本文へ

その言葉に傷付いた

レス9
(トピ主 0
041
心太
ヘルス
小町の皆様、いつもありがとうございます。

何年か前に「傷付くのは本人がそのことに対して何か思っていることがあるからだ」

正確には覚えていませんが、上記のような事を見たか聞いた記憶があります。

聞いた側の受け取り方で傷付くも傷付かないも決まると、その時なるほど!と感じました。

そう考えるとイチイチ傷付いていたら、人生損なのではないかとも。

でも、人間ですから言葉で意思疎通を図っていくしか手段がないのですよね。

故に、その人の発する言葉(言霊)で人間性が解るってものでしょうか。

皆様はどのようにお考えでしょうか、お教えいただけたら幸いです。

ランキング

レス

分かるのではないでしょうか

😉
チェキ
目は心の窓、と申しますが、 言葉はそれ以上に、その人の人格、人間性が分かるものではないでしょうか? 言葉のやり取りで、相手を判断していると言っても過言ではないと思います。 >「傷付くのは本人がそのことに対して何か思っていることがあるからだ」 >聞いた側の受け取り方で傷付くも傷付かないも決まると、その時なるほど!と感じました。 >そう考えるとイチイチ傷付いていたら、人生損なのではないかとも。 そうなのでしょうね。 図星をさされると人は怒る。など言われますが、 それもこのことなのでしょうね。 傷ついたり起こったりすることは、自分を知るいいバロメーターですね。 でも、相手のせいにしている方が楽・・・というのも人間の性かもしれません。

相手に求めると、自分に返ってくる気がする

041
アイコ
>故に、その人の発する言葉(言霊)で人間性が解るってものでしょうか。 では、逆に「その人の受け取り方で人間性が分るってものでしょうか」と聞かれたら、何と応えるのですか? 私の元彼は、怒った事の無い人でした。 困ったり、焦ったりはしていましたが、悲しい・怒るという事が無い。 長年の付き合いでしたが、あんな人には出会った事が有りません。 そういう意味では、トピ主さんも「そうそう居ないって事でしょう?」とおっしゃるかもしれませんが(苦笑) 同じ事を言われても、傷付く人と傷付かない人が居る以上、発する方と受ける方の人間性の相関は有るのではないでしょうか。 とはいえ、私もどーしても相性が合わない人が、一名居るので(実母です)、向こうの人間性が悪いんじゃと思いたい気持ちは分りますけどね。 そんな相手とは、大丈夫になるまで疎遠にするという手も有りますよ。 私は「良い娘と思われたい」という気持ちが有ったので、離れられませんでしたが、今は、どーでも良いと思える様になったので、距離を置いて接触を減らしています。 私の人間性も、そこそこ悪いと思ってますけどね(苦笑)

たしかに

041
アジャコング
私が最近傷ついた言葉は、「顔が腫れぼったいね」「軽そうに見えるよね」です。 どちらも同一人物(男性上司)からです。 腫れぼったい顔はもちろん気にしてるし、 全然遊んでないのに性格があっけらかんなので勝手なイメージで言われ傷つきました。 まぁ、傷つくような発言をするデリカシーのないバカ上司は放っておきますが。 もしも私が腫れぼったい顔や軽そうな雰囲気を誇りに思ってれば、そりゃあ傷つかないでしょうね(笑)

そういう事ありますね

041
ike
>「傷付くのは本人がそのことに対して何か思っていることがあるからだ」 人間、図星をつかれると痛いわけでして…。しかもその点を気にしていて治そうと努力しているけれど上手く行かないで悩んでいるタイミングでその部分を指摘されると半端なく傷つきます。 ただ、指摘が当たっていても自分自身が気にしていない内容なら「そうだね」とスルー出来るし、指摘が的外れなら相手が傷つけるつもりで言ったセリフでも「…はぁ、そうですか…?」としか反応できません。 >その人の発する言葉(言霊)で人間性が解るってものでしょうか。 年配であればそうですけど、年若い人の場合は人間性以前に経験不足からうっかり相手を傷つけるセリフを言ってしまう事もあるかと思います。年配でも世間知らずなら同じ事しますけど。 実際は「その人の発する言葉+その時の表情」で人間性がわかるかと思います。

そりゃそうだ

🐤
ひよこ
>聞いた側の受け取り方で傷付くも傷付かないも決まると、 傷つくのは受けた側ですからそれは当たり前かと・・ 同じ言葉でもその時の心身の状態や場面にもよるでしょうし。 ただ、 >傷付くのは本人がそのことに対して何か思っていることがあるからだ は、私はいただけませんね。 何も思っていなくても傷つくことはあります。 傷つくことを言われた側の責任だと転嫁しているようで腹が立ちます。 まず第一に「酷いことを言われなければ傷つきません」から。

うーん

041
ナミ
言葉に対する価値観(?)や表現方法という部分での合う合わないが分かるとしても人間性まではどうでしょうね。 キツイ話し方でも良い人もいますし柔らかい口調でもよく聞いてると酷いことを言ってる人もいますよ。

図星だから傷つく、激昂するということは確かにある。

🙂
とくめい
そしてそれは自分の問題です。 あなたの書く、 「故にその人が発する言葉で人間性が分かる、、」 のくだりはちょっと、 意味が分かりませんし、 結局自分を見つめず、 相手を責めている内容となっていますよ。 あくまでも、 言葉を受けるこちらの話ですよね、これは。 自分を傷つけることを言うヤツは人間性がロクでもない・・ という話じゃないんですよね。 自分の立ち位置を否定するようなことを言われたら、 私は傷つきうろたえます。 相手にそのつもりがあろうがなかろうが無関係です。 私の内面の問題。 相手が私を傷つけるつもりかどうかは、 この際問題ではないです。 わたしはこの言葉を言われたら傷つく・・ というのはあります。 あなたが言うところの、 「イチイチ傷ついていたらそれこそ損だな・・」、 という結論で良いと思うのです。

レスします。

041
りんご
そう、いちいち傷ついていたら損ですね。そこに、エネルギーを使ってしまうから。 そして、いつか病んでしまうか反対にばかばかしくなるかもしれません。 問題(悩み)が、ある程度、自分の中で解決・納得できていないと、会話の途中や似た場面で思い出して悲しくなったり、イライラしたりするんですよね。 人がだんまり・ふてくされているのを見ると疲れるわ~って思います。察してってことですよね。 人によっては、ひどい~傷つく~って正面きって言うひともいますよね。あまり言われすぎると被害者意識が強くて、これも疲れます。 言葉がすべてではないけど、言わなければ伝わらないこともたくさんありますよね。 たしかに、言葉の端々(言い方・言葉の選び方)に人間性って表れます。その他にも表情やフィーリング、行動や態度にも表れますよね。 心太さんは、傷ついた・傷つけられた・どちら側でもなく、トピを立てられたのでしょうか? 論点が理解しきれてなくて、回答になってなかったらごめんなさい。

そうですね・・・

041
リトル
やはり、ポイントと言うのが人間にはあるようです。 前にTVで名前を忘れましたが、有名な学者が言ってたのですが、 「人間は自分がそう考える様に、相手を見る」そうです。 例えば自分が詐欺をする人間だと、 相手も「詐欺をするのでないか」と考えながら付き合う、様な事でした。 だから、逆の立場からすると「詐欺かも?」疑われれ、心外な訳です。 こっちが何気なく言った一言でも、相手に何か引っかかるポイントがあると、 やはり傷付いてしまうんですね。 でもそれは、ある程度人間個々の精神的な問題が大きいです。 私は友人に「色が白いわね(羨ましくて言った)」と言った所、 後にその友人が激高している事を人伝えに聞き、驚いた事があります。 その時は本人に私の真意を伝え、相手からも聞き、治まりました。 でも色が白い、のが怒りのポイントとは気が付きません。 それを言霊・・・と言われたらこっちが立ち直れないかな(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧