40過ぎの女性です。
今始まった事でもないのですが、悩み相談で書いてみる事にしました。
人と比べる事はできないんですがどうも私は唾液の分泌が多いみたいで話している時も口からよだれが出そうになったり、寝ている時も恥ずかしいですが結構なよだれを垂らします。
食事のあと自宅でこたつで下を向いてうたた寝していればすぐよだれが垂れます。1、2分でもう垂れてきます。
夜に寝る時も枕カバーすぐにがもんもんとなり染みが出来るので対策としてタオルを敷いていますがバスタオルを2重に折って使っています。
一週間もするとタオルが1、2センチくらいの範囲のパリパリな個所がたくさん出来ます。
枕カバーだけで寝ていた頃は起きたら8センチくらいのよだれが出ている事はざらでした。
通勤や出張で電車に乗るのですが寝ない様に心がけていますがどうしても疲れた時は寝てしまう事もあってそう言った時も少しうとうとすると出てしまう事もあります。
そもそも口が開いているから出るのは分かるんですが、起きている時は口を閉じて鼻で呼吸する様にずっと気をつけています。
ただ唇の形が先端が少し上がっていて少し出っ歯なんで眠る時などはどうしても開いてしまいます。
なので唾液の分泌が抑えれたらなぁ。。と言うのが願いです。
寝てしまうとよだれが出て言う方はいらっしゃると思いますが、私の唾液の分泌多くないですか?
改善方法とかもあれば合わせてご意見頂けたらと思います。