本文へ

前社長から呼び出し…

レス14
(トピ主 0
💔
ひなこ
仕事
社会人3年目のひなこです。 一般事務をしています。 80代になる、前社長が現在入院しており よく電話で呼び出され、いろいろな用事をたのまれます。 こまごまとした買い出しから、 「えっ、これって家族かヘルパーさんに頼むことじゃ…」と思うことまで…。 奥様は亡くなっており、娘さんがいらっしゃるようなのですが 結婚して県外にいるので、すぐに駆けつけることは難しいようなのです。 なので、一番身近にいる従業員の私に頼むしかないのだと思います。 苦労してやっと就職できた会社なので、 辞めることは全く考えていないのですが 「これって普通のことなのかな」と思って質問させていただきました。 皆様も、社長から私用を頼まれたりしますか?

ランキング

レス

ないない

🐧
ピピ
普通は「ない」と思います。 社長だった人ならヘルパー雇うお金くらいあるだろうに、ケチっているのでしょう。 が、ちっちゃな会社で仕事が暇なら、私ならやってあげる。 仕事が忙しかったり、時間外なら断ってもいいものと思います。 直属の上司か現社長に、「仕事に支障が出る」「時間外なので私用に支障が出る」「親が残業代出るのかと不快感を示している」などと言って相談しましょう。

はっきり断りましょう!

041
和美
いくら前社長でも貴女は秘書ではありません それとも愛人ですか?いくら老人でも、よからぬ噂がたちますよ それに愛人に見られなくても時間外労働をして嫉妬の矢が飛んでくるかも知れません 病人の看護は家族かプロに任せたほうがいいです

就業時間内

🙂
neko
就業時間内であれば やってあげてもいいんじゃないでしょうか? 就業時間外であれば 残業代やその分の給料を貰うようにお願いしたらどうでしょうか?

冷たいようだけど

🐶
ぽぽろ
普通ではないと思いますすが、小さい会社ならそういう事もあるのかも。 直属の上司となる人がいるのなら「前社長に頼まれてこれとこれをしますが良いですか?」と報告して業務許可を貰い、頼まれたことは業務時間内にするのが良いと思います。 辞める事を考えていないなら、自分の時間的精神的な負担にならない方法で対応するのがお勧めです。 無理な時や対応したくない時は「今日と明日は無理なので明後日でも良いですか?もしお急ぎでしたらヘルパーさんをお呼びします」と、少しずつ交渉してみると良いですよ。「ひなこさんが一番、ひなこさんじゃないと駄目」となると、一般事務ではなく介護専門になっちゃいます。 なるべく自分以外の代替案(パジャマの購入を頼まれたらオンラインショッピングで病院へ速達で送るなど)を使いましょう。 時間外や休日祝日でも対応するとエスカレートするし、実の身内やヘルパーさんに頼むべきことも、ますますひなこさんに頼まれるようになりますよ。「ヘルパーに頼むほどじゃない、結婚している娘を県外から呼び出して頼むほどの事じゃない」と。 身内より使える人になっちゃうと、色々大変ですよ。。。

今の上司の許可は取ってありますか?

041
tren
勤務時間の範囲なら、しょうがないんじゃないですか? 個人の会社っぽいですし、現在も何かの形で役職につかれて居るんでしょうし… でも、今の上司に相談してみては?

とりあえず、やってみたら?

🐧
求人折込広告
仕事は断ってはいけません。 失敗してもいいので、とりあえず、やってみた方が 早いと思いますよ。

同族会社なら

041
営業中
仕事中に前社長の呼び出しに応えて問題がないということは、同族会社なんでしょうか?(前社長は現社長の身内?) 私は従業員50人程度の同族会社に勤めていましたが、総務は社長一家の使いっぱでした。 それでも男性はせいぜい社長のお供で車を回すくらいですが、一人だけいる総務の女性は前社長(社長の母親)他社長一家に呼び出されてあれこれ用事をしていました。 一度急用で社長の自宅に電話したところ、社長の子供が出て「○○(総務女性)じゃない会社の女から電話」と取り次がれてびっくりしました。 いくら社長の子供でも従業員を呼び捨てにしたり取り次ぎもろくにできないようじゃ先がないな…と。まあこれは私の愚痴ですが。だってこの坊ちゃんが時代の社長ですからね。 ともあれ同族会社なら珍しくないと思います。

ちっさい会社のパートでおま

041
シェットブッラル
社長一家から頼まれます。 でもそういうのもあり!で雇われたので 動いてます。勤務時間内です。 クリスマスツリーも会社と社長宅の分を飾り付けました。 買い物もします。 でも絶対、勤務時間内で上司が「行って来い」と言った時 だけでございます。

ありました

041
あい
以前小さな会社で働いていた時は、 女性は会社近くにある社長夫婦の家の掃除、ゴミ捨て、子守、 男性は社長夫婦の買い物や食事の車の送迎、洗車など どれも勤務時間内だったので皆文句言いながらやってました。 仕事が暇、と言うわけではなく非常に忙しい職場なのに色々やらされて でも仕事が終わらないと何十分も怒鳴られる、と言う状況で すぐ人が辞めて入ってきて、の繰り返しでしたね。

今社長と娘さんに訴える

041
トピ主様が個人の時間に呼び出しを受けているなら、いっそ携帯の番号を変えちゃうのも手ですね。 でも、就業時間中の事なら我慢するかな。 その代わり上司に「前社長の呼び出しがあるので、すべての仕事がこなせません」と言うだけは言っておきます。 それに、娘さんに「よく前社長から御用を言われますが、仕事があったり都合が悪い時があって、すべてをかなえて差し上げることができませんので御料ください。もし、すぐに希望をかなえてほしいようでしたら、家政婦サービスなどもありますが」くらいのことをやんわりと手紙で伝えるかな。 で、2~3回前社長の用事をすっぽかす、と。 トピ主様のお勤め先が個人経営の会社だと、公私混同はよくあることだと思いますよ。

小さい会社でしょう?

041
J2K
で、今の上司(社長?)が認めていて 仕事が滞らないのなら、良いのでは? 会社を辞める選択肢が無いのなら、その辺は妥協しておくと良いでしょう。 そのお使いによって残業をしなければいけなくなったりするのなら 現社長に相談しましょう。

勤務時間中で、現社長からも

041
競馬ファン
文句を言われていないならばやるべし。勤務時間中で仕事と認めてもらえるのなら、文句なし。会社が認めているんでしょう。情けは人の為ならず。

トピ主のひなこです

😢
ひなこ
たくさんのレスありがとうございます。 会社はちいさな会社で、現社長は前社長の親類ではありません。 残業代は昨年からカットされ、サービス残業状態となっています。 電話を受けた時は、現社長の許可を得て動いています。 事務やほかの業務で忙しいときは断っているのですが たまに「それでもお願い、(現社長)に言っておくから」と押し切られ、 病院へ行った後残業して自分の業務をこなしています。 帰りは遅くなりますが、休日には呼び出されないのが幸いです。 社会勉強だと思い、頼まれた仕事を断らず 現社長宅の庭掃除や洗濯など今まで頑張ってきましたが さすがに今日はちょっとまいりました 入院生活が退屈で仕方ないのでしょうか 病院に持ち込んではいけないものを買って持ってくるように頼まれました。 「お体に障ります」「強制退院させられます」と 何度も断っているのに「ばれない様にすればいい」と言われました。 結局は「売っていませんでした」とごまかしたのですが また同じことを頼まれたらと思うと、気が重くなります。 家族ならもっと強く言えるのに、と思いました。

それはひどい

041
タック
前社長のお世話のせいで本来の業務がサービス残業だなんて… 全部合わせて勤務時間内に終わるくらい業務量が少ない会社なら、業務の一つと割り切ってやっても良いと思いますが、 「休日には呼び出されないのが幸いです」ってちょっとおかしな状況に洗脳されはじめていませんか? 小さな会社ではそういうこともあるのだと理解はできますが、 前社長のお世話で得るものは何もありませんよね。 今後もどうしても応対しなければならない状況ならば 転職を考えられてはいかがですか? 一般事務なのにプライベートな時間を犠牲にしてまで会社と前&現社長に尽くしていらっしゃるひなこさんならどこでもやっていけそうですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧