本文へ

理系の分野、独学できますか?

レス27
(トピ主 2
041
ニナ
話題
ガチガチの文系です。笑
理数科目の知識は中学生レベルですでにストップしています。
高校では常に赤点か、よくて30点台で勉強自体を放棄していました。

ですがあることから生命科学や、農学、医学へと強く惹かれるものを感じ、勉強してみたいと思うようになりました。
ただ文章を読むだけでしたら大丈夫なのですが数式が出てくるとダメです。

放送大学で履修してみようかなと考えています。

実際に理系の科目で数学の知識ってどの程度問われるのでしょうか?
またやり直すには数学の全てを網羅的に復習したほうがいいのでしょうか?

高校レベルの科学と物理もダメ。
生物だけはだいたい90点近くはとれていました。

文系大卒、アラサー。高校レベルの数学は全くできません。
この間、挑戦してみましたが、因数分解も解けないレベルです。

ランキング

レス

基礎科目から

🙂
misa
放送大学、全科履修生で在籍しています。 放送大学には基礎科目というのがあります。 「初歩からの」シリーズのようになっていて、理系科目は数学、生物学、化学、物理学とあります。 まずこちらから始めてみられてはいかがですか? 私は「初歩からの数学」を受けたことがありますが、だいたい中学2年生レベルからはじまりました。 費用はかかります。一科目11,000円からです。入学金は半年在籍のコースでも4,000円でしたか。最安で1科目登録だけでも、15,000円はかかります。 そのあたりの費用が手間だと考えられるなら、中学生レベルの学参で独学する方法もあります。 いきなり放送大学の理系専門科目を受講されるのは避けたほうがいいかと。 理系に限りませんが、けっこうレベルが高いですよ。 また、大きめの書店で放送大学のテキストは売っています。 興味のある科目のテキストだけ買って、放送を見てから決められてもいいかも。 テキストを持っている人が履修する場合の、割引もありますから(テキスト代全額ではない)。 テキストが二重になって二度手間になるということはありません。

Moocで

🙂
通りすがり
私も文系ですが仕事で数学が必要になり、今Courseraで習っています。 無料ですし、コースは沢山あるし、先生も良いのでお勧めです。

目的がわからない

💰
浪人子
放送大学のラジオ放送ならPCでも聞けますし、BSあればテレビで見れますよ。 いちど見てから考えられたらどうでしょう。 放送大学は看護師さん多いらしいです。 なのでそこそこ数学の基礎はある女性は多いと思いますし、 看護学もしっかりした授業のはずですが。 もう文系で学士持ってるならわざわざ放送大学行かなくても、 生命科学系を学びたいなら、お近くの大学の市民公開講座でも十分ではないでしょうか。

目的によるけど、やはり「基礎」から

041
のほほ
興味があって本を読むだけなら数式の部分を飛ばせばいいだけですよね。まして生命科学中心なら数式は本筋ではない。小生は、まさに理系出身ですが自分の専門以外は、そのように接していますし、何の問題も感じていません。 それとも、その「数式が理解できない自分がくやしい」のでしょうか。「あの時、もう少しあきらめなかったら」とか「今ならわかるかも」とかでしょうか。それ、ものすごく共感できます。 でも、ハードルは高いと思います。というのも、トピ文をお借りすれば「因数分解が解けたらいいな」と思っていますか? この世に「理系人間」が居るとすれば、実はそういう連中です。微積分が解けたら嬉しいし、分子量の計算ができたら嬉しいのです。でも、そのモチベーションは10代までしか持てない気がします。そこから先、極端な話が大学・大学院レベルは惰性で突っ走るだけでした。 さて、ここから先は個人的な意見です。ご質問の中心である放送大学の前に「数学の基礎の基礎から始めないとダメか」についてはYESです。トピ主の場合、勉強を「丸暗記」でなく「推論し理屈で実証する」という大転換が必要で、そのベースとなるのが数学だからです。

私も

ブラッド2
私も、いま、とても勉強したいです。 いろいろ本を買っては、読みもせず、置いとくだけになっていますが 凄く勉強したいです。 知らないことを物理や数学や科学の勉強を通してやってみたいです。 頑張って下さい。

IT関係だけど

041
q
主さんが何をやりたいのか分からないけど、30年以上IT関係の職場にいた。大学出てからは四則演算以外の数学は使っていない。 小学生の算数レベルで十分だと思う。 IT関係だったら、文系からも従事していると思う。

理系四大卒のおばちゃんです。

041
わかめ
中学生の息子がおります。 勉強は、いくつになってからでも遅くはないと思います。 頑張って下さい。 さて、数学が苦手の様ですね。 今は中学校で因数分解を習いますよ(笑) なので、中学校の数学と理科をやり直す事をお勧めします。 ちなみに理科も、中学校と侮るなかれ! 化学も物理も、基本が学べます。 数学は、積み重ねが重要です。 基本(中学程度)がわかっていれば、後は面白い様に解ると思いますよ?

農学、生物学の触りなら

🐶
トレック
数学より修士取りたいわけではないですよね。 物理学だと必要ですが、農学、生物、医学関係の基礎なら、高校数学は不要ですよ。 これらの分野では、実験の結果分析に、統計学の知識を使いますが、そこまで勉強しますか? 例えば、ある新薬を、100匹ずつのマウスに、片方には偽薬を投与して効果を比べた結果、効果はあると判断できるかとか。 また、新しい分野では、生物の細胞、遺伝子等の働きをコンピュータを使ってシミュレーションしたり。 数学よりも覚えることが多いので、そちらに苦労するかもしれません。

放送大学には理学部はありません

🐧
おばはん
>生命科学や、農学、医学へと強く惹かれるものを感じ、勉強してみたいと思うようになりました。 >放送大学で履修してみようかなと考えています。 生命科学も農学も医学も放送大学では開講されていませんよ? ちゃんと資料を取り寄せてみましたか?放送大学は「教養学部」のみです。 でも数学が全く出来ないのなら、放送大学の授業内容でちょうど良いかと思います。 「自然と科学コース」が近いかな? どうぞ試しに入学してみて下さい。 基礎的な数学(といっても高校で数3まで履修してないと付いて行けない)の授業もちゃんとあります。

きちんと勉強したいのなら

041
norah
理系や経済学では、どんな分野でも、理論の数式化と数量分析が必ず必要です。 解析学や応用数学、統計学の基礎はマスターしておいて下さい。 その為には代数の知識も必要です。

目指すは国立?私立?

🐤
素肌のもも
どっちにしても医歯薬系の数学は数3Cが必要。 物理や化学は中学の数学を完璧にしておくこと、かな。 それから。 そもそも中学の数学が出来ないと数1Aが理解できないかも? 独学はやったことがないけど、時間を掛ければいいのかな? 書いてある点数は、内容が分からないから目安にならないよ。 難解度が高いなら点数は低くなるから。 先日のセンターの問題で因数分解が出来なかったことしか情報として目安にならない、ごめんね。

頑張って下さい。

041
研究者A
生命科学を学びたいのでしたら、必要なのは、数学よりも英語です。 数学の必要な分野もありますが、全てを理解する必要はないのでは? まずは、『細胞の分子生物学』を通読してみることをお勧めします。 最初から全てを理解する必要はありません。

際限がありませんよ

041
学成り難し
>実際に理系の科目で数学の知識ってどの程度問われるのでしょうか? >またやり直すには数学の全てを網羅的に復習したほうがいいのでしょうか? ⇒際限がありませんよ。人生を費やしても、追いつかないでしょう。 >ですがあることから生命科学や、農学、医学へと強く惹かれるものを感じ、勉強してみたいと思うようになりました。 >ただ文章を読むだけでしたら大丈夫なのですが数式が出てくるとダメです。 ⇒興味のある本を読んで、出てくる数式を取りあえず調べてみるくらいで良いと思います。 >この間、挑戦してみましたが、因数分解も解けないレベルです。 ⇒因数分解を、何の役に立てようとしていますか? ⇒蛇足ですが、微分・積分の方が、まだ汎用的な気がします。

趣味

🐤
yuki
いい趣味を見つけられましたね。今は、理系の難しい事を解りやすく語った書物も多いので、本屋さんや図書館などを漁ってみてはいかがでしょうか。

できます

041
おばさん
出来ますが、数学的考え方になれる必要があります これは一朝一夕でなれるものではなくて積み重ねなんです 高校の数学がお手上げだったというのは もう中学の数学でちょっとつまずいていたとおもいます また今まで数学にご無沙汰だったのなら、 中1レベルの数学からやり直すぐらいの気持ちがないと りかいできないとおもいます

とりあえず問題集をやってみて

041
家事オヤジ
どのくらいまでさかのぼって勉強すれば良いかを把握してみてはいかがでしょうか? 数学などの場合、もしかしたら小学校までさかのぼる必要があるかもしれません。 それと最近言われていることを一つ。 理系は男性が多く、女性が少ない傾向が強いのですが、それは性差と言うより指導法が適切か否か、なのだそうです。 数学の場合、現在の指導法は男性に向いていて、女性に向いていないので、男女別で教えるべきと唱えている学者さんもいるようです。 勉強しなおすにしても、自分にあった勉強法が見つかるといいですね。

みなさま

041
ニナ トピ主
ありがとうございます。 >misaさま、 放送大学、テキスト売ってるんですね。書店に行って買い求めてみようと思います。 数学も中学生レベルから大人のためのやり直し本があればそれから始めてみたいです。 >通りすがりさま そのCourseraすごく興味があります!英語で勉強できるのもいいですね。教えてくれてありがとうございます。 さっそくチェックしています。 >浪人子さま そうですね、もう学士を持ってるんでわざわざ進学するのもどうかなって・・・。自力である程度までいったら聴講生なんかとして大学に通ってみようとも思っています。 >のほほさま はい、仰るとおり”数学コンプレックス”があります。五教科全部できないとダメ!という元で育ったため、数学ができずに悔しいです。 ただ現代の数学がプラトンの昔から使われていると知りすごく興味がわきました。 計算問題ではなく、因数分解の歴史なんかは興味があるのですが・・・。 本を読んでみて興味を増やしたいと思います!

大学の理系、で言うと

🐶
ヤン
大学の理系ということで言うと、高校の数学、微積分までは大前提です。 特に数学が苦手な人は苦労します。中学レベルなら論外です。 高校のレベルが駄目なのにいきなり大学レベルと思わないで、高校から始めるべき。 トピ主の場合は大学等と言わずに雑学本を読む程度でも満足できるのでは? ただ、因数分解はあんまり役に立ちません。あれはパズル要素が大きいです。

最初のmisaさんのレスにありますとおり

🙂
新わをん
基礎科目では中学~高校レベルから学べますので,放送大学,いいのではないでしょうか。 >生命科学や、農学、医学へと強く惹かれるものを感じ、勉強してみたいと思うようになりました。 生命科学や医学(看護学がほとんど)は開講されていると思いますよ。農学は少ないです。 専門科目になります。 教養学部のみ,ということで勘違いされている方も少なくないですが,ある程度の専門性のある 理系科目も放送大学での履修が可能です。

ありがとうございます

041
ニナ トピ主
>ブラッド2さま 私と似たような境遇ですね。。。 お互いに頑張りましょう! >qさま はい。理系といったら数学?でも数学苦手、、、という感じで先送りしていました。 数学が必要でないなら心が楽になります。 >わかめさま ありがとうございます。 数学が苦手なのも膨大にある計算問題をとかないといけないのが億劫で・・・。 解き方を読んだり、調べながらだったらできそうです。 >トレックさま 編入したり、院に行きたいわけではなく、ただ勉強してみたいな、と・・・。 でもどこからどこまでが範囲なのか分かりません。 ただ大学レベルの理系の学問をするなら数学が絶対に必要なのかなと思って。 また自分でも調べてみます!

卒業は無理だと思う

🐱
blackcat
今、4月入学の募集をしているから、入学案内を取り寄せたらいいと思います。 卒業前提の「全科履修生」は所属コースの専門科目30単位以上が必要です。卒論6単位を数学を必要としない科目として除外し、24単位以上取らなくてはなりません。通常の講義は1科目2単位ですので、12科目必要です。 主さんの先行したいコースは「自然と環境コース」になると思います。 専門科目は18科目あり、物理、数学関係を除くと10科目しかありません。 また化学関係でも「量子化学」などもあるので、12科目をクリアするのは難しいと思います。 試験は60点以上クリアしないと合格しません。わりとシビアです。 卒業を考えないのでしたら、「科目履修生」として1科目でも履修できます。自分の興味のある科目だけを履修することも可能です。 大体、各都道府県に一か所は「教育センター」がありますので、行かれましたらテキストや大学の様子が分かると思います。 私は、「一般大学工学部」→「放送大学院修士」→「教養学部文系(人間と文化)」と主さんとは逆のコースをたどっております。 学問に終りはないです。頑張りましょう。

覚える事がほとんどなので可能ですよ

🐤
みかん
私自身は薬剤師、子供は医学生です。 数学ははっきり言って大学になってからは教養程度でたいして使っておりません。 高校の生物の延長のように、 ひたすら覚えるだけの世界と言っても過言でない気がします。 医学にご興味があるのでしたら、 まずは市民講座へ足を運ばれてはいかがですか。 看護学でも覚えないといけない量はすごい量です。 専門書を置いている程度の本屋で 興味のある分野から少しずつ覗くのも悪くない気がします。 身体の中での生理作用等が分かれば、 医者にかかった時にも非常に分かりやすいですよ。

私は

🙂
ブラッド2
私は、小学校、中学校、高校の、算数、数学、理科、科学、物理、の本と、 英語、中国語、フランス語、イタリア語、ドイツ語、スペイン語、ロシア語、アラビア語、韓国語、ヘブライ語の本を250冊位買いました。 でも、進んでいるのは英語だけです。(笑) 本を買うのと立ち読みが趣味になっています。

アメリカでは

🐤
ブラッド2
アメリカでは、 医学部に行かずに医者になる人もいるそうですね。

数学は自然科学を理解する基礎

041
元医学研究者
目的不明のため一般論になります。  すべてと言っても過言でないほど、数学は自然科学の分野の基礎になります。もちろん、物理学のように最先端の数学を駆使するものから、高校の数学で間に合うものまで程度の差はあります。  私が研究していた生物医学の分野も数学を知らないと成り立ちません。遺伝法則を発見したメンデルの業績が、当時の教授に理解されなかったのは数学を駆使したため。最近問題になった医薬品のデータでっち上げも、数理統計学を理解できない(かどうかは不明)医者が製薬会社社員に丸投げしたために起こったもの。  多くの啓蒙書は数式を理解できなくても理解できるように書かれています。これらを読んで数学は不要と取られるては多いに困ります。  しかし生物医学に興味を持たれた以上、多くの著述に当たって知識を得てください。さらに疑問を持ってください。反論を考えてください。科学は反論・否定され、再反論することで発展して行きます(ポパーの説)。この過程で数学が必要と痛感すれば(しなければ皮相的)再度学習してください。  私は高校では数学が大得意でしたが大学で挫折。生物医学で身を立てることしかできませんでした。

基本的に数式を解く能力は必要ないだろう。

041
ジュピター
ただし、テキストなどに出てくる数式をほとんど無視して満足できるのか否か、 は分からない。 そう、中学生や高校生のように自力で「人の能力」で解く必要は全く無い。 パソコンや計算機もある。WEB上には無料でグラフを図示してくれるのもある。 理解に必要ならばそういったものを活用すればよいだけ。 しかし、ここで一つ問題がある。 その式が「何を表しているのか」「何を求めようとするものか」すら判断できない。 これでは理解しにくい場合も考えられる。 つまり、解く能力は不要だが、解読する能力は持っていたほうがよいのも事実だと思う。 そういった観点で考えるなら、やさしい参考書(高校生レベル)を読むことで、 この計算は何を求めるために使われているのか、 この記号は何を求める記号か、どうしてこの場で使われるのか といった事柄程度は把握しておくほうが良いと思う。

生命科学ならば

041
キャスリーン
トピ主さんは何が目標ですか? 以下どうすれば理系の勉強ができるか考えてみました 1 医学研究科に入る(修士・博士修了が目標の場合) 私は全くの文系でしたが、医学関係が勉強したくなり、旧帝大系の医学研究科の(大学院)に入りました 社会人枠ではなく一般の理系大学四年生と一緒に院試を受けました エッセンシャル細胞生物学をじっくり読み、細胞生物学の基礎を頭に入れました 今ではキャリアチェンジして研究者の端くれです 2 大学の科目履修生になる トピ主さんの住んでいる地域の大学の科目履修制度はどうですか? 学位ではなく、学びたい科目だけを選択すればいいのでは? 放送大学は、あまりに簡単なので合う合わないがあると思います 3 courseraもしくはiTune Uでサイエンス科目を履修してみる 以上 考えてみましたが、如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧