本文へ

この環境で子供を育てていけますか

レス36
(トピ主 3
041
えすこ
子供
私(妻)34才、主人43才結婚8年目の夫婦です。私に持病があり子供を諦めていましたが、病気の数値が安定してきた為、子供を考えています。
しかしこの8年の間に主人も私も年をとり(高齢出産であるという意味)世の中も不安定な状況なので、私達夫婦が子供を授かっても育てていけるか…子育ての先輩の方々に意見をお聞きしたくトピを立てました。
主人月収:手取り12万程(転職したばかり今後、2~3万位は上がるかも)
妻(私)年収:手取り10万程(但し子供が出来たら現在の職場は退職)
貯金:600万程(家のローンの繰り上げ返済に使った為、この程度しか残らず)

家のローン:あと3年で返済予定。

今現在、生活費(食品、日用品、医療費など)を私の収入からだしており、家のローン、公共料金は主人の収入から出しています。

子供を預けられる環境にない為子供を授かったら私は暫らくは専業主婦になってしまいますが(保育園になったらまた働きたい)月収12万程度で子供は育てられますか?
子供を希むのに高齢夫婦であるのは十分承知ですので、その辺の批判はすみませんがご遠慮下さい。

ランキング

レス

んーーー

041
macha
厳しいかな~。 主さんはまだ若いので、そういった意味では、2人くらいはいけるかもしれませんが、ご主人が43歳で12万、増えても15万ほどの収入では持ち家があったとしても厳しいですね。家は老朽化していきますから、修繕費も必要。勿論税金がかかります。 主さんが子どもを保育園に預けて働くことが可能としても合わせて20万ほどですよね。 持病をかかえているなら、子育てしながらのフルタイムは無理かもしれないですよね。 習い事も何もできず、衣類、その他はお下がりをくださる方がいて、夫婦とも今後何事もなければ1人くらいなら大丈夫かしら? それでもお子さんが20歳前にご主人は定年ですね。 高校卒業までで就職させますか? このご時世以前に、主さん世帯の事情が厳しすぎると思います。 12万で夫婦2人の生活はどんな感じなのでしょう? お子さんをもつなとはいいませんが、苦労はさせるでしょうね。 よくご主人と話し合ってみてくださいね。

そう

🙂
かな
子供を望むのにあなた方が高齢だとは、まったく思いません。収入が少な過ぎて無理だと思います。

うーん…

041
いまこ
私なら、きつい…と判断するかなあ、と思いました。 もし自分が看護師等、ほぼ確実に就職が見込め、ある程度稼げるスキルがあれば産むと思いますが… うちは世帯年収800万、社宅住まいでマイホームはあきらめてますが、子供は1人かな…と思っています。 贅沢はさせない(させられない)ですが、行きたい学校には行かせてあげたいし、老後資金も必要なので。 いくらなら子供を持てる、は一概には言えませんが、手取12万なら1人暮らしがやっと、というのが私の感覚です… 主さんが出産後どれくらい稼げるか、がポイントですかね…

無題

041
ひさえ
赤ちゃんが産まれての生活費で値上がりしたのは水道代でした。 使い捨て紙オムツは不経済かと思われるけど一概に言えません。成長に数回数枚伴い買い換えるオムツカバーは、防水が弱まれば買い直しですしね。何十枚も用意するオムツのサラシの代金も結構弾みます。 完全母乳ならミルク代と哺乳瓶の消毒管理費用が浮く、完全粉ミルクになれば一ヶ月一万円がミルク代ですかね。 オムツとミルク代分は、恐らく自分に費用を掛けなくなるので賄えます。 ベビー布団は長座布団で代用し、バスタオルとハーフサイズの毛布を掛けてました。 授かりたい、育てたいと思ったのだもの、やれますよ。

厳しいですね。

041
いちご
ごめんなさい、私には無理で、子供は考えられません。 12万だと無理です。ご主人の年齢も年齢ですし、先々教育費かかると思いますよ。 あと3年でローン完済はすばらしいですが、そのローンがなくても、私は無理です。 頑張れません。

辛口ですが

041
考えましょうか
一馬力では、ずっとは無理ですよね。 健康な女性でも、出産後に体調を大きく崩すことはあります。 主様のご病気も出産を経てどうなるかは不明ですね? それと、健康な健常児が生まれる保証はどの夫婦にもありません。 重篤な持病、障害などがあった場合は復帰の目途が立たないこともありえます。 健康な子が授かったとして、それでも育児は体力勝負です。 体力不足の育児者が過渡期を乗り切るには人手を借りることが必要です。人手を雇えるほど潤沢な稼ぎか、頼れる身内が傍にいるかです。 主様は両方満たせませんよね? そういった危惧は全てクリアできたとしても、世帯月収が25万程度。 ご主人が還暦を迎える頃はまだ未成年。まだお金がかかる時期に不安なことです。 子は可愛いものです。結婚していれば、殆どの方が欲するのは当然の心理でしょう。しかし、とてもお金と手間がかかります。 見切り発車をして子どもを作るのは無謀な気がします。 どうか冷静な判断をしてください。

ヒトの親になるって

041
だん
 そんなに簡単な事ですか?  何があっても子供が自分で稼いで生きていけるまでは育てるという覚悟はありませんか?  私は友人からその手の相談を受けたら、覚悟が持てないなら子供は作らないほうがいいとコメントします。お金は働けばなんとでもなりますが、覚悟できないヒトに覚悟させるのは無理なので。

辛口でゴメンナサイ

041
キャンディ
ご主人がその年齢でその年収。ハッキリ言いますが、諦めた方がいいと思います。 子供は産むだけで終わりではなく、産んでからがスタートです。 今の収入では、共働きで夫婦2人暮らすのが精一杯ではありませんか?ご主人、ボーナスはあるんですか? 子供は年と共にお金がかかることばかりです。今の時代、お金がないと子供社会でも差別されます。 子供が私立に通いたいと言って叶えてあげられますか?塾には行かせてあげられますか?大学まで進みたいと言われたら? 産むだけで義務を果たしたと思う人もいます。高校大学は自力で行けと考える人もいます。 でも子供に我慢や犠牲を強いる為に産むわけではありませんよね? 自分の幸せの為だけでなく、もっと先のことを考えてみて下さい。 あまり高齢・低所得の家庭に生まれる子供は不幸ですよ。

ん~?

体脂肪
月収12万て子供を育てるとかじゃなくて、夫婦二人でも無理じゃないですか?

難しいでしょうね

😑
るる
高齢の場合特に妊娠・出産に体に負荷がかかります。 また産後の体はダメージもあります。 産後に無理をして病気を発症し場合によっては亡くなってしまう人だって今の世の中にもいます。 子供を産めば子供にもお金はかかりますが、それより育てる人の体のメンテナンス料がかかってくるということも考えておいてください。 育児は大変ですから夜泣きで睡眠時間も細切れになり持病悪化だって考えられるし抱っこで腱鞘炎になったり腰痛になったりしますよ。 持病があるなら定期的に病院にかかることになるでしょうし医療費のことはよく考えおいてください。 赤ちゃんは衣類代とオムツ代月5千円程度と母乳が出ない場合はミルク代月5,000~10,000円程度ぐらいかかります。 水道代も嵩みます。 子供手当があるにしても12万円でそれらが賄えますか? 保育園だって保育費はかかりますし細々したものが必要です。 小さい頃は病気をよくするので仕事にならなくて解雇される人も多いです。 子供を持つならご主人にバイトをしてもらうなど、もう少し頑張ってもらい収入を増やさないと無理ではないでしょうか。

かなり厳しい

041
あらら
転職したてで12万、今後上がるのは2~3万… 正直40代の稼ぐ金額じゃないですよね。アルバイトでも稼げる金額。 でもそれでも正社員なら何かとお金は出るから無理だとは言いませんが 貯金がなくなるのは覚悟しておいたほうがいいですよ。 オムツだって1日10枚使うしお湯も24時間使えるようにしなきゃならないし服だってすぐ小さくなるし 月齢に合わせた玩具や保育園で必要な道具や寝具を揃えて なんてやってたら間違いなくその給料じゃやっていけません。 産むなら繰り上げ返済をやめ、貯金を崩す覚悟ですね。

12万…

041
もこもこ
支払いして、手元に幾ら残りますか? 保育園は待機児童の多い地域ではないですか? 12万って、生活保護より少ないですよ… 家賃約、7万 手取り20万でマイナスでした。 でも、出産したらどうにかなりますか?ではなく、どうにかしなきゃいけなくなるので…

育てられますよ

🙂
あぷ
…って簡単に言ってみたけど地域にもよるけど それは厳しいでしょうね。 でもね、計画性って確かに大事ですよ。大事だけどこの世の中に本当に計画的に子供をつくった人が一体どのくらいいるんだろう? 私だってハッキリ言って行き当たりばったりで、でも子供には人並みの生活と教育を、どこに出しても恥ずかしくないようにって思いながら何とかやってますよ? 高齢出産は母子共にリスクが上がるし 一生続く問題も出てくるかもしれない、それでも歯を食いしばってもって覚悟するならお金なんかどうにかなります。 というか若くても皆そんな不安持ちながら覚悟は実は出来ないまま出産するんだけどね! そんな事言い出したら実際子供なんかもてないでしょ。 ほんの数年くらいお父さんが睡眠時間削って働いたらいいんです! まずは生活保護受けられるか調べたらいいと思います。 別に恥ずかしい事じゃないと思いますよ 。税金で助けて貰って一生懸命立派に育てあげたらいいんです!

旦那さんでけでは不可能。ダブルインカムでぎりぎりでしょうか。

041
cipher
子供関連費用の世の中平均は、 ・生まれてから22年間の諸経費(教育費以外):約1,680万円 ・大学卒業までの教育費(ずっと公立の場合):約1,000万円 (AIU保険の調査より) なので22歳までにざっと2,700万円かかり、平均的には ・2,700万円÷22年÷12ヶ月=10万円/月 をトピ主さん世帯で捻出できればなんとかなることになります。 トピ主さんの世帯手取りは 【旦那~59歳(子供0~14歳)】 ・12万+8.5万円(103万円/12ヶ月)=20.5万円 【旦那60歳~64歳(子供15~19歳)】 ・8.5万円+8.5万円=17万円 【旦那65歳~(子供20~22歳】 ・年金+8.5万円=?? になるので、そこから10万円を差し引き、約10万円/月、7万円/月とかでトピ主さん夫妻の ・毎月の生活費 ・持家のメンテ費など(5年とか10年ごとに数100万円) ・突発性費用(入院費、冠婚葬祭費など) ・老後の生活資金 等 を拠出できれば可能となります。

貯金があるじゃないですか!

041
S
34歳の女性は高齢ではありません!!いまどき、普通に初産の人がたくさんいる年齢ですよ!夫43歳は多少初めての子にしては高齢とは言えますが…。 それはさておき、夫婦+子一人ですと、確か都内では生活保護費が20万強くらいもらえたはずです。つまり、「健康で文化的な最低限度の生活」を送るのに、そのくらいは必要だってことだと思うんですが…。ご主人が何か理由があって収入が15万円しか稼げず、トピ主さんも小さいお子さんがいて働けないのであれば、その差額分を貯金から補てんしていくしかないんじゃないですか?(本当であれば、ご主人が深夜や休日にアルバイトを掛け持ちしてもっと稼ぐべきだと思いますが…きっと何か理由があってできないんですよね?) 600万あれば、月5万ずつ補てんしても、10年間もちますよ!その時に子供は 10歳、トピ主さんが十分働きに出られます! 子供はほしいと思っても年齢に限りがありますので、貯金を崩しながらでも早く産んで育てたほうがいいんじゃないかと思いますよ!

厳しいねえ

041
だよん
あまり、体の強くないお母さんなら、その収入では無理ですよ。 頑丈な人なら、お金がなくても何とかなるといってあげたいのですが。 子供さんを望むのに、女性としてはそんなに高齢ではないのに、とても気にしていることも気になります。 貧乏な中で、お子さんを育てるには、繊細すぎる方みたいですね。 もし、誤解で、豪快に体力も強気もある方なら、是非、お子さん産んでください。

22万で繰り上げ返済か~!

041
ほー
凄い節約家なんですね。 家の収入が22万でローンを返しながら繰り上げ返済までできるんですか。 妊娠したら働けなくなるかもしれませんよ。 特に持病があるそうですし。 手取り12万。 私は1人(独身)でも生活ができません。 年齢はまだ大丈夫だと思います。 34歳で子供を産んだ友人はもう一人頑張るそうですし。

ありがとうございます

041
えすこ トピ主
トピ主です。 様々な意見ありがとうございました。 分かってはいましたが、やはり厳しいですね。 子供を産んで終わりとは思っていません。 だからこそ、産んで育てられるか、幸せにしてあげられるのか不安でご相談した次第です。 私は1型糖尿病で、12才からインシュリンを打っています。 日常生活には支障ありません。 主人は、それを承知で結婚してくれて、いつも傍にいてくれます。収入は少ないですけどね(笑) 私も、お母さんになってみたかったな。

私なら

🐱
nika
迷うけど、授かろうとすると思う。夫婦の向いている方向が一緒なら。 もしもを考えて生きなきゃいけないけど、 子供の居る人生は楽しいこともあるから、不安要素があるなら止めろ。とは言えない。 主さんは貯金が出来ないひとではないので。

捕捉

041
えすこ トピ主
今でこそ、手取り12万の主人ですが、結婚当初はそれなりに収入がありました。 しかし、不景気の影響で仕事の量が減り、やむを得ず転職しました。 主人は、現在介護職です。 何年か先には、ケアマネジャーの資格を取りたいと言っています。 不安はありましたが、本人のやる気を尊重して背中を押しました。 私もヘルパーとして働いています。 月12万生活…どんななのか興味があるみたいですね。 トピの趣旨とは外れますが、大人二人なら案外楽しいですよ(笑)こちらは田舎なので、案外暮らせます。 きっと地域にもよるでしょうね。 これが、子供が関わってくると皆さんおっしゃるとおり話は違ってくると思います。

難しいと思います

041
tara
あなたの年齢なら今の時代、これから2人でも産めそうですが、 年収が有り得ません。 ご主人、転職したばかりとはいえ43歳で手取りで12万はありえないです。 今どき新卒だってもっと貰っていますよ。 子供産んだらじゃなくて、夫婦2人でも今キツくないですか? 今の収入で子供なんて、私なら絶対無理です。 産んだらあなたは専業でさらに収入が減りますよね。 子供を作る前に、まずご主人の収入を上げる事を考えた方がいいと思います。 今の仕事はなんだか知りませんが、最低手取り20万はもらえる会社に転職した方がいいです。 こんな時代ですが、手取り20万は高いハードルではありませんよ。 年齢が厳しいですけどねぇ…。 転職が無理なら、今の仕事プラスアルバイトでも、とにかく収入を増やす事です。 経験を活かした転職ではなさそうですし、 そもそもどうしてそんな事になってしまったのでしょうね。

レスがついていなかったので、、

041
アギコ
確かに旦那様の給料だけじゃちょっときつそうだなという印象はあります。 でも大事なことは、もし旦那様のお給料だけになった場合、生活費を差し引いていくらくらい残るかを計算してみては如何ですか? ローンも家庭によって月々の金額は違いますし、食費も各家庭で全く違ってきます。12万程度のお給料でも、ボーナスなどと合わせてうまく使いまわせばなんとかなるかもしれません。 私も35歳で1歳の子がいますが、子育てってやってみて本当にその楽しさが分かるものだと思うんです。子供希望ということなら、金銭的にきつくてもなんとかがんばってみて欲しいと思います。

ありがとうございます2

041
えすこ トピ主
リアルではなかなか聞けない贔屓ない意見、本当に参考になります。 子供を考える以前の問題とのレスも頂きました。 何故このような経済状況になったのか。主人の年齢で手取り12万は、やはりびっくりしますよね(笑) 結婚当初はそれなりに収入があったのですが(私も正社員として働いていました。繰り上げ返済はこの時期にかなりしました)不景気で主人の会社が縮小になってしまいまして。 しかもどうして、経験のない職種に飛び込んだのか…確かに40を過ぎて無謀かも知れません。 でも、転職するのに最後のチャンスとも思ったので応援しました。主人は学生の頃進路を決める際、医療系に進みたかったが、家庭の事情で行けなかった経緯があります。医療とは少し違う介護ですが、人の助けになる仕事をしてみたいという本人の意志を尊重しました。 そういった中でほんとギリギリで生活してますが、借金はないですし、真面目に働いています。節約2で何とか暮らしてます(笑) 義実家が畑をやってるので食料や米が貰えます(これが強みかな) 地域によって物価も違うので、少し抽象的なトピ立てでしたね。 すみませんでした。

大変そうだけど

🐤
まるママ
 産後のトピ主さんの体が心配です。お子さんは補助が市町村から出ますので全部公立ならなんとかなるかも。あとは旦那さんの健康次第です。  誠実そうなご夫婦ですね。お子さんもきっと大切にお育てになると思います。無責任な発言ですが、ほしいなら授かるといいなとトピ主さんのレスを見て思いました。

頑張ってほしい

041
応援
貯金は減らすことになるでしょうけど、本気なら頑張ってみてほしいです。 正直なとこ、非常に厳しいとは思いますが。 うちも田舎ですが、想像以上にお金かかってます。 実際は、やってみないと分からなくて当然。 しかし、今の想定は越えると覚悟しておかれた方がいいと思います。 ご主人と十分に話し合ってみてください。

お母さんになって欲しいです

041
超高齢母
レスは全部読んでませんが、ネガティブな意見が多かったので、応援したくて出てきました。 私は海外在住で、働く母親です。夫婦合わせての収入は、金額だけ聞けばそれなりにありますが、かなり物価が高い都市なので、支出が多く、税金も高く、おまけに晩婚だったので、子供を持つかどうかで随分悩みました。 でも結局、子供が欲しいと思い、4年前に41歳で出産しました。(私の住む所は、40過ぎで出産する人、珍しくないです。)今は子供も4歳になり、本当に子供を持つ選択をしてよかったと思います。住むとこがあって、食べていける収入があれば、何とでもなります。特に地方なら支出もそんなにかからないのではないでしょうか? 子供にお金がかかるのは、もっと大きくなってからで、小さいうちはそこまで家計に響きません。 とぴ主さんが将来、子供を持てばよかったと後悔する事はあっても、子供を持たなければよかったと後悔する事は、まず無いと思います。

今は幸せなんですよね?

041
maru
人の助けになる仕事をしたいとか、収入が低くとも誇りを持ってやっているのは結構ですし、 夫婦2人その収入でやっていけて、満足しているなら素晴らしい事ですで終わりの話です。 ですが子供を産み育てるとなると、現実的に厳しいと思います。 背中を押すだとか、やりたい職業うんぬんと言っている場合ではなく、 自分の経験を活かした職種に転職が可能ならば収入を上げるべきだと思います。 本当に子供がほしいなら。 旦那のやりたい事を尊重したい、応援していきたいというのなら、 子供はあきらめるしかないのでは? それにトピ主さんはあまり真剣には悩んでらっしゃらない様に感じます。 12万生活に興味あるみたいですねとか案外楽しいですよとか 楽しげに答えてらっしゃるので、今の生活に満足されている様ですし、 あまり切羽詰まった感はなさそうなので。 今で幸せならそれでいいのではないですか? あなたたちが子供を持ったら、多分今の幸せより苦労の方が上回る気がします。

がんばれ!

🐱
ねこのこ
私たち夫婦はその倍以上の収入ですが。 でも、子供は諦めました。 子供を作るなら最低限、子供が希望する進路は最大限にフォローできる環境でありたい(県外の大学行きたい、留学したいなどの時にちゃんと資金があるように)との夫婦の意見です。 その為には私たち夫婦がかなり節約しないとダメな計算です。 (夫はそのように育ってきたので。逆に私は親の経済状態のせいで、泣く泣く希望の進路を諦めました。その後、学費の安い夜間の学校に自力で通いましたが。親にも散々謝られました…。) もともとあまり子供ほしくなかったし、夫婦共々浪費家なので、両親には申し訳ないですが、これが現実です。 でもトピ主さん夫婦は収入は少ないながらも、二人とも子供を希望してる、堅実そう、ということで、頑張ればなんとかなりそうな気がします。 計画として、病気でご主人が働けなくなった場合や、障がい児が生まれた場合、トピ主さんの持病が悪化した場合など、いろんな場合を想定して、その時はどうするかというのもキチンと話し合ったほうがよいと思います。 (私たちはその話し合いの結果子供は持たない、という結論になりました)

子供がとても欲しいなら

😀
オズ
産んでおいた方がいいと思いますよ。 私も二人の子供を高年齢出産で産んだし、主人もひとまわり上の年齢ですけど実家等の援助なしでやってますよ。 人生誰だって何か起きることはあるし、恐れてばかりだと何も始まらないです。 これは誰にも通用しない言葉ですが貯金もできる誠実なトピ主さんなら大丈夫かと思う。 もしトピ主さん御夫婦に何かあってもこの日本なら福祉が助けてくれるでしょう。 子供ってお金かけだしたらキリがないけど、公立の学校に行って、お下がりの服着てとか工夫もできるし、楽しく過ごせるよ。 一人なら全然大丈夫なんじゃないかと私は思います。 大学費用とか先のことばかり懸念してもねえ。 大学に行かなくちゃいけないような賢い子供は進学時に先生がやってきて奨学金の相談にのってくれますよ。 それよりも 子供欲しい というタイミングを逃しちゃ一生後悔するよ。 一時的に貯金を切り崩す覚悟でがんばれば何とかなると思います。

普通なら

りん
12万で生活は無理かなと思いますが、トピ文を読んでいるうちに、なんとかトピ主さんにお母さんになってほしいと思いました。ローンがあと3年で終わるということなので、お子さんにお金がかからないうちには払い終えられますよね?。そして実務経験を5年積んで、ご主人に頑張ってケアマネの資格をとってもらえば、収入はかなりアップできると思います。小学校入学までには、なんとか安定した生活に持っていけそうな気もします。 トピ主さんご夫婦は、堅実そうな感じを受けますし、お米などにもお金がかからないのなら、不可能ではないかなと思います。 ローンの額にもよりますが、出産まではトピ主さんがギリギリまで働いて、なるべく早くお子さんを保育園に預けてトピ主さんも働けば、小学校高学年くらいには、習い事のひとつくらいはできそうな気もするのですが。少額でも、生まれてすぐ学資保険には入っておくことをお勧めします。これは後で本当に助かりますよ。 もう一度、ご主人と2人で、収入やローン返済、出産、学費などを年表風に書き出してみて下さい。 もしかしたら、お母さんになれるかもしれませんよ。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧