本文へ

年をとるにつれて偏屈になっていく父

レス9
(トピ主 2
😣
和華
ひと
私の父について相談させてください。 父は、退職してから週に2日アルバイトをしたり、趣味のスポーツをしたりして過ごしています。 年々私や母をうんざりさせる言動が多くなり困っています。 例えば、父の日や誕生日前になると「お祝いは?」と催促し始め、お祝いをしないようなことがあれば、数ヶ月後まで「まだ祝ってもらってない。」と言い続けます。 しかし、自分は家族の記念日に無頓着で、祝ってくれたことはありません。 先日、父の誕生日の食事会を計画したのですが、「食事はいいから現金でくれ。」と言い出したため、結局食事会はやらないことになりました。 時には、働いている私や母に「小遣いをくれ。」と言います。自分のアルバイト代はほとんどパチンコ代に消えています。 弟夫婦の家を建てる資金を援助しようと、欲しいものも買わず働いている母に、協力しようとかありがたいとか思わないのでしょうか。 また、退職してから洗濯をしてくれるのはとてもありがたいのですが、洗濯に対する執着心がすごいのです。 洗濯が終わった後に2・3枚の洗濯物が出るとそれを洗うためだけにまた洗濯をする、朝から暖房をかけて9時ごろまでに洗濯物を乾かしてしまうという具合です。 光熱費がもったいないと伝えるのですが、「じゃあ俺はもうやらん。」と怒って口を利かなくなります。 元々お金にだらしなく、人に何かしてあげようという気持ちの薄い父です。それが年々ひどくなっているような気がします。 私は来年結婚して家を出るので、残された母が心身をわずらうのではないかと心配でなりません。 私は父の態度があまりにひどいようであれば、父母の離婚という選択肢もあると思います。 しかし、母は子どもの人生に傷がつくからと、離婚する気はないようです。 父と気持ちよく暮らせるようなよい対処法があれば、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お父さんは喪失感が大きいのでは?

💄
ガーネット
 退職して、週に2日アルバイト。  今まで一家の大黒柱として頑張ってきたのに、もう要らないと言われたようで寂しいのではありませんか?  また、子供に家事を教える時と同様、お父さんも家事を練習中なのですから、多少は「我が家の常識」と合わないところがあっても大目に見てあげたらと思います。  多少、光熱費がかかっても、仕方ないと思いましょう。  あんまりストレスを貯めさせると、脳卒中や心筋梗塞であっという間に亡くなってしまうかもしれません。私の祖父がそのパターンだったので、退職した男性の「濡れ落ち葉?」的な話を読むと哀しくなってしまいます。

お母さんの人生を楽しいものに

🐱
coco
お母さんが離婚をするつもりがないのでしたら お母さんもお母さんが働いたお金で、自分のものを 買ったり、楽しむためにお金を使っては、とアドバイスしては いかがですか。弟さん夫婦に家を建てる資金を援助とありますが 弟さん夫婦の為に、そこまでして援助することが 果たしていいのでしょうか?

辛口です

041
ざりがに
ご心中お察しします。 30代既婚女性です。 うちの実父から見たらトピ主さんのお父さんは天使ですよ。 それぐらい酷い親でした。 母への労りや心配、母を守らないとと躍起になっていた時期もありました。 でも、何を口で言ったところでその人生を選んだのはお母さんなんです。 私たちとは時代背景も教育も違います。 しかし、離婚がタブーだった昔から決してゼロだったわけではない。 離婚で結婚がダメになるような家に嫁がなければ良いだけ (私の周囲は離婚家庭が多いのですが障害になることはゼロですよ)。 子供を心底大切に思う女性なら、自分が殴られ蹴られ、 お金をせびるような男を父に持ってしまったことに気付けば、 子供にそんな汚い背中を見せてはいけないと決断できたはずです。 それをしなかったのは、やはりどこをどう繕ってみたところで、 自分のためを優先してるんですよ。 目の前の子供を大切にしてくれたお母さんでしょうが、 その先を見る気がなかったのです。 一緒に暮らすためのアドバイスは、成長を諦めることでしょう。 そんな人は成長しませんから。

年齢が年齢だと気になります

041
秋明菊
失礼ですが、お父さん、なにかの病気の兆候ということではないですよね… 洗濯のくだりなど、ちょっと危険な気がしますが…どうなんでしょう…昔からそうでしたか? もともとの性格が偏屈だと分からないときもあると思いますが、本人もそれと気づかない体調の悪さが困った性質を助長させてる可能性もあると思います。 健康診断的なものはしておいたほうがいいかもしれません(もうしてたらごめんなさい)。

年老いていく自分にあせっているのでは

🐱
ひよこ姐さん
人は年をとると、皆そうなっていくみたいですね、多かれ少なかれ。 特に、若い頃から頑固だったり融通が利かない性格の傾向があるような ある人は、特にひどいみたいです。 お祝いへの執着とか、自分の役割への執着とかを見てみたら、退職 して、年取ったことを実感して、自分の役割とか存在とか、生きていく 糧(お金)がなくなっていく一方にあせってるんじゃないでしょうか。 うちの親の兄弟を見てましたら、若い頃はそこそこみんな仲良くしていたのに、 今頃の年(70前後)になって、本当につまらないことで仲たがいしています。 お年寄りの方は、目の前のことに気づかずに人にぶつかったりよくされますけど、 現物の視覚だけでなく、心の視覚も狭まってくると思います。 どうすれば上手くコミュニケーションが取れるとか、程よく人と距離を開けて 相手の嫌がることを言わずに付き合えるかと言う感覚も失われつつあると 思います。 洗濯の件は困りましたね。 光熱費が高くなるのも困るので、他の差しさわりのない役割に変えてもらっては いかがでしょうか。

ざりがにさんに同意です

🐱
ノニ
お母様の心配する気持ちは分かりますが。何だかんだいってそれはお母さんが選んだ選択なのです。結婚して家を出るのですから、そこから先は夫婦の問題なのです。トピ主さんが口をはさむことではないのです。 >父と気持ちよく暮らせるようなよい対処法 無いと思っていた方がいいでしょうね。辛口御免ですが、お母様はお父様を操縦できる器じゃないのです。「父がひどいのであって母は悪くない」と思うかもしれませんね。でもそういう風にのさばらせたのは、お母様です。認めたくないでしょうが。お父様の悪いところを助長させる相性なのです。冷静に見れば心当たりがあるはずです。強いて対処法を挙げるなら、結婚後もできる範囲でお母様のグチを聞いてあげたらどうですか? うちの義親がトピ主さんのご両親と似ています。舅がどうしようもなくて、でも姑は別れなくて。じゃあ愛情があるのかといえば、そんな風でもなく。周囲に舅のグチを言うのがイヤでした。そんなならとっとと別れろと思いました。姑は舅より先に亡くなりました。長年の苦労がたたったのだと思います。そんな感じの病気でした。 トピ主さんのお母様がそうならない事を祈ります。

老人性痴呆の一種です

041
あら
これはどうしようもありません。 だんだんひどくなりますよ。 親子関係だけでなく、力関係が明確なところで、 たとえばお店の客、病院の患者の立場で、 どなったり、人を馬鹿にしたりするようになりますよ。 同年齢の集まりに参加する機会がなかったり、 他人との会話がない生活が、 よけいにひどくさせるようです。

トピ主です(1)

😣
和華 トピ主
レスが大変遅くなりすみません。 心のこもったご意見を頂き、ありがとうございました。 ガーネットさん 父の気持ちや立場に気づかされた思いがしました。 家事を練習中だと思って見守ることや、ストレスをためさせないことなどに気を付けてみます。 亡くなってからでは遅いですもんね。 cocoさん 母の弟夫婦への援助はやり過ぎかなと感じることもあります。 家を建てることが生きがいになっているようです。 母がもっと自分自身のためにお金を使ってくれるといいのですが。 ざりがにさん 私も「父は成長しない。」と思って半ば諦めています。 そう思うと多少気が楽になります。 子どものために離婚しないというのも、多角的に見ればざりがにさんのような見方もあるのだと分かりました。 秋明菊さん ご心配ありがとうございます。 洗濯に執着し始めたのは退職してからです。退職前は家事を一切していませんでした。 父は健康診断に引っかからないぐらい健康なのですが、歳が歳なので心配です。

トピ主です(2)

😣
和華 トピ主
ひよこ姐さん なるほど!と思えるご意見で、年をとるということについて少し理解できた気がします。 そう思って父を見ると、片目で見るぐらいが丁度いいのかなと思えてきました。 洗濯以外のお風呂掃除などを頼んでみたのですが、乗り気がしないようで失敗しました。 ノニさん ノニさんに言われて、母の父に対する態度で思い当たることもありました。 おっしゃるように本当に相性ってあるのだと思います。 母は私の結婚後に愚痴を言えなくなるのが辛いと言っているので、電話などで極力聞くようにします。 周りが「別れればいいのに。」と言っても、実際簡単ではないのかもしれませんね。 あらさん 私も病気を疑いました。 怒鳴る・馬鹿にするような態度がひどくなるようなら深刻ですね。 アルバイトや趣味のスポーツを続けていってくれればと思います。 みなさんのご意見は目から鱗のものばかりで、今後の参考になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧