本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 栄養ドリンクより効いた子供の一言(お聞かせください)

栄養ドリンクより効いた子供の一言(お聞かせください)

レス18
(トピ主 2
😀
etracho
子供
のろけと言われるとすみませんが、いろいろ家事、育児、仕事、もろもろで疲れていた時の娘との会話です。 娘「天才ってなーに?」 私「いろんなことができる人のことだよ」 娘「じゃあ、お料理もお洗濯もみーんなできるママは天才」 効きました。うおー私は天才なのだー、とばかりに元気百倍でした。 そんな子供からのファイト一発なお言葉がありましたら、みなさまからお聞かせ願えますでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

月並みですが…

母さん
思春期に入った長男中2、次男小6。 不機嫌な時があったり、いろいろありますが… 仕事でへこんだ私に長男「そういう時もあるって俺なんか…」 次男「どんまい」 …母さん明日も頑張るよ! 後は…夕食などで 「やっぱり○○はお母さんのがいいな」って2人でもりもり食べてくれる事です。 月並みですが…

可愛いですね

🐤
coco
仕事に疲れ、保育園にお迎えした帰り道、 あー今夜のご飯どうしようー と、思わず言ってしまった時、 お母さんの作るお料理は、全部1番、美味しいよ!! って言ってくれたから、疲れも飛んで、テキパキ一汁三菜を作りました。

反抗期

041
感動
主さんのお子様、可愛いですね。 主さんもいいお母様なのでしょう。 そおういうほのぼのして話ではありませんが、反抗期を迎えた中学生の次女。 門限が厳しいとか、勉強しろとうるさいとか、家の手伝いばっかりさせるとか文句ばかり言ってくる。 それを聞いていた高校生の長女が 「お姉ちゃんも中学生の時はそう思ったけれど、今はうるさく言って貰って良かったと思ってるよ。どこにいっても、きちんとしてると褒められるのは、お母さんがいろいろうるさく言ってくれたからだよ。お母さんの有り難味がわからないのはまだお子ちゃまだね」と言ってくれた。 あーんなに反抗ばかりしてた長女から、そんな言葉が出るとは! ありがとう。嬉しかったよ。

最近では言ってくれませんが

づっしー
現6歳の息子に2年前化粧してる時「もうそれ以上可愛くしなくていいのに~」と・・・。 旦那にも言われたこと(たぶん)無い台詞に赤面ものでした。 今じゃ「お母さんさぁ、いつから太ってるの?生まれたときから?(悪気なし)」と・・・。←お前産んだ頃からストレスで激太りでございますよ!おかげさまで(赤鬼)!!! 子育てって渦中は本当に修行のようにつらいけど、時々こうして嬉しい時もありますね。忘れないようにしないと(汗)

だいじょうぶ?

041
とくめいちゃん
先日、私が風邪で寝込んでいたときのこと。 私が咳き込むたび、鼻をティッシュでかむのを見るたびに 「おかあしゃん、だいじょうぶ?」 2歳の長男が言ってくれた一言にジーンとしました。 暴れん坊で落ち着きなくて6ヶ月の次男をいじめるばかりで 手を焼いていた長男から こんな優しいひとことが出るなんて! おかげさまで私の風邪もすっかり良くなりました~♪

4歳くらいの頃

🙂
マミ~
毎日フルタイムの仕事でヘトヘトだった私ですが、 家に帰ると渡された手紙… 『ままへ きょうもおしごと がんばたね』 『た』の字が逆になってて… めっちゃ癒やされました♪♪ 今でも一番見える場所に貼って 毎日見ては、 ママがんばる~ 私の元気の素です。

では

041
ミルク杏仁
三才になったばかりの息子。 うんちを失敗して、お風呂場でお尻を流していた時に「ママ~優しいなぁ。」といきなり(笑)。 しかも、照れ臭そうに。 これには、笑わされそれ以上に癒されました。

素敵!なトピですね

041
はる
うちの子が2歳半のころ ひいばあばのおうちでお仏壇に手を合わせ 「生まれまして ありがとう  生まれまして よかった。」 と言ったことがありました。 誰が教えたわけでもないのに、こんなことを言ったので本当にびっくり そして涙が出そうになりました。 この小さな命はひかりいっぱい輝いていて、なんて尊いんだろう 大事に大事に育てなくちゃいけないんだな、と 思わされました。 大きな声で叱った夜なんかに、息子のこのことばを思い出して 反省しています。 大切なことばです。

年末年始の仕事がハードなとき

😢
ピンク
仕事でも家でも片付け。絶えず動きっぱなしで疲れていたとき。 しみじみ6歳児が言いました 「ママは、頑張ってるよ。○○はママ頑張ってると思うよ」と。 ほめてもらえました。 何をするのもどこに行くのも一緒。 「○○はずーっとママの隣にいる」 寂しくないね(涙) タイトルに効いて、つい書き込んじゃった。トピさんうまい!!

うちは…

041
みみろん
小学生の息子が、『僕の事をいつも大好き』って言ってくれるお母さんが、僕は一番好きと言われ時は、嬉しかったですね。ちょっとした一言ですが、子供の一言で頑張れます。

うちも9歳の孫娘ですが

🐱
お婆
1週間に一度は遊びに来てくれます。 この間孫が帰った後 片付けていたら 折りヅルが1羽 羽根に婆ちゃん大好きだよ! うるっときました。

ありがとうございます!!

🙂
etracho トピ主
初めてのトピたてで自分のがどこか分からず,御礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 皆様に教えていただいた言葉の一つ一つに,また元気千倍にさせていただき,少し目の前がにじむ思いです。 お一人一人にお礼申し上げたいのですが,どうにもこうにも長くなってしまいそうで。 栄養ドリンクは飲んでしまったら無くなってしまいますが,そのエピソードのひとつひとつを思い返すたびにまた元気が出る,不思議なリサイクルのきく無限の種が詰まっていますね。 心よりお礼申し上げます。 引き続きみなさまのお言葉をお待ちしております。

小学生の息子に言われた一言。

041
主婦
すごい普通の言葉ですが… 腹痛で寝込んでいた私に息子が一言。 「お母さん、大丈夫?」 これだけで嬉しいです。 心配してくれただけで。

はい!

041
カニ
パパ、ママ、ママ、パパ じゅんばんないよ だいすき 家族で食卓を囲んでいたときに、突然くれた言葉です。 いつも妻を追いかけてばかりで私には…(ひそかに拗ねてました(笑))だったのに。 じーんときました。 このトピック、いいですね。

ママの鞄はドラえもんのポケットみたいだね

🐷
あゆた
俺が欲しいものが何でもでてくる と、小学一年生男子の息子に言われました 飴とかカードとか、出先で飽きたときように用意していただけなんですけどね 嬉しい反面、今は子供をほぼ理解しているから親が先回りして準備できるけど、すぐに自立して私がサポートできなくなるんだろうなと、ちょっと考えさせられました。

うちの娘のひとこと

🎶
ダブルまさ
我が家にも魔の2歳児の娘がひとり。 私の行くとこ行くとこ、どこにでも着いてくる甘えん坊のムスメ。 もちろん寝るときも私の隣。ダブルベッドのど真ん中で私の枕のど真ん中で、いつもスヤスヤ。。。そして寝ながら更に私にすり寄ってくるので、私はいつもダブルベッドの隅っこに・・・ ある日、ムスメに【○○ちゃんは、どうしていつもママの方に寄ってくるの?ママ、狭いんだけどなぁ】と言うと、ムスメからの返事は【だって、○○ちゃん、ママ好きから行くんよぉ】と。 やられましたね、この一言で私は毎日、ダブルベッドの隅っこで落ちそうになりながら眠る日々でもいいやと思ってしまいました。

1才の子供が

041
匿名
言葉じゃないんですが・・・ 1才の子供がお風呂で私の身体を洗ってくれる事ですかね。 あと、頭なでなでしてくれたり、 自分の汚れたおむつが入った袋をはい、どーぞ!と持ってきてくれます。 私が捨てると あーと!とお礼をいってきます! 親バカですが、この子天才じゃないか!と思ってしまいました(笑) もう、感動です!

親子だなぁ

🙂
etracho トピ主
またまた心に高濃度の補給をいただき,ありがとうございます。 嬉しがらせようとしないで,これだけの効果を醸す一言たち,恐るべきです。 温かくて感動したことだけではなく,娘の…にも栄養をもらうことがあります。 私「早く靴はきなさい」に,のたのたと履く娘。 「靴,逆にはいちゃっているよ」と指摘すると,あっと気が付いた顔をした後に,靴を履いたまま足をクロスさせて, 娘「大丈夫でしょ」 とどや顔で。 足を交差させても,履き間違いの靴は直りませんから… そういった,想像の斜め上を行くまぬけっぷりも,元気の元になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧