本文へ

せっかくプレゼントしたのに…

レス28
(トピ主 1
🐤
ぷち
ひと
大したことではないんですが、少しショックな出来事がありました。

2年前、隣の席で仲良くしていた会社の先輩(女性)に誕生日プレゼントをあげました。動物のキーホルダーです。
先輩は「かわいいー!」と言ってデスクの鍵に付けてくれ、とても嬉しかったです。

その後先輩が退職をし、新しい人にデスクを引き継ぎました。最近になって気付いたんですが、私がプレゼントしたキーホルダーがそのままに…。どうやらキーホルダーも引き継いだようです。
持って帰ったと思っていたので、すごく悲しくなりました。
他の人からプレゼントされたものも、置いていったようでした。

そういえば先輩はものに執着しない人で、「私もらうなら無くなるものがいい」(食べ物や花束)と言っていました。
いらなくて人にあげたとしても、せめて私の見えないところでしてよ、という感じです。考え方の違いとはいえ、無神経な人だったんだな~と残念に思ってます。

このことはもう忘れるつもりですが、、、皆さんはこのような経験で嫌な思いしたことがありますか?
(私の器が小さいだけかもしれませんが)

ランキング

レス

確かに

041
小判
器が小さいですね。大体先輩に差し上げる誕生日プレゼントが動物のキーホルダーって いかがなものなんですかね。子供に上げるようなものじゃないですか。かわいいのを 偶然見つけたので、先輩、こういうの好きかな、て、と日常のなんでもないプレゼント とするならまだしもイベントプレゼントにするにはどうかしら。粗品レベルでは? それでもかわいいからそのまま使ってくれていたわけでしょ?だからこそ次の担当者が かわいいキーホルダーごと大切にしてくれたら、くらいに思っていたのでは。 キーホルダーごときでご大層に考えるなんておっしゃるとおり、器が小さいですよ。

ただ単に

041
さすけね
持っていくのを、忘れただけじゃないですか? 食べ物とかなくなる物がいいと言ってるので 貰った時は、社交辞令で嬉しそうにしただけで 本当はそんなに嬉しくなかったんですよ そんな無神経な人もいるんだなぁぐらいに思って これから女性へのプレゼントは、無くなる物にしたほうがいいですよ 私もその方が嬉しいです

ありますよ~

041
通りすがりっ子
結婚してすぐのバレンタインに、義父にチョコを渡しに行きました。 「あ~、ありがとう」って受け取った1秒後に、隣に座っていた娘(私からすると義妹)に、 「俺いらないから、やる」とあげてました。 以降、義父にはバレンタインチョコは渡してません。 義父好みの塩辛だの、ニンニクの醤油漬けだのにしてます。 しかし、食べないにしても、せめて私が帰ってからにして欲しかった。 いまだに お土産にお酒を買ったりすると、「あ、俺この味ダメだわ」とか平気で言います。 全く、デリカシーがないジジィだわ。

押し付けがましい

🐷
ぶー
確かにキーホルダーを置いて行った先輩も配慮が足りないと思うけど、うっかりなのではありませんか? それにトピ主さんのプレゼントをあげる行為は、あげた時点で終了していますよ。

2年も使ったのなら

041
yn
この場合は、仕方ないというか、先輩も悪意はなかったと思いますが。 毎日毎日2年間使ってたカギにつけてたんですよね? それは「先輩のキーホルダー」というより、もうカギと一体化したという感じですよね。 私でも、きっとそのまま譲渡しますよ。 そういう事ってないですか? 「ここのカギはこれね」と渡されたものに、なんかよく分からないキーホルダーが付いてるとか。 ちょっとトピ主さん、器が小さいというか神経質というか・・・ あげたものに対し、そこまで執着を持つのはどうかと思います。

同じ

041
わんこ
私もその先輩とほぼ同じ事をしたことがあります。 物はやはり小さいキーホルダーとか置物とか。 その方の気持ちの代弁になるかどうかはわからないんですけど いくら可愛かろうと「物」はいらないんですよね… キーホルダーなんて、いらないから自分では絶対に買わないし。 家に持ち帰って捨てればいいんだろうけど、せっかく貰ったからそれも気が引けるし。 捨てなかっただけ、マシと思って欲しいなあ・・・

2年もたってるじゃない

041
人形焼き
キーホルダー、、、しかも2年もたってるんでしょ? 気にする方がおかしいし、ましてや相手を無神経な人呼ばわりするなんて、トピ主のほうがおかしな人なんだと思います。

正直言って

041
banana
キーホルダーとかストラップの類ってもらっても迷惑なんですよね。 大抵趣味が違うし、つける鍵なんてそんなにいくつもないし、 いかにも「おなたにはこれくらいの値段の土産がお似合い」 「特別な人以外に渡すもの」的な匂いがプンプンするし。。。 そんな(失礼ながら)たいして貰いたくもない数百円のものについて 後からネチネチ恩着せがましく言われるのは私はパスですね。。。 それともトピ主さんは人からもらったキーホルダーはすべて どこかにつけて一生使い続けるって自信でもあるんですか? その先輩社員が「嬉しい」とその時言ってくれて、 一時的にでも使ってくれたならそれでいいじゃないですか。

あげた物はあなたの物ではない

041
匿名
キーホルダー差し上げたのは、残らない物がよいと聞いた前だったのでしょうか? もし後なら、リクエスト通りにすべきでしたね。 先輩はキーホルダー自体に元々気を止めてなくて、持ちかえるという発想がなかったのか。 どちらにしても、差し上げた物はもはやあなたの物ではありません。私は差し上げた物をどうしょうが、相手の勝手と思います。 実は私も先輩派。はっきり言って趣味以外の物いりません、正直迷惑です。始末に困ります。 親しい人からの誕生日プレゼントは食事かお茶か、お菓子、もしくは、リクエストしてます。 物はいただいた人がいない所で、大抵人に貰ってもらいます。 いただいた人の前では、喜んだふりしますが、(くれる気持ちは嬉しい)正直勘弁してくれ、て事多いです。こんな事、親しい人にしか言えないですが。

あります!

041
コロ
逆の立場ですが、会社の先輩からいただいたキーホルダーを捨てちゃったことがあります。 わたしも、ロッカーの鍵に付けていて、退職と同時に、すっかり貰い物だと忘れていて、捨てちゃったんですよね。しかも、職場のゴミ箱だったので、みんなにバレバレでした。 仲の良い先輩だったので、笑ってごまかしました。 先輩も冗談ぽく怒ったふりしただけで、今では笑い話です。今でも仲良くさせてもらっています。 私の性格が、抜けてて非常識なため、大目にみてくれたんだと思います。 その先輩も、忘れてただけだと思います。あなたのこと嫌いとかじゃないので、心配しないで下さい。

無神経なのは。。

041
kiki
無神経なのはあなたじゃないですか? 先輩さんは、日頃から消え物がいいと仰っていたのでしょう? 私も先輩さんと同様です。 ゴミになるものを押し付けられても、困ります。。

私もモノへの執着が少ないです

もも
プレゼントに限らず不要になったものは潔く処分できます。なので、プレゼントはなるべく「消えもの」がいいです。小さなものでも好みがありますから。 もちろん消え物でなくても、プレゼントしてくれた気持ちはうれしいですし、いただいたら大事に使うと思います。 そのキーホルダーもあなたが「かわいい」と思ってあげたとしても、先輩が本当にそう思っていたとは限りませんよね? もらった以上は「かわいい」とお礼を言うでしょうが、本当のところはわからないのでは?もちろん気に入っていたかもしれませんし、心づかいはうれしかったと思います。 でも、モノに執着しないタイプの人なら仕方ないのではないでしょうか? 新しい職場?では使うか分からないし、もう自分には必要ないと思ったのでそのまま引き継いだのでは? 処分するとしても見えないところでしてほしかった気持ちもわかりますし、先輩も多少配慮しても良かったとは思いますが、世の中にはそんなドライな人もいると思うのであまりショックを受ける必要もないのでは? 「プレゼントが必ず喜ばれる」と思い込まないほうがラクかもしれません。

残念

041
くみ
そうですね、小さな事ですが、実は大きな事のように思えます。 深く付き合ったら大きく裏切られそう..。 私の元友人がそうでした。プレゼントではないのですが、例えばコメントなしの年賀状をお正月過ぎに送ってきたり、10円切手を9枚貼った手紙を送ってきたり、間違えた文章を修正液を使わずにぐちゃぐちゃ消してあったり...、ほんの少し、え?と思う事をするのです。 ある時大きく酷いことをされ、早く気付けばよかったと思ったのです。 似ている気がします。

あげるのも

🐱
nika
自分が欲しいもの選べば押し付けだから、しょうがないかな。 喜んでくれる演技だけで良いじゃない。

2年間愛用なさったので・・・

🐷
U
十分ではないかと思います。 確かに少しさみしい気持ちもしないでもないですが、2年間愛用されたのでよしとしましょうよ! もしかしたらあまりにも多忙でつい忘れてしまったのかもしれませんし・・・ 色々事情があったのかもしれませんよ。

キーホルダーは微妙

😨
脱冬太り
キーホルダーって、実は微妙なアイテムなんですよね。 家用と車用の2つ。それ以上は不要。毎日使うアイテムだからこそ、自分の趣味を反映させたい。私はフランスのヴィンテージキーホルダーを付けています。 会社の人にもらったキーホルダーやストラップは会社のロッカーや机の鍵に付けてます。くれた相手に「使ってるよ」アピールできるし、プライベートで使わずに済むので一石二鳥。 社内の異動でロッカーも異動しましたが、キーホルダーは付けたままです。新しいロッカーには前任者が残したキーホルダーが付いています(苦笑) トピ主さんは勝手にショックを受けていますが、先輩はハッキリと「なくなる物がいい」と言っています。それは「趣味に合わない物をもらっても困る、勘弁して」って事。 トピ主さんも無神経でしたね。 先輩は隣のデスクだからトピ主さんと仲良くし、キーホルダーをカワイイと言っただけ。退職した後も交流を続けたい相手ならキーホルダーを持って帰ったかもしれません。 知り合い以上、友人以下の方には消え物をプレゼントしましょう。 世の中には価値観が違う人がいて当たり前。元気だしてね。

難しいですよね

🐴
ロン
正直、人から物を戴くのが好きじゃないです。 お返しはしなきゃならないというマイルールがあるから億劫。 まぁ、一度贈り物してお礼やお返しもしない人、見えるとこで雑な扱いする人には二度目は渡しません。 花や果物、既製品の菓子食品はアレルギーとか好みに気を付ければ、一番無難な贈り物じゃないでしょうか。 その同僚はただの無頓着さんなんでしょうが、私は嫌いな人へ贈り物やお返しをしなければならない時、既製品の菓子食品にしてます。 物には思いが入る以上、残らない物の方が後々お互いにとっていい場合もあると考えています。

質問です

041
へー
消え物が良いと言ってる人にキーホルダーをあげるのは無神経ではないのですか? 勝手に自分の好みを押し付けてきて勝手に落ち込まれても…と思います。

減価償却したんだよ

🐱
ハピ
先輩はもうそのキーホルダーをじゅうぶん楽しんで、その値打ちは堪能し終わったんです。 キーホルダーも役目を終えて、生まれてきて良かった!と満足していることでしょう。

押し付けちゃったんじゃないのかな

🐱
はぎ
先輩は「もらうなら無くなるものがいい」(食べ物や花束)と言って いたのでしょ? キーホルダーをあげる前なのか後の発言なのかわかりませんが、先輩の価値観は そういう方なんですよ。理解してあげて下さい。 でも、プレゼントは消えモノが好きなのに、贈られたキーホルダーを在籍中は ちゃんと使ってくれたではありませんか。 それだけでも満足しましょうよ。 ○○して「あげた」のにって、してあげる方の都合でしかないと思いますよ。 誰かに何かをする時に、見返りを求めてはいけないと思います。 私も同じような経験がありますが(お土産のお菓子をいつまでも食べてもらえない) 確かにがっかりしたけど 「好みじゃなかったかも。それなのに受け取ってくれて、却って気を遣わせちゃたかも」と 申し訳ない気持ちの方が強かったです。

先輩の気持ちがわかります

041
サナ
私も物に執着して無いので、プレゼントをする時も食べ物を選ぶか、プレゼント自体をしません。 誰から貰ったかも忘れてる場合があります。 「せっかくプレゼントしたのに」という気持ちも重く感じてしまいます。 プレゼントをして受け取ってもらった時点で、プレゼントした人の気持ちは満足してるのだから、その後どうしようと良いのではないでしょうか? ずっと大事にして欲しいと思うのであれば、渡した時にきちんと言うべきです。 それなら、それなりの配慮をすると思ういますよ。

私もありますよ

🐤
ばーど
友達にりょこうのお土産(消えものじゃないです)をあげたら、その時はよろこんでたかどうかわからないけど普通にもらってくれました。 次の日あっても何にも言われなかったし、そんなものかな?と思ってたら、ほかの人から「ばーどってセンス良くないから、モノもらってもつかいたくないんだよね・・」って言ってたらしいのを、偶然聞いてしまいました。 人づてに聞いたのでよけいに辛かったです。 それ以来、趣味のわからない人へのプレゼントは消えものに限るなあ・・とつくづく思いました。

経験はありませんが

🐴
ろばの耳
私は、プレゼントって、そもそも、一方的な押し付けでもあると思うんですよ。 だから、あげた時、「ありがとう!」と喜んでくれた顔がお返しだと思って、 そのまま、忘れた方がいいんだと思います。 そうすれば、「あれ、使ってないな~。気に入らないのかな~」とか、 「あげたのに、お返しも無いんだな~」なんて、悩まなくて済みます。 ・・でも、そう思ってはいても、 あげたものが、そうやって残っているのは、悲しいですよね。 持って帰らなくても、残していくなら、 せめて、「これ可愛くて、次の人にも使って欲しいから」とか、 お世辞でも言ってくれたら、いいのに・・と思ってしまいますよね。 自分まで、粗末にされた感じがするのはしょうがないですけど、 気を回せない相手に、モヤモヤするのも、時間の無駄です! あげた時点で、忘れる! これが、一番です。

悪気はないと思います

041
ミミナ
物に執着しない人は普通の事です 割り切っていた方が良いと思います 本人はお気に入りだったので 後輩にそのお気に入りをあげたのです 素敵な物だから後輩に譲ったのだと理解して下さい 要らないものならとっくに捨てていると思います あるいはもらったものだと言う記憶が無い人でしょう 気にしすぎです

私物につけたくなかったんだろうなあ…。

041
ぴえ3
某テーマパークが大好きな会社の先輩。 有給のたびに、派手なマグネットやら定規やらいただきましたが、 趣味が合わないのでデスクに置きっぱなし。 数人の同僚も同様です。 お揃いなので、どれが自分のだかよくわからなくなってきました。 また別の親友。 キャラ物大好きでストラップやキーホルダーをくれますが、 申し訳ないけど家の「もらい物箱」にためて3年ぐらいで捨てているのよ。 親友だから言わないけど。 私はここ10年ぐらい、携帯ストラップは1つも付けていないし、 キーホルダーもシルバーのシンプルなものを1つだけ。 デザイン文具は好きだけど、キャラ物は持たない。 物に執着しないというか、好きなものしか持ちたくないんです。 まあ、引き継いでもらえてよかったじゃないですか。 これ、私が選んだんだ~って新人さんに言ったら 多少大事にしてもらえるのでは。

同じです。

041
bb
私もあとに残るような物を貰うのが好きではありません。 特にあなたのように 「せっかくプレゼントしたのに」という 思いを抱くような方からのプレゼントは欲しくありません。 物欲があまりないので感謝を押し付けられているようでイヤです。 「私もらうなら無くなるものがいい」という気持ちもよく解ります。 先輩がそういう考えであると解っているのに プレゼントをするのは自己満足の為では? その上「無神経」と言われては立つ瀬がないですね。 どうぞ次からは「無くなるもの」をプレゼントして下さい。 美味しかったケーキやチョコとかをプレゼントされた事は 良い思い出として残ります。プレゼントしてくれた人の人柄と共に。

私なら

041
パイン
消えものがいいと公言する人が2年間ずっと使っててくれたなら、かなり良心的に振る舞ったつもりか、あるいは柄になく正直けっこう気に入っていたのでは? 私なら、置いて行ったのがわかったら、「あーやっぱり先輩らしいや(笑)。使ってもらってありがとうでした!」と微笑ましく感じます。 ちなみに私は、かなり苦手なものをもらった時だけは、はっきり伝えることがありますよ。 だって・・・喜んで受け取ったふりして誰かに下げ渡すとか捨てるとか、その方が卑怯だと思っていますから。 まず自分がされたら悲しいのです。 こちらがプレゼントした時こそ、嫌なら遠慮なくズバッと「要らん」と言われた方が気持ちいいです。 喜ばせたくてあげたのに、喜んだふりだけされて見えないところでため息つかれるなら全く意味がないですもの。 わがままではなく正直なだけの人なら、本音で付き合いやすいです。

トピ主です

🐤
ぷち トピ主
ご意見ありがとうございました。皆様のおかげで気付くことが出来て良かったです。 ちなみにプレゼントのメインは先輩の好きなお菓子でした。それだけじゃ寂しいのでキーホルダーも付けた、という感じです。 まぁ先輩にしてみればお菓子だけで良かったのかもしれませんね…。 勉強になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧