本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頼まれごと嘘ついてまで断っていいのでしょうか

頼まれごと嘘ついてまで断っていいのでしょうか

レス34
(トピ主 1
😑
恵子
ひと
 こんばんは。  先日、高校時代の友人Mが出産したということで、高校時代の友人2人と赤ちゃんを見に行きました。  Mとは高校3年間同じクラスで部活も一緒、Mの姉とも親しくさせてもらっているので、ご祝儀プラスで赤ちゃんの顔写真入りキーホルダーを作ってプレゼントしました。  一緒に行った2人の友人にも気を使って彼女たちの分もついでに作ってプレゼントしました。  そうしたらその同行した友人Aがそのキーホルダーが気に入ったらしく、「自分の両親と義両親にプレゼントしたいから4個作って欲しい。材料代は払うから」と追加注文?を受けてしまいました。  「いいじゃん。喜んでもらえて。あと4個くらい作ってあげたら?」という自分と、「えーあれは皆の手前Mだけにあげるのも何だからと思って作っただけなんだけど?そこまでする義理ないけど。」という自分と葛藤し、とりあえず材料が売り切れてたと断ろうかと思いますが、嘘までついて断っていいのでしょうか?  Aとは頻繁ではありませんが顔を合わせる機会はちょこちょこあり共通の友人も多いです。断ることで気まずくなるのを恐れています。  みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

いいと思います

041
あみ
「ごめ~ん忙しくて」 「ごめ~ん材料売り切れてて」 「ごめ~ん、あれ作るの結構大変なんだ」 何でもよいと思います。 ウソっていうほどのことでもないと思います。

断るのに理由はいらない

🐱
舐め猫
>「自分の両親と義両親にプレゼントしたいから4個作って欲しい。材料代は払うから」と追加注文?を受けてしまいました。 自発的にあげる場合は、労力も材料費諸費用も普通は無料です。 しかし、注文を受けて作る場合は、労力(必要時間×時給)材料費(領収書つけてね)諸費用(買い出しに行く交通費とか、その時給)をしっかり請求しましょう。 それがのめないなら断っていいのです。理由なんていりませんので、嘘をつく必要はない。 材料代だけで引き受けてはいけません。 友人が、材料代だけで、両親義両親にいい顔をできるのに、トピ主さんの労力は踏み台でしかありませんからね。 つまり、はっきり言うと、舐められてはいけないということです。 本来、友人関係は「対等」でしょ?

嘘は、よーく考えよう

041
n
トピ主さんは、断ることで関係が悪化するのを危惧しているのですね。 そうであるなら、嘘をついて、後でばれたら関係悪化は避けられないので、ぜったいばれない嘘を考える必要があります。 その手間とリスクを考えると、普通に断るほうが楽そうだと思います。 「今回はお祝いだから作ったけど、面倒だからパス」 とか。

他の子にも作ったら出産祝いじゃないじゃん!

🐷
トントロ ロ トトロ
と言う突っ込みはさておき、なかなか図々しいご友人ですね。 私なら、 「ゴメ~ン。気に入ってもらえてうれしいんだけど、実はあれ、結構手間がかかってさあ。もう作る気ないんだ。材料は○○で買えるから、自分で頑張ってみて」 ですね。 友達なら言える話だし、嘘ではないですよね。

ずっと、売り切れはないでしょう

041
teto
「ごめんねー、あれ、結構手間かかるんだ。暫く忙しくて・・・」 この程度にしておいたほうが無難です。 敏い人なら「作ってくれる気ないんだ」と悟りますよ。

なぜ断りたいのか

🐤
23年前は新米ママ
だって「材料費は払う」と言ってくれているのでしょう? キーホルダーを作る手間が私にはわかりませんので、トピ主様の意にそえないレスかもしれませんが 「なぜ断りたいのか」が気になります。 個人的にAさんは嫌いなのですか?

なぜ嘘をつく必要が

041
電気技術者
 嘘をつくことが角を立てない方法だと思っている人が多いようですが、嘘はばれたときに角を立てるくらいでは済まない混乱を発生させる可能性があります。  材料が無いと言って、友達がそれなら自分が材料を探すから、どういうものを探せばいいか教えてくれと言ってきたらどうします?  ものすごく手間が掛かるから、特別な理由が無い限り作りたくないと答えることが、どうしてできないのでしょうか。  大体、頭が良ければ相手の嘘は大体見破って、その上で嘘を疲れたのではないフリをしているものですよ。相手が嘘をつくことが平気な人間であるという認識を心に刻んだ上で。

私なら

041
しらゆり
作り方教えながら、一緒に作るかもです。 彼女には自分で作った方がご両親も喜ぶよーって言うかな。 断れば、貴女が会う度気に病むんじゃ無いですか?

良いか悪いかとなると

🎂
ホワイトチョコレート
よく嘘も方便と言いますがやっぱり悪。 それは、トピ主さんもわかっているはず。 実際はたまに嘘で断ります。 ばれて関係が悪くなるのを覚悟で嘘をつきます。 嫌われたくないとか、相手を傷つけたくないとか言い訳しますが、 言い訳です。 言い方を考えて断ってみたら? 製作過程が大変で。申し訳ないけどお断りしたいわ。 自身の都合で断るのだから、謝罪を入れて。 それでも、作ってと言われたら。作る義務は無い。とハッキリ言っても良いと思います。 そこまで、言っても作ってと言われて私は嘘をつきました。

それなら

😣
なんじゃもんじゃ
そんなに気に入ったなら自分で作ればいいよ、 キットはナントカって店で売ってるから♪ あなたが作った方が喜ばれるよ。 私はついでに作っただけでから、そこまで沢山作る気 無いんでごめんねー でいいと思います。

嘘も方便 という諺どうり

041
白いパラソル
可愛い嘘じゃないですか。時と場合によっては自分を守るために嘘も必要です。 そこで それでも諦めてくれないなら、今忙しくて、なかなか材料を買いにいって作る暇がないというのです。 それでも諦めてくれないなら、暫くしてから材料を見てくるのであれば買ってきてもよい?材料費もらっちゃっていいの? ってな具合に相手に決定権をもたせれば角がたちません。 それでも というなら、ここはトピ主さん、作ってさしあげればいかがでしょう?トピ主さんの値打ちがアップしますし、また今後 彼女になにか頼むときも頼みやすいですよ。相手のためでなく自分のために作るんです。

手作りをしない人って

041
はな
品物を作る時間、材料を買いに行く時間、交通費については考えないで頼むんです。 そんなに簡単に言うなら、自分で作ったら?って思いませんか。 私は素人なので、お金を頂くレベルではないことは良くわかっていますが、私の時間を軽く考えているのだなって思うので、こういう頼まれ事は基本断っています。 手芸は好きですが、頼まれたものを作るのってよくできて当たり前って感じで、ストレスが大きいので楽しくない。 ここでOKを出すと、この先も、親の友人に頼まれた、ママ友に…と続きます。 断るなら、忙しくて無理、と言ってかまわないと思います。 どこかで断る事になるのですから。 もし作るなら、 〇〇で材料を売っていたから、探してきて。 昼間は忙しくて、買いに行けないんだ。 届けてくれたら作ってあげるよ~ でも、忙しいから、いつまでって言う約束はできないよ。 ぐらいは言ったほうがいいです。 これで諦める人も多いですよ。

キッパリサッパリお断りすればどうですか?

🐤
ココット
ゴメン、材料を買ったり色々と面倒だし、何かついででもないと無理。 どうしても必要なら材料を売っている所を教えるから、自分でやってみて。 と、私だったら言う(メールする)と思います。

心を込めてつくったので!時間がかかる。

041
夕凪
あなたのために、心を込めて作った。 なんだかんだ1週間で出来なかった。 あなたのためだったので、プレゼントになったが、 実際あらためて作ると、1週間だから、5万円くらいになってしまう。 それで良いのなら作りますが、高いので辞めた方が良いと思う。 お互いいやな思いをしたくないので! こう言えばいいんです。5万円出せる人なら作ってあげたらどうでしょうか? (トピ主さんが5万円じゃなくて10万円だというのなら10万円)

断らないと、これが続くだけ

🐧
アクアマリン
材料費だけ貰ってもね~ その製作に掛かる時間や手間を考えれば、かなりの値段になる。 それが分からない人が多いので、次から次へと注文を受けなくてはいけないです。 嘘でも断らないと、あなたが困る事になります。

今、忙しくて無理だよ~

041
夏子
普通に、「時間がかかるし忙しくて無理だよ。Aにお祝い事があったら、その時はがんばるね。」でいいんじゃないでしょうか。 ウソつくとモヤモヤして自分も疲れるでしょ? Aに悪く言われるのが心配なら、先手を打って共通の友人に「M姉に贈ったキーホルダー、Aに気に入ってもらってほめてもらっちゃった。でも、今時間がなくてAに作ってあげられないんだよね。残念だな~」とでも、褒められてうれしい、Aは良い人だ、でも作れない、とでもメールなり直接なり数名に言っておけばいいんです。 何もAと直球勝負で闘う必要はないんだから、上手に根回ししてください。

不思議とね~バレるんだよね~

🐷
はと胸
不思議と嘘って後々バレるので、サラッと断った方がいいと思います 例えば売り切れで断ったとします A  「あれ、そのキーホルダー恵子のと一緒だね」 友人「うん、可愛かったから恵子に売ってる場所聞いて自分で作ったんだ」 A  『え・・・売り切れじゃないんだ・・・嫌ならそういえばいいのに』 こんな感じで思わぬ所からバレる事って多いと思います レスを参考にサラッと断るのが一番だと思いますよ

時間/ヒマがないから

041
だび
材料はこれとこれとこれで、○○で売ってるから。買ってきてくれれば作り方おしえてあげるよ。時間が合えば、一緒に作るの手伝ってあげるよ。 くらいに軽く提案できませんか? そういうタイプの友だちじゃないのかな? 材料を買いに行くのだって時間がかかるし面倒くさいですよね。

ここに作り方載ってるよ

041
森のキノコ
そのキーホルダーにどれだけ手間がかかるのか分かりませんが、トピ主が面倒だなと思うなら、断るしかないですね。 でも、「売り切れ」はちょっと…。お店に仕入れがあってからお願いね!となりますから。 私なら「ゴメン、忙しいからちょっと無理。でもここに作り方が載ってるよ(ウエブサイトかなんか?)。質問があったら聞いてね」と教えてあげるかな。

一度作ったからには

🐱
きなこ
頼まれたわけでもないのに勝手に(厳しい言い方ですが)二人の分まで作って渡す恵子さんなのに、なんで断わろうとするのか分かりません。こちらが作ってと頼んでもないので手作りの物をくれる人って時々いますが、それは自分でも出来具合に自信があるからですよね。「わあ~上手」「素敵」「可愛い」「すごい」の言葉が返ってくれば、うれしいのですよね。たぶん、そのキーホルダーも上出来だったのでしょうから、作ってあげればいいじゃないですか。材料代くれるって言ってるのに、何を躊躇することがあるの?

そんなに悩まなくても

😑
カバ子
 お友達の出産祝いだから材料代だけで作れたんでしょ。 普通はご祝儀だけで充分ですから。トピ主さんが気を遣って、 同行したお友達の分も作ってあげたのが裏目に出てしまったようですね。 出産祝いではなく、趣味で作っていると思われてしまったのでしょう。 材料代さえ出せば、極端は話、いくつでも作ってもらえると。 業者じゃないんですから、嫌なら断ればいいんです。 理由なんて「忙しいから」でOKです。  でも、私ならハンドメイドの物をもらっていくら気に入っても、 「材料代を払うから、もっと作って」とは言えませんね。

たとえば

🙂
勇者ヨシヒコ
実はちょっとみんなにいい顔したくって あれは無理してつくたの。 実際作るのに一ヶ月位かかっちゃって、 後半かなりきつかったの。 これから仕事の忙しい時期とも重なるし これ以上はきつい、というか無理みたい。 ごめんなさいね。 と断ってはいかがですか? 嘘をつくのではなく話を盛るってかんじで。

作り方を教えてあげたら

たんぽぽ
材料は○○というお店でいくらで売っているから必要数買っておいてね。 作り方については資料を渡してあげるか、一緒に作ろう、手伝うよとかで 友達にもやってもらいましょう。 材料が売り切れという理由だと「急いでいないから材料が入荷してからでいいよ」と言われたら 次はどんな理由にします? それと断るのも面倒だしもう作っちゃえと今回作ってあげたら 次からも頼まれるかもしれません。 共通の友達もいることですし、今回のキーホルダーを見た別の友人にも 頼まれる可能性だってあります。 「作り方教えるよ」といって自分たちで作ってもらった方が後々、面倒なくなるような気がします。

断りたい本当の理由は?

🎂
Bz
「そこまでする義務」とは具体的に何のことでしょうか? 時間?手間?費用?知らない人の為にしたくない? 作るのは職業なのでしょうか、趣味なのでしょうか? 材料費だけではできないなら、具体的に見積もりを出してみては?見積もりとは手間賃/道具代などを含む費用と納期です。

テンションがあがらないし

041
oz
また作るの結構手間だから、ごめんなさいねー。 「面倒くさい」 という言葉をオブラートに包んで伝えるのがポイントですよ。

レスします。

🐶
匿名子
この件はお断りでいいと思います。 材料費もらえるならいいじゃないかとか、 なんで断るのとかいうレスもありますが、 恵子さんが「やりたくない」のなら断っていいのです。 ハンドメイドは手間暇のかかるもので、材料費だけもらっても 割に合いません。 断り文句は具体的に言うと切り返されやすいので、 言わずにのらりくらりでスルーしちゃいましょう。 気まずくなるのを恐れているということですが、一度引き受けると 「あの人は頼みやすい」と思われて、次々頼んでくるような人もいます。 そういう事態を予防するためにも、お断りした方がいいですよ。 それに4人分も作ってくれなんて、既に図々しいですよね。>Aさん。 身内に良い顔したいなら自分でやればいいのに。

もう飽きた

💡
でんでろりん
3つも作ったのでもう飽きた。 プロの職人じゃないから、あと4つも同じものなんて作りたくない。 やり方教えるからあなたが作れば。 でいいのでは?

断りたい

041
かな
なら ごめん引き受けた時は大丈夫だと思ったんだけど、仕事が忙しくて作る余裕がない。 作り方と材料はこうだから自分で作ってほしい と言えばいいのでは?

無駄な嘘はやめたほうがいいと思う

🐶
ぽんた
ほかの方も書いてるように 「忙しいので無理です。材料は○○で売ってるよ」 「意外と手間がかかるので無理です。」 と普通に断ればいいと思うんですけど、なぜ 「そこまでする義理がない」から嘘ついて断っちゃえという発想になるのかちょっと理解できません。 Aさんだって 無理に作れと言ってるわけではないのに嘘までつくのは Aさんにも失礼だし 自分の品位を下げることにもなるのでは? ウソって 証拠はなくてもわかるものだから 「不必要な嘘をつく人」ってレッテル張られちゃったらいやじゃないですか?

皆様コメントありがとうございました

🙂
恵子 トピ主
 たくさんのコメント頂きありがとうございました。  すでに材料あるか見てから返事するね。とメールしてしまったあとだったので、あみさんの「ごめ~ん材料売り切れてて」を採用し了解をもらいました。次からは正直に「ごめ~ん、あれ作るの結構大変なんだ」と返事しようと思います。  まだメールのやり取りだけで対面してないので気まずくなっちゃうのかどうかは分かりませんが、気まずくなっても仕方ありません。  自主的に作ってあげるのと頼まれて作らされてると感じてしまうのでは気持ちが全然違いました。また、この友人から最近他の頼まれごとを引き受けたこともあり何だか利用されて都合よく扱われている気がしてたので苦手意識が出てきたところでした。  あまり悩むほどのことではないというレスも頂き、気がラクになりました。  皆様、親身になっていただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧