本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 事を起こしてしまいました!私はイケなかったのでしょうか?

事を起こしてしまいました!私はイケなかったのでしょうか?

レス40
(トピ主 0
😡
プンプン子
話題
南米に住んでいて大衆の面前で新年早々に事を起こしてしまいました。

大型ショッピングセンターの駐車場が混んでいて20分間探しても
駐車する場所が見付からなかった時に、ちょうど大きな買い物袋を提げて
車に戻る女性を見つけたので、助手席に座っていた私は降りて、
その女性の後を追って理由を説明して彼女の駐車していた場所を
譲って頂きました。

駐車する場所の真ん中に立って主人に携帯で電話して、
「B列で駐車する所を見つけたから来てくれ」と伝えました。

主人が来るのを駐車場所の真ん中で待っていたところ、
他の車が私に向けて駐車しようとしたので。。。
「主人がもうすぐ来てここに駐車する」と言ったら
荒々しく「退け!」怒鳴られ無理やり駐車しようとするではないですか。

私はなんて理不尽な奴だと激怒して頭に血が上って、
「ここは私の場所だ!」大声で叫んで相手とにらみ合いになってしまいました。

二人とも大声で叫んでいたので人が集まり始めたときに、私は正気を取り戻し
こんなところを知り合いに見られたら恥ずかしいので自らその駐車の場所を
諦めて去りました。

日本の狭い駐在社会の友達にこんな事は聞けないので2人の欧米の友達に
聞いたところ、私のしたことは間違ってないと言ってくれました。

日本人の感覚では、私がいけなかったのでしょうか?

ランキング

レス

日本にもいる

041
20代妻。
そういう場所取りおばちゃんたまに見ます。いけないとは思いませんが、あんなことして恥ずかしくないのかなぁとは思います。 日本人としてどうなのかってより、今住んでいる国ではどうなのかが大事だと思うので、現地のお友達がおかしくないというならおかしくないのでしょう。

恥ずかしい

041
うわ
私の感覚では、見ず知らずの人と怒鳴りあうなんて、とても恥ずかしい行為です。 とても正しい行動とは言えません。 それに、駐車場を譲ってもらったと言ったって、そもそもその駐車ペースは買物袋の女性の所有物ではないし無効でしょう。 「ここは私の場所だ!」なんて、他人から見たら理不尽な話です。 空いているスペースは、先に来た車に駐車する権利がありますよ。

全然問題なし

静の十字星
先に着ていた人が、その場に権利があります。 つまり、早い者勝ちって事です。 退けって言われても、無視してその場に私ならいたかも。 事故にあったら元も子もないけど、そのおっさん(と仮定)より早く着ていたトピ主さんに権利はあります。 恥と言う概念は多分相手には無いでしょう。 神様や公の元で「間違っている」行為をしてるかどうかの問題なのです。 そのおっさんは間違っています。 私は全然トピ主さんに非があるとは思いません。 でも、バカを相手にすると疲れますよね。 この手の諍いが、外国に住む一番大きな難しさだと思います。 主張しないと損するし、主張して勝ち取るのに物凄くエネルギーが要る。 だから、外国はつらいよ になるんです。 恥の概念は、恥を共通に知ってる相手にしか通じません。 でも、こんなことで凹んでいては、外国に住めません。 もっと、強くなってOKです。 おっさんに負けるな!

私的にはなし

😠
白菜
車にのってない人が先に場所とりする行為 私的にはなしです。 バスなどで荷物を投げ込んで場所とりする行為となんらかわりはないと。 駐車場ではみんな殺気立ってます。 事故や事件に巻き込まれないためにも先取り、逆走はやめたほうがいいかと。

日本の感覚では、割り込みとなります

041
通りすがり
駐車場は予約はききませんから先着順ですよね。 もしトピ主さんが駐車場を待っていて、やっと空きをみつけたのに、車ではなく人が立ってて「ここは私が使うからよそに行って」と言われたら?

いけないとはいわないけど…

041
うんとも
いけないこと…とは言わないけど…。 その行為をみんながすると、一人で乗車してる人間は場所取りしてくれる人がいないからず~っと駐車できないわけで…。 一人で買い物に行くことが多い人間からすればやめてほしいな…と。

お気持ちはわかりますが、難しい。

041
もに子
私もまったく同じ経験があります。 大混雑の駐車場で、奇跡的に開いたスペースがあったので助手席から降りて場所取りをしていました。 すると別の車が来てその場所に停めそうになったので、「すぐに車が来ますので、すみません」と言ったら、 ドライバーに「今の時点で車が無いのなら、そこに停める権利はないでしょう」と言われました。 小心者だったので私はその時点で引き下がりましたが、今ではもっともな意見だと思います。 みんながみんな同じような事をしたら駐車場内に人が入り乱れて危険ですし、一人で来ている人はそんなことできないので不公平ですよね。 ですので、基本的に「場所取り」はマナー違反になると思います。

先車優先です

041
田舎者
車を止める場所に人間が居ても「先約」とは成らないと思います。 バスや電車で荷物で席取りをするのと一緒でしょう。 但し、外国での事情は知りませんが。

日本から出たことがありませんが・・・

🐶
純日本人
私の住んでいる地域ではナシですかね~ でも、たまにいますよ! お構いなしに停める人。 車に乗っていないのに駐車スペースのど真ん中に立って場所取りしている人。 はたから見たらイタイ人ですね 出来るだけ自分の世界には入れたくない、関わりたくないと思ってしまう人です 欧米では当たり前と言う事にびっくりしてしまいました。

なぜ車でついていかなかったのですか?

041
在米
私は在米ですが、こちらもホリデーの前など、ものすごい込みようです。買い物帰りの人を見つけようものなら、後を車でついて行って場所を取ります。トピ主さんは何故歩いてついて行ったのでしょうか?ご主人さんは他の場所を探してたのですか? そうするより、確実に出るであろう人の後をついて行った方がいいですよ。  今回は残念でしたね。また、北米だときっとそんなトラブルは、ないだろうと思われますが、これもお国柄と言うか地域性と言うか、はたまた人柄と言うかがありますからね。

日本でそれはナシだけど

041
ちょこちょこ
今住んでらっしゃる国でアリならいいと思いますけど。 「郷に入ったら郷に従え」と言いますし。(ちょっと違うか?) 日本国内でやったら大ひんしゅくですね。

待ってもらえばよかったのに

041
ぴろんぷぅ
車を出す女性にお願いして、御主人の車が着くまで少し待ってもらえたらよかったですね。 私は場所取りは非常識と思うので「日本ではやらないでね」としか言えません。 が、お住まいの国では「そこまでしないと駐車できない、場所取りは普通」というのが常識であればそれでいいと言うことなので、今後は相手に迫力負けしないよう、己を鍛錬するしかないでしょう。

日本でやってる人を見たら

041
かな
教養がないなぁと思います。 ここは私の場所、って…。 駐在の仲間は見たらかなり引くと思います。

それはね

041
かふぇ
20代妻さん が言うように、現地の人に聞こう。 大切なのは、 あなたの行為があなたの滞在する国においてどういうことかです。 私の知っている南米のある国は、 深夜の赤信号で停車するなんてありえません。 徐行通過が当たり前で、警察も暗黙の了解で咎めません。 なぜなら、止まったら犯罪者に襲われてしまうから。 日本では、赤信号無視捕まりますよね。時間にかかわらず。 日本人の感覚を聞いたところで、それは日本国内限定。 国が違えば文化も違う。日本人の感覚を聞くことは、何の意味もない。 郷に入れば郷に従え。 それが日本人の持つ素晴らしい感覚だと思います。 郷に従ってください。

北米ですけど

041
うわぁ
それは無いなぁ。車が全て。車が来てないのに人間だけ来て場所取りって。 運転手から見たらトピ主さんこそ理不尽なのでは。 その南米のお友達の感覚がその国の基準に合致しているかどうかは、どうでしょうね。何もわざわざ人に聞かなくても、トピ主さんがその国でそういうことをしている人を頻繁に見かけるならありなんだし、見かけないなら無しなんでしょう。常識ってそういうことでは。で、トピ主さんの場合は、未だかつてそんな人見たこと無いんでしょう?ならやめておいた方が無難じゃないですか?郷に入れば、です。 日本人の感覚を聞いても意味無いですよ。やだー海外で日本の恥晒さないでよーと思われるだけで。

車が先

💍
トパーズ
これが正解と言うのはないかも知れないですが、私は駐車場は人ではなく車の先着順だと思っています。日本は駐車場が不足気味なので車が来ていないのに場所を取っていたりするとトラブル続出かも。

外国の事はわかりませんが

041
めれぶー
日本で生まれ日本でずっと生活している私が思うのは 「駐車場の場所取りはナシ」ですかね トピ主さんのように場所を確保して人が立っていたら どかす事はしないけど「あの人どうなの?」って 目で見ます もし自分が立つことになって、どけ!って言われたら 自分の止める場所だ!とは言い張れません もし声を掛けて譲ってもらえるとしたら その譲ってくれた人が車をどかすタイミングも 合わせてもらうのがベストかなぁ 言い合いになって恥ずかしいと思うって事は 自分がしている事に正当性を感じないからでは?

恥ずかしい

😑
ミミ
普通は「車の」入場順に駐車するものだと思いますけど。 先に停めていた女性にお話して譲ってもらったって... そこ別にその女性の私有地じゃないですよね。 関係ないじゃん。 少なくとも日本でやったら顰蹙買うのはトピ主さんの ほうなので、よろしくお願いします(よくやるよなあ、 って私も思います) 意見を聞いたお友達は外国の方でしょうか。外国の方は 日本人より権利の主張が激しそうだから、 あなたがどっちの立場で相談したとしても「あなたが正しい」 って言いそ~。

それは…

041
匿名
すごい非常識だし、迷惑です。

私個人の感想としては

😉
通りすがり
海外では、そのような行為が一般的なのかどうか分かりません。 今住んでいる南米で、OKなら間違ってはいないのでは? ただし、日本では「恥ずかしい行為」として見られると思います。 トピ主が、日本でも同じ行為をした場合、迷惑な客として白い目で見られるのはトピ主です。 郷に入っては郷に従え。 欧米の友達が間違ってないというなら、その地域では間違っていないのでしょう。

私の感覚ではなし!です。

😑
みかん成人
車乗ってない人が先取り? なんかラッシュ時の混んでる電車内で席前にいないくせにカバンをぶん投げて席取りするえげつないオバちゃんと同じ行為のように思えるんですけど・・・ あんまりスマートなやり方じゃないなぁ、しかも口論になるとは・・・ 個人意見ですが、自分だったらやらないし、割り込みと同じように感じます。

常識的に考えたら

041
PEACH
駐車場ですよね?  だったら人が場所とりはダメでしょ…。  駐車場なんて先に車を入れたもん勝ちですよ。  よく、混雑したフードコートで席に荷物を置いて席取りしてる人がいるんですが、それも無しですね。同じ事ですよ。 荷物をよけられて座られていたようで、あとから荷物の持ち主とケンカ(言い合い)してる場面を見たことあります。  ちなみにこちらは日本です。

日本だろうがどこだろうが

Yulia
「なし」ですよ。 ご自分のその時の姿を脳内で再生してみてくださいな。 ちなみに私も南米に8年住んで車運転してましたが そんなのなしです。 かなりマナーにゆるい国でしたが、そんな人みたことありません。 見たら多分怖いので近づかないでしょう。。。

イケない、とは思わない

YADAYADA
南米での話ですよね。 日本でなら、先に場所を取るのも、それを無視して強引に駐車するのもナシだと思いますが、海外なら、まあ、ありがちだと思います。 この場合、どっちが正しいということではなく、単に勝負の問題です。 あなたは勝負の最中に日本人の感覚に戻ってしまい、負けてしまった。 欧米のお友達は友人なので、あなたが間違ってないと味方してくれただけのことで、あちらの友人であれば、あちらが正しいと言うでしょう。 反省するとすれば、勝負に負けたこと、ですかね。 海外で日本人の感覚を振りかざしても仕方ないと思いますよ。

なしです!

041
車子
北米在住です。私としては、その行為は「なし」です。車社会なので、その場に車で先に着いた方に優先順位があると思います。 稀にそういう方を見かけますが、教養のなさそうな礼儀知らずな方です。 海外では日本人は好印象な事が多いです。どうぞ日本人の恥を海外で振りまかれませんように……

それはナシでしょう。

オドロキ
北米東海岸の大都市に住んでいますが、郊外の大型ショッピングモールの駐車場でもやはり、車を降りて『人』が駐車場を確保しようとしていたら、間違いなく大声で怒鳴られるでしょうね。ま、たまには気弱なドライバーもいて、『人』が陣取っているスペースにワザワザ入って逆切れされたりするを敬遠し、通り過ぎてくれるケースもあるかもしれませんし、あなたが再度、これをやろうとしても止めませんが、『私はイケなかったのでしょうか?』という問いに対してはイケないというのがここ北米でも一般的な答えだと思います。また、静の十字星さんのおっしゃる事はお互い車同士であれば正論だと思いますが、車と『車を降りて場所取りをする人』の場合には成り立たないと思います。

うーん、よくわからない。

041
ぱーきんぐ
北米在住です。 私の家の近所の路上駐車スペースが全て埋まっており、20分くらいぐるぐるしましたが、見つかりませんでした。かなり遠くの場所に停めて家に向かって歩いている途中、近場に空いたスペースを見つけた友人は、車を動かすので、其の場所を確保しておく様に私に告げました。内心「車に乗っていないものが駐車場を確保しようってそれは無理でしょう」と思いましたが、経験してもらうのが理解してもらう最短の道と考えました。 案の定友人がそのスペースに到着する直前に他の方が駐車されました。一応駐車されようとした方へ、ここに駐車しようと、今友人が来る、と説明しましたが(形式のみ)当然のごとく却下されました。 その後友人とは疎遠になりました。私の常識とは相違点が多すぎて、疲れました。

この場合はあり?かも……

041
めも
私も駐車場は車優先で、人が場所取りをするのは非常識だと思います。 ただし、今回のトピ主さんの場合はトピ主さんが交渉して譲ってもらった場所ですので、通常の場所取りとは違うと思います。 混雑時のフードコーナーで「ここ空きますか?」って断って座ったところに、料理を持った別の客が割り込んできた、みたいな感じです。 ただ、事が大きくなったのはね。 私なら事が大きくなる前に諦めるか、事が大きくなってしまったのなら絶対に譲らないか、です。

車優先

🛳
momo
先に車で駆けつけた方に権利があると思います。 車に乗っていてウインカーを先に出して付近で待機している車、それが正当な気がします。 ただ人が立っているだけで付近に車がいない場合、すぐ来る保障がありませんし、フェアーじゃない。 なぜならそこは駐車場ですから、相手が正しいと思います。 最もプライベートな敷地ですから、規定があるかもしれませんが。 しかし客の回転や多くの人に駐車のチャンスを与える事を考えても、 すぐに駐車出来る車に乗った人に権利がある気がします。

先日、それで揉めている人を見ました。

041
ファーブ
日本国内ですが、駐車場でかなりな騒ぎになり、喧嘩?の様になり、最終的に警察呼んでました。 恥ずかしいので、やめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧