本文へ

札幌でブーツは履けない(泣)

レス20
(トピ主 2
💍
きみこ
話題
はじめまして。私は2年前から夫の転勤で札幌に住んでます。冬道は歩きにくいので、底に滑りにくい器具が付いている、ぺったんこのシンプルなシューズを購入して、注意しながら歩くのがやっとです。

でも、どこを見てもブーツを履いてる女性ばかり。それもヒールのブーツ。素敵なブーツを購入した直後に札幌に転勤になり、それきり履いてないブーツが押入れに眠ってます。私だって足元のおしゃれがしたいんです。

そこで、札幌でヒールのブーツを履いてさっそうと歩いている人に質問です。滑り止めが付いているブーツってありますか?色々探してますが、見当たらないので、ご存知でしたら教えて下さい。

ランキング

レス

簡単ですよ~

041
ぽろこ
トピ主さん、靴はどちらでお求めでしょう? 札幌のお店なら、滑り止め付きも売ってますよ。 オシャレな靴は、付いていない場合も多々ありますが、その場合は靴の修理屋さんに持って行けば冬底(滑り止め)を張ってくれますよ。(1000円ちょっと位) そんな私は札幌に転勤して四年、転んで痛い目にもあっていますが、仕事の関係で常にパンプスで頑張ってます! 靴の修理屋さんではかなり常連です(笑) 今年は雪が遅いですから、今のうちにお店にゴーです!

滑り止めの器具じゃなく

さらら
シュリーの店などで、ブーツの裏をつけてもらうのではだめですか? ヒールありのブーツにもつけてくれます。 私は滑らない冬用の裏をつけてもらってます。 厚手の裏は歩きやすくなるし、何もつけてないよりあたたかくも感じます。 大人で滑り止めの器具?(金具のことですか?)付のブーツの方は いないんじゃないでしょうか? ゴム底ですべりづらいブーツ(ヒールあり)もどこでも売ってますが、 それではだめなんですよね? 靴の(ブーツ以外も)裏をつけるのはメジャーな方法だと思います。

靴底に滑り止め・・

どさんこ
きみこさん、こんにちは 慣れない雪道を歩くのは大変だと思います。 私は北海道生まれ&育ちなので全然大丈夫ですが、夫は雪の降らない土地から来たので 8年たった今でも時々転んでます(実は今日も転んでました・・・とほほ) さてブーツですが、せっかく買ったばかりの素敵なブーツをお持ちでしたら それを靴屋さんに持っていって滑り止めゴム(?)を靴底に張ってもらうとよいと思います。 たぶん1000~2000円くらいでやってもらえると思います。 あとは歩き方ですね。 氷の上を歩くときは、靴底全体をそっと上げる・下ろすようにします。 間違っても普段のようにけり上げてはいけません。転びます。 踏み固まった雪の上を歩くときは、ヒールが大活躍!!! ヒールを雪に突き刺すようにして歩くと安定します。(笑) 颯爽と札幌の街を歩いてください!!

札幌在住です

🐱
ぽぽ
慣れないと、ヒールはキツイと思いますが 応援してます! 靴の裏に、滑り止めを貼っていますよ。 靴の修理屋や鍵屋さんなんかが、割と大きめのショッピングセンター に入っていると思いますが、そういうところで貼ってもらっています。 大体2000円ぐらいでしょうか。

靴修理屋さんで

041
コーヒーぷりん
こんにちは。わたしも北海道在住ですが、ブーツなど雪道で履く靴は、滑り止めがついてますが、購入した靴に滑り止めがついてない場合は、スーパーとかに入っている靴修理のお店に持っていって張ってもらってます。お値段は2000~4000円くらいでしょうか。 今年は雪はこれからですが、滑らないと安心ですよね。

滑り止めは別料金

041
ぴん
私も可愛いブーツ好きです。でも北海道仕様になっているブーツは、お洒落なものにはなかなかありませんよね。 デパートの一部のコーナーやスーパーでは見つけたりしますが、ご年配の方向けだったり… てなわけで、私は気に入ったブーツを買って、靴の修理を扱っているお店に出します。自分でつけるものはすぐ取れるので、プロに滑り止めをつけてもらいます。 ~3000円位でつけてもらえるし、気に入っています。 但し、滑り止めも雪道限定で、お店の中にブーツで入るときにはツルツル滑ってしまうので、注意なんですが…

修練の賜物ですから

041
元道産子
北海道人は、子供の頃から雪道や凍った路面を歩いてますから、修練の賜物なんです。足の裏の力具合や、身体の重心移動がちょっと違うんですよね。うまく説明出来ませんが。スケートをやると体感出来るかも(札幌の人はスケートじゃなく、スキーやスノボ派さんが多いけど)。 ところで、靴底ですが、市販品ではダメですか? 靴底にペタっと貼るタイプの滑り止めが売っています。 でも…、あれくらいじゃ、凍った路面では、未だ難易度が高いと思います。

靴底に貼るんですよ

北国の主婦
トピ主さんと同じく、道外から札幌に引っ越してきました。 滑り止めは、靴屋さんで靴底に貼ってもらうんですよ。 私は札幌駅のデパート、D丸でお願いしました。 ブーツ履いて、颯爽と(でも転倒注意しながら)歩きましょう♪

ブーツはいてます。

041
ななこ
札幌在住ですが、ブーツもパンプスも履いてますよ~! きみこさんのブーツの底を見て欲しいのですが、ツルツルしていませんか? 札幌の冬靴はゴム底が基本です。 靴屋さんに行って、底をチェックしてもらえるとわかりますが 本州の靴みたいにツルツルではなく、デコボコしています。 靴修理の店(至る所にあるシュリーの店、ミスターミニットなど)でも 事情を説明すればゴム底つけてくれますよ。 あと、歩く時はあえて”すべるように”歩くと、転びにくいのでお試し下さい。

滑り止めをつけてもらうんですが。

041
ゆずりんご
滑り止めをつけるお店があります。(パルコの1階とか)気休めに近いかもしれませんが。 札幌はスタッドレスや店の暖かさなんかで、道路がアイスバーンなんですよね。毎年骨折されるのって気を付けてる観光客より油断した地元民の方が多いと思う。 だから、ヒールは徐々に高くして行ったほうが無難かなぁ。積雪してふわふわならピンヒールの方が歩きやすいという友人もいるけど、街中の道路を渡る場合はお薦めしません。

靴修理

041
ゆきだるま
こんにちは。 雪道には慣れましたか? 私の場合は靴修理屋さんに持って行き、滑らない底をつけてもらいます。 大型スーパーやデパートに「靴修理」と書かれたお店があるので 持って行ってはいかがでしょう? 底を付けるほかにも、金属の滑り止めを打ち付ける方法もあるようです。 お値段ですが、昨年持って行った時は3000円くらいだったと思います。

札幌在住です。

041
run
滑り止めってどういうのをイメージしているのかわからないのですが、札幌のデパートとかで売ってるブーツはほとんど冬底になってると思いますよ。 ゴムとかでちょっと溝があるようなのです。 たまに底がツルツルなのも売ってますけど、そういうのだと靴の修理のお店でゴムを貼ってもらって履いてます。 トピ主さんが転勤前に買われたブーツもお店でゴムを貼ってもらえば履けると思います。 ニットのブーツとかは雪道には向かないと思いますが普通の皮のブーツなら大丈夫でしょう。 ただ、冬道は歩くコツがあるので…要は慣れだと思いますよ。 若い男の子とかは夏のスニーカーで凍ってる道も普通に歩いてますしね。 私はフラットな靴よりヒールの靴の方が冬は歩きやすいです。 雪にザクザク、ヒールを刺しながら歩くから転ばないし。 うまく説明できないのですが、つま先に体重をかけるような感じで歩けば転びにくいんじゃないかなぁ。

滑り止めをつけてもらう

041
かおるかあちゃん
札幌在住の母ちゃんです。 滑り止めは、札幌駅などの「シュリーの店」、デパートなどに入ってる靴直しの店で、裏に貼ってもらえます。タウンページで探してみて下さいね。 今はきっとたくさんの靴が集まっていることでしょう。 貼り付ける大きさにも寄りますが、千円~二千円くらいで直してくれますよ。ショッピングセンターの靴店には、初めから滑り止めがついたものばかりですが、ブランド物がいい場合は後で付けるしかありません。 滑り止めも大事ですが、根雪になる前と春先は「防水」をしっかりして、足を濡らさないように気をつけて下さいね。足が冷えると全身寒くなるので。

靴の修理屋さんで、裏をつけてもらう

🐧
雪だるま
札幌出身の人でも、夏の靴で雪の上を歩くのは危険です。みんな冬用の 裏のついた靴を履いてるから歩けるんですよ~。きみこさんのブーツも お店で裏を付けてもらえば大丈夫です。 もし他にも靴を買うのなら、冬の靴は最初から凹凸の大きいゴム裏がついた 状態で売られている事も多いですが、ちょっとオシャレなブーツで裏が革のまんま、 なんて場合、札幌のお店ならだいたい「裏はりますか?」って聞いてくれますよ。 靴屋さんでやってもらうとちょっとお値段高いめになる事が多いので、私は近所の スーパーの修理屋さんにいつも持って行ってますが。 あとですね、雪が少し積もっている時は意外とピンヒールが歩きやすいです。 雪にヒールがささって安定するので。凍っちゃった路面の場合はかえって危ないけど。 道外から来られて冬は寒くて大変でしょうけど、ホワイトイルミネーションや雪祭りや 色々楽しい事もありますから、札幌の冬の生活も楽しんでもらえれば、と思います。 まずは最寄りのミスターミニッツへでも…

札幌市民です。

今日は雪
滑り止めが最初からついているブーツもありますが、そういうのはたいてい、ミセス用っていうのかしら、オバちゃま専用です。 それ以外のブーツは、買うと同時に裏に滑り止めをつけてもらうんです。 滑り止めを張れば、ツルンツルン滑る事はありません。 トピ主さんのお持ちの素敵なブーツも靴屋さんで滑り止めをつけてもらえば、札幌でも履けますよ。押入れから出して、靴屋さんへGO!

札幌でブーツは履けない(泣)

041
もりもり
札幌で売っているブーツは、ほとんど滑り止めがついていませんか。 >底に滑りにくい器具が付いている スパイクのことかな。 歩くたびに、カチャカチャ金具の音がするスパイクがついている ブーツは、今まで見たことがありません。 見た目を気にしないのであれば、靴に引っかける簡易スパイクも ありますが、北海道に長く滞在するならば滑らない歩き方(ペンギン 歩き等)を習得することをおすすめします。

道民です

😀
にこ
笑っちゃいましたごめんなさい 逆に、「底に滑りにくい器具」とはどんなのをさしているのでしょうか? 冬のデパートや靴屋では、たいていの靴(冬靴とよびます)にはすでにゴムの滑り止めソールが付いています。 洋服屋の靴は革のままのソールのことが多いので、自分で靴修理の店でつけてもらいます。   あとは、歩き方ですね。 滑りそうなところでは絶対にかかとから地面についてはダメですよ! 転んで頭を打って救急車で運ばれちゃいますから。 足の裏全体で同時に地面についてください。 おしゃれしてお出かけしてくださいね。 街中は出来るだけ地下を通るのもてですよ! 私は道産子ですが、冬は嫌いです。ウィンタースポーツも寒いのでやりません。でも、唯一好きなのは寒い日に見る雪の結晶です。 とってもきれいで、神秘的です。 きみこさんも札幌の冬を楽しんでくださいね

トピ主です

😀
きみこ トピ主
皆さんありがとうございます。底に貼ってもらえばいいんですね。そうだったのか!やっぱり相談して良かったです。 ちょうど朝の番組で、雪道を滑らないように、バンドのようなものをはめるものが紹介されてたので、あれだったら格好悪いなと思ってたんです。 早速行ってみます。色んなアドバイスありがとうございました。すべて参考にさせて頂きます。すっきりしました。感謝です。

トピ主です 2

😀
きみこ トピ主
滑りにくい器具=スパイクです。スパイクのない靴はつるつる路面では履けないんです。つるつる路面でなければ、雪道用の靴でも十分です。履き分けてます。 歩き方ですが、全体を地に付けて歩きなさいと言われるのですが、やっぱり転倒します。私なりに編み出した歩き方ですが、足の指全部を折り曲げてストッパーみたいにして歩くとマシですし、転倒は1度もないです。でも疲れますね。(苦笑)まだまだ修行が足らないのかな。 北海道に長く住んでる人の中には、逆に滑り止めがない底がつるつるの靴の方が歩きやすいと聞きます。すごいなと思いました。 今後も長く札幌に住む事になりそうですので、色々な歩き方を試してみようと思います。

そうね・・

🐱
ねこ
なんらかの滑り止めがあっても、どうかな~・・と思います。 生まれも育ちも札幌なので、滑り止めさえあればどこでも大丈夫、と思ってましたが、 軽井沢に引越しをした雪国知らずの知人がスパイク付きの靴を履かないと外出できないと言ってました。 ちょっとの坂でも滑って危ないそうです。 なのに、地元の人はヒールの靴でひょうひょうと歩いてるとびっくりしてました。 地元とその他の人との感覚の差はかなり違うようです。 靴の滑り止めは、靴修理の店を始め、観光客用として新千歳空港にも売ってるようですよ。 また、札幌で購入した時点で滑り止めがついてなかったのは人生で1度きりです。 自分は雪国で滑り止めがない靴を販売してる店は極めて珍しいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧