本文へ

引っ越した単身用マンションで盗聴器発見

レス5
(トピ主 0
041
うみ
ヘルス
先日友達と「盗聴器発見現場密着」のテレビ番組を見ていて、まさかうちはないよね~となにげなくブレーカーを開けたら・・・・なんとあったんです盗聴器が1個。 他にもあるんじゃないかと心配で眠れない日々を送ってます。 警察に電話しても目視しかできないというし、この場合どこに相談したらいいのでしょうか? やはり探偵事務所でしょうか・・選ぶならテレビにでるような有名なところがいいでしょうか。 ちなみにマンションの管理会社に電話したら、一度見に来てくれると言って約束の日に待ってましたが音沙汰なく、翌日その旨伝えると「誰もそんな電話をとってないしうちには関係ない」と言われてしまいました。 少なくともマンションのマスターキーを持っている人は盗聴器を設置するのは可能なので、もう少し違う対応の仕方があってもいいのではないかと憤りを感じます。 でも日々の生活のほうが今は恐怖です。

ランキング

レス

市販のもの

041
rinko
管理会社も怪しいもんですね…。 ホームセンター等に市販の発見器が売っています。 安いキーホルダー型から高いものまで。 私はとりあえず安いものを買いました。 コンセントなど怪しい部分は検査しました。パソコン付近や電磁気にも反応するのでそういう物の周りはチェックはできません。 性能はやはり高い物のほうがいいのかもしれません。

管理会社、無責任ですね

041
mik
マンションの管理費、払ってますよね?別に廊下の電気代だけの料金ではないと思います。これで犯罪が起こって家賃の相場が下がっても困るでしょうに。 先ずは管理会社に、鍵の交換、玄関モニターの導入などセキュリティーの強化を依頼して下さい。 自費で、ということなら、「住まいは生活の安全の基礎なので、それが管理できないのならば、家賃の交渉をしたいと思います」と言ってみては?

041
 それを盗聴器だと断定した根拠は?  ブレーカーはどこにありますか?ワンルームでは玄関でしょうか。玄関は一瞬しか通りすぎませんし、会話があるようなところではないですよね。  さらに単身用マンションということは、室内で会話が発生する可能性がきわめて低いところです。  はっきりいって、あの手の「盗聴器発見!」は、九分九厘嘘です。一般家庭に盗聴器を仕掛けるメリットは、その労にむちゃくちゃ反比例しますから。  ああいう盗聴器の電波は電波監理法に引っかからない程度のきわめて弱いもので、建物の前まで行って電波をキャッチしなければなりません。そして、自己録音式でなければ、常にその電波を受けて室内の会話をモニターしていなければ、いつターゲットが室内にいるかや、いつ自分の聞きたいことを話すかが分からず、聞き漏らしがでるわけです。自己録音式であれば、今度はそれを回収しに再度室内に入る危険を犯さなければいけません。  ここまで苦労して、聞かなければならないような会話をトピ主さんは家でしてますか?  それを考えれば、「一般家庭に盗聴器」が如何に現実離れしたものか分かると思いますが。

管理会社は・・・無理です

041
トピ主です
みなさん、いろんなご意見をありがとうございます。 管理会社にTELした際、念のため名前を聞いたら「なぜ必要なのか?」とか「言えないこともないが、わざわざ名前をたずねるその意図は?」とか「7~8人の小さな会社なのでお調べになってみてはどうですか」などかなり威圧的だったのでこわくてもう電話はできません!泣 住居も管理会社も福岡市東区で、都会でも田舎でもなくノンビリしたちょうどいい感じなのですが、いつからこんなにガラ悪くなったの!?と驚いてます。 管理会社のことはさておき、、、うちは部屋のレイアウトは変わっていて、シティホテルっぽくトイレ・洗面所・お風呂の入り口が一つの部屋になっていて、そこにブレーカーがあるのです。 なので拾える音というと、会話とシャワーとトイレの音? 何のために?とかいうのは仕掛けた本人にしかわかりませんよね・・・知りたいことなんて人それぞれでしょうし(汗) 電気関係の人に見てもらって盗聴器とわかりました。 一度取り付ければ電源は永久にあるし取り外す必要はないし・・発見して除去されるまでは。 考えればキリがないので、とりあえず市販の発見器を買ってみようかと思います。

私の意見

041
くみ
まさか自分にとかなり驚かれたことでしょう。 無線のプロとしての意見を述べたいと思います。 仕事ではなく、趣味の領域で見つける気はなくてもかなりの盗聴器の存在を知りました。 各戸へその旨のお知らせが出来ないほどの数です。 設置者の目的は分かりませんが、当たり前のように存在しているのは事実です。 電波の覆域ですが、見通し距離は届くものと思ってください。 高台の高層マンションですと半径2~3キロは十分傍受範囲内です。 この値は、現に実測しましたのでほぼ間違いありません。 不安をあおる気は全くありませんが、一度、専門の業者に調査、撤去の依頼をしてもらうといいと思います。 管理会社はノータッチで通されると思います。 なお、電波監理法なる法律は存在しません。 また、盗聴器の多くは規格外送信機で出力が大きいので発見は容易です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧