本文へ

雪道の歩き方、教えて下さい

レス55
(トピ主 1
041
寒いさむい
話題
こんにちは。 昨年、主人の転勤で北国へ来ました。 驚く事は、毎日のように雪が降る事です。 それと寒さが半端じゃなく、防寒用に長めのダウンコートを買い、 滑らないブーツを買ったのですが、上手に歩けません。 見ていると、地元?の人達は、雪を気にせず、スタスタと普通に 歩いています。 そして転ぶ様子もありません。 私はと言うと、へっぴり腰で、靴を引きずりながらがやっとです。 子供の幼稚園の送り迎えをしてるのですが、本当に苦痛です。 子供の手を引くと、余計にこわくて仕方ありません。 開き直って長靴を履いたら?と主人に言われますが、まわりを見ても 皆、オシャレなブーツを履いてスタスタと歩いています。 何か歩きやすいブーツがあれば教えて戴きたいのと、 歩き方も教えていただけると有り難いです。 最近はへんな歩き方で腰が痛くなってきました。 雪国に慣れている方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

滑る靴と滑らない靴

041
あや
まず、雪道の歩き方は、生まれ育った人にはかないません! だって、よちよちの時から、毎年雪道を歩いて居るのですから(笑) そして、靴の裏の素材によっても滑り方は全然違います。 可愛いオシャレな細い靴は、しばらくやめた方が良いです。 あれは、上級者レベルです。 出来れば、かかとの無いぺったんくつ、出来るだけ幅広の物。 そして、前にも後ろにもゴム系の滑り止めがばっちりついているものです。 冬靴は、裏を見てから買うのです。 そして、おしゃれ靴(パンプス系)の場合は、靴修理屋に持って行って「一番滑らないタイプの滑り止めを」お願いします。少し割高かもしれませんが、歩きやすさが全然違います。 まずは「ヨーカドー」や「ジャスコ」あたりで売っている靴を買うと良いですよ。 オシャレすぎず、普段履きにちょうど良い靴がうってます。 それで慣れてから、細身のヒール靴に挑戦しましょう。 (上級レベルでは、ピンヒールを突き刺しながら歩くという荒業もありますが、氷点下では無理です・・)

おしゃれ靴でも

にゃんこ
こちら北陸住まいです。 毎年の雪にうんざりしながら、冬やから仕方ないかと思って過ごしています。 雪国はびっくりするぐらい防水靴、長靴が揃っています。 主様がおしゃれなブーツやと思った靴が実は防水完備、滑らないおしゃれなゴム底靴の可能性あります。 私も見た目はただのブーツで防水で滑らない靴持ってます。 歩き方ですが、説明するのが難しいのですが、踵から出しますが重心は前。 うーん、わかりますか??(笑) 意識して歩いた事ないので難しいのですが... とりあえず、お子さまもいらっしゃるようなので、安全第一です。 慣れですから、雪と仲良くなるまで長靴が一番かな。長靴でもだれも気にしませんよ、雪国では。

接地面を広く

😉
ナゴ(62)
1.歩幅はせまく、ゆっくりリズミカルに歩く 2.荷物は背負い、両手を自由にする 3.背筋を伸ばし、足の裏全体で地面に立つ お子さんと手をつなぐのは、厄介ですね。 お子さんがひとりでトピ主さんの前を歩ければ良いのですが。

靴を引きずるからですよ

041
tren
引きずるのではなく、上から足を下ろして地面を直角に踏みしめるように歩いてみてくださいね ちなみに靴は地元で買いましたか? 必ず地元で買ってくださいね 足の裏のギザギザの深さが半端じゃありません

母直伝

041
ミシュランマン似
私の母は幼少期を豪雪地帯で過ごしました。 その母に教わった歩き方です。 ・小刻みに歩く→片足だけで体重を支えている時間を極力短くする ・つま先の方に重心を載せる ・腹筋と背筋を意識する 重心の取り方が肝心のようです。 この歩き方をマスターすると、一見普通の歩き方をしているように見えます。 今住んでいるところは年に数回雪が積もる程度ですが、おかげでブーツで凌げています。 今はお洒落な長靴もあるので、一足持っておいてもいいと思いますよ。 頑張って!

まずは靴を買いましたか?

🎶
雪国おじさん
私は現在は雪の少なめの北国在住ですが、以前はかなり雪の多い所に住んでいました。 意外と雪が少なめで気温が低い地域の方が危険だと思いました。 対策ですが、 一番大切なのは、靴底が滑りにくいように加工された靴を買う事です。 雪や凍結路面は慣れた人でも、普通の靴は滑ります。 一見おしゃれに見えても滑らないような靴底になっているはずです。 それが一番大切です。 (中には金属製の金具が付いているものもありますが・・・・・・) 歩き方は二の次で、靴の選定が一番だと思います。 一応、歩幅を小さくして着地には靴底全体で着地するようにします。 雪が多い時は全然滑らないので安心ですが、凍結した路面にうっすらと新雪が積もっているような場所は大変危険です。 また、万が一の為、両手をポケットに入れてはいけません。 バランスを崩した時に手が使えるように、荷物はデイパックの様なものがお勧めです。 これだけ言うと、絶対の自信があるように見えますが、それでも、年に一・二度は転びます(笑)

靴と歩き方と雪質の見極め

🙂
みかん
滑りにくい靴を用意されたのなら靴は問題ないと思います。 私は北海道育ちで現在東京にいますが、東京に来た当初はブーツの底に滑り止めが付いていない事に衝撃を受けました。 同じデザインでも底が違うんですね…。 歩き方は、「地面を踏みつけるように」と言うんでしょうか。 踵から着くのではなく、足は膝から上げて、足の裏全体でドカドカ着地するイメージかと思います。 もちろん人それぞれだとは思いますが。 歩き方も大事ですが、滑りにくい場所を選んで歩く事もポイントですよね。 除雪車の通ったばかりの平らな道は本当に滑ります。 光っている所を踏まないようにすごく気をつけます。 歩きにくくても、なるべく新雪の部分を歩いたり、少しぬかるんでいる所が安全です。 ひと冬過ごせばまず大丈夫ですよ。 雪国育ちでも年に1回かは転びます…。 今となっては転ぶ瞬間のスローモーション体験が懐かしいです。(←ゆっくりに感じる時があるんです) どうかケガに気をつけて、雪国生活をお楽しみください。

ペンギン歩き!!

🐶
元・靴屋
靴底は、柔らかいゴムで溝の少し複雑でごつごつしたものを選んだ方が良いと思います。できれば、一般的な輪ゴムの色のものがあれば、それが良いと思います。 ごつごつの溝は、雪をかんでくれるし、柔らかいゴムや生ゴムっぽいものは、氷にぴたっと吸い付く感じになり、滑りにくいと言われています。 ただ、この事は十数年前靴屋で働いていた時の知識なので、最近はわかりませんが私はこのポイントで靴を選んでいます。 先日、靴を見て歩いたのですが、今の時期はどこでも売れ残りばかりで、良いものはないですね。そろそろ春物との入れ替えの時期なので、仕方がないのですが。 歩く時のポイントは、ペンギンを意識して歩きます。まっすぐに立ち、足の裏を少しだけ持ち上げて、前に出し、路面に対して平行になるように降ろします。降ろした時、靴底を吸い付かせるようなイメージで降ろします。 へっぴり腰で歩くと、前に倒れやすかったり、後ろへ重心がかかるとすってんころりんと転ぶ結果になります。 私は、昔ピンヒールを雪や氷に刺しながら走って通勤していた強者です。(笑)(その時の重心はかかとでした。)今はもう怖くてできません。(笑)

ペンギン歩き

041
青森県民
ペンギンさんの歩き方を真似してください。 歩幅を小さ目にして、踵からではなく足の裏全体を垂直に地面に付けて歩きます。 靴はスパイク付が滑らないのですが、つるつるした石の床等では逆に滑って危ないので格納式スパイクをお勧めします。 「ブーツ スパイク 格納」で検索してみてください。

滑らないところを歩く

元道民
歩き方云々よりも、滑らないところを歩けばよいのです。 滑りやすいのは、凍っているところや傾斜しているところですね。 圧雪状態は、滑り止めの靴であればそんなに滑らないですよ。 普通に歩いても平気です。 一冬過ごせば、滑るところ滑らないところがすぐに分かるように なると思います。 慣れるまでは路面状態をよく観察することをお勧めします。

雪国に

041
なな
住んでいます。 歩き方なんてあまり考えたことなかったけど、爪先歩きより、かかとに重心を置いて歩いてる気がします。 でも慣れるまでは、雪国用の長靴なりを履いたほうがいいですよ。 アウトドアショップにもオシャレなスノーブーツはたくさんあります。

新潟から~

あゆゆ
歩き方のイメージで言うと「かかとから足を下ろす」感じが私は良いと思います。 あと、長靴は快適ですよ~。私は膝下まであるブーツ調?のロングタイプを履いています。 コートにも合うし、良いですよ。 雪国での生活は慣れるまで色々大変かと思いますが、自然の美しさと厳しさ…素晴らしい事も多いです。 雪を好きになってくださいね~

周りの人は雪国の人でしょう

🐱
大曲
>そして転ぶ様子もありません。 何度も転んでます。 転んだ経験があるから、転ばない歩き方が身に付いてる。 >開き直って長靴を履いたら? 長靴? 雨よけのですか。 寒さでゴムが固くなるので滑ります。溝があれば大丈夫な訳では無い。 トピ主さんは どうして、御自分の周りにいる人に相談しないのでしょうか。 上手な歩き方を直接指導してくれると考えつかないのでしょうか。 雪道に都合良い靴、都合良い歩き方を教えてくれる。 トピ主の靴と歩き方を見る事が出来ない人のアドバイスで良いの?

確か

えり
足の裏全体を使って歩くって聞きました。 かかとから地面について、つま先で踏み終わる感じ? うまく伝えにくいですが全体的に踏みしめる感じでしょうか。 私自身生まれも育ちも雪国なので意識したことはないですが、雪のない所で育った方の歩き方はつま先だけで歩いてるから雪国で転びやすいと、昔テレビで言ってたような? 後はブーツに見える細身のゴム製のオシャレ長靴良いですよ。 滑りにくいし革のブーツより暖かく水も弾く、手入れもほとんど無し。 そしてこだわらなければブーツより安いし子供の送り迎えには最適ではないでしょうか? 春になりかけ頃は道路が雪解けでベチャベチャですしオススメです。 難点は長時間店内など買い物してると蒸れることかな。

雪(氷)と靴の接する面積を多くする

041
nori
一歩踏み込む時に、足の裏全体が同時に接地するように足を置く。 歩幅を小さくする。 ペンギンがちょこちょこ、ぺたぺたと歩いていますが、あんな感じをイメージしてもらったらよいと思います。 あと、いつ転んでも良いように手になるべく荷物を持たないようにしています。 いくら雪に慣れているといっても路面が凍結していたら転びますからね。 頑張ってください。

例えるならペンギン風?

🐧
ダイヤモンドダスト
足裏を返さない。例えるならペンギンのように歩く、でしょうか。 ハンコを押すように、足を下ろして上げるのです。 歩幅は小さ目が滑りにくいと思います。足裏は絶対返さないのがポイントです。 きちんとカカトから入って爪先へ体重を移動させるような歩き方だと、確実にカカトからズルッと滑り、転んでしまいます。 また、足を引きずったり滑らせたりするのも、転び易いです。 慣れると走るのもヘッチャラになりますよ。 北国、楽しんで下さいね。

雪の無い所で育った人は

北海道人
つま先から地面に着くらしいです。 そのため雪が降って歩くと滑って転ぶとか。 雪国の人達は、かかとから着地するので滑ることが少なく歩けるみたいです。 要するに男性の歩き方にするといい(笑) でも、ツルツル路面は滑って転びます(笑)

旭川出身です

041
今は埼玉県に住んでいます。20年がたちますが… 靴の裏に滑り止めをつけてました。 雪専用というか、防寒専用の靴であれば問題ないと思いますが、おしゃれな靴は必ず靴屋で、滑り止めをつけてました。 参考になればいいのですが、多分履かれている、靴に問題ありだと思います。

かわいい長靴もありますよ。

🙂
新潟生まれ
生まれてから30数年新潟で暮らしています。 歩き方のコツは、歩幅は小さく。かかとから地面に付くのではなく、足の裏全部を地面に付くかんじと言ったらいいでしょうか。 重心は若干前のほうがいいかも。 普段私もブーツは履いていますが、ヒールは低めのものを選んでいます。 あとは長靴。 最近はブーツっぽい長靴もいっぱい売っているので、そちらもおススメです。

私はペンギン

041
sara
雪道歩行のコツはペンギンのように歩くことです。 肩幅に足を開いて片足ずつに体重をのせて ぶらんぶらんと横に揺れてみて下さい。 体重というかエネルギーが横へ移動するのが分かりますよね? そのままで前斜め45度に足を出します。 えっちらおっちらペタンコペタンコ、ペンギンのような歩き方になります。 慣れてきたらもうちょっと前に足を出して、でも体重は横移動です。 かかとから着地してしっかりつま先で地面を蹴る、という歩き方をすると 滑ります。

たしか

041
たたた
雪国限定で雪国仕様の長靴があります。 各社いろいろデザインも凝っていて、一見長靴に見えないものもあります。 たしかINGとかGORILLAとミツウマのコラボとか雪国でしか手に入らないものがけっこうあります。 今からだともう店に無いかもしれませんが、INGあたりなら長靴にしては良い値段なのでまだあるかもしれません。 何件か靴屋さんを見てみるといいかもしれませんね。 ブーツが充実しているお店にはおしゃれな冬用長靴があるはずです。

不思議です、まったく同感

041
南国育ち
札幌でも主人の転勤のNYでも暮に体験。 不思議で悔しい。 現地の人はスタスタ歩けるのに、自分はできない。 どうやって歩くなんて恥ずかしくて訊けないし、 観察してもどこが自分と違うか解らない。 心理的に滑ると恐いと思っていて体がついていかないのか? 私も無意識にへっぴり腰で、靴を引きずっているのかもしれない。 是非皆さんのレスに注目します、トピ主さんありがとう。

踏みつけましょう

041
満天
雪道を歩く時は、引きずる様に歩くのではなく、 踏みつける様に歩きましょう。 慣れない雪道は大変だと思いますが、 今はお洒落な長靴なども 有りますしブーツにこだわらなくても いいのかもしれませんよ。

聞いた話だと…

041
りんごももか
都市部の人の歩き方だと、 かかとに体重を乗せて歩くのだそうです。 それで、足を踏み出した途端、 ずるっ! っと仰向けに転ぶのだそうです。 北国の方たちは足全体に均等に体重をかけるように歩くそうです。 と、どこかで読んだか聞いたかしました。 私もそのように歩いてますが…。

雪国出身です

041
はなこ
雪道は慣れていても怖いものです。 気を付けて下さいませ。 防寒ブーツは見た目の良さよりも、なるだけかかとの低いものにし、出来れば金属のスパイクが付いているものがよいかと思います。 歩き方は、雪を靴底全体で上から踏むようにして歩きます。 なので靴底は面積の広い方が安定します。 アイスバーンの場合は、足指の付け根の辺りに力が掛けると良いような気がするのですが、他の皆さんはどうでしょうか。 ちなみに、車の運転も似ています。 雪を踏みつけるように走る、ブレーキはポンピングで、カーブの出入りはソロソロと、という感じです。 そういえば私、ここ何年かは雪見てないな~。

靴に細工・すり足ですかね

041
choigo
雪に慣れない人がなぜ転ぶって「かかとから着地してつま先に体重移動する」 つまり、東京なんかにいる時と同じ、夏と同じ普通の歩き方をするからですよ。 厚底やハイヒールでちょこちょこと不健康な歩き方をする女性は、かえって転ばないかも。 スタスタ歩く人の体重移動をご覧になると、転ぶ人と違うのが分かると思いますよ。 靴底に滑り止めのピンをつけるのは、考えてもいいと思います。 でも一番いいのは、近所の人に聞くことかもしれません。 良好なご近所付き合いにつながるかも?

大変ですね

山女
こんにちは。 慣れない雪道の苦労、わかります。大変ですよね。 私は雪プラス凍るタイプの土地住まいです。 歩き方のコツとしては、重心を前にする事です。 少し屈む感じで、前のめりに進むと良いです。足はしっかり踏み締める感じです。 これだと滑りにくいというより、たとえ滑っても、後ろへ転ばないので頭を打つとか致命的な危険を避ける事ができます。 慣れもあるでしょうが、地元の人も滑る時は滑るし転んだりもしますよ~。 私も北国の冬は辛いですが、春の楽しみもまた倍増のような気がして、毎年乗り切っています。 お互いがんばりましょう~。

雪になれる

雪すき
雪国の生活、大変ですね。 歩き方ですが、慣れるまでは歩幅を小さくすること、雪は斜めに体重をかけると滑るので真上から雪を固めるように踏んで歩くこと、凍ってる所は歩かない様にすること。 雪になれるのが一番早いと思うので、折角雪国にいらっしゃるのだから、スキーやボードなどを楽しまれると歩き方も解ってくるかと思います。今は、スクールも充実しているので幼稚園生のお子さん用のスクールも良いところがあると思いますよ!

長靴履きなよ

ゆきんこ
豪雪地帯で暮らしています。冬は基本的に長靴はいてます。 最近はおしゃれなデザインの長靴たくさんありますよ。

足全体で着地する

041
こんた
少しひざが曲がるとは思うのですが、とにかくかかとや爪先ではなくペタペタ足全体に体重を乗せるイメージで歩きます。 体重移動がポイントだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧