本文へ
  • ホーム
  • 助けて~!!ブラの紐がクルクルします

助けて~!!ブラの紐がクルクルします

レス29
(トピ主 1
💔
マンダニア
こんにちは! とても困っているので相談させてください! タイトル通り、 ブラジャーのひもが、すぐクルックルに傷んでしまいます それはもう電話線のようにマッキマキに、、、涙 新しいものも、1か月たらずでクルクルしてしまいました 同じような方、 原因がわかる方いらっしゃいませんか?? ちなみに今まで私が考察した内容としては ●サイズが違うのでは →自分のアンダー、プラスマイナス5cmの サイズのものを試しましたが、どれも 同じようにクルクルしました、、、 ●洗濯方法 →洗濯機だとクルクルは早く、強く起き、 手洗いだと多少ましです。 ですが手洗いでも1、2か月ほどでクルクルします。 また、実家の母などは洗濯機を使っても クルクルしたことなどないというのですが…?? ●使用サイクル →1日1ブラ、毎日交換、7枚所持、1週間サイクルです。 ●使用グレード →トリ○プなど、プチプラですが、一般的と思われるものを使用しています。 ●わたしについて →20代後半、普通体型、 触れるものをマッキマキにする魔法は使えないはずですが、 もしやそんな力があるのではないかと 思えてくるほどです。 殿方に見られてはハズカシイというレベルで、 これはアカンと思うのですが、 なにかお知恵のあるかた、どうぞよろしくお願いいたします!!汗

ランキング

レス

乾かしかたでは?

041
プンサン
もしかして乾燥機で乾かしていませんか? 私がお手伝いに伺っている家の奥様は乾燥機で乾かしてらっしゃり、 それはもうクルクルどころか電話の受話器コードなみにグルグル巻き状態ですよ。

洗濯ネットに入れてますか?

041
あお
着ているときにクルクルするんですか? それ以外のときにクルクルしてるんですか? 私が過去にクルクルしたのは、 洗濯ネットに入れ忘れて直接洗濯機にかけてしまった時と、 誤って乾燥機にかけてしまった時です。 店員さんに聞いてみるのが確実かもしれないですね。 クルクルクルクル・・・。

基本的な事をお聞きしますが。

041
ちょこみんと。
下着用のネットに入れて洗濯機に入れていますか?

ストラップの長さが合ってない

041
浅草
きちんと体にフィットしていればそんなふうにならないと思うんだけど。 ストラップ長すぎませんか?

長さ調節がマズい?

🐱
はづき
ブラのひもって、肩ひもでしょうか? それなら、カップのサイズ云々よりも、肩ひもの長さ調節があっていない(短いまま無理にしてる)とかでは? ブラひもに限らず、伸縮性のあるものを限界以上に伸ばした状態にしちゃうと、だんだんと伸びきってビロビロになっちゃうと思うのですが。 肩ひもの長さ調節、ちゃんと合ってますかね? 私は、そこまで短期間でそこまで過度にクルックルになったことはないですけど、長く使ったブラだとだんだんストラップが伸びてヘロヘロになることはありましたよ。 まぁ、サイズも自分で思ってるのと違うこともあったりするし、いちど、女性販売員さんのいるところでサイズは買ってもらって、ついでに相談してみるというのもいいと思いますよ。

洗濯方法

041
tren
ネットにもちろん入れて洗ってますよね??

別に

041
ガーラ
ブラジャーを付けなくても死なないですし、 運動量の多い仕事なら、スポーツブラをするなりで対処できるでしょう。 トピ主に限っては、どう読んでも気持ち悪くて酷く嫌です。

笑ってもうた

🐱
ニャル
私はここ数年間ワコール(セール品ですが…哀)に決めて使っています。マキマキにはなりません。 しかし以前、某有名スーパーのオリジナル製品を二枚買った時のマッキマキは酷かったです。二枚共マーッキマキでした。値段の割にはレースが豪華に見えたのですが…。と、言うわけでメーカーとランクによるかと思いますが如何でしょうか。

ネットは?

🐤
くるっくー
私はそうなったことはありませんが、洗濯機で、100均のブラ用のネットに入れて洗っています。 そしてホックの部分を洗濯バサミで、挟んで吊るして干しています。

素朴な質問

041
冬川こころ
 洗濯ネットを使えばマシかと思いますが、使ってらっしゃいますか?

わかりません

041
みゅうーぜ
クルクルになった事のあるブラは スーパー等のお買い得品の安っい(1000円)ブラでなった事あります。 トピ主さんがお使いの物をアウトレットで購入するようになって もう10ウン年になりますが、一度もそうなった事がありません。 トピ主さんはプチプラとおっしゃっていますが、 私はプチプラとは思わないのでアウトレット購入なのです(苦笑) ブラは消耗品だと思っており、それほど愛着も入れ込みもないので ネットにも入れずに洗濯していますが1年は裕にもちます。 考えられるとしたら・・・ 紐が適切な長さで調節出来ていないのかな? 肩からブラトップまでの距離が長く でも紐は短いから、紐が引っ張られて、紐が伸ばされてるんでしょうか? だから未装着だと、ゴムが伸びきるようにクルクルになってしまうんじゃないでしょうか? カップが大きく重たいとか? だから耐久以上に負荷がかかり、紐が伸びちゃうとかどうでしょう? メーカーさんに問い合わせてみたらいかがですか? それが一番早い!

同じようなレスがつくとは思いますが、、、

041
あんこ
私はヒモがクルクルする事がないので考えてみました。 1)ブラのヒモがゆるすぎるのでは?ヒモををぴったりに調節してください 洗濯する時は(私がしている事) 2)後ろのホックを止める 3)ネットに入れる。 これで試して下さい。 クルクルがなくなるといいですね。

干し方かな?

041
まさみ
ストラップに重さがかかるように干してませんか? ハンガーに着せる形とか。 谷間の布を挟んで干すといいですよ。 私も5、6枚を毎日交換ローテーションですが何年も持ちます。 ブラ歴37年で、ストラップがクルクルになったことないです。

干し方は?

041
ひらり
洗濯機で洗う(しかも専用ネットに入れずに回してる)から?と思ってトピを開いたのですが… >洗濯機だと(中略)ですが手洗いでも1、2か月ほどで とあるので、干す時に問題があるのかな?と想像しました。 紐を、ハンガーピンチの洗濯ばさみで挟んで吊り下げるような形で干したりしてますか? それなら、紐に負担がかかりやすいので、劣化が起き易くなってるかと思います。 私(かなり雑な性格、クルクル魔法は使えません)の干し方は、ハンガーピンチを使いますが、挟むのはカップの横の布部分(わきの下あたり?)です。 畳んでしまう時は、カップを合わせ、くぼみに紐をざっと入れます。 トピ主様と同グレード程度のブラですが、そんないい加減な方法で使っていても、気づけば十年選手の物も、無事に形状を保っています。 安物でも良品は丈夫ですね。 紐に負担をかけていないなら、やっぱりトピ主様はご自分でも気づかないうちに「触れるものをマッキマキにする魔法」を使えるようになってしまっているのでしょうか…

素材の問題が大きいかと…。

コーヒーゼリー
私も、クルクルになっちゃってるブラがあります。 基本は手洗いです。毎夜、自分がお風呂に入る時に一緒にお風呂にもって入ってエマールで洗面器で手洗いして洗面所に干してます。 私は思うのですが、素材の問題が大きいように思います。特にTシャツブラ系。テカテカツヤツヤしたストラップのが特に酷い気がします、お母さんのが洗濯機でもくるくるしないのは…ちょっと酷い言い方ですが、おばさんが付けるようなレース系のブラのストラップって、この、ツヤツヤ系ではなくてレースがストラップに混ざっている(?)ようなデザインになってて、そのせいでなりにくいんじゃないかなと思います。 ストラップ部分にちょっとでもレースが使われているものは、比較的くるくるになりにくい気がします。そして品質の良いちょっと高価なものをセールで買うべし! 個人的なおすすめはワコールの「ウンナナクール」というブランドです。価格もそんなに高くないし可愛いです、ウンナナのTシャツブラは4つ持ってますが、ひとつもくるくるになってないです。ちょっとコットン混っぽい?ストラップが使われててそれが良いのかなとも思います。

それはないな

041
むに
一度もそんな風になったことないですね (数年使ってもなりません) 原因がわかりませんので 自分の場合 洗濯機にブラ用ネットに入れて手洗コースです 洗剤エマール+柔軟剤ダウニー です 他の手洗いする服なんかと一緒に洗います 干し方は部屋干しでブラの中央下部分を 洗濯ばさみで挟む形です ブラはトリンプの物やもっと安価な物もあります 一度もくるくるした事はありませんね ネットに入れて洗濯してますか? 肩紐の長さは正常な長さに調整されてますか? うーん、何が原因なんでしょうねぇ

くるくる~

041
ぶちうさぎ
洗濯機で洗ってますが、必ずネットに入れてます。 乾かすときは普通に天日干し。 メーカーはほとんどセ○ール。 使用サイクルも基本的にトピ主と同じ。夏はもっとサイクル早くなりますが。 特にマキマキになったことはないですねー。

素材かな

041
縞馬
素材の問題かと思います。 ネットに入れて洗濯してます?あと、乾燥機にかけるとクルクルになりますから乾燥機に入れるのはやめましょう。 ブラなんぞ手洗いだろうが、洗濯機で洗おうがダメになりますから、とりあえず乾燥機だけは避けてください。

おしゃれ着コースで洗いましょう

041
bura
大抵の洗濯機についている「おしゃれ着洗い」のコースを活用して、 ブラ、ガードル、ボデイスーツ、スリップ、キャミソールなど、 繊細な下着はこれで洗いましょう。 持ちがぜんぜん違いますよ。 少しめんどくさいようですが、慣れればそうでもありません。 替えの下着をたくさん用意しておくことがポイントです。 ネットに入れても、普通コースで洗っていては、 ダメージが大きいと思います。 ネットに入れるだけ、まだましですが。 できれば、おしゃれ着洗いの洗剤を使うとなおよろしい。 おしゃれっぽいトップス、ボトムスなども同じです。

一度もなった事ないよ

041
何でなんでしょうね? 紐を短めにし過ぎで、肩からギュッとのびちゃってるとか?? あ、でも私も結構ギュッと伸ばしてつけても、そんなふうになった事ないな… 私は干す時は紐がのびないよう逆さにしてブラジャーの下側をピンチに挟むようにして干しますよ。

引っ張る癖?

041
りーん
着けるときや外す時に急いで引っ張る癖はないですか? 腕を通す時や肩紐を調整するとき… 私はポイッと投げ捨てる癖があるので、キャミの紐がよくクルクルします…

おそらく・・・

041
岡持正常
洗濯強すぎじゃないかと思います。 直接肌に付ける物だし、いつも清潔にしたいのは分ります。 しかし、多分洗濯の頻度が多すぎ、強度が強すぎ、なのだと思います。 または、乾燥機で乾かしていらっしゃるか。。。 私も「まきまき」までは行きませんがストラップが波打ってたことがあります。 どうも洗濯機で洗うのは本当はハードすぎるそうです。 おしゃれ着用洗剤で手洗い、振り洗いで充分なのだそうです。 出来れば脱水もしない方がよいとのこと。 めんどうでも気に入った下着だけは手洗い後にタオルドライ、形を整えて干す。 こういった一工夫が他の方のレスにもありますが、下着のもちを良くするようです。 紐がくるくる巻きになるというのはストラップの伸縮性の強度および品質にも問題がありそうな感じもしますよね。 ううむ、難しいな。。 いろいろトライしてみて下さい。

クルクル?

041
ももいろ
セ○ール、イ○ージュ、ニッ○ン、スーパー等の安いブラしか買わない私ですが、一度も経験がありません。 ブラ専用のネットにきちんと畳んで入れて洗濯をしています。 ブラ専用のネットを使っていますか?

逆に教えて下さい

🐷
未来
すいません・・・。「ブラの紐がクルクル」って状況が全く解りません(汗) 洗濯後にクルクルしてるのですか?着用中にクルクルしてしまうのでしょうか? ブラ自体は体にぴたっとしてても紐が長さ合ってないとか・・・。ブラがクルクルって言うとキャミソールみたいなのもクルクルになるのかな? どうすればクルクルになるのか逆に興味が湧いてしまいました。内容ズレすいません。

ブラ専用のネットを使ってください

041
3児の母です
洗剤があってない場合なのか 洗濯機が強いのか 液体洗剤によっては中のゴムが溶ける事もあるかな?経験ないけど 洗濯する時に ブラ専用洗濯ネットを使ってはどうでしょうか? ワイヤーとかに影響しないようにネットにウレタンクッション付いているのがあります ブラジャー専用洗濯ネット マシマロで検索してください 手で優しく洗うのも良いと思います ブラのサイズはお店で測ってもらって選んだのでしょうか? トリンプなら計測してもらえると思いますが 最近はランジュリー専用洗濯機のミニサイズも出ております クルクルはゴムが伸びてヨレヨレの状態の事ですよね?一応

私も悩んでます

🐤
りん
私もそうなんです。 クルクルしちゃって着用するのが大変なブラあります。 朝、急いでる時とかイラッとします。 一生懸命直してもイマイチ直らないものも... 洗濯機で洗うときはソフト水流でネットに入れてるし、または手洗いとかだし。 プチブラなのでそのせいかと思ってました。 でも安いものでもクルクルしないブラもあるんですよね。 原因が分かるなら私も教えていただきたいです。

長さ

🐷
アニー
ストラップの長さは販売員さんに見てもらっていますか? きつくしすぎているのではないでしょうか。

洗濯よりも

😀
ばあさん
着ける時に引っ張るからじゃないでしょうか、それも長く伸ばすと言うより急激に。ゆっくりと上品に身支度なさったらいいと思います。よじれてしまったのは直るかどうかわかりませんがダメモトでアイロンを。縮め加減に台に置いて、化繊1くらいのぬるめでゆっくり。熱が冷めるまで手で押さえておく、熱いなら何か丸めたタオルででも。

ありがとうございます!

😍
マンダニア トピ主
トピ主です、たくさんのお返事ありがとうございました! そして私の返答が遅くてすみませんでした! さまざまな考えをいただき、 本当に感謝しています。 まずは大切な下着は 手洗いをするようにしました。 また、ブラ専用のネット、さっそく購入させてもらいました。 ネットへの入れ方もおしえていただき、 ありがとうございます! (いままで、ポイッと入れていただけだったので、、、) やはり手洗いだと繊維の傷みは違いますものね! ネットの効果も、追ってたしかめていきたいと思います! そしてなにより大切に使う心をたいせつにしていきます(笑 皆様からいただいたレスを参考に、 紐に負担をかけている動作などを見直していきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧