本文へ

生贄でしょうか?

レス12
(トピ主 3
😒
コロ
仕事
部署の中に被害者意識の強いかなり攻撃的な年下の同僚Aさんがいます。今までも部長に対する攻撃もあり、部長は社長にもずっと相談してきたそうです。

そして最近では私とプロジェクトで一緒になり、Aさんは満足に仕事ができないため社長や部長から私に仕事が振られるようになりました。Aさんからは私が仕事を取ったと思われ、そして私のやり方も気に入らないようで、今は私も攻撃対象としてロックオンされ攻撃的なメールや誹謗中傷が送られてくるようになりました。

リモートワーク中心なので会話はメールになり、証拠もどんどん残っていおり、Aさんの言動がコンプラ違反になるのは社長はじめ周囲も認めていますが、Aさんの感情的で攻撃性の高い言動や精神の不安定さ、被害者意識の強さを知っている社長は部長だけでなく、私にも反応しないようにと我慢することをお願いしてきました。Aさんには話が通じず(泣いて喚き自分は被害者だというので)、話の通じる私に頼んできたのだと思います。

感情的なAさんにかかわると面倒になるので穏便にすませたい、Aさんからも嫌われたくないのだと思いますが、私(部長も)は組織の「生贄」になるように言われたのと一緒だと感じました。

部長はひたすら反応しないようにAさんに冷静に丁寧に対応しようとしてますがもうコントロールできないようです。時々見かねて注意してますがその後は反論と自己弁護、攻撃がものすごいです。

リモートワーク中心なので会話はほぼメールになります。メールは反応せず、時々出社するときに怖い思いをするのでひたすら視界に入らないようにするのがベストでしょうか。組織として本人への指導含めしっかり対応してないので、Aさんは自分は悪いと思っておらず周囲が全て悪いと思っています。そのうち火の粉は次の犠牲者に行くと思います。

どのように振る舞うのがベストでしょうか。辛いです。

ランキング

レス

事なかれ主義の典型

🐶
旗をふれ
だから日本の会社って成長しないんですよ。 主さん達が言う様に事なかれ主義による生贄、辞めれば犠牲(今回は痛み分け)。 社長がそのままなら、その内この会社は終わります。 会社の衛生管理は?メンタルケアは?無いんですか? とりあえず対応作は現在と同じくスルー、転職・部署移動。 過激になりますがAさん被害者の会(仮)を作り、メンバー相談後対応作に出る、または外部のコンプライアンス窓口に数々の証拠を提出もしくはそれを辞さないと社長に皆で訴えましょう。 保身に保身で対応しても何にもなりません。 心を壊さない様にして下さいね。

それなりに評価してくれているならまだ許せますね。

🙂
ピンキー
トピ主さんの苦労も大変なことだと思います。 会社もそういった人への対応は大変だと思います。今の時代、何かと「ハラスメント」だの、「不当人事」だの言われると迷惑しますよね。(Aさんの訴えが正しくなかろうが、悪いイメージを付けられるという意味です。) ただ困っていると状態なら、会社が入っている保険の中(車両以外)から弁護士に相談できるパターンのモノが無いか調べてもらうのも良いと思います。当社にもやばい人がいまして…、業務災害保険にオプションであり、事後に、相談できたかもと保険の見直しの時に社長が気付いてつぶやいていました(笑) 訴えるとかでは無く、対処法を相談するだけでも何か方法が見つかるかもしれませんよ。

抜け駆けする人が居るとか?

🙂
皆で反論しないの?
メールも、リモート会議の映像も音声も保存されて証拠あるなら、誰かが攻撃されたらその場でみんなで一斉に反論すれば良いのに。 皆が迷惑被って皆が困っているのに、いざとなると 「自分は大丈夫だし何とも思ってないから…」 と抜け駆けして自分だけ恨まれないようにするのが居るんでしょうね。 それで、ターゲットが攻撃されて知らん顔して耐えられなくなって退職したり異動したりで、つぎに自分がターゲット番になると 「辛いです泣」 とかトピ立てたりして。 ハラッサーに虐ギレされても、本人が勝手に残しまくった証拠を盾にすれば、逆告訴できるのにね。 トピ主さんが正社員ではなくて生活にも困らないなら、そんな職場は辞めて良いですよ。 寧ろ皆一斉に辞めて、上司が1人っきりでハラッサーのお守りすれば良いのにね。 見てる人は見てるなんて言って、見てるだけの人が殆どですよ。

社長もわかっているはずです

🙂
Tamby
主さんもAさんも正社員なのでしょうか。 部長まで攻撃され、社長も知るところであるのなら、間違いなくAさんは問題アリの社員としてマークされているはずです。 ただ、ご存知の通り日本では正社員は簡単には解雇が出来ません(解雇自体は出来るが、法的にも後腐れなく、会社も守るためにはどうしても時間がかかる)。 社長など経営側は、事業を通じて利益を上げ、会社を存続させていくために日々走り回っています。 そのオペレーションを実行するのが、社員等の従業員、スタッフです。 その頑張りの結果、事業が継続されることで、皆さんの給料も支払われますし、会社は事業を通じて社会にも貢献出来、存在意義が見出せるのです。 ところがそのAさんは明らかに他者の足を引っ張り、会社の生産性を下げているのですから、それを社長が知っていながら見て見ぬふりをしているのなら、経営者として失格になってしまいます。 ただ同時に、一方的に解雇すれば後で訴訟になったり社内の情報を漏えいされたり、それはそれで会社に損害を与えてしまうので(そうなれば主さん含めた従業員の方々の生活にも悪影響が出る場合だってあります)、そのようなリスクも社長は経営者として回避しなければなりません。 そのため、会社も守りながら生産性低下の問題を除去するためには、明らかにAさんが一方的に会社に損害を与え、また解雇に向けた話し合いの場でもパワハラ等の嫌疑をかけられないように慎重に証拠を集め、外堀を埋めているのだと思います。 以上のような状況から、仕事が出来て会社にとっても優秀な戦力である主さんに対しては、社長さんも「今は申し訳ないけど耐えてほしい」と思っているはずですから、当面は人間観察くらいの気構えで静観すれば良いと思います。 でも、もしも逆に主さんが精神的に追い込まれるような事態になったら、その時は会社に相談し、闘うべきだと思います。

トピ主です

🙂
コロ トピ主
アドバイスやコメントありがとうございます!本当に心強いです。 私もAさんも正社員です。訴訟も怖いのだと思います。そして事なかれ主義、まさにそれです。根本的な対応をせず、我慢やスルーすることを私に要求するのは間違っており、Aさんへの対応を放置するのが、社長の方針であれば、私は徹底的にAさんとの接点を排除することにしました。それによりプロジェクトの質が悪くなったり、進度が遅くなっても私の責任ではありません。 上には取りあえず、接点をなくすため、プロジェクトからは下りたいと伝え、次のプロジェクトのリーダーになるのも無理だと伝えました。 私がプロジェクトにいなくなって困るのは上であって私ではありません。仕事は好きなのでここは自分が守らなくてはいけない自分の場所だと思ってます。その代わり、悲しいですが昇進を諦める覚悟をしました。昇進を盾にAさんのことも我慢するように、上から都合のいいように使われるのはまっぴらだからです。 コンプラ違反と訴えても取り上げてくれないのは目に見えており(以前も部長の訴えすら取り上げてもらえてないので)、だから私なりの方法で戦うことにします。といっても戦略的無視&接点をなくす&反応しないという小さなやり方ですが。。Aさんは精神的に不安定で、関わるとヤバい人ということを私は学習したので、自滅するのを待つことにします。自己弁護を繰り返す姿に周囲も徐々にわかってきおり、それにより本人もますます精神的に不安定になっているのかとも思います。まともで大人しい人が多いのでAさんの攻撃性はとても目立ちます。 しかしながらTomboyさんの仰るように社長も気づいてるので証拠集めを慎重にやってるのかもしれず、、、もし事の重大さに気づいていなのならば他にも被害者が増えてやっと社長も自らの判断のまずさに気づくでことしょう。そうなれ!と呪いをかけることにしました。

昔の事なので定かではありませんが

🐱
意地悪猫
職場で、精神的に不安定な方がありました。その方には、勤め先が「精神科への通院」を課していました。通院までには、様々な葛藤があったと思いますが、その辺りの経緯は分かりません。 方法論ですが、「社会保険労務士」への相談とか、「日本産業カウンセラー協会」に相談為さってはと考えます。 勿論、これはトピ主さんが行う事ではなく、組織として職場の責任者が検討の上、取り組みむことだろうと思います。職場の人達が困っている中で放置状態と言うのが解せません。多分どうしたら良いのか分からないと言うのが実相実態でしょう。 この相談は、当事者である問題人の為になる、役に立つ可能性も在り得ます。彼女自身も、苦悩の中で苦しんでいるだろうと思われるからです。専門家(社労士さん、カウンセラーさん)の出番ではありませんか。彼女の処遇について先を急ぐと言う事ではなく、現状分析から始めて、ジックリ方向性の検討を為さることをお勧めしたいです。 問題回避を優先するならば、予め弁護士さんに相談したうえで、専門家へのステップを取られることも賢明と考えます。

どこにでも居るんですね

041
たびたび
1月まで勤めていた会社にAさんと全く同じタイプの新入社員が居ました。 同じ部署で私が3年先輩。 他にも先輩社員が居ましたが全員に噛みつき、上司にも噛みつき。 その子がまた仕事を全然覚えない、教えても教えても毎日同じ事を聞いてくる。 皆んなで頭抱えて「どう教えたらいいんだろう」と話合っていたのを聞きつけて「先輩達が私の悪口言ってる!」と大騒ぎ。 何かあれば泣いてハラスメントだ!と騒いで。先輩社員を他部署に飛ばしてましたけど、ハラスメントしてるのはその子なんですよね(笑) 30歳で転職歴10社。どこへ行っても3ヶ月持たないそうです。 私は別の理由で退職しましたけど、辞める直前に噛みつかれたので正論で噛みつき返して黙らせました。 その後も私の事や他の人の事で不満をぶち撒けて。毎日面談せざるを得なくなった上司も困り果てて。最後は私に愚痴こぼしてました。 ま、それは置いといて。 トピ主さん、正直関わらない方がいいですよ。 関わる覚悟なら必ずやり取りは証拠を残す。必ず客観的に冷静に正論で返す。 抱え込まずに第三者を挟む。 必ずやり取りは上司に報告。 人事部とか、社内に相談窓口ないですか? あらかじめ報告しておいた方がいいです。 まともに相手してたらメンタルやられますよ。 ちなみに私んとこの新入社員は私が退職した頃から、体調不良を理由に殆ど出社しなくなり、「週3日の出社なら社員として勤務継続します。」と仰って、速やかにお辞めいただいたそうです。

正しい対策。心揺らさずがんばって

🙂
若いのに正しい判断を切れてすごいと思いました この後、プロジェクトが遅延したからお守りするのがチームの仕事と言われたり 主さんはチームで働けない人材と言われたり、揺さぶりが来るかもしれませんが 絶対揺れてはいけません 最初が肝心、お守りを始めたら「どっちもどっち、どっちにも言い分がある」と 主さんにプラスになることは万に一つもないです お守りは絶対始めないことです そして、お守りをするようプレッシャーが強まったら 主さんがメンタル相談を始めていいです 自分を守れるのは自分しかいません しかも、1度生贄アサインされたということは、生贄に選ばれやすい立ち位置にいるわけですので ただし、プロジェクトに貢献する気があることは重々表明したり 上司が把握した形で、Aさんを回避してプロジェクトを進める組織や仕組みを 作ることは大事だと思います プロジェクトの失敗は主さんが一因と言われないように。言われやすい位置にいそうです

そんな人いました

🙂
くらげ
私の勤務先にも以前にそんな人いました。本人は認めないのですが精神病の域で酷い被害意識と攻撃性で周りとの人間関係は崩壊、直の上司も参っていました。どの部署でも揉めるためたらい回しになり、最終的には無断欠勤が続き自主退社しました。その後、その人が会社を訴えたりしましたが、訴えが通るような事実はなく、会社も面倒なので少額で示談したようです。 あなたの言う通り接点を減らし相手をしないで済むようにすることが重要かと思います。理性的に相手を説得するのは無理だし、感情的に接すると常軌を逸した反撃を食らう可能性があります。相手は会社員生活で精神的な病気が発症したかわいそうな人だと割り切り適当に接しましょう。 その状況なら上の人は良く分かっているでしょうし、あなたの評価には心配するほど響かないと思いますよ。簡単に解雇は出来ないし誰かに損な相手役を押しつける必要があるとの認識はあるでしょう。みんな耐えられないでしょうから、その人はたらい回しになって、多くの人に嫌われ自滅していくことになるでしょう。

伏線をしいた

🙂
コロ トピ主
アドバイスや経験談などとても参考になります。ご心配もしていただき、ありがとうございます。このトピを起ち上げたとき、かなり攻撃的なメールをばら撒かれ精神的ダメージを引きずってました。しかし、ここで書いたりすることで頭が整理でき、さまざまな伏線をこれから回収しようと前向きになれました。 以前から会議等でAさんの危うさは多少感じていたので、私がプロジェクトに入った直後から、「念の為」、あらゆる伏線は敷いておき、自分の評価を守るため先手を打っていたのもあり、それがやはり功を奏した感じがしてなりません。Aさんの攻撃性が強まり、そして私は生贄?お守り要員?かもと少ししてから気づいたからです。気づいたときは動揺しましたが、私なら上手くやってくれるかもと上が勝手に期待したのでしょう(迷惑な話ですが)。。しかし、私は彼らが望むようなAさんのお守りはできず(する気もなく)、それどころか私は出世を諦めてもいいので上から利用されてはいけない!と思うに至りました。Aさんのお守りができないことは私の評価を下げる要因になるはずがない、なってはいけないからです。 それからAさんは一度ブチ切れてプロジェクトから降りる!と言ったことがあり(本音では絶対降りたくなかったはず)、それを根拠に私はプロジェクトからAさんを外す手配をしました。排除や無視はしませんがAさんを刺激しない組織つくりは着々と進めており、伏線はこれから1年かけて回収予定です。陥れるわけではないので長期戦覚悟です。 それからAさんの攻撃的な言動は部長から上への報告で理解されていたのですが、まともな私が入ることでAさんの攻撃性と不安定さは逆に認定され、決定的なものとなったようです。 文字数超えたので続きます

続きです。

🙂
コロ トピ主
辛いこともありましたが良かったこととと言えば、部長からは以前よりも信頼を得られたことでしょうか。部長の言動からは私に対する敬意や配慮が感じられ、そして私を攻撃するAさんとあらためて対峙(指導)しようとしているように見受けられました。そして社長からは申し訳ないという言葉があったことから多少私に対する後ろめたさはあるようで、であればこれは今後私に有利に働くかもしれません。 ロックオンされているので攻撃的なメールや誹謗中傷はまたあるかと思います。しかし、反論は避け、伏線回収をこれから楽しむことを唯一の心の拠り所として反応することなく、やり過ごすようにします。そして一つ決めたことがあります。私は出世(組織内での地位を上げること)を目指し頑張ってきましたが、人からいいように利用されるのだけは我慢ならないことに気づきました。利用される位なら出世なんていらない!と(頼られるのは好きなのですが利用されるのは無理です)。私は資格があり、また会社内でも仕事もまあまあできる方なので自分を「安売り」しないようにします。裏を返せば安売りしてたので生贄に選ばれた気がします。つまり頼られるのが好きで、私にとってはどんな仕事も簡単で誰よりも早く付加価値つけてできるので何でも引き受けてました。私にとってどんな仕事も容易ですが、Aさんの御守りは難易度高く。 生贄に選ばれたことでいい気になっていたのだと反省することにしました。ここでコメント下さった方々と話すことで気づくことができました。 そして木さんのアドバイスのように絶対にぶれず、お守りもしないように気をつけます。これ本当に大事だと痛感してます。

結論報告ありがとうございます 後続の知恵になると思います

🙂
同じような立場におかれた女性が、このトピを検索することもあると思います ケースを共有することが力になると思います どうもありがとうございました 私も賢く頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧