本文へ

下の階への対応、正しくは?

レス21
(トピ主 3
041
みゆき
話題
先日、窓のサッシの掃除をするのに、家族が、やかん1杯ほどの水を使って掃除してしまいました。以前、下の住人から観葉植物の泥水が垂れているとクレームをもらったので心配しましたが、やはり。「水が垂れてきているんですけど」とインターフォンごしに言われました。「すみません、窓の掃除をしていてもうすぐ終わると思うんですけど」と言うと「今すぐやめてもらえます?」と言われました。 水は少しだけ流して終わっていたので、残りの拭き掃除をするため家族が窓に顔を何度か出していたのですが、そのたびに下の住人が窓を開けてこちらを睨み付けているとのこと。窓越しに「すみません」と家族は謝ったらしいですが、無反応でぴしゃり。しかも黒い帽子とマスクを付けていたそうです。 家族は、やかん1杯くらい流したくらいでうるさい、掃除するなというのかと怒っていましたが、私は事前に一言わびを入れてから作業に入るべきだと思いました。ただ、以前から多少なりともクレームを付けてくる住人だったとはいえ、室内で黒い帽子とマスクを付けてにらんでくる下の住人も、ちょっとやりすぎかなと思うんですけど。 正しくはどうすれば良かったと思われますか。また、下の住人の対応は普通ですか?

ランキング

レス

階下に水を流したあなたがたが悪い

041
ねこ
水を流さず雑巾でふき取ればいい 掃除機と布を巻き付けた棒、スポンジ、雑巾、バケツがあれば掃除できます 汚れ物を垂れ流しにされて気分がいいと思います??

それって

🙂
neko
トピ主の窓から垂れる水が 外壁を伝って 下の階の窓に垂れていくということでしょうか? それで下の階の窓が汚れちゃうのかな。 確かにそれだと 上の階の汚れ水が垂れてきて窓が汚れたら 下の階の人は不快に思いますよね。 トピ主さんも自分の部屋の窓が 上の階の人の掃除の水で汚れたら 怒りますよね? 窓を掃除する時に水を使わなければいいんじゃないでしょうか? 掃除用洗剤を付けて ふき取るだけにするとか。 どうしても水を使いたいんだったら 迷惑料として お土産でも持って謝りに行きましょう。

そりゃ迷惑ですよ

041
おばさん
さっしを洗うのにやかん1杯の水を流されたらそりゃ迷惑ですよ サッシの掃除方法は・・ 水をつけた古歯ブラシでサッシをこする ウエスを何度も取り替えて、汚れた水を吸わせるようにして、汚れを落とすです 集合住宅の上階に住んでいて、水を流すなんてありえません、迷惑ですよ そんなことしたら階下の窓とサッシが汚れるじゃないですか

下の住人が正しい!!

041
chacha
まず、窓の掃除をするのに水を垂らした理由について推測します。ふつうは雑巾で拭きます。雑巾でそのまま拭くと雑巾がすぐに汚れて洗うのが面倒だから、ですよね。あなた一家が自分たちの手間を惜しんで、汚れた水を下に垂れ流しにしたというのは正当とは思えません。 次に下階の住人のいでたちについて「やりすぎ」といちゃもんつけてますが、室内でどんな格好していても勝手です。さらに言えば、上階が汚水を垂れ流している状態で、無防備に顔を出し、その汚水をかぶれますか? あふんまりふざけた事言うもんじゃありません。菓子折り持ってすぐに謝りに行くべきです。

汚れ

041
ベランダのないまどかと思いますが、、主様宅の汚れがすべて、下の家の窓にかかって汚れてしまっているなら、苦情言われて当然でしょう、やかん1杯は水使いすぎです。帽子とマスクは文句を言うところではないでしょう。

えーと、お詫びに伺ったりはしないのですか?

041
ニンニン
下に水がボトボト流れていくってことは、その汚れた水が吹き込む風に乗って階下のあちこちに飛び散って、窓、床、洗濯物が汚されてしまってそれが迷惑ってことなんじゃないですか? 睨み付けられたのは、今まで注意されても同じことを繰り返したからなんじゃないでしょうか? >「すみません、窓の掃除をしていてもうすぐ終わると思うんですけど」と言うと「今すぐやめてもらえます?」と言われました。 当たり前でしょう。 じゃあトピ主さんにお尋ねしたいのですが、トピ主さんのベランダに上から泥水が吹き込んでベランダのあちこちに飛び散って洗濯物や壁、床が汚れていくのを見て「あはは~」と笑って見てますか? しかも「汚水が飛び散ってますよ」と注意を促しているのに、「掃除をしてるから当然ですよ~。もう直ぐ終わるからごちゃごちゃ言うんじゃねーよ」みたいな対応をされても「あはは」と笑ってるのですか? まともな人なら怒るんじゃないでしょうか?

雨の日がおすすめ

雨女
その程度で、下の階の方はかなり敏感ですね。 管理会社を通して言う程ではない(通せば自分が不利)と自覚しているか、 ちょっと変わった方だと思います。 普通ではないと思いますが、どうすれば苦情がこないかは みゆきさんの下の方次第なので困りますよね。。 が、前回の事もあるようなので実際に水が垂れてきて 迷惑だったということも考えられます。 気をつけて作業するに越したことはないです。 私が以前マンションの上階に住んでいた時は ある程度の雨が降っている夕方以降にベランダの掃除をしていました。 そんな時に布団や洗濯物を干している人はまずいないですし (真下は念のため目視で確認します) 飛び散らない程度にですが、水を流しても迷惑にはなりません。 シャワーホースで網戸掃除をしたらとっても気持ちいいですよ。 自分は雨でびしょ濡れになりますが、すぐお風呂に入ればいいですし 人に迷惑をかけたり、文句を言われるよりはいいかなーと思ってました。 雨の日なら普通は気づかないだろうし、覗き込んで睨まれるという事もないと思います。 あと、通路側の窓掃除(水を流してする時)はお隣に声をかけてからやってました。

あり得ません。

041
菖蒲
主様方がです。 今すぐ、菓子折り持って謝罪するべきですね。 普通に生活していて、上階から泥水がふってくる…有り得ない事です。 下階の方に同情します。

相手の格好なんて問題?

😠
名無し
あなたの方が常識はずれです。上階から水なんてありえません。集合住宅に住まない方がいいのでは?

水は流せない

😠
クロス
拭き掃除で済ませれば良いかと。下の階に掃除だからって水流すほうが常識はずれです。 水を流すなら一戸建てに引っ越してからですね。

ダメと思います

041
たくじ
少量の水だろうがなんだろうが事実下の階に水が垂れているのであれば下の階の人にとっては迷惑でしょう。 少しくらいという話ではないと思います。 現在では水を使わなくても掃除ができるような掃除用製品が多く販売されています。それらをうまく使って掃除をしたらいい話です。 集合住宅では日常で関わりのない人たちと隣合せや上下につながって生活するのです。それなりのやり方というものを工夫すべきだと思いますよ。

私もクレームする

041
ぽん
雨でもないのに、上の階から水がポタポタ落ちてくるなんて、ちょっとイヤですね。 しかも、その水はサッシを掃除した汚い水ですよね? ご自分のお宅のサッシをきれいに掃除して、さぞや気持ちがいいでしょうけれど、その汚水で下階の壁だかサッシだかは汚されているんですよ。 雑巾を緩めに絞って拭き掃除で済ませるとか、ちょっと気をつけるべきだったと思います。

ありえない

🐱
SHIN
トピ主さんちの掃除方法がです。 やかん一杯もの水を流したら、汚れも下の階に流れていったのでは? そんなの下の階の住人に迷惑だってわかりませんか? かなり非常識ですよ。 もうすぐ終わるとか、事前に断っておくべきだとか、そういう問題ではありません。 自分の家が綺麗になりさえすれば、人に迷惑をかけようがそれでいいんですか? 他人に迷惑をかける掃除方法をやってはいけません。 下の階の住人の対応は至って普通ですよ。

下の方、すみません

雨女
他の方のレスを読んで納得しましたが、 問題の窓はベランダに面した窓ではないようですね。 ベランダがあるのに覗き込んでくるってすごいなって思ったんです。 角部屋や、ベランダではない場所に窓がある部屋には住んだ事がなかったので 想像力に欠けてました。すみません。 それならやっぱり水を流すのは迷惑でしかないですね。 直接、掃除の水が流れてくるんですもんね。。 自分でも上からされたら嫌じゃないですか? 下の方は変な人ではないと思います。 私もそういう場所は雨の日でも水を流してまで掃除しないです。 そういう窓って大きな窓ではないですよね。 雑巾などで拭くだけでもいいんじゃないでしょうか。

唖然

😠
びっくらこいた
トピ主宅が流した泥水が下の階のサッシやら壁やらを汚している事実をもっと重く捉えてください。 水を流さずに掃除するよう気を使うのは当たり前です。下の家が窓を開けていたら家の中も汚れるじゃないですか。 トピ主宅は自分の家を掃除するために下の階を汚すのは何とも思わないの? 『もう少しで終わるから』って言い訳も自分達都合。 泥水で汚されても、もう少しでこちらの作業が終わるから、やりたいから、お宅は我慢しろって?それこそ理解に苦しみます。 下の階の人だってトピ主一家が止めてくれないから、窓から注意したいけど泥水被りたくないから、武装してたんじゃないですか? トピ主の、始める前に一言わびをいれれば良かったって?それで済む訳がありませんよ。これからお宅の窓に泥水垂らしますから先に謝りますって? 一家でそんな感覚で大丈夫? 下の階への対応でしたら、下の階に迷惑をかけないように泥水を垂らさずにすむ掃除をする、これしかありえないです。

み、みず!?

041
あや
しかも、やかん1杯分も!? そりゃあ、トピ主さん、常識が違うと言えばそれまでですが、ものすごく迷惑ですよ。 私でもインターホンで怒るかも。 ベランダの内側の事でしたら配水管がありますからOKですが、ベランダナシの窓ですか。 そりゃ駄目ですよ。 だって、泥水が下に落ちる→下の家の窓が汚れるじゃないですか。 そういう事を考えないのですか? 菓子折りもってお詫びしても良いレベルだと思います。 泥水やかん1杯は。 下が神経質じゃありません。 あなたの家族がおかしいです。 そういうことをしたいならば、直ちに一軒家に引っ越してください。

謝ろうと思いますが

041
みゆき トピ主
トピ主です。 貴重なご意見ありがとうございます。皆様のレスを拝読し、「事前に詫びを入れたってダメ」ということで私たちが非常識だと理解しました。 インターフォンでクレームを受けてからしばらく、家族が窓を開けるたびにあちらも窓を開けては睨みつけるというのが何度もあったようです。 そこまで睨まなくても1回で良いじゃんって単純に思ってしまったんですが、私たちの想像力が足りていませんでした。武装は汚水が顔にかかるのを防ぐためだったんですね。相手の立場になって考えられていませんでした。と言うことは、何度も睨んでいたのは、インターフォンの対応が微妙だったから、本当に水が止まるのかとモニタリングしていたんですよね、きっと。自分の考えの至らなさに猛省です。 これからの対応について参考となるレスを頂けた方々、ありがとうございます。問題があった日から私は出張で留守なので、出張土産でも持って謝りに行こうかなと思います。お詫びが事件から1週間を過ぎてしまうのですが、それでも大丈夫でしょうか?遅いですか?顔を見せるなって感じでしょうか?ご意見いただけると嬉しいです。

問題をすり替えない

041
ぱん
>室内で黒い帽子とマスクを付けてにらんでくる下の住人も、ちょっとやりすぎかなと思うんですけど。 汚水を流さなければ睨みもされませんから。 格好がどうのって、そこは問題じゃないですよ。 睨まれたくらいで良かったですね。汚水を流されるなんて迷惑かけてるのに、トピ主さんには実害ないじゃないですか。 窓のサッシの掃除くらい、他人に迷惑をかけずに掃除出来ますよ。

二回目です

🐱
びっくらこいた
トピ主さん、謝りたいなんて潔い良いですね。見直しました。 一週間経っていても問題は無いかと思います。 お詫びが遅くなりましたが…って言えば良いと思います。 二度としないことを伝えれば安心されると思います。 迷惑な住人だってマンション中や管理会社に伝わってしまうかも知れないので、謝っておいて損は無いと思います。

理解できなかった経緯を考えました

041
みゆき トピ主
トピ主です。 引き続きご非難のレスや、2度目のレスなどありがとうございます。2012年1月17日 18:42 びっくらこいたさんまで拝読しました。 小町にはどちらが正しいのか多数決で決められない問題も多々ありますが、今回の問題は確実に多数決で決まるような類のものだと思ってるので、全員に非常識だと言われて私も学習しました。 でも何故、私は下の階の住人の気持ちを理解できなかったんだろう?と私なりに考えてみたところ、私は一戸建て、もしくはアパート最上階か1Fにしか住んだことがなく、1Fに住んだときは一切窓を空けない生活をしていました。こんな私なりのポリシー(?)があったから、嫌なら私のように上の階に住むか、窓を空けなきゃ良いじゃないと思ってしまったのだと思います。文字通り想像力に欠けていました。とにかく小町で質問してみて良かったです。 次は専門業者に掃除を依頼します(笑)

お詫びしてきました

041
みゆき トピ主
何日かピンポン押しても留守でしたが、さきほどようやく!! 下の階の住人が在宅していたので、お詫びに行くことができました。 やや緊張してしまって早口になってしまいましたが…あちらも普通に接してくれて、今後ともよろしくお願いいたします、まで言えて、モヤモヤがなくなりました。 相談して良かったです!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧