本文へ

定年退職後、鬱病になった父

レス7
(トピ主 0
041
すもも
ひと
実父の事で悩んでいます。 父はちょうど2年ほど前に定年退職を迎えました。 退職する前から「無理な仕事で足が痛い。でも退職したら治るだろう。今まで十分働いてきたのだから、退職後は働きたくはない。」と常々言っていました。 それに対して母も家族も「父の好きにさせればいい。何か趣味でもみつけて楽しく第二の人生を過ごして欲しい」と考えていました。 退職後2ヶ月くらいは家でのんびりしつつ、たまに母を誘って食事などには出かけてたみたいですが、2ヶ月を過ぎる頃から一日ほとんどの時間を布団の中で過ごすようになりました。 そのうち食欲も無くなってしまい、お風呂にもまともに入らず、夜眠れないと訴えるようになりました。 心配した母が私に助けを求めてきました。 私は父が退職する前の月に遠方に嫁いだ為、すぐにかけつける事はできませんでしたが(新幹線、電車で7時間かかる)里帰り出産する予定があった為、しばらくして実家に行き母と二人で心療内科に連れて行きました。 診断の結果「鬱病」でした。 その日から薬での治療が始まりましたが、父はまともに薬を飲みません。 続きます

ランキング

レス

仲間をみつけてあげては?

041
みみー
私の父も定年して半年後から荒れました。性格が悪くなり、暇さえあれば八つ当たりするので家族が精神的に参ってしまいまいた。 そこで私たちは半ば強制的に父を初老男性が集まるクラシック音楽勉強会と囲碁サークルに参加させました。最初は悪態をつきながら嫌々通っていた父も似た境遇の男性たちと接していて相当居心地良かったのでしょう、次第にいそいそと通うようになりました。それからです、父の性格が軟化したのは。今では初老男性の集まる政治経済議論サイトまでいつのまにか見つけてきて、初老メルトモまで作り、初老オフ会まで参加してる始末です。 要するに、似た境遇の同じ不安を抱える方々と接して、似たもの同士でどう定年後を楽しく過ごせばいいのかを模索できる「会」はないでしょうか?

定年退職後、鬱病になった父 続きです

041
すもも
飲んだり飲まなかったりするので母が「薬ちゃんと飲んだほうがいいんじゃない?」と言うと「薬、薬うるさい!バカかおまえは!」と暴言を吐いたり「もう飲んだ!」などと嘘をついたり・・・ そんな調子が続き、あげくのはて「もう治った!通院ももうしなくていい」などと勝手に通院をやめてしまったりと。 困り果てた母は、病院に相談に行き父の様子を主治医に話しました。主治医によると父は「気分も良くなりだいぶ調子がいい」などと嘘をついているようです。 その後も一日中うちで寝て、ほとんど外にも出ません。 今は病院にはなんとか通院しているようですが、相変わらずまともに薬を飲んでいないようです。 にいろいろ言うと激怒し、暴言をはく父に母も限界みたいで、最近は何も言わないそうです。 精神的にもかなまいっているみたいですごく心配です。 最近は以前にもまして足腰も弱り(一日中寝ているため)歩くとふらふらしています。 里帰りしてもいつも寝てばかりの父をみていると情けない気持ちと、心配な気持ちとですごく複雑な心境です。 こんな父にちゃんと治療をしてもらい、以前のように元気になってもらう為にはどうしたらよいでしょうか?

大変ですよね

041
鬱病人をもつ家族
鬱病って本人もつらいでしょうが、一緒に暮らす家族って本当に大変ですよね。すももさんも、お母様がお父様同様鬱病にならないよう気をつけてあげてくださいね。 この病気、なかなか厄介ですよね。 おそらく、定年退職されたということは年齢は50代後半か、60代でしょうか。この年齢の男性はとても頑固な方が多いですよね。そして、仕事一筋で趣味もなく友達も気がつけばいない・・・なんて人多いと思います。精神科を馬鹿にしている世代でもありますよね。 お父様には兄弟はいませんか?お母様やすももさんのいう事を聞かないようであれば、お父様が信頼している兄弟、または信頼できるお父様の友人に治療するように説得して欲しいとお願いしてみてはいかがでしょうか。親戚なども巻き込んでしまったほうがいいかもしれないですよ。 鬱病は長い治療で治るらしいですが、一緒に暮らすお母様を同じ病気にさせないためにも、すももさんが支えてあげてくださいね。

トピ主です

041
すもも
大変遅くなりましたがお返事頂きありがとうございます。 みみーさん お父様も定年退職されて元気がなくなったのですね。でも生き甲斐をみつけ元気になられてよかったですね。 うちの父は鬱病なので今はそのような事は無理だと思います。 状態が良くなったらみみーさんのお父様みたいに何かみつけてあげたいと思います。鬱病人をもつ家族 アドバイスありがとうございました。 鬱病人をもつ家族さん 鬱病をもつ家族って本当に大変ですよね。 私は離れて暮らしているのですが、一緒に住む母の精神的負担を考えるとすごく辛いです。 父には親しい友人もいませんし、近くに親戚もいないので説得してくれるような人がいません。 何度か父の姉に相談しましたが、そんなに親身になってくれずあきらめました。 まだ62歳なのに体力は衰え、まるで老人のようになてしまいました。 いろいろ考えましたが父を入院させようと考えています。 このままでは父も母もダメになってしまいそうで怖いです。

大変ですね。

041
sati
 精神科相談室で働いているので、こういった話はよく耳にします。  本人に治療意思がみられないが周囲が困っている場合は、 1 食事に薬を混ぜる→とにかく現状を少しでもよくしたいという考えから 2 往診に来てくれる病院を探す 3 誰か本人が信頼している人に相談し、その人から通院をすすめてもらって一緒に行ってもらう。  というような対処をされているご家族が多いようです。  大変だろうと思いますが、お母さんの力になってあげてください。

トピ主です。

041
すもも
satiさん アドバイスありがとうございます。 >薬を混ぜる。 統合失調症などは無味無臭の薬があり、そのような話をよく聞きますね。鬱病でもそのよな薬があるのでしょうか?あれば食事などの混ぜたほうがまだましかもしれませんんね。 >往診 父は薬がなくなる頃には一応病院にいきます。(まともに飲まないので実際にもらった日数よりかなり余ったりしているようです) 問題は自分の辛い症状や心の中を主治医に話さない事なんです。 >誰か本人が信頼している人に相談し 信頼している人・・・いないのです。父には親しい友人もいません。 何度か父の姉に話してもらった事があるのですが、親身にはなってくれず諦めました。

トピ主です。

041
すもも
続きです。 このような状態で父の病状がよくなるはずもなく、ましてや母さえもが病気になってしまわないかとても心配でたまりません。 私なりに考えたのですが、来月実家に帰ってどうにか入院させることはできないかと考えています。 以前も入院を勧めたのですが「絶対に入院はしない!」の一点張りでした。 今はどう説得しようか頭を痛めています・・・ 何か良きアドバイスがありましたら引き続きよろしくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧