本文へ

「鈴子の恋」が面白い!

レス32
(トピ主 9
🙂
都町長
話題
今月から始まった昼ドラ、「鈴子の恋」にハマってます。
お正月にテレビ雑誌で新ドラマをチェックしていたところ「大石静さんが昼ドラ?!」と気づき、これは録画せねばと予約して観たところ大正解。さすが大石さんの脚本、シーン一つ一つに見ごたえがあり、ぐいぐいと引き込まれます。昼ドラにありがちな大げさな演出や台詞まわしもなく(これはこれで嫌いじゃないですが)、毎日安心して観ていられます(笑)。

片岡鶴太郎さん、浅野ゆう子さん、多岐川裕美さん、かとうかず子さんなどのベテラン俳優陣の安定した演技は当然として、主役の美山加恋ちゃんがすごい!今まで実写版「ちびまる子ちゃん」のたまちゃん役の印象が強かったのですが、演技も上手ですし、殺陣や三味線なども全然不自然に見えません。すばらしい女優さんだと思います。
「さくら心中」の陸雄さんと健兄ちゃんが揃って出演されているのも私としてはポイント高いです。しかも役柄が前作とは逆っぽいところもツボです(観てらっしゃらない方、すみません…)。
毎回劇中でユーミンの主題歌が明るく盛り上げてくれるので、重くなりそうなテーマでも、いつもホッと気持ちが軽くなるのも嬉しいです。

今週からはいよいよ鈴子が大人になるようで、芸と愛に生きたミヤコ蝶々さんの一生を、どんな風に見せてくれるのか楽しみです。
鈴子ファンの皆さま、良かったら語り合いましょう!

ランキング

レス

ハマりました!!

😢
みーたん
花嫁のれんが終わって淋しく思っていたら…予告で「次も面白そうだ~」と興奮しました(笑) 案の定すぐに引きこまれて、毎日楽しく拝見しております♪ 加恋ちゃんはじめ役者さん全員素晴らしいですが、浅野ゆう子さんのあの切ない演技ったらないです!! 思わず泣いてしまいます…。。。 鈴子にとって今は産みの親が新鮮かもしれないけど、育ての親も大切なんだよ~と切なくなるっ。 漢字も読めない さきさん だけど、芸に対する想いと鈴子に対する想いは胸が苦しくなるほどですよね。 それから!そうそう!!さくら心中の陸雄さんと健兄ちゃんにビックリしました(笑) 佐野和真くんカッコイイですっ。 ホテルで情事しようとしたら鈴子が「ニャーニャー」と合図して、春夫が「ウ~、ワンワン」と言ったシーンがすごく面白かったぁ(笑) ユーミンの主題歌も明るくていいですね♪「恋をリリース」ってタイトルもまたいい! すみません、長々語ってしまいました(汗) これからもお互い楽しく拝見しましょう☆

四回見ました。

🐶
ぷみ
 大好きな「花嫁のれん」が終わり、昼ドラらしからぬ演者さんに惹かれ、「鈴子の恋」も連ドラ予約しまして、四回まで連続で見てみましたが、四回までは面白さが全くわからず。  5回目以降からどんどん盛り上がってくるのかな? 録画がたまってしまうので、見るか止めるか…悩みどころです。  その先が面白いよって声が聞けたらまた続きを見たいと思います。

続けて見ようと思います。

🙂
みさえ
こんにちは。 1月13日にスポーツクラブのサウナで放送していて15分ぐらい見たのですがこれは面白いと思いました。俳優も豪華ですね。

見続けるとはまりそう

041
第一回の放送の日が休みだったので見ました。リアルタイムでは見られないので、録画して夜見ています。 特に継母役の浅野ゆう子さんがいいですね。鈴子に芸事を仕込むシ-ンがすごいです。 とうとう出生の秘密が明かされて、来週は実母が出てきて一波乱ありそうです。 トピ主さんは主題歌がお気に入りみたいですが、私はちょっと違和感なんです。 なんでユ-ミンで、あんなに元気な曲なのかなって…

面白いですね!

🙂
リューモ
私もかなりハマって見ています! ほんと面白いですね これからいろいろ内容が深くなっていくんだろうなぁ~と思ってます。

うわ~しまった!

041
みき
大石ドラマ、昼ドラはノーマークでした(涙) このトピで知って早速来週から録画予約しました。トピ主さんありがとう! 主役があの美山加恋ちゃんとは…『僕と彼女と彼女の生きる道』の凜ちゃん! 最近はパッとした活躍も聞かなかったけど…大石さん流石目のつけどころが違いますよね。 来週から楽しみができました。

衣装がかわいくて楽しいです

😍
りんご
主役の女の子の着物がとってもかわいいですね。 衣装見るのがとっても楽しみです。 昼ドラにしては俳優陣が有名どころが多くて演技も安定してるし 最近の昼ドラの中では一番好きです。

勘違いしてました

041
titi
美山加恋ちゃんだったのですね。 大きくなったなあ。 星野真里さんの昔のドラマを再放送していると思ってました。

見てます!

💄
popuri
そうだったんですか。 似てるな~って思ってました。ケン兄ちゃんでしたか。 リクオ君は? 一座の人? 良太君とはいつ会うのでしょうね。楽しみです。 この物語、蝶々さんのお話とは知りませんでした。 この時間帯、これを見終わるまで何も用事ができません。 電話も出ません。 出かけても間に合うように急いで帰ります。 でも30分なんてすぐ終わりますねー。

ハマってます!!

041
うさこ
豪華な出演者ですね~加恋ちゃんは大きくなりましたね~ 浅野ゆう子さんが昼ドラに? 楽しみですね~!

私もしまった!

😨
匿名
私もしまった! 昼ドラは完全ノーマークでした。こちらでトピ立ててくれた方がいてよかった。ありがとう! 子役時代と大人時代にわかれてるんですね?他の方のレスを見ると、来週から大人時代なの? まだ間に合うのかな?ついていける? ドラマは子役時代から見てバッチリ入り込みたいから・・・すこし残念です。 昼ドラも番宣してほしいわ・・・。

ありがとうございます

🙂
都町長 トピ主
早速のレスありがとうございます! みーたん様 いえいえ、長いレス嬉しいです!私もトピ本文どころでは語り切れませんでした(笑) 浅野さん、素晴らしい演技力ですよね。私も彼女のシーンが一番引き込まれます。 「にゃー、わん」笑いました!櫛山社長も出演されるそうですし、ますます目が離せません。 ぷみ様 ぜひ録り続けてください!ハマると30分はあっという間で、一日に何日分も観たくなっちゃいます。 私も推薦レス、どんどん続けていきます。 みさえ様 「昼ドラでこんなにお金かけていいの?」というくらい、本当に俳優陣が豪華ですよね。 私も初回前半で「これはハマるな」と確信しました。 舞様 継母を選ぶと分かっていても、やっぱりハラハラしますよね。 主題歌、私も「急に明るいなー」と思うことがあります(笑) 笑いにも人生をかけた蝶々さんのドラマだから、暗くなりすぎないようにかな?と想像してます。 リューモ様 おお、同志よ! 先は観たいけど、最終回に近づくのが嫌になりそうですよね。 みき様、 お役に立てて何よりです!公式サイトのあらすじで十分間に合いますよ~。 ご質問があればどんどん聞いて下さいね。

ありがとうございます

🙂
都町長 トピ主
りんご様 衣装にも製作者さんの気合が入っているのが分かりますよね。 上京の際の洋服もとても可愛かったです。 私もここ数年で(自らトピを立ち上げるほど)一番のヒットです。 titi様 そう言われれば確かに雰囲気が似てます! あの(「僕と彼女と彼女の生きる道」の)凛ちゃんがこんなに大きく…と感慨深かったです。 私も老けるはずです。 popuri様 陸雄さんは、一座のハルちゃんです。手紙を読んでくれた『協定仲間』ですね。 陸雄とは全然キャラクターが違うので、私も最初「ん?どこかで観たような?」とすぐ気づきませんでした。 前作は田舎の青年という風貌だったので、「こんなにかっこいい俳優さんだったのか」と思ってしまいました。 30分、短いですよね~。ドモ○ルンリンクルのCMが流れると、「あれっ、もう終わりか」と残念です。 まだまだレス、お待ちしております!

ありがとうございます

🙂
都町長 トピ主
うさこ様 今度の相手役は木村了さんとは、本当に豪華ですよね。 とうとう加恋ちゃんの出番が終わってしまって、ちょっと寂しいですが、 大人になった鈴子の恋愛に期待します! 匿名様 そう言っていただけると、トピを立てた甲斐がありました! 最初から観たいというお気持ち、すごくよく分かります。 公式サイトのあらすじで十分間に合いますので、ご一緒に楽しみましょう~。 いよいよ映美くららさんに交替して、今後の展開がいっそう楽しみです。 昼ドラの帝王の雰囲気さえ漂い出した神保さんの出番が待ち遠しいです(笑)

見始めました

🙂
ようこ
今週からでも間に合うとのことだったので、見始めました。 おもしろいですね。 雰囲気も(真珠夫人とかの)ドロドロ系の昼ドラとは違って、 ちょっと「大人」の朝ドラと言える感じかも。 見続けようと思います。

なんで…?

😀
とんび
私はドラマ大好き主婦です。 大抵のドラマはみてますよ♪ 鈴子の恋…なんで主人公交代したんでしょうか? 大人になったとのことですが私には幼くなったような。 それにイメージが変わりすぎてていまだ慣れず悶々としてます。 そう思う方いませんか?

トピ主です

🙂
都町長 トピ主
レスありがとうございます! ようこ様 子供時代とはそれほど内容につながりはないので十分間に合いますよ(初恋の男性が後から出てくるかも?)。 俳優さんの演技がオーバーじゃなくて自然な感じなのがいいですね。 とんび様 確かに逆に子どもっぽくなった感じはありますね…。髪型とか服装のせいもあるでしょうか? もう少し役の年齢が上がってきたら落ち着いた演技にされると思いますし、それまでに慣れられるといいですよね。

戦後からが面白い?

🐧
絹子
ずっと、昔、私が子供の時に、 蝶々さん役を、中村玉緒さんがやっていたのを思い出しました。 子供だったので、ストーリーがよく分からなかったですが、 ドロドロだったみたいです。 玉緒さんが、とても綺麗で色っぽかったと記憶しています。 今の女優さんも玉緒さんの若い時に似てるし、蝶々さんも綺麗だったのでしょうね。 おばあさん役のイメージしかなく、申し訳なかったかな。

トピ主です

🙂
都町長 トピ主
絹子様 レスありがとうございます! お年を召されてからももちろん可愛らしい蝶々さんでしたが、 今のドラマの頃は本当に魅力的だったんでしょうね。 小学生の頃は「小さいおもろいおばあちゃん」というイメージでいたので(すみません) 半生を知った時はずいぶん驚いたのを覚えています。 ドラマとしては柳枝師匠との恋がメインみたいですが、南都雄二さんとのエピソードもあるといいなと思います。

子役の時の方が良かった

041
もう、見てません。

私も嵌っています

041
あんこ
宝塚時代からえみくらちゃんが大好きだったので 楽しみにしていました。 ユーミンだし、出演者の方々も豪華で昼ドラとは思えませんよね。 今は、鈴子と柳枝師匠との恋 一関大佐との関係 そして鈴子とワカナとの関係 鈴子を取り巻く、御領さんや御子柴との争奪戦が楽しみでなりません。

最初は見てましたが

🐷
ドン
ドラマが始まって鈴子が子ども時代の時は見ていました。 大人役の人に交代してからはなんとなく見なくなり、 久しぶりに見たら、お母さん(継母)はもう亡くなったのですね。 同じ関西弁が出てくる、某朝ドラと比べるとなんかテンポが 悪いような気がして。。。 朝ドラの方は毎日グングン引きこまれて行くのですが、 残念ながらこちらは続けて見ようという気がしてきません。 やっぱりキャストの差なのか。。。

レスありがとうございます

041
都町長 トピ主
里様 それは残念です…。 ドン様へのお返事にも書きましたが、 メインの脚本家が大石さんでなくなってから、私もドラマの雰囲気が変わったように思います。 あんこ様 失礼ながら映美さんはこのドラマを観るまで存じ上げなかったのですが、 さすがに元トップ、本当に可愛らしい方ですね。 関西出身ではないのに、関西弁もかなりお上手です(私は関西人です)。 ちょこちょこ吉本芸人がゲスト出演しているのもうれしいですね。 まだまだ波乱万丈の人生、先の展開も楽しみです。 ドン様 私も、主役が交代して少し経った時、「前よりトーンダウンしたかな…?」と感じました。 ちょうどその頃、脚本が大石さんともう一人の方の共同執筆になりました。 子どもの頃と比べると、ポンポンと小気味よいやり取りや、シーンの見せ場が減ったような気がしていたのですが、 最近ではもう一人の方だけで書いてらっしゃるようです… (初めて見る名前だったので、検索したら元々演出家の方で、脚本は初めてのようです)。 「大石さんの脚本」というのが、ドラマを観る一番のきっかけだったので、 ぜひまた大石さんのシナリオのドラマに戻って欲しいと思ってます。

なんで…!

041
うさこ
すずちゃんはあんな咄家がいいのやろ!! コンビくんで売れてるみたいやけど…浅野ゆう子母さんが生きてたら…なんと言ったでしょうね。 わかなさんは…男が絡むと女はダメなんやね~

041
都町長 トピ主
うさこ様 ほんとに何ででしょうね~。当時なら親子でもおかしくないくらいの年の差もあるはずなのに。 やっぱり芸の才能に惹かれてしまうんでしょうか。 ワカナさんも、これからは一郎さん一筋で行っていっていただきたいものです(笑)

大好きです

🎶
もも
 何気なく見たのですが、2回目位に蝶々さんのお話だと知りました。年齢がわかってしまいますが、蝶々さんは尊敬していたものですから楽しみに見させて頂いています。幼少はともかく、これからがすごい生活、思いと、、生き様をと、最後まで見たいと思います。是非、皆様もご覧くださいね。 フアンより。

041
都町長
もも様 本当に、なんと波乱万丈の人生だろうと思います。 蝶々さんは漫才のイメージが強かったので(というより本業は漫才師だと思っておりました…)、 芝居をなさっている映像もぜひ観たくなりました。 いよいよ未来の南都雄二さんも弟子入りされて、物語も佳境に入りますね。 早乙女美麗という人は実在しないのかもしれませんが、ドラマとしてどんな演出になるのか楽しみです。

面白いですね

🐤
まゆ
仕事がないときしか見れないので、ときどきしか見ていませんが、面白いですね。 三倉佳奈さんの演技力に驚いています。 映美さんはさすが宝塚の元トップですね。 顔が加護ちゃんに似てるな~と思いながら最近は見ています。 豪華な役者さんにユーミンの歌で、力が入ってますよね。 ミヤコ蝶々さんはこんなに魅力的な人だったんだなーと初めて知りました。

🙂
都町長 トピ主
まゆ様 カナさんの演技力、私も驚かされてます。 今は痩せこけた顔になってますが、メイクだけでなくダイエットもされたんでしょうか…。 主要な役者さんの中では唯一「本物」の関西弁で、台詞も安心して聞いていられます(笑) 映美さん、たしかに加護ちゃんに目元とかが似てますね! ちょっと古風な顔立ちで着物もよくお似合いです。 ドラマの時代(戦後すぐ)の蝶々さんを映像で観ることができないのが本当に残念です。

桜心中以来見れたいと思える昼ドラです。

🐧
kinako
あの、三倉佳奈ってまなかなのですよね。。。 野田塾のCMのときのあどけなさが消えましたね~ あんなワイルドな顔でしたっけ。 それにしても神保さんていつもいやらしい中年役ばかりでうける 脇役が大物ばかりなのに主役知らないんですけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧