本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父にも母にも元気でいてほしいのに。どうしたらいいでしょうか?

父にも母にも元気でいてほしいのに。どうしたらいいでしょうか?

レス11
(トピ主 1
041
夕陽
ひと
父も母も57歳です。一人娘の私は1年前に結婚しました。
父は55歳で退職、退職金で、家をリフォーム、新車を購入。
充実した日々を過ごすものと思っていました。
ところが父は無趣味で人付き合いも苦手です。
母が言うには、退職後は毎日パチンコに通い、ほぼ毎日2~3万
を捨ててきてしまうそうです。
去年だけで、パチンコだけで700万前後使ってしまったとのこと。
母や私が『近所でアルバイトでもして、休日にパチンコに行けば
いいのに』と言っても『今更新しいことを覚えられない』
『今まで散々働いてきた』簡単な仕事を勧めても、
『そんな仕事ができるか!』などと言います。今までが
高学歴・高収入だったせいか、プライドが高く、時給数百円の
仕事などできないようです。
母は『お金の為ではなくて、他人と関わった方が精神的にもいい』
『それにパチンコに行かずにはおれないのだから、わずかの収入でも
無いよりはマシ』などと言うのですが、聞く耳を持ちません。
母は将来が不安になり、パートをはじめました。
父は母がパートへ行っている間、パチンコです。
母が稼ぐ何倍ものお金を使ってしまうのです。

■続きます

ランキング

レス

■続きです

041
夕陽 トピ主
母も時々話し合おうとするのですが『俺の金だ、 どう使おうが勝手だ』と反論するそうです。 ただ、母も私も父の性格をよく知っているので、 根が真面目な父は、内心は苦しんでいることもよくわかります。 父だってどんどん減っていく貯蓄に、このままではいけないと わかってはいるはずなのです。母が将来を、私が両親を、本当に 心配していることはわかってはいるはずなのです。 父も最近元気がありません。 でも私がパチンコ以外に、釣りやスポーツなど、何か他に趣味を 勧めても『何もやりたいことはない』と。映画やドライブに 誘っても『俺は行かない』と。 周りがどう頑張っても本人がやる気を出さないと、 どうしようもない気がしてきました。 父はそんな生活が続くせいか、最近、電気の消し忘れや水道の 出しっぱなし、物忘れが激しくなってきた気がします。 母も少し鬱気味に。『お父さんが認知症になったらどうしよう』とよく 言います。私は父も母もかわいそうで心配です。 でも私も結婚しているので頻繁に実家へ帰るわけにもいかず、 どうすれば父の心を動かせるのかわかりません。 どなたかアドバイスいただけないでしょうか?

元からそういう人だったのかどうか

041
どうしよう
 真面目な人が、ぷっつりと糸が切れて疲れがでただけなら、そのうち気が済んでやめるのでしょうね。  元からそういう考え方の人なら、人生の義務は果たしたから後は遊ぶだけなんて事かもしれません。  トピ主さんのお父様はどっちでしょう?  そしてお金が無くなったら、トピ主さんにお金を出してもらうとか借金をするとか、家を売るとか、奥様に働かせるだけとか。  私の父は、元からの悪意を隠している人でした、隠れて舌を出していた。定年退職まで勤めたのは、そうするのが格好が良い、世間体が良いから。借金はしばしばありました。母が真面目だから持っていた家族です。  今、母は高齢で離婚、自分の年金だけで暮らしています。家は、母が自分のお金で買ったので権利は母にありました。父も自分の年金で好きなように暮らしていて、家族は必要な最低限の扶養義務はしっかり果たして、他に迷惑が行かないよう、陰口悪口に晒されないようにしています。  トピ主さん、そういう所を先先まで備えて、勉強して、後は放って置くしかないのでは?できますか?想像できますか?

参考になるかわかりませんが

041
おかりな
退職後、暇なためパチンコで時間を潰しているのでしょう。 一日中パチンコに行っていれば一日2~3万円かかるのは当然のことです。 参考になるかわかりませんが、 園芸や家庭菜園などを勧めてみてはいかがでしょうか。 人付き合いするひつようもありませんし、美味しい野菜を作ろうとか 今度この料理を作ろうとか、そういうのを考えながら作るのは楽しいものです。 健康にも良いし、家計にも優しいです。 同じ系統でまた釣りなどもいいかと思います。 最初は難色をしめすかもしれませんが、むしろ貴方から誘って、 一緒に趣味を保つようにすると良いと思います。

大変ですね

😀
みかん
トピ主さんのお父様、大変ですね。 それだけパチンコが面白いんだと思います。後は他にもっとお金のかからない趣味が無いのでしょうね。 解決策になるか分かりませんが、一度一緒にパチンコに行ってみるのはいかがでしょう。トピ主さんもやってみて、パチンコについてお父様と話せるようになると、自然にやめるような方向になっていくかもしれません。 ちなみに私の父もちょうど定年退職で、先日から家にいるのですが、自治会の仕事や、元いた会社でのバイト、キノコ採りや鮎釣り、スキーなどの趣味で時間を使っているようですが、「ガソリン代も高くなってるし、趣味にもお金がかかって困る」と言ってました。

パチンコは...

🐧
みゅー
依存症になってしまわないうちになんとかやめてもらわなければなりませんね。(ある意味、もう依存症になってしまっているかもですが) 趣味で一週間に一回行く程度ならまだいいのですが... お金はいつかは底をつきます。まず、お父様が簡単にパチンコに行くためのお金を引き出せる環境にあるのが問題ではないでしょうか?貯金の管理をお母様には頑張ってもらわなくてはならないと思います。 男の人は変にプライドが高いところもあるし、今まで一生懸命働いてきて、退職したら何もやることがないっていうのはよく聞く話です。 パチンコに使うお金を、例えばお母様との旅行に行くために使うとか、そのあたりのことを含めて、なんとかうまく話し合いができるといいと思いますが。

お父さんは「糸の切れた凧」状態

😑
雲母☆
 いわゆる「会社人間」だった人に多いタイプです。定年退職後、「糸の切れた凧」のようになってしまう。貴女のお父さんもそうです。現在、燃え尽きてしまった状態なのですね。  何の趣味や娯楽も持たず、ただひたすら会社のために働きつづけた・・・そういう男性が陥りやすいのです。  加えて、今のお父さんは「パチンコ依存症」なのではないか、と思います。現在、「パチンコ依存症」は社会問題化しています。ひとつの心の病です。老若男女とわず、一度「パチンコ依存症」にかかりますと大変なことになります。  ぜひ、一度心理カウンセラーなど専門家に相談されることをお勧めします。  「パチンコ依存症」についてはもう少し詳しく書いてさしあげたいのですが、「パチンコ依存症」で検索してみてください。  お父さんが「パチンコ依存症」かどうかはわかりません。でも、どこか心理的におかしくなっていらっしゃることはたしかです。  もちろん、カウンセリングなどは本人が行く気にならないと始まりません。ご家族でよく相談なさってください。

旅行とか

041
うにゃ
 安い近場で、海外でも、沖縄でも、北海道でも、のんびり行けないのでしょうか?温泉は?  数日過ごせば、同じお金を使うのでも違うし、トピ主さんが招待してあげては?  トピ主さんの家の近くののんびりできる所は?  孫が生まれたら、見にきてもらう、とかは?  旅行が嫌いな方でも、1回出たらどうでしょう?  お母様だけでも、一回連れ出してみては?  他の楽しみは?  お父様の緊張の切れた糸は、もう結べないのでしょうか?

家庭菜園 おすすめです

041
みあや
私もおかりなさんと同じく、家庭菜園をお薦めします。 ご実家のお庭はどうでしょうか。お庭が狭ければ、最近は共同農園のようなところも増えています。お近くにそのようなところはありませんか。 あなたは結婚されて1年とのこと、将来子供にはできるだけ良い野菜を食べさせたい、と一緒に土いじりをされてはいかがでしょうか。 食育を考えても、大変意義のあることです。実際、子供が嫌いな野菜を自分が育てて収穫することを体験することによって、大好きになったという話もよく聞きます。 お父様が生活に何か楽しみを見つけてくださると良いですね。

お母さんがパチンコして、次はご夫婦でゲームをしましょう。

041
夫婦はいいよね
お母さんが2、3回一緒にパチンコするのです。 お父さんの横でね。 いつも私が側にいるよというオーラをお母さんからお父さんに発するのです。 そしたらお父さんも気がかわります。 そして次は、簡単なゲーム機を買ってあげるのです。 そして、お父さんだけでなく、お母さんも共に遊ぶのです。 ゲームもパチンコも同じですよ。 どうして、脳トレ○○が大ヒットしたのか。 その後ゲームにはまった人も多いでしょう。 中高年もゲームすれば楽しめますよ。 新婚時代が戻ります。 パチンコ、ゲーム、旅行、そして旅先で他の同年代の人と話したり、また現役で働かれている60代の旅館のご主人や、 駐車場での案内係りの人やいろんな人に出会うのです。 そして次にはまた、いつもべったり夫婦2人にも飽きてお父様は別の趣味ももたれます。 何十年と働いてこられたのですから、今はまだ遊び方がわからないのです。 今お母様がパートで働かれたら心が離れ離れになるでしょう。 それよりも、まず一緒に遊んで、その後お母様はパートへ、お父様が家で家事して楽しむもいいですね。

病気が隠れているかも

💡
tara
続きを読んで驚きました。もう趣味とかそういうレベルでは無い気がします。私の義父が、急に水道やガスなど物忘れが進み、受診したところうつ病でした。 老人のうつはとても多いそうです。もしかすると、他の病気も隠れているかもしれません。ご両親で人間ドックにかかれるようにセッティングしてあげてはいかがでしょうか?お医者様の言うことなら聞くかもしれませんね。

会社人間だったお父さん

041
ゆう
57歳とはまだまだ若いですね。 プライドのあるお父さんが確かに安いお金の為には動かないでしょう。それに遊ベと言われても遊び方を知らないというのは今まで一生懸命家族の為に働いてきてくれたのでしょうね。 でもこういう人って「自分の為でなく、人の為」「人に感謝される」となると、安い金額でも動いてくれたりしませんか?人に頼られたい、認められたいという欲求はあると思うのです。 お金を稼ぐ仕事ではなく、シニアボランティアはどうでしょう。「お父さんの力がもったいない」実際そうだと思います。 それでもパチンコで使われるよりはマシだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧