本文へ

未破裂脳動脈瘤みつかり手術迷います

レス18
(トピ主 0
041
ナオカナ
ヘルス
偏頭痛もちで頭痛外来に行きMRIを撮ったら3ミリ位の動脈瘤が見つかり、先生に今すぐどうこうではないけれど、34歳だしいずれは開頭クリップ手術と言われ、手術するにしても本人次第で、場所が場所ですし怖くて迷ってます。でも破裂するのも怖いし、毎日生きた心地がしません。クリツプしてしまえば一度でもう心配する必要もないとも先生に言われました。術後の頭痛とかどうなんだろうとか、鎮痛剤とか効くのかな~とか自分の周りに頭手術した人がいないし、自分は帝王切開2回したけれどそれとはまたわけが違うものですし、考えたらキリがありません。
手術は受けるつもりですが、とにかく不安と怖さが抜けないのです。
何かよいアドバイスお話あればな~と思い書き込みしました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

頭に抱えた時限爆弾

🐤
市井無頼の通りすがり
>偏頭痛もち >いずれは開頭クリップ手術 偏頭痛と動脈瘤の因果関係は判りません。 運良く寿命の方が先に尽きる人もいるかもしれませんが、何時かは破裂するのが動脈瘤です。 ある日突然脳動脈瘤破裂が起きると 生き残っても重篤な後遺症が残る可能性も大きいです。 遺児になった立場の者から、予防手術をお勧めします。

脳動静脈奇形?

041
メロン
そう診断されませんでしたか?若い方なので。 うちの娘は24才の時に突然、脳出血を起こし意識不明で病院に運ばれました。 半日見つけられずにです。すぐに開頭手術を行い奇形の血管を切除し無事手術は 成功しました。病名は「脳動静脈奇形」生まれつきの血管の奇形で20才前後で 発病するのだそうです。手術後は痛みが激しく鎮痛剤を打ちっぱなしでした。家族 交代で3週間はつきっきりでした。手足の麻痺もあり、情緒が不安定で、回復するの かとても心配でした。手術から1ヶ月後無事退院、その3ヶ月後に職場復帰しました。 ここまでよくなるのかと主治医も驚いていました。若いため予想以上に快復力があった ようです。頭を開いた後遺症で右目の視野の8分の1を失いました。生活には支障は ありません。ただ車の運転と一人暮らしは1年以上経った今も許可が出ません。 なるべく開頭手術は避けた方がいいと思います。後遺症は出る可能性があるので。場所に よってはガンマ手術とか可能ではないでしょうか。 未破裂で見つかったのはラッキーですね。先生とよく相談されてください。

母が。

041
sarusaru
10年ほど前に手術しました。 おそらくナオカナさんより大きかったのでしょうが すぐに手術を勧められました。 母にとっては、何の症状もなかったため、恐怖心はあったと思います。 破裂した場合のことを考えると選択肢はありませんでした。 手術は比較的短時間だったように思いますが、術後は顔がむくみました。 事前に説明を受けてはいましたが、実際母とわからないくらいで かなり心配しました。 しかし1週間ほどでむくみも取れて、ホッとした記憶があります。 その後のことですが、車の運転などしばらく怖くて出来ませんでした。 また、トンネルなど今でもなんとなくいやな感じがすると言っています。 場所にもよると思います。 ただ、避けて通れない手術ですし、納得行くまで説明を聞いて 覚悟して臨むしかないと思います。 がんばってくださいね。

しない方が良いと思いますが・・・

041
かりん
私は医者じゃないので口を出すのもはばかられるのですが、 見つけた記事では、3mmの脳動脈瘤の破裂の可能性は0.5%、対して手術による後遺症が出る可能性は10数%と書かれているものが多く、手術を勧めるような記事は見当たりませんでした。 もう少しいろいろ調べられてから決断された方が良いのではないでしょうか。 開頭でなくなくカテーテルでの手術も病院によっては可能なようですし。

テレビで見た

041
うぃる
凄く不安な毎日をお過ごしのことと存じます。 以前テレビで見たのですが、開頭せずに、血管を伝って 細いコイル?を動脈瘤の中にぐるぐると詰め込み、 塞いでしまうという手術があるようです。 「脳動脈瘤塞栓術 名医」などで検索してみてください。

身近にふたりいました

🎶
白い球
ごく近い関係の方におふたりいました。お二人とも女性です。 ひとりは長年頭痛持ちで、発見時には80歳近かったので年齢的なこともあると言って手術をしませんでした。毎日2kmの散歩を欠かさずに、旅行や習い事をしていて身ぎれいにしていましたが、90歳目前のある日に破裂してそのまま亡くなりました。残念ではありますが、自宅で倒れてそのまま・・・というのは現在望んでもなかなか難しいので、不謹慎ながらも人間いずれこの世を去らなくてはいけないのならば、苦しまない入院しないという最後は良いよう様な気がします。 もうお一人は、発見時に70歳前後だったので手術をしました。80歳近い今も至ってお元気です。術後の方がむしろお元気の様に感じます。 破裂したときが運命とは思える年齢ならば経過観察でも良いと思いますが、まだ30代とお若いのですから、破裂のリスクと手術のリスクを複数の医師に聞いてみてから、最終決定をしてはいかがでしょうか? 場所や大きさによっても見解が異なるとお思うので、しっかり調べると良いと思います。

母が…。

🐤
匿名ちゃん。
全くトピ主さんと同じ状況でした。 偏頭痛というか、脳血管がドクドクいうのが気になって 眠れない…とか、そんな理由で検査を受けたら、未破裂の 動脈瘤が見つかって。。 トピ主さんが言われたのと、同じような事を言われていました。 セカンドオピニオンでも、全く同じ事を言われたので、 (いつか破裂するかもしれないけど、しない場合もある。  手術するもしないも、あなた次第…みたいな) 家族は『手術なんてする必要ない』と、反対したんですけど、 本人が、びくびくしながら生活するのは嫌だから手術する! と言い張りまして…。 手術中は、 ’何があるか分からないので必ずご家族誰か待機していて下さい’ と言われたので、家族みんな緊張したのを覚えてます。 手術した後は、頭丸刈りだったのでそこだけは痛々しかった ですが、1ヶ月くらいで職場にも復帰し、わりとすんなり普通の 生活に戻りましたよ。 定年退職して今は家にいますが、後遺症も何もなく全く 普通の生活をしています。 何のアドバイスにもなりませんが、少しでも不安が和らぐと いいんですが…。

完治しておくべし

🐧
らいらい
救急現場で働く看護師です。脳動脈瘤の破裂となれば、命に関わります。大切なお子様もおいでのようですし、早目の対応をなさった方がよいかと。破裂の不安を抱えながらそのまま過ごす方がよっぽど不安もおありだと思います。 脳動脈瘤の部位によっては開頭手術でなくてもコイル塞栓術というものもありますよ。 大きな総合病院に受診して、イロイロな医師の意見を参考にされたらと思います。 一日も早く不安から解消されることを願っています。

母が

041
かもめ
ヌシサマと同じ手術を去年うけました。 場所も場所だしカテーテル治療かクリップか迷い頭を開いてのクリップ手術を行いました。 結果母の手術は問題なく成功し術後の頭の痛みは申し訳ありませんが、、半端ではなく痛そうでしばらくはほんとにつらそうでした。 しかし一週間くらいすると同室の方々と楽しくお話できるまでに回復し半年くらいは頭の痛みはあったみたいですが一年でようやっと落ち着いたようです。 とくに目立った後遺症はありませんでした。 53の母このような感じなのでヌシサマは若いので回復力もありもっと早く回復しますよ! 頑張ってください!今の医療は進歩しています。

父が手術しました

041
miyuki
父が50歳くらいの時に同じ病名で手術しました。 やっぱり、やらなくてもいいけど、破裂したら必ず死ぬか障害は残ると言われていました。 手術してみたらなんだかもやのようなものがあってそれも取ったので 手術してよかったですねと言われました。 手術そのものは開頭手術なのでそりゃ色々不安だったようですが まず麻酔が結構効くみたいです。ただ、抜けきるのに半年くらいかかると言われました。 実際、本人はあんまりわかってなかったようですが、半年くらいはなんとなく反応が遅くてぼーっとしてることが多かったです。 なので車の運転などは控えたほうがいいかもしれません(同様の麻酔の場合ですが) 特に痛いとかつらいとは聞いたことがなかったし、痕もすっかりなくなってますね。 今の医学は進歩してますから、心配なようなら手術したほうがすっきりすると思いますよ!

血管内手術という選択肢

041
Gokuraku
まず、未破裂瘤の破裂の確率ですが、大きさにもよりますが年間で約1%とされています。ですので、これを高いとみるかどうかでしょう。ただ、まだお若いことを考えると何らかの治療は考えておいた方がよいと思います。 手術を勧められているとのことですが、この場合であれば開頭(頭を開けて)してクリップをかけるという手術になります。 私がおすすめしたいのは血管内手術(カテーテル手術とも言います)です。これは足の付け根の動脈を穿刺(突き刺すこと)し、そこから細い管(カテーテルと言います)を病変部位まで到達させて瘤の中に金属コイルを送り込むことで瘤の中で血液を固めてしまうという治療方法です。ただ、高度なテクニックを必要とする手技ですので、出来る病院が限られています。傷自体も足の付け根の刺し傷だけですし、入院期間も短くてすみます一度探してみてはいかがでしょうか。

よく考えてくださいね

041
ためこ
さぞ不安なことと思います。 手術されるかどうか、悩みますよね。場所が場所ですものね…。 うちの父も同じでした。 未破裂動脈瘤がみつかり、クリップ手術を勧められました。 どうしても今やらなければいけないというわけではないけれど、 大きさもかなりのものなのでいずれはしたほうが良い、 いつ破裂してもおかしくないと説明されたそうです。 そして意を決して手術を受けました。 手術当日、母だけが病院に付き添ったのですが、 6~8時間くらいで終わると伝えられていたのに 12時間たっても手術が終わったという連絡がなく… 夜遅く家族全員病院に呼び出されました。 クリップ後、手術終了直前に血管が破れたのだそうです。 幸い命はとりとめましたが、元気だった頃と同じ生活は送れなくなりました。 昨日まであんなに元気だったのに…と、本当に大きなショックを受けました。 酷な話をしてごめんなさい。 でも、これも現実なんです。 あのとき、手術をしてなかったら…と今でも思わずにいられません。

こんなところで決めてはいけない

041
anan
脳神経外科医です。 ご心配でしょうが、ここは冷静に判断すべきことであって、このようなある意味で無責任な発言が飛び交うような場所で決めてはいけません。 未破裂脳動脈瘤の治療方針はいろいろ議論のあるところであり、あせって決めるようなものでもありません。将来の危険があることは事実だとしても、必ず破裂するというものでもなく確率的にはそれ程差し迫った危険ではありません。また治療に伴う危険も無視できない程度にあるという事実もよく考えた上で判断すべきです。 世の中に未破裂脳動脈瘤を治療したために、結果として高度障害を来たしたり死亡したりする例が少なからずあるという現実もよく考えた方がいいですよ。 若いので、ある程度積極的に治療を考えるということでもよいとは思いますが、大きさだけでなく、部位、形状などもよく検討した上で治療の方法も決めるべきです。決して一般論で決めてはいけません。 相談すべきは主治医であり、決めかねるようなら是非セカンド・オピニオンを聞いてみてください。

ヨミドクターの記事

041
ご参考までに
ご心配ですね。 ご参考までに、ヨミドクターに記事がありました。 3.5ミリの脳動脈瘤が見つかる http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=3575 ただし、76歳の方の質問への答えなので 年齢によっても対応が違うかもしれません。

手術しないリスク

🐧
ぽよ
30年程前、家族ぐるみでお付き合いのあった父の友人家族の奥様が、突然の破裂で亡くなられました。当時40代前半だったと思います。ご主人はまだ小学生のお子さん2人をつれて、ご実家に帰られましたが、お子さんたちは東京の中心にある私立から地方都市の学校へ転校し、かなりいじめられたとのこと。現在息子さんの消息は分かりません。 昨年ご近所の奥様が、やはり破裂で命を落とされました。個人的にとてもお世話になった方なので、大変ショックを受けました。しかも、ご両親がかけつけるまで、小さなお子さんふたりが「ママ寝ちゃった」「ママ起きない」と何が起こったかもわからず、奥様の側にいたと聞いて、涙が止まりませんでした。40歳になるかならないかで、愛するお子様やご主人を残して旅立たれ、どれだけお心残りだったかと思うとやりきれません。 手術は怖いかもしれませんが、大切な人を残して突然命を失うよりは、打つべき手を売っておくほうが良いと個人的には思います。

考えます

041
ナオカナ
色々な意見ありがとうございました。破裂は嫌なので、二月に画像を撮ってみて大きくなっているようなら、考えます。また主治医の先生とも話し、セカンドオピニオンも考えてみようかなとおもいます。全身麻酔でどちらにせよ先生に身を任せるしかないですもんね。

うちの場合

041
moca
父と姉がくも膜下で手術をしました。父は67歳、、それから 4年くらいして姉が43で倒れました。体質が遺伝するので 疾患する可能性が通常の7倍、、姉はくしくもその7倍に該当してしまいました。姉が言うには、もし仮に健康診断などで事前に疾患がわかっていたら オペをする範囲を最小限で防げたと言っていました。 破裂してしまった場合、原因を特定するのに広い範囲で開けるそうです。ご家族に高血圧だったり、同じような疾患にかかったかたが いらっしゃいませんか?  お大事になさってください

思いもよらなかった未破裂瘤だと、思います。

😉
がんすけ
はじめまして。ナオカナさんの不安な気持ちものすごくわかります。 私の場合。先ほど、1年後の検査入院から帰ってきたばかりで、また、未破裂瘤が反対側にみつかり、今度はカテーテルでの手術でしてもらいます。大きさは3.7ミリとのことです。で、私は昨年の1月5日に開頭フリップ手術しました。私の場合、頭痛に襲われたものではなく、右上半身が、動かなくなり、検査の結果。未破裂瘤動脈瘤とのことで、昨年生きてられないだろう。(手術をしなければ・・)とのことで。決心しました。ナオカナさんの場合3ミリとのことですので・・早期であれば・・カテーテルで開頭クリップ手術の必要が、避ける事ができるのではないでしょうか・・場所にもよりますので、なんとも言えませんが。片頭痛までは、いきませんが、頭痛はつきものになってしまうかもしれません。けど、頭痛に対しては、ロキソニンなどで対応はできると思いますよ。破裂の事を考えると、子供さんの為にも早期決断がいいと思います。 勇気だしてください。ちなみに私は39です。今では、主治医の先生に本当に感謝していますよ。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧