本文へ

アクセサリーのリメイク

レス2
(トピ主 0
041
アッサム
以前、母から受け継いだとてもお気に入りの指輪があります。サーモンピンクの巨大なサンゴ石がついていて、洋服ばかりでなく着物にもとても合いそうです。 しかし、この指輪、サイズがとても大きいのです。私の指輪サイズは7号ですが、母は13号だった為、どうやっても指輪がクルクルと回転してしまいます。結局一度も使用できてはいませんが、私サイズに直してみたいと考えています。 皆さんの中で、指輪のリメイクをされた方はいらっしゃいますか?実際やってみて良かった・失敗した、注意するべき点、価格等、体験談や感想をお聞かせいただけると嬉しいのですが・・・どうぞ宜しくお願いいたしh増す。

ランキング

レス

地金の刻印はありますか?

041
じぇい
指輪の直しで気をつけるべき点は、地金の成分と純度、職人さんの腕と誠意です。 14金以下のローゴールド、ないしはシルバーの場合、混ぜ物の成分が分かっていないと、接合部が溶けたり歪んだりして無残な結果に終わる可能性が高まります。 指輪の太さにもよりますが、一般にプラスマイナス3号までが綺麗にサイズ直し出来る限界と言われることが多いです。なじみの宝石店があればそこで相談する事をお勧めします。 私の数少ない経験では、デパートのイベントでリフォームフェアをやっているようなところ、あるいはチェーン展開している薄利多売タイプの店舗は即座に断るか、値段の割りに無残な結果になる可能性が高いです。 宝石鑑定士の人がこだわってやっているこじんまりとしたお店、直しも請け負うアンティークジュエリーの専門店、リサイクルジュエリーのショップなどは、古いアクセサリの扱いや地金に詳しい職人さんとおつきあいしている可能性が高いのでお勧めです。

作り換えよう

041
OL
私は異常に指が細いので買った指輪は全てサイズ直しをしてからしか使えません。 ショップで「小さくしすぎると石が留まらなくなるのでできません」とよく言われます。 13号→7号となるとその恐れがあるのでは? 信頼できるジュエリーショップで相談の上、指輪の台を一から新しく作るのが良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧