本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バンドでの顛末についてご意見伺いたくお願いします

バンドでの顛末についてご意見伺いたくお願いします

レス10
(トピ主 1
041
A.H.
話題
あるバンドでの顛末についてご意見を伺いたいと思います。

メンバーはA(ギター)、B(ベース)、C(ギター)、D(ドラム)で、Bがリーダーです。
以下、順をおって経緯を説明致します。

1:リーダーBよりAに対し「AさんとCさんにはバンドを抜けていただく」との連絡。理由は2人ともBの曲に合わない等によるためとのこと

2:数日間の係争の後、Bが△日のライブを最後に、バンド自体を解散すると決断、関係各者にその旨アナウンス。Aは「AとCの脱退」ではなく、「バンド自体が解散」と理解し納得

3:△日のライブ終了後、即時、新バンドを結成。メンバーはAを除くBCDの3名でBがギターを担当、Cがベースを担当、Dはドラムで変わらず

4:Bは「Aをクビにしたというつもりはない、Aが平日にライブ出演不可能なため平日の自由度がある3名になった」と説明

トピ主がABCDのうち誰であるかは明かしませんが、
「これって、結局、Aだけが単にクビになっただけではないか、、」など、
みなさんにご意見・ご感想を伺いたいたく、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

Aかな

🐧
みどり
「これって、結局、Aだけが単にクビになっただけではないか、、」 そのまま、そう思います。 私も遊びバンドでしたが、リーダーが私のパートをネットで募集しているのを見て、落ち込んだ経験があります。 (その後メンバーと連絡とらなくなり、他のメンバーがどうなったか不明) まあ原因が音楽性にしろ人間関係にしろ、合わなかったらしょうがないのでは。

クビと言えばそうかもしれませんね。

041
nanu
まあ、Aさんに辞めて欲しかった、というのは、おそらくあるのでしょうね。 ただ、それを知ってどうします? それは、ずるいから許せない、とか、元の鞘に戻ろう、とか思っているのなら、違うんじゃないかな。 端的に言えば、Aさんが、やる気があるなら、自分がリーダーになって、自分の志向に共感する人、ついてくる人を集める位の音楽的人望があれば、済むだけの話でしょう。何もBCDにこだわらなくても良いのでは? 音楽の場合、音楽的な志向の違い、もちろん技量の違いから、仲が良くても悪くても、解散、再結成は、いろいろあっても良いと思います。

全く同じ経験があります。

🐷
おいらはドラマー
長年バンドやってます。 全く同じやり方で、ギターを脱退させたことがあります。 ギターには、バンド自体の活動を休止すると言いました。 実際少しの間リセット期間を設けましたが、バンド名も変えず、 そのままギターを除いて再活動しました。 色々あり、それからずっと後になって脱退したギターは戻って来ましたが、 当時の話は暗黙の了解のように誰も触れません。 そのようなことをした理由はただひとつ。 『やめてくれ』と告げる勇気がなかったから。 彼には本当に残酷なことをしたと思っています。本当に若さゆえでした。 その経験があるので、逆に自分が理由を曖昧にされながらも 脱退せざるを得ない流れに持って行かれた時も、 相手の気持ちが何となく分かるので深くつっこまず脱退してきました。 そうとは言われなかったけど、自分ではクビになったと思っています。 トピ主さんはAさんですか? それか、C、Dさんの立場でAさんに少し罪悪感を持っていらっしゃるのかな? 少なくともBさんではありませんよね。 私はAさんは事実上のクビだと思います。 クビにしたことも、されたこともある立場での意見でした。

バンドにはよくあること

041
さっく
だと思います。 しょせん、感性でやってること。 完璧なメンバーなんて難しいと思いますし。

クビ

041
 それは当然、Aがクビになっただけ。  けど、それは仕方がない。バンドは社会です。音楽性、人間性、女癖、金払い、食事の好き嫌い、食べ方、髪型、ファッションセンス、色んなことがきっかけで、バンドの人間関係は崩れますし、緊張関係が産まれます。で、一度、崩れた関係はまず二度と戻りません。  それが現実であり、常識です。

ヤルタ会談ですね

041
bandman
それって、まるでBCDのヤルタ会談ですね(笑) さしずめAさんは「日本」、つまり、まんまとはめられたのですよ。 「Aをクビにしたというつもりはない」って、そんなの詭弁に決まっているじゃないですか! 本当は、Aさんもとっくに気づいているはずでは? 所詮、Bさんはそういうやり方しかできない人間なのだから、Aさんはいつまでも固執していないで、 新しいメンバーを探すなり、違うバンドに入るなりしたほうが賢明ですよ。 【結論】 Aさんは ・自分はクビにされたのだという事実を受け入れるべき ・そして気持ちを切り替えて新天地を見つけるべき これがベストアンサーといえるかわかりませんが、 参考になりましたでしょうか?

バンド名は違うの?

🎶
聴く側ですが
私自身は聴くオンリーで、演奏したことはないのですが。 もし、ABCDのバンド名とBCDのバンド名が違っているのなら、旧バンドと新バンドは別物として認識します。 メジャーなバンドの場合、「○○が脱退!」って、さも○○さんの意思でバンドをやめたように書かれるけど、もしかしてあれも実際はクビってこともあるのかな、とこのトピを見て思いました。

バンドならよくあること

041
リリリン
率直な感想としては、Aがクビになっただけという印象がありますが、 バンドは他の方もおっしゃってるように、 やる気や技術、嗜好、人間性、社会性、音楽性、目指す方向性などなど ある程度が一致してないと続けるのは難しい。 Aだけが他のメンバーと足並みが揃わないならば、 クビになっても仕方がないのではないかと思います。 仮にAに、他のメンバーの気持ちをイガイガにしてしまう何かがあったと しても、他に変えられないもの(音楽性とか華とか色々)があれば クビにならないと思いますし、また逆にAに足並みを揃える気持ちがあれば、 改善点を申し入れれば、足並みをそろえるように努力するものだと思います。 双方でそれがなかったということは、Aはそのバンドに合わなかったし、 遅かれ早かれ、離脱の道であったと思われます。 きっとAも音楽の道を諦めずに、自分をブラッシュアップしていけば、 また新たなバンドが見つかりますよ。 それにしても、大きなグループやバンドが活動休止や解散を宣言している昨今。 音楽を続けるのって、本当に難しいですね!

Aの立場ならキツイだろうなぁ・・・

041
春風
私も単にAをクビにしただけ・・・と思います。 やり方はスッキリしないですけどね。 1のAとCにはバンドを抜けてもらうという会話はCも聞いていたのですか? 聞いていたのなら、Cが新しいバンドに参加していると言うのも 不思議な話ですけどね・・・・ 自分がAなら、4の理由で脱退してくれ。と言われるのが一番スッキリ しますね。それは自分の都合だと思うから。 個人的にはBは好きになれません。 ただCDもBと一緒にバンドを組んでるという事はAに抜けてもらいたいと 思わせる「何か」があったのでしょう。 トピ主さんがいずれの立場にせよ、もう一度自分を見つめなおすと 良いのではないでしょうか?

トピ主です

041
A.H. トピ主
トピ主です。 その後もいくらかのやり取りは続き、 BはAに対し「自分だけが被害者だと思うな」と逆ギレするなど 穏かならぬことは多々ありましたが、双方は和解し、 結局、Aは新たな音楽活動の場を見つけるべく メンバー探しを始めるなど前向きな姿勢で取り組んでおります。 ご意見いただいた方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧