本文へ

診療放射線技師と一級建築士

レス31
(トピ主 0
041
あや
仕事
診療放射線技師と一級建築士ではどちらの方が就職しやすいですか? また、どちらも資格のある仕事ですがどちらの方が再就職しやすいですか? 私は生物理系です。物理1は勉強したのですが、物理がついていけるか不安です… 女性の場合でお願いします。

ランキング

レス

二者択一ですか?

🎂
レモンパイ
放射線技師か一級建築士かの二者択一ですか? 私は医療職の国家資格のある者です(女)。 放射線技師も女性も時々見かけますが、 男性の方が多い職場だと思います。 医療職であれば、看護師の方がいいと 思うのですが? 看護師の方が求人はたくさんあります。 転職もブランクがあっても一生大丈夫です。 昔、一級建築士の方とお見合いした事が あります。 その方は建設会社にお勤めでしたが、 開業もできますよ。 人気の建築士になるのは大変そうです。 開業して食べていくのは容易ではないと 家を建てた時に設計事務所で働いている 女性の一級建築士が言っていました。 私は、看護師をお勧めすます。

建築学科は生物いりませんよ

041
momo
そんな甘く考えないでください。 娘が大学の建築学科にいますが工学部ですから 数学も3まで 物理も化学も2まで必要です。 さらに模型を作ったりデッサンしたりそういうセンスやアイディアを 出す必要もあり 何となく資格取れそうだからと入ってしまうと のちのち大変なことになります。 さらに構造力学など物理系も勉強しますよ? それに課題提出のため徹夜もありです。 就職できそうとか言う理由で入学して 線もまっすぐ引けず 絵も描けず1年以内にいなくなった人もいるようです。

試験の難易度が全然違います。

041
911
一級建築士は合格率13%程度の難関で誰でも受かるわけではない。試験を受けるためには2年の実務経験も必要ですよ。オリンピック特需もあり建築業界は人手不足なので、就職では有利だと思いますが・・・。 一方、診療放射線技師の方は合格率6割以上。学力に自信がないのならこちらの方がいいのでは?

大丈夫でしょうか。

041
大企業の人事担当者
資格とか学位とか、そういう紙切れで収入とか幸福さが決まると勘違いし ているなら、考えを改めたほうが良い。 >診療放射線技師と一級建築士ではどちらの方が就職しやすいですか? 両方とも誰でも簡単に取れる資格なので希少価値、すなわち、就職しやす さはない。取得して初めてスタートラインに立ち、同保有者の中の競争で、 就職できる人とできない人が出るだけ。 >どちらも資格のある仕事ですがどちらの方が再就職しやすいですか? その程度の資格の有無で食い扶持の増減があるわけない。 高度な資格(医師、弁護士、公認会計士、弁理士、技術士、税理士クラス) を持つのは「職業人として当たり前」で、あとは、どれだけ日頃から自己 の能力向上に注力しているかで再就職できるかどうかが決まるのですよ。 それになぜ生物系の人が「建築士」とか「診療放射線技師」とか、生物の 知識がおまけとしてしか使われない資格を目指すのですか?それらの資格 は、物理や工学が主な専門知識ですが。よって、その資格を選択している 時点で、キャリアプランニングは失敗していますね。 もう少し、学校での専攻や仕事というものをまじめに考えなさい

建築学科は海外だと美術大学にあります。

041
ミミ
建築学科は海外だと基本的に美術大学にあります。 理系ではありません。 日本の美大にも建築学科を置いてあるところもありますが、 そういうところでは入試にデッサンを課しています。 つまり美的センスと言う才能を必要とする仕事です。 就職試験も自分でデザインした建物の設計図を見せる事になります。 それから空間認識力も必要です。 建築図面は見た事無いかも知れませんが、 プラモデルなどの作り方を見てさっと理解し、 間違いなく作る事が出来る様なタイプでしょうか。 「あれっこっちかな?向こうのパーツかな?」 なんて言うタイプの人には向きません。 それから公共工事の様なゼネコンとかを別にすれば個人客相手に 「一生に1度のとても高額なオーダー品」を受注する仕事の為、 クライアントのこだわりなどに向き合って調整する能力も必要とされます。 つまり「対人交渉力」の無い人だと仕事をこなせません。 診療放射線技師と一級建築士とは必要とされる才能の方向性が全く違うのに 何で天秤にかけているんでしょう。 どちらが就職しやすいかと言っても、 貴方の才能がどちらに向いているかなんてここを見ている人には分かりませんよ。

好きなことでとれる資格を選ぶ

041
医療職
進路について考えてる女子高生かな? 物理が苦手なら診療放射線技師はやめたほうがいいです。勉強が苦しいだけになりそうです。 建築士も物理と数学の素養が必要な気がするんですが。 どちらにしても就職に有利、再就職しやすい。 そういうことを職業選択の最初の基準にすると学校に入ってから落第や中退の可能性が大きいです。 また資格をとっても仕事がイヤで辞めちゃうとか。 13歳のハローワークという本を読んだことありますか?なければすぐ読んでください。 そのうえで自分の得意・不得意なこと、今の成績なども見直して進路を決めてくださいね。

二級建築士です

041
たろすけ
一級建築士は、卒業する学校によって実務経験年数が違いますが、学生のうちに取得できる資格ではなく、更に「足の裏の米粒」と言われています。 『とっても食べられない』 業界にいれば、ほぼみんなが取得する資格と言っても過言ではありません。 ちなみに私は高校は文系、その後専門学校、二級取得後実務経験を経て受験資格はあります。建築士は、がちがちの理系ではありません。

どうでしょう・・

041
りお
診療放射線技師(女)23年目です。 新規の就職事情は詳しくないですが、再就職先のみと考えるなら 女性の需要はまだ少々あるように思います。 長く男性が圧倒的に多かった職種ですし 最近はマンモグラフィも増えましたし 検診施設など女性で固めたい意向の経営者も多くいるようです。 でも全体的にはまだまだ男性の職場という感じですけれど。 扱うモダリティが様々ですので 何をどう身に着けていくかもポイントになるかも。 最初にそれなりに何でもあるところに就職しないと 今は少し難しいかもしれませんね。 それにはやはりそれなりの狭き門を通過することも必須となります。 結婚出産をするならそれまでにこの辺もよく見極めたいところです。 あとこれはどの職種も同じかもしれませんが 常に勉強し続けなければ免許だけ持っていても使い物になりません。 学校を出てから身に着けていくことの方が圧倒的に多いです。 転職も公募より横繋がりで移動する人の方がまだ多いので 尚更なのかもしれません。 一級建築士さんの知り合いはいないので比較できません。すみません。

どっちがやりたいの?

041
産休中
生物理系とは? 物理1ということは高校生の方でしょうか? 当方、一級建築士所持の女性です。 診療放射線技師のことはわかりません。 一級建築士になるには、大学で建築学を学び、 かつ2年の実務経験が必要があります。 (他、色々細かい受験資格がありますが割愛) 工業高校の建築学科出身でも一級建築士にはなれますが、 まず二級建築士に合格して、かつ実務経験4年が必要になります。 遠回りになりますので、大学で建築学科に入りましょう。 スーパーゼネコンの場合、長時間労働・徹夜はとても多いです。 そういった日々の業務を行いながら、試験勉強もしなくてはいけませんので 少し大変かもしれません。 ゼネコンの場合、一級建築士は持っていて当然の資格、 いつまでも受からないと肩身が狭くなる資格です。 給料にはあまり影響ありませんが、育休からの復帰や再就職は 比較的しやすいと思います。 ただ先程も書きましたが、なにぶん長時間労働ですので、 建築に興味がなければ止めておいた方がいいと思います。

建築士には実務がいりますが?

041
ぬー
なので ただ、勉強してとれるものではありませんよ。

同じようなレスがたくさん来ると思いますが

💍
おぢさん
診療放射線技師と一級建築士との比較ですか。 180度違う仕事ですね。 その資格を得る壁の高さが随分差があると思いますが、それはさておき。 あなたが女性だろうが男性だろうが あなたが何をしたいか、何を目指すかが一番重要なことなのではないですか。 就職はゴールではありません。 就職してからが始まりなのです。 就職に有利か不利かだけで進路を決定し いざその職に就いたとき、熱意を持って職を全うできますか。 きれい事かもしれませんが 就職に有利か不利かということは、2番目に考えてください。

建築士はおすすめしません

ぽんた
こんにちは。 私は設計事務所で働いている女性です。   私は一級建築士ではないのですが、女性の先輩で一級建築士の方がたく さんいます。 正直に申し上げますと、建築士はお給料がとてもとても低いのに、深夜 残業の嵐で、体力的にものすごくきついです。 都内の超大手などに入れればお給料はそれなりに出てサラリーマン生活 を送れるかと思いますが、小さな事務所に入る人はほとんどが独立志望 でいずれ出ていくと思われているので、お給料はスズメの涙です。 特に女性はいずれ結婚・出産という可能性もありますが、子育てをしな がら働くというのはほぼ不可能な環境です。 私の職場でも結婚・出産してしばらくは働いていた方もいますが、全員 退職を余儀なくされました。 診療放射線技師の世界がどういうものかわかりませんが、男性ならとも かく、女性に建築の世界は、相当「絶対やりたい!」という気持ちがな いとなんのメリットもないと思います。 最後になりましたが、どうか主さまの人生が素晴らしいものになりますように。

追加です

041
産休中
建築系の大学を卒業しただけでは、一級建築士の受験資格はありません。 実務(建築設計等)を2年行って初めて受験資格が得られます。 就職活動の段階では皆さん資格は持っていません。 (建築系の大学院を卒業すれば、すぐに受験可能) というわけで、就職のしやすさには関係ありません。

物理

041
にゃあ
物理が苦手なら建築士はやめといたほうがいいです。 めっちゃ物理使いますよ。とくに構造力学。 建設系のコースだと水理学とかもあって学生が悲鳴を上げてます。 と、元建築学科の私が答えます。

建築士について

041
建築屋
1級建築士は所定の学校や学部を卒業し、実務経験を2年経て 初めて受験資格が得られます。 所定の学校を卒業していない場合は、まずは2級建築士を取得し 確か4年の実務を経てから1級の受験資格が得られます。 つまり、建設関係の会社に就職してから受験資格の第一歩が始まるので 就職のしやすさには関係ありません。 1級建築士は業界内では「足の裏の飯粒」と言われています。 「取っても食えない、取らなきゃ気持ち悪い」ということで、 資格があるだけでは役に立たず、かといって建築を出たのだから 取らないと居心地が悪い、というニュアンスです。 建築には施工管理技士や設備士、構造建築士もあり、技術系の人は どれか一つは必ず持っています。 業務によって必要な資格は異なりますので、絶対に1級建築士が必要 というわけでもありません。 また再就職についてですが、決して不利ではないでしょうが 所詮実務経験がものをいうので、錦の御旗にはなりません。 (これはどの職業でも同じでしょうが)

資格マニア

041
通りすがり
一級建築士か・・・ 物理は 今はパソコンソフトで計算させますから、 さほど心配しなくても大丈夫でしょう。 大学出て、2年実務あれば受験資格とれますけど 専門講座スクールなどに ウン十万円払って資格を取っても 一級建築士の資格があるから不利にはなりませんが、 採用されるとはなりません。 要は どんだけ仕事できるかの世界です。 意匠にしても構造にしても センスのない方には向きません。 けちょんけちょんにけなされて潰されます。 残業はめちゃくちゃあるし、下手すりゃ泊りもあります。 独立?よほどのセンスとコネがないと成功しないと思う。 センス+体力 両方あれば可能性はあると思います。 ただし、あなたがゆとりの申し子くらいの考えがあるなら 時間とお金の無駄になりますからやめたほうがよい。

もし高校生なら

041
一応建築士
大学の建築学科を出て、2年の実務経験を積んだ後に受験し 一級を取った者です。(50代女性です) やはり、多くの方が今でも足の裏の飯粒と表現するのですね。 私が受験の頃もそう言われていました。バブルに向かう世の中 でしたけどね。 アトリエ系(代表者が、建築士とは言わずに建築「家」という ような)事務所などは、就職先というより、修行先と考えた方が よい。普通、習い事は月謝を払うが、教えて貰いながら小遣いを 貰えるだけマシだと考える。 という感じでした。今はだいぶ改善されているのでしょうか? 概して、建築「家」としてはすばらしい才能があっても、雇用者 としての責任感が著しく欠落している人が経営している事務所も 多かった。 まだ出てきませんが、一級建築士には、法文を読み進める読解力と 理解力が絶対必要です。 日々の設計の中で、常に法規、法規、法規ですよ。建築確認申請 通らないと、建物を建てられませんから。事前協議で役所にも行き ますね。 大卒でも2年の実務経験が必要な一級建築士を目指すなら、私なら 6年制になった薬剤師を薦めます。

一応建築士さまへ

041
産休中
私はゼネコンですが、大学の同期でアトリエ系に行った友人がいます。 まさに仰る通り「教えてもらえる代わりに安いお給料、もらえるだけ有り難いと思え」といった感じです。 未だにありますよ。友人のいる世界的に有名なアトリエ事務所は都内で月収15万円ですので 激安のアパート住まいです。独立を視野に入れているからこそ耐えられるんですよね。 有名建築家の元で修行している人は低月収も珍しくないですよね。 他業種の方に言うとなかなか信じてもらえません。 高校も理系コースだったので薬剤師の友人もいます。 転勤族の方と結婚しましたが、どこへ行っても高時給で仕事があるとのことでした。 薬剤師は年を取ってもできます。ただ薬の番号(品番?)が老眼に伴って 見えづらくなるのだけが難点らしいです。

資格かぁ

街角ビーナス
とりあえず私なら、”受かりそうな”科目で判断するけど 偉い人は、”努力して受かる”科目にするんでしょうね。えらいなぁ。 でもその仕事をして他人に感謝されてお金を頂くので 資格があるから偉いから他人がお金を払うわけではないので。 他人がしてほしいことをしてお金をもらうと言うことで どちらも安全と人命を守ることが目的にある資格で共通するだろうけど それに対して責任を持つ、そういうの興味ない、 ならどちらも受けなくていいのかなぁと 思いますけど。受かっても”抜かす”人いますし。儲けようと。 または資格取り仕事ないからその資格とるスクールの講師って 流れもありがちですよね。 とりあえず資格の意味が理解できて遵守したい方を受ければいいのかなと。 知人の家族に会計士とりながらつまらなかったらしく建築士とってました。 医療そのあとやなら建築業界転職しつつ建築士のスクール行くもありですよね。別に医療取った資格に縛られなくてもいいわけです。 私もとりあえず小さな資格、運転免許をとりましたが 興味なくて更新してません。とりあえずとるも手では?

考え方

041
他の職業
収入だけ考えるのであれば安定したものが良いとなると思います。 ただ一級建築士は就職にどうこうではなく就職後に必要になり取得するもの。 姉 は大学院卒でゼネコン就職後に専門学校へ通いながら一休建築士資格を 取得しました。 ゼネコンでは取得したほうが有利と言うか大卒ならほしい資格です。 資格で給料がどうこうと言った事ではないけれど収入は高いなあと思います。 人によるのでしょうが。 今は海外で大きなプロジェクトがあると行っています。 遣り甲斐は物凄くあると思います。 自分の提案が形として残るわけで羨ましく思います。 もちろん冴えない建築家もいるのでしょうけれど凄いなあと感じる人も いるし自分が満足出来なければ収入だけ高くてもつまらないと感じると 思います。 自分は何をやりたいか。何が好きか。 これを強く持っていないと何も出来ないと思います。 収入は後で付いてくるものだと思いますが。

共通点がないんだけどな

041
momo
放射線技師と一級建築士は資格職と言う以外共通点が思い付きません。 放射線技師は知りませんが、夫、私、娘婿と家族中3人が建築士なのでお答えします。 建築も「意匠」と「構造」では違いますが、意匠ならミミ様のレスの通り美的センスが必須です。 欧州某国では「建築家と美術家は一定の家(それなりの上流)からしか出ない」と言う言葉もあるそうです。 要は良い物に囲まれることで養われる美的素養が必要と言う事ですね。構造は数学です。 待遇面は一応建築士様、産休中様が書いて下さっている通りです。徒弟制度が現存している業界です。 アトリエ系は特にそうですし、大手デネコンに入社したとしても、対して変わらないような気がします。(娘婿がそうなので…) 女性が建築士として働くのは、適性は勿論、何が何でもと思うほど好きである事。家族の理解が得られる事。 この2点を抜きにしては成りたちません。私も夫が同業でなければ続けられなかったと思います。 レスのみでは貴方の適性は判りませんが、どちらかと問われれば放射線技師を目指される方が良いと思います。

さぁ?

🐤
素肌堂のもも
どっちって比較。 一級建築士はかなり難しいってよ。 学科試験はまだどうにかなる、らしいけど、 図面引くのが難儀だって。 友人数名、夜間の資格学校に通ってるよ。 何回も落ちている。 学科でも落ちているけどね。 化学ができるなら、薬学いいよ。 まだ飯のタネになる。 スーパーゼネコンで一級建築士って当たり前? 施工管理の資格が当たり前なんだと思うよ。 私、 鹿島、清水、竹中に友人がいるけど、そう聞いてる。 一級建築士がなくても現場監督にゃなれるってね。

放射線技師なら

💄
医療職
一線を退いても仕事があるので、再就職しやすいと思います。 医療関係なら女性で再就職する人が多いので、そういう点でも有利。

あなたの現況は?

041
はな
あなたが現在高校生で、これから進む大学の進路の参考として考えているのなら、理系なら「薬学部」を目指してください。 現在大学生以上なら、1級建築士は候補に考えないことをお勧めします。 理由は、他の人が書いている通りです。 ただし、1級建築士の試験自体には、美的センスは0で十分です。 あるとかえって合格が遠のきます。 世のなかで、美的センスを大きく問われるような建築は少ないです。むしろコスト面や法規処理面で能力を必要とされます。あまり美的センスが無くてもやっていけます。 診療放射線技師については知りませんが、かなり範囲の狭い職種をピンポイントで考えているのはなぜですか? 現在子育てしているパート主婦ですが、 1級建築士で時給は1500円レベルです。 時間の融通が利かない子育て主婦が職場を探すのは大変です。 薬剤師は、ネットでみても時給3000円とか普通にありますよ。 身近なところで普通に募集を見かけます。 正直なところ、高校3年生の自分に会えるなら、薬学部へ行きなさいと言いますよ。(薬剤師の試験は結構難しくなっているみたいですが)

論点がずれてる

🐤
まさに
私自身が診療放射線技師、兄弟が1級建築士をしています。 いずれも、就職のしやすさ云々で勤まる職業ではありません。 倫理観や適性という面において、あなたには根本的に難しいのではないでしょうか。

一般的な「建築士」のイメージ

041
産休中
素肌堂のももさまへ 私はゼネコンといっても施工だけではありませんので。 設計部もありますよ。 また工業高校の建築学部に行くような学生さんは、 建築業がどのようなことを行うのか分かっているので 「意匠設計がやりたい」 「構造計算が向いていそう」 「設備設計がやってみたい」 「施工管理をやりたい」 「ランドスケープに興味がある」 など具体的な希望が出てきます。 一級建築士と診療放射線技師で迷う高校生、 つまり建築業の中身がまだあまり分かっていない学生さんは 一般的に意匠設計をイメージされていると思いますので 意匠設計の視点でお答えさせて頂きました。

一級建築士について

041
一級建築士
40代の共働き主婦です。一級建築士を持っています。私自身、転職をしていますが、再就職先には恵まれました。再就職に関しては、資格だけでなく、仕事をしていく上で、他社や業者等あちこちに横のつながりが出来るので、その方達のお蔭でもあると思います。人とのつながりが大事ですね。 デメリットといえば、建築関係の仕事はとても残業が多く、忙しい会社が多いと思います。結婚をすると、家庭との両立が大変です。子育てしやすい会社が増えるといいのですが、まだまだ男性が中心で、なかなかそういう会社が少ないと思います。仕事を続けるには、家族のサポートが不可欠です。旦那さんも激務だと、仕事を続けるのが難しくなってくると思います。 本人の適正やその仕事のメリットデメリット等いろいろ比較してみるといいと思います。

あまりオススメできない

🐱
ねこ
私も一級建築士です。(女性) 正直、一級建築士はオススメできません。 私は、アトリエ系設計事務所、スーパーゼネコン、大手組織設計事務所を渡り歩きましたが、 アトリエ系:薄給なのに、激務 ゼネコン、大手:給料は良いが、激務 体を壊してる人、多いです。 業界は男社会で男の人と同様の働き方を求められるので、子育てとの両立は厳しいです。 そして、何より将来性のなさ。 オリンピック前までは、需要はあるだろうけど、5年後は需要落ち込む可能性の方が高い。 建築士の職業は、建築オタクを自認する人でないと厳しいです。 安定とは程遠いですよ。 ところで、私も高校では物理1しかとってませんでした。 化学受験でしたよ。受けれる大学が限られますが。 大学の物理は数学(微分積分)なので、数学のセンスがあれば大丈夫。 意匠(デザイン)専攻するなら、物理1程度の知識で十分。 よほど建築が好きなら、覚悟して飛び込むも良し。 ただし、安定を求めるなら、絶対に薦めない。

女性技師

😨
うみたまご
私は看護師で診療放射線技師10人強に囲まれて働いています。 (私は検査時の介助のために配属されています) 現状男性技師に比べて 女性技師は足らないと思います。 近年マンモグラフィー(乳房)検査などがふえ直接触れて位置を合わせて撮影したりするので男性より女性がいいようです。(男性だといやらしい目で見たとか触ったなどという人もいるので。実際海外はそういった問題から女性がおおいとか?) 当院でも女性を現在募集していますが来ません。 職場によると思いますががっつりカテーテルのセカンド(間接介助)、MRI撮影、CT撮影、胃透視、通常レントゲンまでやっている女性技師もいます。 卒業した学校も夜間の人昼間の人様々ですが技師はよいと思います。 余談ですが・・・私の知り合いは暇時間で健診車の胸部撮影のバイトもしてます。 定年でも再就職できる可能性はあるしお勧めです。 その中で極めたい検査があればまた資格が取れますしね!(CT専従、マンモグラフィー認定技師、放射線管理師など)

是非、放射線技師に!

041
在米
在米30余年です。うみたまごさんに賛成です。 日本の医療制度は大変優れていますが、一つ不満を挙げるとすると、放射線技師に女性が少ない事です。こちらで毎年マンモグラフィー検査を受けていますが、技師は全員女性です。日本では、男性技師もいるようですが、こちらでは、考えられません。是非、放射線技師になって、日本でも、女性が気持ち良く、マンモグラフィーを受けられるようにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧