本文へ

友達と言い張る彼の元カノの存在が恐怖

レス33
(トピ主 7
🐤
ぷ~か
恋愛
皆さま、お知恵を貸してください。
私には付き合って1年半になる彼氏がいます。
彼は誰にでもお節介なくらい優しいのですが、そこが長所でもあり短所です。

先日、元カノとも連絡をとっていることが判明しました。
彼が休みの日に急に「今日、友達から頼まれ事ができた」といい、私との約束を後回しにされました。
基本的に休みの日は私を優先してくれるのですが、友達や職場の同僚も大事にする人なので、こういうこともあります。
しかし、よくよく話してくれる内容を聞いて見ると、どうやらその友達とは元カノでした。

私は彼を責めてしまいました。
彼は、買い物を頼まれて届けに行って、会ったのは一瞬だし、彼女は結婚していて旦那さんやご両親もいた。
私のこともちゃんと話していて、今度二人で来てねと言われた、彼女とは半年の付き合いで振られたけど今は大事な友達。と言いました。

結局、連絡は絶つことは出来ないけど彼からは連絡をしない、連絡がきたら報告する、未練はない、私が一番だと言い、
結婚の話も出ているのですが。。。

築き上げてきた信頼が崩れ、彼が不誠実に見え、毎日悩んでいます。
ただ、彼と会っている時はそのことを忘れる位楽しいし、幸せなんです。

私にも元彼がいましたが、元カノに戻られたことがあり元カノ恐怖症です。

彼は今が幸せだよ、大好きだよって会うたびに言ってくれます。
私はあんまり恋愛経験値がなく、この通りヘビー級に重い女ですが、彼はいつも受け止めてくれます。

私が必要以上に悩みすぎなんでしょうか?
気にせず彼の元カノ夫婦と交流を深めてみるのもいいのでしょうか。
それとも別れの覚悟をして、彼に過去を断ち切らせるように迫るべきでしょうか。

どんなことでもいいのです、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

彼が言っている事は本当なの?

はなこ
旦那も両親もいるのに何で元彼なんかに買い物を頼むの? 旦那に頼めばいいじゃん。 物凄く嘘っぽいんだけど・・・。 これからも元カノに頼まれた事は断らずにやっちゃうんだよね? 私はこんな男は嫌だな。

なんか

🙂
みほみほ
既婚者なのに変ですね、元カノさんって人。 悪気なく友達でいたいような人なら 婚約者として元カノさんのご主人たちに会いましょう。 で、笑顔で牽制してみては。 会ってみたらすっきりするかもね。 でも、元カノ夫婦と家族ぐるみで仲良くって、できるのかな。。あんまり、したくないかも。 婚約者はあなたです。どっしり構えてね!

怪しいなあ

041
ジンジャー
彼の言い分はちょっと怪しいですね。常識的に考えて、既婚者が元カレに買い物を頼みますか? 普通、旦那さんに頼みませんか? 私も既婚者ですが、元カレはもちろん異性の友人にそんなお願いしませんよ。元カノは彼氏さんが自分に今も好意を寄せているとわかっていて利用しているんでしょうね。ホイホイ言いなりになる彼氏さんも愚かです。トピ主さんがトラウマになるほど元カノを恐れているのに、止めるどころか会わせようとする神経がわかりません。彼女が一番大切なら元カノなんて断ち切りますよ。未練がある証拠でしょう。お付き合いは考え直したほうがよいのでは?

木を見て森を見ず

041
バナナ
一つ気になるとそこだけ集中して見てしまう。 小さく縮こまらないで、リラックスして他のことにも目を向けるしかないよね。 彼以外のことに熱中したら? 仕事の勉強を始めたり、何か新しい事を始めてみたりさ。 元カノが嫌っていう価値観は変えられないと思うから、自分でごまかすしかないよ。 あと、自分に自信がないみたいだから、自信がつくように何かを必死に頑張ろう。

嫉妬は…

041
嫉妬深くない女
嫉妬って、自信の無さの表れらしいね。 つまり問題はトピ主さんの中にあるということ。 女は嫉妬深く、相手を縛りつける人が多い。 男はそれがめんどくさいから、元カノだということを隠す。 後ろめたいから隠すのではなく、めんどくさいから隠すのです。 元カノと別れた後も友達でいる男性、けっこういますよ。 自分の価値観を相手に押し付けるのはやめましょうね。

ただのええ格好しいや

041
サンドイッチ
彼女の約束を後回しにする程に重要な用件ではないですね。しかも、旦那も両親もいたにも関わらず、他所別れた元カレに買い物に走らせるって、その元カノ夫婦と両親はおかしいです。 しかも、上から目線で今度遊びにおいでって何様? 失礼ですが貴方の彼氏さんは、単なる優柔不断でええ格好しいにしか見えないです。優しいと優柔不断は違いますし、格好つけたいから優しくするというのも違います。 私が貴方と友達なら、即別れなさい。と言いますよ!先が見えてるじゃないですか?貴方が1番なら何故、貴方を後回しにするんですか。後回しでも怒らないと思ってるんでは? そういった方って、結婚には向きませんから。

気にして当然でしょ

🐶
ぽち
悩んで当然。 こういうことはきちんと話し合ったほうがいいよ。我慢は何年も続かないから、自分を偽らないで。 場合によっては元カノと彼と三人で話したほうがいいかもね。 とにかく「私が重いからいけないんだ」「もっと彼に理解を示さなきゃ」なんて思って無理しないように。 彼があなたの気持ちに寄り添うことだって、同じくらい必要なんだからね。

良いはずないですよ

041
くらら
その元カノとかいう女、欲張りですね。そして、あなたの彼も人がよさそうで欲張り。自分の手の内にあるものを何一つ減らすのが嫌なんです。一番身近な存在の者はとばっちりを受けます。 恋人同士に限らず人間関係って不思議なもので、最初の頃に長所に思えた部分が後々には欠点に変わるんですよね。 その元カノっていうのも、彼のそんな部分に呆れて別れて、今は彼を使っている感じなのかもしれませんね。 元カノ夫婦と仲良くって何なの?気味が悪い。あなたの存在がけじめをつけるチャンスですよ。

自分を後回しにする人とは結婚できない

041
そなた
それがたとえ親であっても私が一番でないと夫にはしません。 モトカノさんを優先するということが一番悪いですよね。 きらなくてもいいですけど、自分を心配させない、自分を一番にすることができるかどうか聞きます。 できないならお別れだな

彼がおかしい

🐱
知蘭
元カノに彼氏が、いまだに振り回されている。だから、会うたびに「今が幸せで、大好き」と言い続けないといけない。 元カノに何故に頼まれる? 何故に断れない? お節介ぐらいに優しいからで、片付かない話しですよ。第三者から見たら、ずるいですよ。元カノと喧嘩したくない・喧嘩別れではないから、結婚しても話ができる。つまり自分から断る事が出来ない。優柔不断じゃないですか? 私なら元カノ夫婦と気にせずなんていうこと、絶対にできません。お節介ぐらいに優しいのではなく、浮気しているんですよ。またそのチャンスをうかがっている。そんなとこでは、ないでしょうか? トピ主さん、元カノと浮気している彼氏、やめなさいよ。きちんと、正面を向いてトピ主さんだけを好きになってくれる彼氏、絶対に見つかります。

ええっと…

041
狩美
既婚者の元カノが、元彼に買い物を頼んだが、元カノの夫も親も気にしてない、と。 有り得ません…。 私には、ちょっと考えられない人達です。 百歩譲って元交際相手と友人になるのは有りだとしても、夫や親に会わせて平気な感覚が理解できないし、一家で妻の元彼をパシリにする神経も理解できません。 トピ主さんより元カノの買い物を優先した彼ですよ? 言っちゃ何ですが、トピ主さんを好きだという言葉も怪しいものですね。 信頼関係は、崩れて当然でしょう。 今は友人だとしても元カノです。交流するのは複雑でしょう? 断固として断っていいと思いますよ。 交流したら最後、結婚式に招待せざるを得なくなるかもしれませんしね。 トピ主さんに責められても彼は、「君が嫌ならもう会わない」とも言わないし、連絡も断てない訳です。 友人にはお節介なほど優しくするのに、結婚したいほどの彼女を悲しませても平気…。 彼のどこがいいんでしょうか? 結婚後も、妻より友人を大切にしますよ。恐らく。 勿論、友人には男性も女性(元カノ)もいて、何をどう言おうが関係は断ち切ってくれない訳です。

だらしない男

💡
重くない女
トピ読む限りでは、彼は口のうまいだらしない男だと思います。 元カノとの関係を断っていないくせに、会うたびに幸せだよ、大好きだよ、と言うのってうさんくさいです。その言葉を免罪符に今後も元カノとも交流していくつもりなんでしょうね。 だいたい別れたのに連絡を取っている男女の関係が私には理解できないし、元カノ夫婦と交流??意味がわかりません。元カノのご主人には何と言っているのでしょうね?彼が奥さんの元彼だって知ってるのかな? 私なら彼との別れを覚悟で、今後一切連絡を取らないで欲しいと冷静にお願いします。それはできないと言われたら本当に別れます。この先も元カノの存在のことでもんもんとしながら付き合っていくのは私は嫌なので。 そういうのが大丈夫な人もいるんでしょうけどね。 つまりここで誰の意見を聞こうとも、決めるのはあなたですよ。 あなたが今後、ガマンしていけるかどうかです。 試しに今度、彼との約束をドタキャンして、「実は昔付き合ってた人に呼び出されて会ってたんだ。」って言ってみたら?彼、なんて言うかな? そう、同じことをしてみるんです。

話し合いを。

041
はぴ
先約を断ってまで元カノのところに行くって、その彼氏本当にやさしいの? 頼まれた内容も買い物でしょ? 旦那さんやご両親が行けばいいのに、わざわざ元カレに頼む理由がわからない。 結婚の話もでているそうですが、このままだと結婚後もその元カノの亡霊に一生悩まされそうですね。 あなたがカゼで寝込んでいても、元カノからの電話ですぐ飛んで行ったりしそうな…。 あなたとの約束<元カノ・友人・職場の同僚 ですよね。 彼氏はあなた以外の全員にいい人だと思われたいんですよ。 そして、あなたがそれを許してくれるから甘えているのでは? 本当にやさしい人なら、一番好きな彼女が悲しむことはしないと思います。 既に結婚している元カノと友達でいる必要もないでしょう? 1度きちんと話し合う必要があるのでは? でないと、このままずーっと不安な気持ちのまま過ごすことになりますよ。 ぷ~かさんが幸せになれるように願っています。 がんばって!

なんて大袈裟な……

041
はるえ
そんなに大袈裟に考えることですか? 恋人としては無理だったけど 友達としてはやっていける そんな関係もありますよ それと、彼と元カノには共通の友達が多く、完璧に縁を切るわけにいかなかったとか、そんなことはありませんか? それでなんだかんだ繋がっている人もいます でも お互いに今付き合っている人を大切にしているのであれば問題ないと思いますけど。 あなたと両天秤かけているわけでもなさそうですし 元カノが友達になった彼はそんなに最低ですか? 不誠実なんですか? よりを戻せる状況ではないですよね もう彼女には家庭があり、幸せにしているのでしょう? 「今度2人でいらっしゃいよ」 なんて、未練があれば言えませんし、冷静に聞けませんし。 あなたが一番大切だと言ってくれる彼がどうしても信じられないなら、他の人を探されたらいいと思います あなたと価値観が違うだけで 彼は間違ったことなどしていませんよ

大切な事は

041
カサンドラ
元カノさんはもう旦那様もいる立場ですから、あくまでも「友達」として一度釘を刺しにいくのもいいでしょうね。旦那様とも面識を作っておき、万が一(ないとは思いますが)に備えつつ、感じのよい彼女として振る舞い、さらに周囲が邪魔をしないためにも、愛想良くして、彼の面子を潰さない事が肝要なのですよ。嫉妬に狂うあなたにいつかうんざりして、彼の周囲が後押ししかねないもの。あくまでも彼の「元カノ」の悪口などは、口になさいませんように。あなたが彼を愛していて、彼もあなたの事を愛していらっしゃるならば、それだけを見ていればよいのです。元カノの亡霊から、逃れる事が大切です。

妙ですね・・

💡
I SPY!
結婚してる女性が元カレに買い物を頼む?届けた時に彼女の夫や両親も居た?なんでしょうね、その不思議な状況は・・。 これが幼馴染で双方の家族も昔から知っていて・・ならまだ話も分かりますが、たった半年のお付き合いですしね。 彼女とのメールのやり取りを見せてもらったらどうですか?案外普通にデートというか不倫してるかもしれませんよ。

男と女の友情なんてないですよ~(笑)

041
たかこ
それを「ある」と言うのは女と、未練たらたらな男だけです。 彼氏さんは下心でアリアリであなたとの約束を反故したんですよ。 まずは 「元カノとは連絡を取らないで欲しい。  たとえ二人の間に何もなくても私はイヤだから」 と言ってみましょう。 それでグダグダ言う男なら捨てましょう。 元カノに未練がなければグダグダ言わないものです。

旦那さんやご両親がいるのに…

🐧
らすかる
敢えてわざわざ元彼(友達だとしても)に頼む買い物ってなんですか? 仮にそれがOKでも自分との約束を後回しにされるって言うのが嫌かなぁ~。 彼はまだ未練があるのでは?

意味不明

041
れんこ
なぜ、旦那も母親もいたのに買い物頼まれるわけ? 友人に買い物させて渡して帰らせる旦那と母親も失礼ではないか? 普通お茶でもと家にあげるし、そもそも頼む自体失礼すぎる。 なんかおかしくない?

ケジメがないな~

041
パン職人
元カノには旦那さんがいるのに、貴女の彼氏もしりながら連絡があり、約束をしてお出かけ?ありえない!ケジメなさすぎる! 元カノの旦那さんこの件は、ご存知なの? 貴女と結婚の話しが出ているのに元カノ優先?結婚したらこの状況がありそうですね。 疎遠ができないなら、別れます!

トピ主です

🐤
ぷ~か トピ主
早速レスいただきましてありがとうございます。 後ほど個々にお礼をさせていただきます。 後付になって申し訳ないのですが、付け加えをさせていただきます。 Q.なぜ、夫や両親でなく彼に頼むのか? A.元カノが欲しがっていたものが、彼の勤め先に関連するものだからです。ただ、誰でもかうことができるので、わざわざ彼に頼むことでもないのは事実です。 Q.なぜ、彼はトラウマがある私に元カノに会わせようとするのか。 A.私は過去のことは一切話していなかったため彼は知りませんでした。 今回のことがあって、会わせようとしたことを謝り無神経だったと言ってます。ただ、連絡先は消しません。 前に元カノを写真で見せてもらったとき、私が嫌がらなかったのもあると思います。 私の対応も悪かったのかもしれません。

元カノ恐怖症の事を

ん?
彼氏に話してますか?もし話していて辞めてくれないなら、彼氏の貴方に対する“好き”はたかがしれているという事でしょう。 付き合っているうちは好きの気持ちだけで気になる事も目をつぶってしまえる事が多いです。でも結婚を考えているならしっかり目を向けて話し合う事が必要だと思います。またお互いを理解し、考えを認める事も大切です。極端な話、2人が納得していれば他人がどう思おうが関係ないです。 ただ彼氏の気持ちだけ尊重していたら、どの段階でもいずれ辛くなるのでは? 素直に伝えて話合う事が中長期的にみて必要だと思いますよ。

御礼1

🐤
ぷ~か トピ主
◎はなこ様 レスありがとうございます。 私も、そんな彼が嫌で嫌で、でも好きなので悲しくなりました。 今後もこんなことがあれば、別れます。 ◎みほみほ様 彼の大事な友達なら私も受け入れなきゃ、元カノに会ってみたら意外に気が合うかもと前向きにいようとすればする程、辛く苦しいです。 結婚の話は出ても、婚約者からはまだまだ遠いと思います。 でも、みほみほ様のレスに勇気づけられました。 ありがとうございます。 ◎ジンジャー様 元カノが貴方のように良識ある方だったら良かったのにと思ってしまう自分に自己嫌悪です。 今後の付き合いはよく考えます。 ありがとうございました。 ◎バナナ様 まさにバナナ様のいう通りです。 今年から、好きな事を習い事として始めようと思っています。 自信をつけて、自分を好きになれるように頑張ります! レスありがとうございました。 ◎嫉妬深くない女さん 確かにこれは自分の問題でもあるんですよね。 彼ばかりを責められません。 すごく参考になります、ありがとうございました。

御礼2

🐤
ぷ~か トピ主
◎サンドイッチ様 スカッとしました。 優柔不断でええかっこしいというのもその通りです。 きっと元カノに頼られて嬉しかったのでしょう。 彼は自信があると思います。 私を後回しにして許すと思ってると思います。 やはり別れて、もっと大事にしてくれる人を探すべきですよね。 ありがとうございました。 ◎ぽち様 レスありがとうございました。 読んでいて泣きました。 もう少し時を待って話し合うつもりでしたが、次会った時には話し合おうと思います。 ありがとうございました。

「ぷ~か」さんが一番の人を選んで

041
オリーブ
そなたさんと同意見。「友達と言い張る元カノの存在が恐怖」ではなくて「元カノを友達と言い張るカレとは別れます」では。「おせっかいなくらい優しい」「大好きって会う度に言う」の「優しさ」や「信頼」の中身の主語が、「あなたに対して」どうなのか? カレと会っている時は楽しいでしょう。寂しさを癒してくれる?「責める」とか「重い女」と書かれていますが、いつもあなたのほうが、頼り気味でカレは、頼られたら受け入れるパターンですか?真剣に感じたことを伝えるのは「重い女」ではないと思います。どうしてあなたがいつも物分りよくOKでないといけないと感じているのですか?そういう感じ方(受け取り方)が問題ではないのでしょうか。 あなたの元彼はどうでしたか?ちなみに、話し合っても今カレも変わらないと思います。そういうタイプの彼をあなたが選んでいるからのように思われます。 おひとりで、結婚セミナーとかネットのリストでまず関係性のバランスを確認されてはどうでしょう。

男ですが。。。

🛳
espresso29
社会人になって社会の中で生きているんだし、人口の半分は女性なんだから、多少常識のない行動があったからと言って、いちいち目くじら立てるのは、どうかと思いますよ。 自分の女性としての魅力に対する自信のなさを、彼の優しさで補ってもらおうとしているように思えて、正直好感が持てません。 俺は自信と努力は表裏一体のものだと思ってます。 自分に自信が持てずに、いちいち嫉妬するのは、自分が魅力的でいるための努力をしてないからじゃないのかな?  嫉妬して文句いってくる女性を、男がかわいいと思えるのは最初の1,2回までですよ。 それ以上やったら、彼の中で、自分の女性としての価値が下がると思ったほうがいいです。

お人よしだから利用されてる?

Rui
彼氏は元カノ以外の友達や同僚にも急に買い物や用事を頼まれたりするんでしょうか? 私は親しい友達でも急に休日に用を頼んだり頼まれたりしないんで、元カノのやってることが理解できません。 元カノの方から振ったってことは、元カノはトピ主彼氏がまだ自分に好意があると思って便利屋として利用してるのでは? こんなことが続くようなら利用されてると彼氏も気づくと思いますが、それでも先約を無視していそいそと出かけて行くようなら未練ありでしょうね。 うちの旦那は既婚者を好きになり、相手はその好意を利用していろいろ買い物をうちの旦那に頼んでました。旦那は頼られることで好かれてると思いこみ、もっと好かれたいからか一切買い物の代金を受け取ってませんでした。 生活費を入れなくなり、行動もおかしいので調べたら判りました。 全く反省がないため離婚の方向で話が進んでます。 トピ主にはこのようなことになってほしくないので、この彼と結婚するなら きっちり話し合ってほしいです。トピ主が元彼に呼び出され、先約の彼を後回しにして出かけても平気か、是非彼にきいてみてください。

御礼3

🐤
ぷ~か トピ主
◎くらら様 本当におっしゃるとおりです。 ただ、彼に多くを望んだ私もわがままであります。 彼の為と言うにはおこがましいのですが、次に彼と付き合う方が私のように苦しまないように、私は彼に元カノの頼みは断るべきだと主張してみたいと思います。 ありがとうございました。 ◎そなた様 そうですね。 家族や職場の友人に関しては、大事にして欲しいと思います。 私は後回しでもいいのです。 ただ、終わっているはずの元カノであったり、異性の友人を優先されるのだけは許せません。 私もそなた様のように、強い心を持って彼と向き合いたいと思います。 レスありがとうございます。 ◎知蘭様 知蘭様のレスに励まされました。 そうです。優柔不断なんです。 彼からは「浮気もやましいことも何もしていないのに責められるのは心外」といわれました。 強く彼を責めてしまったことは悪いのですが、これだと話をすり替えられたみたいですよね。 努力しようとは思うんですが、私も元カノ夫婦と気にせず付き合うなんてことは到底出来そうにありません。 レスありがとうございました。

御礼4

🐤
ぷ~か トピ主
◎狩美様 元カノ夫婦は一体どんな神経しているのか、そして彼がなぜパシリを引き受けたのか、聞いた時は疑問より先に怒りと憎しみと悲しみと苦しみでい彼を責めてしまいました。 結婚後もこんな気持ちにはなりたくないです。 どうすれば彼にとって、そして私にとって一番幸せか考えて結論を出します。 レスありがとうございました。 ◎重くない女様 販売業の彼なので、口はうまいです。 「私が元彼と連絡とって黙って会っててもいいの?」と聞いてみたら「会うのは嫌だけど連絡はいいよ」と言います。 元彼(といっても1人しかいないんですが)とは連絡をきっぱり絶っているし、恐らく遠隔地にいるのでもう他人です。 彼の考え方は私にも理解できません。 全てのレスが今の私には心強く、参考にさせて頂きますけれど、最後は私が納得の行くように決着をつけようと思えました。 ありがとうございました。 ◎はぴ様 私は重い上に溜め込んでしまいます。 これは私の試練でもあると思います。 溜め込まず、彼と腹を割って話すべきですね。 激励の言葉に感動しました!頑張ります。 レスありがとうございました。

御礼5

🐤
ぷ~か トピ主
◎はるえ様 はるえ様のような意見を見ると、私も救われますし、彼を疑うばかりでなく信じようとも思えるのです。 ただ共通の友達はいないようですし、彼女は未練はないみたいですが、彼は恐らく未練たらたら。 私も信じてあげるべきなのに、頑固なのです。 貴重なご意見ありがとうございました。 ◎カサンドラ様 とても賢い女の振舞い方ですね。 今の私では無理ですが、参考にしつつ、自信をつけてそんな武器を身につけたいと思いました。 嫉妬に狂いたくないし、彼が好きになった元カノも悪くは思いたくないのです。気をつけます。 ありがとうございました。 ◎I SPY!様 それが発覚したのは電話で、その後会った時に彼からメールの内容を見せてきました。 途中から電話してるのでよく分からなかったし、メールは削除されてるかもしれない、とどうしても邪心を持って見てしまいます。 確証があればすっぱり切れるのですが、まだグレーゾーンなので信じたい気持ちもあります。 幼馴染ではないです。不思議すぎますね。 もっと詳しく聞いてみます。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧