本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台所スポンジはどのくらいで取り替えますか(駄)

台所スポンジはどのくらいで取り替えますか(駄)

レス13
(トピ主 2
🍴
ぐりとぐら
話題
主婦のみなさん、毎日の家事、お疲れ様です。

みなさんは台所のスポンジをどのくらいに期間で取り替えますか?
私は昔は一年に数回でしたが最近百円でいくつも入ってるんだしどしどしかえちゃえ、と2週間ぐらいで取り替えるようになりました。

5人暮らしでわりあい真面目にお料理しています。

ついでにお料理を作り終わるときに流しのお鍋や調理器具も片付いているのを目標にしていますが程遠くて、実践してる方があればコツを教えてください。

ランキング

レス

1ヶ月に1回です

🐤
cococo
うちは3人家族で、朝は和食です。 料理中に流しの洗い物も済ませるのは、流しに洗い物がある程度たまってきたら洗剤で洗って、水を張った桶に入れていき、ちょっと時間がかかる工程(煮込みとか焼くとか)の時に流水ですすぐようにしています。 でも、基本的に不器用なのでなかなか思った通りにはならないんですけどね(笑)

丈夫なのを見つけてしまいました

泡泡
ドン・キホーテに売ってたんですが、ピンクでボコボコした袋状の中にスポンジが入ってます。 価格は、百円ちょっとしたと思います。 ものすごい丈夫!私は、雑菌が嫌で塩素系漂白剤で週に何度か朝まで浸します。…が!色落ち無し、多少クタッとした感はあるものの一年使えました。汚れを落とすのに問題ない程度のボコボコ。手が痛くありません。 テフロン加工の鍋もグラスも弁当箱も傷つきません。すっごい焦げには、別のものを使います。 鮮やかなピンクの色は、褪せてきますがピンクです(笑)。

10日に1回

🐶
マイタケ
10日で換えるようにしています。 換えたら古いのはシンクを洗うようにしています。 古くなるとへたってくるし どうしてもくすんだ色になって汚らしいので お安いものなのでしょっちゅう換えた方が気持ちいいです。

2週間に1回

🐤
なな
私は2週間に1回変えています。 前までは1年に1回変えるか変えないか・・・だったのですが、一度食中毒にかかり、それ以来2週間に1回の頻度で変えるようになりました。 (食中毒の原因はスポンジではないと思いますが、なんとなく・・・) ちなみに・・・ まな板は毎日除菌し、1ヶ月くらいで新しいものに変えるようにしています。 スポンジもまな板も安いですし、もう食中毒にはなりたくないので(笑)

スポンジは適当に替えてる。

041
パトラ
2ケ月に3回程度かな。 お鍋や調理器具は母親の躾けで、身に付いたと思う。 コツは習慣でしょうか特にありません。 お料理が完成してテーブルに運んで(運ばせて)、すぐ家族と食べ始めたい気持ちを ぐっと押さえることと、お料理の途中で次の作業に入る時片づけようとする強い意志。 やっぱり習慣かな。 大きな台所はついついやりっぱなしになりやすい。

マメに消毒

041
Hawaii
私は一年に数回取り替えれば良い方です。濡れたスポンジはばい菌の繁殖場所になり易いので、マメに(毎日一回以上)消毒しています。食洗機の下段に入れて乾燥サイクルまで通すと、水をたっぷり吸っているので乾燥はされませんが、熱消毒はされると思います。 その他は、電子レンジで30秒ほどチンするのも消毒になり、布巾も一緒に寝る前に毎晩やっています。消毒を欠かさずやっていますから、捨てるのは形が崩れて来た時だけです。

うちは夫婦二人ですが…

🐶
ルナ
三食きっちり料理(お弁当も含めば)しています。 油汚れ用と普通の食器荒い用とわけて使っていますが、一ヶ月毎には変えています。

私もマメにかえます

😀
ゆき
昨日新しいスポンジに取り換えたところでタイムリーな話なのでレスします♪あんまり気にしたことなかったけど月に1回くらいの割合で変えてます。 もちろん新しいスポンジに変えても古いのはそのまま捨てることはありません!最後は窓やタイルの掃除に使ってポイします。 洗いものは料理の途中に同時進行です。シンクに汚れものが溜まるのが嫌いなので鍋がたぎるまでの数分でも洗えるものはどんどん片づけます。料理が出来たらお皿に全部お取り分けて速攻で鍋を洗うので食後は使ったお皿だけで片づけ簡単♪すぐ洗った方が汚れも落ちやすいしまとめてドッサリ洗うより気持ちも楽ですよ!

1か月をメドに交換してください

🐱
あんまん
殺菌効果のある洗剤もありますが 緑膿菌が1か月程で増殖すると(台所スポンジ)医学雑誌で 以前読んだ事が有ります

あまり丈夫でない方が

041
適当に
取り替え易いかも。 現在貰い物が沢山あるので、それを消費しているんですが、 今使っている物は、ヘタるのがものすごく早いです。 でも、その方が捨てる時に惜しくなくていいかも。 いつまでも丈夫だと、つい、長く使ってしまいます。 今使っている物は、1ヶ月持たずにヘナヘナしてくるので、 ガスレンジ等の油汚れを落としてからさよならします。

参考になります

🍴
ぐりとぐら トピ主
cococoさま 月に一回はいいようですね。 お料理と洗い物の同時進行、私も心がけます。 泡泡さま ちょうどドンキが近くにあります。 早速ピンクの探します。丈夫そうですね。 マイタケさま 10日に一回だと気持ちよさそうです

参考になります2

🍴
ぐりとぐら トピ主
ななさま 食中毒はつらいですね。 まな板の除菌、気になりつつもしたことがありませんでした。 是非実行します。 パトラさま 素晴らしいお母さまの躾ですね。それでも実践にはやはり強い意志がいるのですね。 私も心を鬼にして取り組みます。 Hawaiiさま 食洗機やレンジでの消毒は手軽そう。 早速トライします。 ルナさま 油物と使い分けですね。お皿の方はあまり汚れませんね。 カレー鍋など洗うとギトギトですぐ捨てたくなります。 家事はエンドレスですね。 ゆきさま 私は食洗機に頼りすぎていつも流しが満杯で自己嫌悪。 義母の台所は意外とすっきりしていて汚れ物が発生するたびアクリルたわしでキュキュっと済ませてるようです。 食後がお皿だけなんて理想的ですね。 今日から頑張ります。 あんまんさま 医学雑誌にも月に一回ですか! 長々捨てられなかった過去の私は間違ってたのですね。 もったいない精神は横において買い換えます。

2週でかえます

041
みや
使い勝手は二の次で、安いものを2週間に1つ使っています。 職場では、すでに半年以上は大事に使っているスポンジが置いてあるのですが 正直、自分のものは洗う気になりません。 よって、携帯用のタンブラーを持ち歩いています。 まぁ、あのスポンジをさわるのも嫌なんですけどね。 「抗菌」もどこまで信じていいんだか。。。 また、私の場合は、時間を見つけては早くても ちょこちょこ下ごしらえをします。 その際の洗い物は次の下ごしらえ中に。 最後は、食べる前に主人がお風呂に入っている間に片付けてしまいます。 片付いていると気持ちいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧