本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 言語聴覚士についてお話を聞かせてください。

言語聴覚士についてお話を聞かせてください。

レス6
(トピ主 2
🙂
陽子
話題
 こんにちは。私は25歳の女性で、言語聴覚士になりたいと考えています。  「言葉」というものが好きで、また、昔からボランティアや福祉の仕事に興味がありました。  そしてつい先頃「言語聴覚士」という資格があることを知って、本やサイトで調べてみたり専門学校のオープンキャンパスに参加してみたりして、がぜん言語聴覚士になろうとする意志が強くなりました。  そこで今現在、実際に言語聴覚士として働いておられる方や言語聴覚士に関わりのある方に、生の声をお聞かせ願いたくてこのトピを立たせていただきました。  言語聴覚士として働いている方。どのようなことにやりがいを感じたり、うれしいと感じておられますか? どういうことが大変でしょうか。「辛いな」と思ったことはありますか?   また、言語聴覚士と関わりのある方。言語聴覚士に触れてどのように思われましたか?  なかなか言語聴覚士の方の本音をうかがう機会がないので、よろしければ聞かせてください。

ランキング

レス

応援しまっせ~!

041
耳の悪い女
陽子さん、こんにちは。 私は数年前に聴力を失い、人工内耳を使用しています。 それからはそのリハビリのため、言語聴覚士さんにお世話に なっています。 より良い聞こえを一生懸命提供しようとして下さる姿には、 毎回感動しています。 今まで接してきた言語聴覚士さんに共通することは、とても 優しいということです。 相手の立場に立って考えられるということが、とても大事なんだと 思います。またそういう人たちばかりです。 陽子さんも頑張って、ステキな言語聴覚士さんになって下さいね! 応援しています。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
陽子 トピ主
耳の悪い女さま。早速のレスを下さり、どうもありがとうございます! やさしい、やわらかな文面に、胸がジンときてしまいました。 担当の言語聴覚士の方もきっと、耳の悪い女さまと接して癒されているのではないでしょうか。 相手の立場に立って考えること。一生懸命になること。 肝に銘じておきます。 >ステキな言語聴覚士さんになって下さいね! はい! こんなふうに優しいと言われる言語聴覚士になるよう頑張ります! >応援しまっせ~! ありがとうございます~!

がんばって

041
るんる
STです。 マイナーな職業です。給料安いです。頭使いすぎてときどきパンクしそうになります(意外に思われるかもしれませんが、臨床自体は理詰めな仕事で、セラピーには科学的根拠を常に必要とされます)。職場によっては人が亡くなる場に触れることも多いです、進行性の病気にやりきれない思いをすることもあります。綺麗なだけの仕事じゃありません。 そういうことも含めて、人と1対1で関わることに喜びを見いだせる人なら、本当に楽しいし、やりがいがあると思います。 もし生の声が知りたいなら、お近くの病院や施設に直接問い合わせて、見学させてもらえないか聞いてみてはいかがでしょうか。あまり断られることはないかと思いますよ。場所によって、またSTによってもやることは幅広いので、何件か見るとかなりイメージわくのではないかと。 私も、専門学校に入る前に色々見学させてもらい、STになる決心を固めました。

娘がお世話になりました

041
かっぱどん
アスペと診断を受けたあと、場面カンモクがあるのとSST(ソーシャルスキルトレーニング)のため就学前の1年間、2週間に一度の割合で通いました。 自分からのヘルプの出し方、遊びにくわえて欲しいとき、また逆に誘われたときに角の立たない断り方など。 間違い気づいたときの謝り方なんかも。 あとは娘の弱点(思い込みが激しい、耳からの情報に弱いなど色々)の洗い出しや、またそれを周りがどう補ったら良いかとか。 就学にあたってホントに母子で助かりました。 今は物理的、金銭的、システム的に通えるところがないのでお休みですが。 リハビリ施設で嚥下障害や失語症などを専門に仕事をされてる方もいらっしゃいますよ。

トピ主です。

🙂
陽子 トピ主
るんるさま。ありがとうございます。 現役STのお話が聞けて嬉しいです。 人が亡くなる場面に直面することもあるのですね。これは初めて聞きました。 大変申し訳ない事ですが、医師や看護師のような命そのものに関わる仕事ではないだろう、と甘い考えを抱いておりました。反省です。 もっと勉強し、STの仕事を深く理解していこうと思います。 るんるさまのお話で、より一層真剣に言語聴覚士というものに取組んでいく気になりました。 見学はそのうちさせて頂こうかと考えています。今は仕事でなかなか休みをとれないのですが、折を見て必ず! 貴重なお話をして下さり、本当にありがとうございました。 かっぱどんさま。ありがとうございます。 「言葉」というもの、「言葉」を使ってのコミュニケーションというものに深く関心を抱いております。 かっぱどん様がおっしゃった例を読み、実に様々な方面から支援していっているのだな、と改めてSTというものに感慨を覚えました。 このような事を教えていったりするのですね。とても勉強になりました。 かっぱどん様、どうもありがとうございます。感謝いたします。

お世話になっているところです

🐤
れんれん
私の子供が現在、お世話になっています。 海外在住で、インターナショナルスクールに通っています。 障害児のクラスがある学校で、セラピストの先生がいらっしゃいます。 私の子供の症状は、舌足らず、です。いくつかの特定の音が正確に 発音できていないと指摘されました。 例えば、Sの音がTHになってしまうとか。 週に1時間のセラピーで、苦手な音の発音練習のほかに、舌の筋肉を 鍛えたり、舌のマッサージなどをしています。 先生とのコミュニケーションノートがあり、今の状態、練習していることなど、詳しく書いてくださいます。 セラピーはもちろん英語なのですが、日本語の音読などもきれいに なったような気がします。 障害のある子のほかに、うちの子のように何か問題がある子も、個別に セラピーを受けています。 日本では、近くに言語聴覚士の先生がいらっしゃいませんでした。 こちらのように、身近に先生がいらっしゃるといいなと思います。 がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧