本文へ

考えすぎる自分が辛いです

レス10
(トピ主 1
😑
gutiguti
ヘルス

40代のパート主婦です。

いろんな些細なことが気になり、いても経ってもいられなくなります。
具体的には、先日夜間車を運転していたら、車道の脇をベビーカーを押して歩いている女性がいて、
(歩道には雪があり押しにくかったのだと思います。)私は気が付いてよけたのですが、後からもしかしたらひいてしまったかも、と
ものすごく不安になり、いてもたってもいられなくてその場所まで戻ってみました。
もちろんなんでもないのですが、自分が事故をおこしてしまった疑念が強く辛いです。

車道を横切ろうとしている人がいて、もちろん気が付いて減速をしますが、そこにいないはずのところに人が居て驚き
実際はひいてないのにもし事故を起こしていたら・・・とあとからの不安がものすごいです。

そのほか、仕事でも些細な失敗からものすごく悪いほうまで考え、気が狂いそうになったり
子供が起こしたトラブルで、もう学校全体が敵に思えて、転校・引越ししかないと考えたり、夜も眠れません。
私がしたことすべてが悪いことのように思えてきます。
すべて悪いほうに考え、もう消えたいとさえ思ってしまいます。辛いです。
こういうメンタルな悩みは甘えている、と思われても仕方ないですが、私の症状は何なのでしょうか。
同じ様な経験された方からの話が聞きたいです。

心療内科に行って薬を飲めば楽になりますか?

今精神的に辛い状況なので、取り留めの無い文になりすみません。

ランキング

レス

それはおつらいですね。

041
マリイ
こんにちは。 その状況はおつらいと思います。 発想の転換をするなら、「車で轢きそうなところを、私が気がついてラッキー。幸いだわ。」ってことなんですよ。 それを悪いほうに考えてしまうとは、ちょっと心配に思います。 一度、専門家の意見をうかがう、とのスタンスでメンタルクリニックに受診されてはいかがでしょうか。 必要なら治療薬を処方して下さるでしょうし、大丈夫ならそれはそれで安心ですしね。 よく眠れていますか? いっぱい寝て、休養してくださいね。

不安神経症では?

😣
ラベンダー
ここまで、来たら、病気です。 考える前に、他の事を考えるとか、コントロールしないと ひどくなりますよ 私も、どうする事も出来ない、悩みがあって 考えても、どうする事も出来ないのであれば 考えない事ですよ 病は、気からですから 今のうちに治さないと あまり、薬は、飲まないほうがいいですよ 癖になって、ずっと飲まないといけないですよ とにかく、考えない事から、ですよ 考えなくなってから、良く眠れるようになりました。

強迫神経症

041
まか
「強迫神経症」で検索してみて下さい!きっとトピ主さんの症状に近いのでは? 私自身、もう20年位、その症状と付き合ってます。主人も若い頃になって休職した事があります。やはりトピ主さんと同じ事を毎日言ってましたよ。 私は自分もそうなので理解できます。毎晩主人が帰宅すると、今通って来た道を、私も同乗してチェックに行きます。「ほら、誰もひかれてないよ、私も確認したよ」と…。 普通の人から見たら異常な光景ですよね(笑)でも主人はこれで治りました。 私自身はもう「性格」だと思い、割り切っています。 トピ主さんにも近くに理解して下さる方がいると良いですね☆

不安神経症?

msk
でも病名に詳しくはないのでごめんなさい。ただ、同じ感覚を持っていたときがあり、今はそうではなくなったのですが、「完璧であろう」「失敗はだめ」と思い込んでいて、しかも自分のその傾向に気づかないと、不安でたまらなくなるのではないかと思います。 薬が効くかどうかは、わかりません。頓服としてもらった不安を抑える薬は、私には全く逆効果で、原因も無く不安で不安でたまらなくなりました。 その後、「不安神経症」と言う名称を見た本には抗うつ薬があまり効かないことが特徴と書かれていましたので、薬は服用しないことにしましたが、 でもトピ主さんに合う薬が無いとは言えませんから。 結局は自分の状態を、治らない性格として受け入れ、失敗しても恥をかいても仕方ない、そこで終わりと言うことはめったに無い、また解決の道はあるものだと思うようになって、むやみな不安を(感じなくなったのではなく)、どうにか押さえ込めるようになりました。 つらさは、今もあります。トピ主さんがどうか自分なりの落ち着く方法を見出されますよう願っております。

心配性とは…

041
おばさん
私も同じように心配性なのですが、要するに「トラブルに巻き込まれる事によって自分の生活が変わる事が怖い」って事ですよね。 いい大人なんですから、腹をくくりましょう!

私も同じです

041
名無し
私もトピ主さんのように気になって道をもどることはしょっちゅうです。他にも様々な場面で些細なことをいつまでも気にしたり、こだわってしまいます。不安感が強く、自分を悪く考えがちです。 私も気になってネットで調べてみたところ強迫性障害ではないかと分かりました。診断を受けたわけではないので確定ではありません。根治のためには心療内科などに通うことが必要なようです。病院にはまだ行けていませんが、それまで自分がおかしいのではないかと思っていた事が、障害の一種であると分かって救われました。この症状は他人になかなか理解されにくく、辛い思いをたくさんしてきたので… 主さんも一度強迫性障害をネットで調べてみてください。そうすれば、どうすれば良いか解決法が見つかると思います。調べてみるとたくさん同じ症状に苦しむ人に出会い、自分だけではないと思えると思います。

それって「心療内科」の領域ですか?

🙂
こころ
精神科の敷居が高い人が、 まず掛かるのが心療内科というから、 とりあえず心療内科というところにかかるのもいいでしょうが、 トピ主さんの仰るそれらは時々聞く、 「強迫、、ナントカ症」? とかそういう感じな気がしますが・・。 「それ」が気になって仕方ないということですものね。 う~ん、 読む限りでも、 おつらいでしょうとわかります、 医師の治療で楽になりますよ、 お大事に。

あぁ…分かります…

😢
みーたん
その時も気になるんですが、後からもっとジワジワ妄想が押し寄せてきますよね。 私も仕事中にちょっとでも「今言ったこと失言だったかな?」と思うと、もうそればかり考えて夜も眠れません。 ひどい時は朝まで眠れないことも。。。 それから、ワケあって1年前に車の免許を取りましたが、運転もできません(泣) 「こっちが青でもあそこの交差点でイキナリ車が飛び出してきたらどうしよう…」と不安になります。 駐車場でバックする時「今は見えなかったけど、ほんの一瞬のすきに子供が後ろに来ていてひいてしまったら…」と考えると、もうダメです。 運転だけでなく、乗る方も怖くて、後ろの席に乗っていてもシートベルトをガッチリつけてないと怖いです。 それから助手席に乗ってる時は、前からトラックがつっこんでくるんじゃないかと思って、眠くても目を閉じることができません。 日々、表向きは明るくふるまってますが、頭の中は毎日クタクタです。 これは同じように考える人しか分からないですよね。。。

強迫観念です。すぐに精神科か心療内科へ。

041
みすず
とてもお辛いこととお察しいたします。 トピ主さんの症状は強迫性障害です。精神科の領域です。 甘えなんかではないですので、どうかご自分を責めないでください。 家族の中にこの病を患っている者がおり、もう10年近く私はこの病気を間近で見ています。 投薬や、人によっては行動療法が必要な病気です。 自分の意思とは関係なしに、頭の中に勝手な不安や考えが浮かんでくるのが強迫観念です。 軽度のものは経験している人は多いと思います。 ある数字に異常にこだわったり、何度確認しても安心が得られなかったり(ガスを消し忘れてはいないか等)。 その不安や恐怖を打ち消すために行う行為が強迫行為です。 何かをするとき必ずある数字の回数になるようにするとか、 トピ主さんのように戻ってきて確認することも、不安から逃れるための儀式のようなものです。 自分の意思でなんとかなるものではないですよ。 すぐにでも専門医に頼って下さい。 お医者さんに頼ればきっと良くなっていきます。 トピ主さんが1日でも早く心を休めることが出来ることをお祈りしています。 今は休養のとき。

トピ主です

😀
gutiguti トピ主
「強迫性障害」調べてみました。当てはまることが多いです。 カギをかけたか気になり、一生でかけられないと思ったこともあります。 仕事でも一度家に帰ってから、いろんなことが気になり、戻ることも何度かあります。 (これは家から近いので助かっています。) ある程度原因がわかってホッとしました。自分が精神的に未熟で、甘えているだけと思っていました。 誰にも言えない状況だったので、分かっていただけて、うれしいです。 絶えられない不安は突然やってきて、確認できることであればいいのですが、 そうではないと苦しくて、この辛さからどうやったら抜けられるんだろうと、一人でもがいています。 夫が言うには、私は「打たれ弱い」のだそうです。 「恥はかいたほうがいい」「失敗してこそ成長する」等々言っていることはわかりますが、 急に私の不安が消えることは無く、こちらに相談させてもらいました。 強迫性障害についてもう少し調べてみて、心療内科に行くことを検討してみます。 ご意見をくださったみなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧