私の父について相談させてください。
父は、退職してから週に2日アルバイトをしたり、趣味のスポーツをしたりして過ごしています。
年々私や母をうんざりさせる言動が多くなり困っています。
例えば、父の日や誕生日前になると「お祝いは?」と催促し始め、お祝いをしないようなことがあれば、数ヶ月後まで「まだ祝ってもらってない。」と言い続けます。
しかし、自分は家族の記念日に無頓着で、祝ってくれたことはありません。
先日、父の誕生日の食事会を計画したのですが、「食事はいいから現金でくれ。」と言い出したため、結局食事会はやらないことになりました。
時には、働いている私や母に「小遣いをくれ。」と言います。自分のアルバイト代はほとんどパチンコ代に消えています。
弟夫婦の家を建てる資金を援助しようと、欲しいものも買わず働いている母に、協力しようとかありがたいとか思わないのでしょうか。
また、退職してから洗濯をしてくれるのはとてもありがたいのですが、洗濯に対する執着心がすごいのです。
洗濯が終わった後に2・3枚の洗濯物が出るとそれを洗うためだけにまた洗濯をする、朝から暖房をかけて9時ごろまでに洗濯物を乾かしてしまうという具合です。
光熱費がもったいないと伝えるのですが、「じゃあ俺はもうやらん。」と怒って口を利かなくなります。
元々お金にだらしなく、人に何かしてあげようという気持ちの薄い父です。それが年々ひどくなっているような気がします。
私は来年結婚して家を出るので、残された母が心身をわずらうのではないかと心配でなりません。
私は父の態度があまりにひどいようであれば、父母の離婚という選択肢もあると思います。
しかし、母は子どもの人生に傷がつくからと、離婚する気はないようです。
父と気持ちよく暮らせるようなよい対処法があれば、アドバイスをお願いします。