本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ(大人)の暗譜のコツを教えてください(特に左手)

ピアノ(大人)の暗譜のコツを教えてください(特に左手)

レス6
(トピ主 2
🎶
キョン
話題
ピアノを小学生まで習った後、30数年ぶりに再開したアラフィフです。

初夏の発表会で「ショパン ワルツ64-2」を演奏することになりました。

音は取れ、曲の感じ・流れはつかめました。
しかし楽譜をはずすと、右手(メロディ)はどうにか弾けますが、
左手が、なかなか覚えられません。

(曲の構成を、A-B-C-B-A-Bとすると)
特にCが、前半と後半では右手との関係が微妙に変わっていて、
難しく感じます。

大人向けの暗譜のコツを、またこの曲を弾くにあたってのポイント・体験談など、
ご伝授お願いします。

ランキング

レス

練習方法

041
北国生まれ
この曲には限らず、一般的な方法ですが、左手の暗譜はフレーズ毎に左手だけで暗譜できるまで弾いてみるのは如何でしょうか。(フレーズ毎がポイントです) また、左手は鍵盤で弾いて、右手は膝の上で弾いてみるのは、如何でしょうか。

ありがとうございます

🎶
キョン トピ主
北国生まれ様 早速のお返事に感謝します。 「フレーズ毎に左手だけで弾く」ですね、なるほど。 今まで、メロディを覚える為か右手だけの練習の方が、 多くなっていました。 これからは左手も、いや右手以上に、片手で練習していきます。 ありがとうございました。

暗譜しない、というのもアリと思います

041
素人ピアノ弾き
暗譜、絶対になさりたいですか? 直前まで、暗譜に苦労し、本番で忘れないかと不安になる、という状態なら、思い切って、譜面を立てるのもいいと思います。ただし、譜面を立てるなら、譜面を見て弾く練習が必須で、暗譜が不安になって直前に譜面を立てても、視線が定まらずに、うまくいきません。いつも譜面を立てて、ここの部分は楽譜を見る、ここは指を見る、と決めていきましょう。 私の師匠は、コンクール歴多彩なピアニストですが、50をすぎたときから、コンチェルトを除いて暗譜をやめました。リサイタルは、ホール全体の証明を落とし、ご自身だけにスポットライトを当て、譜面を立てて演奏されます。譜面があるかどうか、と、出てくる音楽は、何の関係もないです。 私自身は、曲によって決めています。ゆったりとした長大な曲は覚えても不安なので譜面を立てます。忙しすぎる曲、たとえば最近演奏したプロコフィエフのソナタなどは、譜面を立てても見る暇がないので、最初から暗譜を決め、練習と同時に暗譜しました。 ショパンのワルツ、特に、バスを外しやすいので、先生にご相談の上、譜面を見てもいいと思います。

暗譜の方法と演奏のコツ

041
素人ピアノ弾き
暗譜なさる場合です。 左手の不安に気づかれたのはたいしたものです。多くの暗譜の事故は、メロディーではなく、左手に起こります。これは、左手を重点的に覚えるしかありません。 私の場合は、次のステップを踏みます。 1.両手で、演奏するスピードの半分の速さで、正確に弾く。最初は楽譜を見て、次は暗譜で。覚えたつもりでも、あやふやのところがあると思います。 2.左手だけを弾きます。ただし、右手は、音を出さず、寸止めで、鍵盤に指を持っていきます。右手の動きがあると、左を覚えやすくなるようです。 3.右手を膝に置いて、左手だけで、最初から最後まで演奏します。これで、まったくとまらず弾ければ、暗譜は99%大丈夫です。 4.最後に確認の意味で、ベッドの中や電車の中で、頭の中で、全曲演奏します。 さて、この曲の演奏のコツ。右手に16分音符の連続する部分、同じ音型が何度も出てきます。ここを全部同じように弾くと面白くない。譜面にはアクセントの位置を変える指示があると思いますが、それ以上に、スタッカート気味にしたり、レガートにしたり、音量をかえたり、変化をつける工夫をするとよいでしょう。

ありがとうございます

🎶
キョン トピ主
素人ピアノ弾き 様 2回ものレスに感謝します。 「暗譜しないもOK」というご意見に、 驚きと同時に、安心感がありました。 ただ今回は、まだ時間があり・「暗譜の努力もしたい」と 今のところ思っています。 暗譜するにあたって、段階ごとの練習方法を詳しく教えて下さり、 大変感謝の気持ちでいっぱいです。 私の場合、「2」で「右手は動かしても弾かない(音を出さない)」 というだけで、難しく感じてしまいます。フシギです。 でもとても勉強になりそうです。 演奏のコツも、ありがとうございます。 同じフレーズが、8回もありますね。 アドバイス頂いた様に、飽きないよう、 変化の工夫をしていきたいと思います。 ありがとうございました。

私も苦労してます

041
CK
こんにちは。 私の暗譜の苦手なアラフォーアマチュア再開組です。 暗譜の意義は、昨今変化しているようですが、 やはり、暗譜しているくらい体得して弾くことはとても大事です。 ポゴレリッチも暗譜をやめましたが、譜がなくても弾けるのは聴いていてわかります。 ショパンの曲でよくある左手の微妙な変化は、クラシックではセオリーでもあるのですが、 1度目と2度目がまったく同じでは、意味を見出しにくいからです。 同じ主旋律に対して異なる和音をあてることで、 音色・音質に変化を出したい作曲家の意図があるのですよ。 逆に、まったく同じ音型の場合は、弾き手の技量で変化をつけなければなりません。(これが難しい) だから、音が違うということは、同じ弾き方でも変化がつけられている、と前向きに解釈しましょう。 さらに逆に言えば、それを意識して結果的に変化・違いのある弾き方ができるようになれば、 本番で同じ音型で弾いてしまっても、音楽的にはあまり問題がない、ということです。 あと、2回目はテンポを揺らす、というのもよく使われる手段です。 発表会、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧