本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校2年生です。言語聴覚士を目指しています

高校2年生です。言語聴覚士を目指しています

レス5
(トピ主 1
😭
HIRO
話題
現在高校2年生で言語聴覚士を目指しています。日々図書館に通い資料を読んでいるのですが、言語聴覚士は数学の知識がかなり重要と知りました。恥ずかしい話、自分は数学が大の苦手で、いつも赤点ギリギリか赤点になってしまいます。 もし養成校に入学できたとしても数学の知識がこの程度では厳しいでしょうか?正直この先数学だけは克服できる自信がありません、他の教科は平均以上取れているのですが・・・

ランキング

レス

はて…?

🙂
カーズ
専門学校卒、6年目STです。 STに数学…何に必要なんだろ!? 大学の養成過程だと研究色が強くなって、また違うのかな!? う~ん…。私の学生時代に数学が必要だったのは統計学くらいだったような…。 計算は電卓を使うし、臨床ではExcel使えば大抵の事はパソコンがちゃっちゃとしてくれます。 まぁ高校時代、数学で10点代の点数取っていた私が、専門時代に数学的知識で苦労した記憶はないので、大丈夫だと思いますよ~。

数学はどうかな

🐤
おばちゃん
大卒課程の養成校出身、3年目の言語聴覚士です。 数学は入試のときに必要かもしれませんが、入学後はほとんど要らないかな。あ、そうでもないか、統計学と音響学で計算が必要です。 でもま、色んな解き方があるので何とか切り抜けられると思います。 高校2年で既に言語聴覚士を目指しているってすごいですね。 この先、他の職業が気になることもあるかと思います。 色々見聞を広めてくださいね。応援しています。

専門学校の倍率は・・・?

🙂
HIRO トピ主
今、お昼休みです。お答え下さった方々ありがとうございます。 言語聴覚士を目指すきっかけになったのは、祖父が脳梗塞で倒れ、その時に言語聴覚士さんにお世話になったので憧れるようになりました。 専門学校を目指そうと思っているのですが、倍率は高いのでしょうか? 先生に聞いても「まだ早い、来年嫌というほど心配しろ(笑)」と言って教えてくれません 医療系の専門学校は倍率が高いと聞いたことがあります。言語聴覚士の専門学校も倍率が高いのでしょうか? ちなみに東京、千葉、茨城周辺の専門学校を検討しています。

少子化の影響で

041
ほっしー
ほとんどの専門学校が定員割れしているので、倍率は人気校以外であればそんなに難しくないかと思います。

リハビリ系は

😉
ゆき
今飽和状態になりつつあり、又専門学校が急激に増えすぎて定員割れしている学校もあります。 ですから倍率に関してはあまり心配する必要はないと思います。 ステップアップで大学を目指してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧