本文へ

台所の換気扇フィルター

レス8
(トピ主 1
🙂
年末大忙し
話題
台所の換気扇フィルターって、どれくらいの間もちますか? 30×50cmくらいの不織布のフィルターをコンロの上に2つ付けているのですが、昨日取り替えたのに、一度料理をしただけで溶けて穴が空いてしまいました。 フィルターはいつもそのとき安いものを選んで買っており、メーカーにこだわりはありません。 これまでフィルターに穴が空いたことはなく、1ヶ月くらいで油汚れが目立って取り替えていました。なのに、ここ数ヶ月、2週間くらいで穴があいてしまいます。さすがに1回でダメになったのは今回が初めてですが。 今回買ったメーカーのものがダメだったんでしょうか。安いものを使っているから耐熱性が弱いとか。 換気扇フィルター、溶けて穴が空いたことありますか?

ランキング

レス

溶けるのは危険ですね

041
フ号
レンジフードフィルターは、3.6mで700円程度のロールを必要な幅にカットしてつかいます。 この手のフィルターは同様のものが数多くあって、買う度にどれにしようか比較して選ぶのが面倒なので、10年以上同じ三菱アルミニウムのものをつかっています。 交換頻度は、トピ主さん宅と同じく1ヶ月に1度。 不精をして交換を先延ばしにすることはあっても、2週間で交換などしたことはないし、溶けたこともありません。 調理用コンロは、ビルトインタイプのガスコンロです。 レンジフードとコンロの距離が近くなったとか?(消防法等による施工規定があるとおもうけど) レンジフードにとどくぐらい大きな炎をあげてフランベしたとか? 火の粉が舞いあがるようなものを加熱したとか? なんにせよ、別のメーカーのフィルターに代えたほうがいいですね。

それは酷い

😱
あるある
10年くらい前は使っていましたが、溶けたことはありません。 まずはお客様対応の電話番号に苦情を言ってみたらどうでしょう? 見返りはないけど、事実を聞いて品質改善に繋がると思うので。 または国民消費者センターに相談する。 主さんとしてはもうそれを買わないだけで良いのだけど、もしかしたら回収することになったり、危険を周知するきっかけになるかもしれません。 私は昔、生ゴミネットがぶちぶち切れてしまい役にたたず、裏面にあった電話番号に苦情を言ったら、貴重なご意見ありがとございますとその会社の製品を段ボールで送ってきました。 何か欲しかったわけではなく、役に立っただけで良かったのですが。

フランベしてるの?

🙂
専業主婦よ
フライパンでフランベした時に火があたって、フィルター溶かした事があるけど、それ以外はないです。

私は

🙂
大掃除
ダスキンの換気扇フィルターを利用してます。 月1回(回数は減らせます)交換に来てもらってます。 ラクチンですよ、換気扇の中の掃除もこれでかなり省けます。

トピ主です

🙂
年末大忙し トピ主
コメントありがとうございます! やっぱりそうですよね、普通に使っていて穴なんて空かないですよね。。 フランベなんてしてませんし、コンロと換気扇の距離も変わりません。 よくいくスーパーのプライベートブランドのものなのですが、そこは生鮮食料品の鮮度もイマイチだし、全体的にそういう品質のお店なのかもしれないですね。生鮮食品以外のものをよく購入しているお店だったのですが、残念です。 商品の改善を願ってお客様相談室に意見を出してみようと思います。 そして、私は別のメーカーのフィルターを買うことにします。

融けるなら燃える?

🙂
ochapi
設置してある場所で融けてしまうようなフィルターは燃えてしまう可能性もあるのでは? 小さく切って火をが付くかどうか試した方がいいと思います。フィルターは油をためこむわけですから、可燃性のものを設置しておくのは火災予防上危ないでしょう。 総務省令(平成十四年総務省令第二十四号)で定義されている「火災予防上安全な距離」によると、コンロの上に不燃でないものを設置する場合は100cm以上の距離をとることになっています。ご参考まで。

引火しにくいが融けることもある?難燃性不織布

041
フ号
いまつかっているレンジフードフィルターの材質は、「難燃性不織布」。 通販サイトで目についたいくつかのレンジフードフィルターの材質を確認してみたところ、すべて難燃性不織布となっていました。 もし難燃性不織布でなければ、それをレンジフードフィルターとして使ってはいけないとおもいます。 これを機会にレンジフードフィルター購入の際は、材質を確かめるように気をつけます。 ずっと同じメーカーのフィルターを購入しつかっていましたが、一時期同じものとは思えないほど薄く感じたときがありました。そのうち元に近い密度と厚みにもどりましたが、消費税引き上げの時期だったように記憶しています。 昨今、原材料費高騰であらゆるものの価格があがり、「ステルス値上げ」などという言葉もごく当たり前に通じるようになってしまいましたが、機能と安全にかかわる部分をコストダウンして、結局つかえない物にするのだけはやめていただきたいです。 >総務省令(平成十四年総務省令第二十四号)で定義されている「火災予防上安全な距離」によると、 >コンロの上に不燃でないものを設置する場合は100cm以上の距離をとることになっています。ご参考まで。 ありがとうございます<ochapi様。 フィルターの使用上の注意に「レンジフードが火元から1m以内に設置してある場合は、引火の原因となりますので使用しないで下さい。」とあります。 コンロからレンジフードまでの距離を測ってみたところ、90cmしか離れていませんでした。 火元からフィルター装着位置までの距離となると異なる計測のしかたがあるのかもしれませんが・・・ 知ってしまったからには、いままで以上に火の取り扱いには気をつけるようにします。

耐火、耐熱素材か?

🙂
火の用心
少しでも出費を抑えたい時期ですが、安全性や耐久性に不安があるものは、余計な物やお金を使う羽目になりがち。 レンジフードの形によって使用すべきでない精品もありますので、よく確認されてからお買い求めされる方が良いのでは? 例え難燃、耐火とはいえども 絶対に燃えたり溶けたりしないわけではないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧