。自覚ないのが一番イタイです…

ジャニーズのコンサートは

041
焼きサンマ
トピ主さんくらいの年頃の母と娘で行くって結構多いと聞きましたよ。 ジャニーズの何方のファンかは知りませんが、ジャニーズのアイドルはアラフォーも多いですし。 その昔のヨン様大ブームの時も30代のヨン様のファンには還暦過ぎくらいのお母様方も多かったですし、私は別に年齢の若いアイドル好きと聞いても別におかしいとは思いませんね。 ただ、そのお子さん中ではトピ主さんくらいの年齢の大人でアイドルにキャーキャー言うのがおかしいと言う認識があるんじゃないでしょうか? 私も子供の頃はいい年した大人がマンガやアニメが好きなんてバカなんじゃないかと思っていた時期がありましたが、大きくなって来ると幾つになっても面白いモンは面白いよなぁという意識に変わって来ました。 地域柄と言うのもあるのかも知れませんが、そのお子さんの価値観がたまたまそうだったと言う話しであまり気にする必要ないのでは? 逆にお母さんと一緒に盛り上がれていいねって子もいると思います。

口の利き方を教えてあげたいね。

041
ばる
よそのお母様のことを「ババア」だなんて その娘の友達を連れてきて目の前に正座させ こんこんと説教してやりたい気分ですね。 40代ジャニーズファン。いいじゃないですか。普通ですよ!

楽しみがあるっていいことですよ

041
あずきいろ
所詮、子供の言うことじゃないですか、相手はお子ちゃまですよお子ちゃま。 ショックなんて受ける必要ありません。 私は50代ですが亀梨君のファンで、同年代の友人とジャニーズのコンサートにも行ってきました。(亀梨君は私の下の息子と同い年ですが…) 私の周りだけをみても会社の同僚で、嵐のファンで娘さんと行ったり、友人同士で行ってる方複数おられますよ。 子育ても一段落した今だから行けるのよね~とか、そういう楽しみがあるから仕事も頑張れるの~と皆さんいたって前向きです。 ちなみにジャニーズのコンサートには熟年(?)の方、多数来ておられますよ。 機会がありましたらぜひ一度行ってみてはいかがですか? (とても人気がありますのでチケットをとるのは大変ですが…)

個人の自由でしょうけど

041
まり
人の趣味にとやかく言うのは野暮というもの。 夫や子が嫌がっていなければいいんじゃないですかねぇ。 でも、一歩引いて、冷静考えてみてほしい。 あなたは、夫が女性アイドルのライブDVDを毎日毎日みていても、全く平気なんでしょうか? そして、しょっちゅうライブに行っていたり、「●●ちゃんはかわいいなぁ。生きる張り合いができる」と公言していてもOKですか?  好きなものは好き それにくたびれた旦那より、若いハツラツしたオトコ…ジャニーズが活力になるんです! なんて言っているかたもいらっしゃいますが、これ、夫が言っていても平気なんですか? 夫はだめだけど、自分はオッケー! それを許すのが男の器よーなんていう理論なんですか? こっそりやってればいいの?? ちなみに私は、そんなこと言われたら怒りますしイヤですよ。

お気になさらず

041
Mean
「色気ババア」なんてボキャブラリーを持ち合わせている、そのお子さんの家庭環境に品性がないだけの事だと思います。

ありがとうございます

041
ゆかママ
アイドルを好きになってもおかしくないと言う意見が多くてうれしいです。家の中では娘と一緒にあの曲いいよねとか言っていますが、職場ではまったくそのアイドルの話はしません。 県外にコンサートへ行くことはしないけどCDやDVDが発売されれば買って応援しています。私の元気の素です。ちなみに好きなアイドルとはV6です。最近本当に歌がうまくなって聴いていて感動するほどです。

節度があれば

041
めい
ファンというだけならいいと思います。 番組を録画したり、写真集を買ったり、他の雑談もしつつ友達と話し合ったり程度なら。 でも若い男性を、年甲斐も無くガツガツ追っかけしてたらドン引き。 おじさんたちが、学生みたいにグラビアアイドルのスタイルや私生活のうわさ話で盛り上がってるのを見るのと同レベル。夫や子供達が見たら、さぞ恥ずかしい思いをするでしょう。 恋心というか欲望が余りにも表に出すぎてて、気持ち悪いんです。そういうのは内に秘めたほうが、大人の女性としての成熟や魅力を感じるのですが。

そしたら私も

041
みーまま
40歳、小中学生二人の娘の母親です。 我が家は親子で嵐の大ファンで、CDを聴いたりDVDを観るのはもちろん、ファンクラブに入って今までに何度かコンサートにも行っています。 コンサートに行くと、私くらいの年齢の親子連れの方がたくさんいます。 一番最初にコンサートに行った時は「いい年して恥ずかしいかなぁ」なんて思ったけど、会場に着いたとたん、アラフォーやそれ以上の方々の多さにビックリしました。 我が家みたいに娘さんと親子で来ている方がたくさんいましたよ。 私のママ友は私より8歳上ですがKAT-TUNが大好きで何度もコンサートに行っていますし、職場のパート仲間にもジャニーズ好きな人が何人かいます。 子供はよく意味もわからないまま深く考えずに発言しますし、いちいち気にすることないですよ。 好きなら好きで楽しみましょう。

逆じゃないの?

041
おばさん
お子さん色気ババアの意味が判っていないだけだと思います 色気ババアだったら自分の子供ぐらいの年の男の子に、夢中になってないですよ 色気がなくて誰にも相手にされないからアイドルを眺めて楽しんでいるわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧