本文へ

整体師になるには?

レス9
(トピ主 0
041
ミルクティー
仕事
専業主婦の五十代です。 健康になるには 整体がいいと この頃 思うようになりました。 短時間で 費用も少しで資格を取る方法を教えてください。 周りの友達や知り合いに更年期や 肩こりなどで 辛い人が 多く 助けたいと思います… 五十過ぎて 人の為に役にたちたい 時間を使いたいと思います…

ランキング

レス

専門学校

041
専門学校がありますが、知り合いの肩こり程度なら、別に資格なんていらないでしょう、民間資格ですから、座学でもとれる資格があるのかもしれませんが、資格があったからって、実技が伴わなきゃ意味がないでしょう2年制の整体の専門学校今すごく繁盛していますよ、そこの事務の人と、雑談したときに、開業して儲かるんですか?と聞いたら、よっぽどいい立地で無借金で開業しないと無理だそうです。

母が50代後半で資格を取りました。

041
いちご
整体の学校みたいなところに通い、資格を取りました。確か20~30万と言っていた気がします。仕事をしながら、夕方と日曜日で単位を取得して、半年くらいかかったかな?60で定年したら整体で稼ぐと張り切ってますよ!トピ主様もがんばってください!

あまいと思います。

041
そら
短期間で費用もかけずに整体師の資格は取れません。 国家資格ですよ。 整体師の資格をとれたとしても、 50歳を過ぎて他人の体を施術するには かなりの体力が必要ですが、大丈夫ですか? 専業主婦とありましたが、 働いたご経験は? お友達にボランティアで施術するために 整体の知識を得たいならお好きにどうぞ。 仕事として考えているなら あまり甘く考えないことです。 資格も必要ですが、経験がないと話になりません。 ネットなどで調べれば簡単にわかりますが、 資格取得には専門の学校に入り、 何百万もの学費が必要です。 ボランティアのためにそこまで出来るなら 良いかもしれません。

資格はないです。

041
にゃあ
整体は、無資格でできます。 按摩、指圧、マッサージは国家資格が必要な為専門学校に行かないといけません。 その為に、明日から整体を仕事にしてもいいですが体の仕組みは勉強しないと結果の出せる仕事にはならないと思います。

失礼しました。

041
そら
整体師とあんま師マッサージ指圧師を勘違いしてました。 民間資格ですね。 ただ、体力や経験が必要という意味では同じです。 私は同じ業界で働いていますが、 正直、気が向いた時にボランティアくらいなら 大丈夫ですが、仕事として考えてるなら 他人の体を楽にする前に自分が倒れてしまわないように 気をつけないといけないと思います。

国家資格ではないと思います・・。

041
sakura
整体士は、国家資格ではなかったと思います。 その業界の民間団体のカリキュラムを受講後、 認定書みたいなものをもらえるんだったような・・。 ボランティアをするために取得するのなら そんなに高価にはならないと思います・・。 友人は、カイロ(国家資格ではない)を勉強して 開業しましたが、しょっちゅう県外に研修や勉強会に行っていて、 それに費用がかかっています。 それを受講しないと、上のランク?に行けないみたいです。 取得自体は簡単に安価で出来ても、それからが 大変なのでは・・、と思いました。 話が逸れてすみません。 志がすばらしいと思いました。応援します!

ちょっと甘いかな?

現役整体学校生
私の学校では、ボランティアでお友達に施術する程度の技術で良いのであれば20万程で一月も頑張れば、修了書(国家資格ではないので)をもらえるコースもあります。 でも仕事で整体師としてやっていかれるおつもりなら、50万~90万は覚悟して下さい。 (希望就職先が「サロン」か「治療院」によって必須授業量が違う為、金額に差があります) 週に最低でも3日~4日、半年~1年は通う覚悟もして下さい。 もちろん、仕事の休みの日だけに通っている方もいらっしゃいますが、そこには歴然と技術の差が出ています。 私もですが、この道に進む為に仕事を辞め、ほぼ毎日1年以上通っている生徒が半数を占めます。 簡単な事を言う学校もありますが、整体は体の使い方の基礎の基礎を学ばないと、受け手にも全くメリットがないだけではなく、施術者も体を壊してしまいます。 学科の勉強もかなりハードですよ。 私は40代後半でかなり気力体力共にキツイ日もありますが、この道を選んで良かったと思っています。 50代の生徒さんもいらっしゃいますよ。 かなり厳しいですが、仕事としては本当に素晴らしいので、覚悟とやる気さえあれば、是非飛び込んでみて下さい。

連投すいません

🐱
現役整体学校生
それと、学校の卒業試験に合格しても、すぐに独立開業はかなり無謀だと思って下さい。 卒業後は「リラクゼーションサロン」「接骨院」「整体院」等で最低3~5年は働いて経験を積まないと独立はまず無理だと思います。(それでもかなり厳しいと思いますが…) 国家資格ではなく民間資格なので、軽く簡単に思われている方も多いと思いますが、整体師は一生「努力」「勉強」の世界です。 お友達にボランティアとして行うのはもちろん悪くはないのですが、プロの整体師とボランティアレベルの整体師では、技術力も知識も雲泥の差があるという事は知っておいて下さい。 プロの整体師になるのか、「ちょっと人より肩もみが上手」と言われる程度で済ますのかは、トピ主さんの覚悟次第です。

お金を頂かないのであれば・・

041
南高節
>助けたいと思います… 人の為に役にたちたい 時間を使いたいと思います… 仕事としてお金を頂かないのであれば何も資格まで取らぬとも 肩こりマッサージするような感覚で施術ボランティアで良いのでは?? 本当に必要な方々はもうどこか良い治療院に通っているでしょうし 保険適用で¥300~¥600程で経験豊富な先生の手によって 治療されていると思います。 人の身体を触ることは非常に怖く危険も発生 健康体の若者ならイザ知れず、具合の悪い 中高年・高齢者方々・整体中に急変・骨折・内臓圧迫 などの 事故もありえます。人のお役に立ちたいのなら信頼できる先生を紹介するとか。 治療費を負担してあげるとか・・(極端ですが) または治療院等で無償パートボランティアなどいかがでしょうか?? 思いつきで行動するよりいいいかも。 そのほうが「責任」が軽くて良いかも。 軽い考えでは重い責任が取れませんよ。「施術の責任」は重いです 余計悪くなっただの言われちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧