本文へ

アメリカの医療制度って本当にヒドイ?

レス204
(トピ主 12
041
ミドリ
ヘルス
初めまして。 出来ればアメリカ在住の方、アメリカの医療制度にお詳しい方にお聞きしたいです。 現在、アメリカ人の夫と日本在住ですが、1年後くらいを目処にカリフォルニアに移住を考えています。 私自身CAは大好きなので、向こうに住めるのは嬉しいのですが、唯一、医療保険制度が不安です。 不安の原因は、単純ですが、マイケル・ムーア監督の「シッコ」を観たからです。 (単純ですみません…) まず、国民皆保険がなく、民間の医療保険に入りたくても審査が厳しく、更に一番驚いたのは、病院で医者に手術を勧められても、保険会社が手術を受ける事を認めてくれない! (いちいち保険会社に聞かないといけない時点で日本人には驚きですが。) 上記のような事、ホントですか? 実際にアメリカ在住で、医療制度でトラブルに合われた方はいらっしゃいますか?もし就職先の保険がきちんとカバーしてくれない場合、個人で入る事は出来ましたか? 逆に、「心配しなくてもどうにかなるよ」的な情報があれば、なんでもいいので教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です (補足)

041
ミドリ トピ主
少し補足します。 私・主人共に30代半ばです。 向こうで生活するにあたり、私はグリーンカードがあるのでビザの問題はありません。 仕事は、私はなんとか現地で就職するつもり(必要な英語力と専門職のキャリア10年があります)ですが、向こうも不況なのでどうなるか…。 就職出来れば、就職先の会社を通じて医療保険に入れますよね?でも就職出来なかったらどうなるのでしょう?月々の保険の金額は? 更に主人は一旦カレッジに戻り、1年ほどで卒業単位を取得した後就職活動の予定です。 主人が学生の間は学生の医療保険に入れると思いますが、私(妻)は入れないですよね…?

破産も沢山あります。

041
Ray
ご主人がアメリカ人で、トピ主さんも永住権をお持ちならもうご存じだと思います。 日本で言う高額医療でもないのに、医療施設への支払いができずに破産されている方が年齢に関係なくいらっしゃいます。 個人で医療保険を買うことはお金さえあれば、何の問題もありません。しかし、プレミアムが安いとカバーされる範囲も狭く、保険会社の支払い控除額も大きいので、あまり意味のない医療保険になってしまいます。例えば、保険会社の支払い控除額が5000ドル(家族、または家族各人)という保険を買えば、控除額に達するまで自分のお金で医療費を支払うことになります。年末に手術や高額な検査が多くなるのは控除額に達してからそれらのサービスを受ける人が多くなるからです。 友人の同僚で、皮膚ガンが見つかり化学療法と放射線療法を受けるように医師から勧められましたが、保険が無かったため(実際、アメリカで無保険の人はかなりの数おられます。)お金が貯まるまで治療を受けず、1年後に治療を受けたときには肺転移しいました。 医療保険はもちろん、歯科や眼鏡作成を含みません。別の保険を買う必要があります。 厳しいですよ。

酷いというか、ビックリです。

041
シカゴ庵
字数制限があるので、少しだけ。 日本とは医療制度が全然違います。映画「シッコ」の通りだと思います。我が家は幸い夫婦とも会社が保険をカバーしてくれてるので、今まで特にトラブルはありませんでいた。が、トピさんが書かれた「手術~」の行で似たような事として、妊娠時の超音波は、保険会社では1回か2回くらいしか認めてくれません。必要に迫られての場合はそれ以上も認められる場合もありますが、単に成長具合を見るためだけだと自腹になります。また、ホームドクター、専門医(麻酔師など)が‘どの保険に所属するか‘で費用がどこまでカバーされる、否かが決まります。 なので、ホームドクター他医者にかかる場合は病院に又は自分で「○○先生は自分の持ってる保険のグループか」調べる事になります。 就職先の会社が入る保険も、種類は様々です。カバー率100%の所もあれば、75%までの所も。またその保険も、デンタル、眼科もカバーされるかどうか夫々です。因みに、駐在員の多い日系会社は割といい保険に入っているように思います。アメリカの保険制度は、金持ちが助かるようになってる制度です。言葉は悪いけど、貧乏人には厳しい制度です。

米国の医療保険制度

😠
yoshi
自分は現在64歳、NYCに20年近く居住しています。65歳になるとMEDICAREという国の老人保健に加入できますが、それまでは民間の保険会社の医療保険に加入するか、又は会社を通して保険に入ります。 現在自分はリタイアーしていますので、民間の保険に加入しています。HMO-Health Maintenance Organization-と言う保険で、毎月約$1300支払っています。主治医を決めて(内科医)、例えば耳鼻科の先生に診て貰いたい時は、 この主治医から紹介状(referral)が必要です。耳鼻科の先生には$15支払い、紹介状が無いと実費負担。多分、$200~$300位になるでしょうか? 他にも、PPO,POSと言う種類の保険があります。これ等は紹介状なしで、専門医に診てもらえますが、毎月の保険料はHMOより高いです。 手術はした事は無いので、はっきりした事は言えませんが、恐らく専門医から保険会社に患者の手術が必要等の連絡が行くと思います。でも却下される事は殆ど無いのでは? 医療保険無しで米国に居住するのは? もっと保険に詳しい方のレスが、入ると良いのすが。

保険があっても複雑、面倒ですよ。

🐶
Ohana
保険会社に関して詳しいわけではありませんが、私の経験から言わせていただくとアメリカの医療保険制度はかなりひどいです。 医療制度自体もひどいのですが、保険会社の対応もひどいと思います。 3年前に出産した際NICUを利用したのですが病院と保険会社から二重請求があり色々と面倒な作業が多々ありました。普段の診察請求なども半年以上前のものが順不同で病院と保険会社から届くので自分達でリストを作り照会しながら対応しています。米人の主人が対応してくれていますが本人もかなりうんざりしているようです。日本人の私には理解できないサービスや管理のレベルです。 私の場合は専業主婦なので主人の会社の保険に扶養家族として加入させて貰っています、一応大手の保険会社で歯科、眼科もカバーされるプランです。(オプションなので数種類あるプランから自分に合ったものを選べます)保険会社のプリファードリスト内の医師や病院だと割安になるのでできるだけそこから選ぶようにしています。保険会社の規模で差があるようなので個人で選べる場合は気をつけた方がよろしいですよ。 保険の為に仕事に就くというのも冗談ではないようです。

仕事でしっかりした保険に入れるなら

🐤
在米25年
在米25年でミドルクラスです。 専業主婦ですが、夫の仕事でしっかりした保険に入っているので、こちらでの医療体験のほうが日本よりいいです。 保険とは別のことかもしれませんが、こちらの医者は患者を対等の人として扱う。今は日本も変わったのかもしれませんが、日本では医者は偉い人という感覚だった私には新鮮でした。痛いのをがまんしろとか、叱るというようなことはありません。検査でも治療でも、今何やっているか説明する、質問すればきちんと答えてくれる。医療や薬も進んでいるように思います。子どものぜんそくの薬、日本に長期滞在したときには、3種類の粉薬を毎食後飲んでいても治まらなかったのが、こちらに帰ってきて、寝る前に一粒の薬で全くコントロールできていました。 妊娠検診、出産もカバーされますし。 小児科のお医者さんは共同経営で、24時間ナース・ホットラインがあり、電話で相談すると、処置を教えてくれたり、それならばすぐ救急病院に行きなさいとか指示してもらえます。日本の雑誌などで、「たいしたことないのに小児科医に連れてくる。」と怒られたというお母さんの話をよんだことがあり、なんだかなと思いました。<続きます>

仕事でしっかりした保険に入れるなら<続き>

🐤
在米25年
確かに国民皆保険ではないです。でも低所得層にはメディケイドという制度があります。 医療技術も薬も最先端なので、研究開発にかかる費用が医療費に反映されているとも言えると思います。私は80年代に盲腸の手術をしました。そのときは留学生だったので、自分の学生用保険でカバーしきれず、自己負担当時で$1000(10万円ぐらい)出しましたが、病室、サービスなど、ホテルのようだと思ったものです。 後、予防医療がカバーされる。病気になってから医者に行くのではなく、健康維持のため一年に一回の健康診断、婦人科内診、マンモグラム。 日本に長期帰国していたときに、目の炎症を起こし、眼下で有名な病院に一週間通ったのですが、朝一番に行って、午前中ずっと待ち、診てもらったのはお昼過ぎの毎日でした。そういうことはアメリカでは経験したことがありません。 色々書きましたが、仕事でしっかりした保険があるなら、むしろ日本よりいい医療が受けられると思います。 私は結婚前、転職したりしたときは、つなぎでCOBRAという制度がありました。確か6ヶ月まで。保険料は確かに高いです。でも、医療費が高ければ健康に気をつけるものです。

私も心配

041
在米○年
ご主人さんが学生の間、トピ主さんも配偶者として大学の医療保険に入れる可能性大です。大学に確認してみてください。 医療保険料は高いです。しかも毎月何万も保険料払っても、ちょっとお医者さんに見てもらっただけでまた何万円もかかります。。。最近中耳炎になってお医者さんに行ったのですが、保険使って診療10分200ドル、薬代100ドルでした。歯医者も、とれたかぶせ物治すだけで保険使っても100ドル以上かかります。地域や保険にもよると思いますが、大変です。しかも治療費は診察時に確定しないことも多く、何ヶ月もたってから請求書が来たりするので、びっくりします。 歯科保険みたいなのは個人でも簡単に入れるのがあります。ディスカウントプランで検索してみてください。医療保険はわかりませんが、州によっては失業者向けや低所得者向けのがあるかもです。

ほんとです。

041
米国在住25年
この国の医療保険のシステムは、本当にひどいと思います。逆に、日本のシステムが良過ぎるんですが。。 大きな会社でも、条件の悪い医療保険に切り替えるところが多くなりました。そしてその都度、その保険を受けてくれる医者を探さないとなりません。 医者がこの検査、治療が必要だというので保険会社に確認すると、8割負担するという。しかし実際検査し治療を受けてみれば、最初の話しと違って6割しか負担されず、医者から残り4割の請求がくる。保険会社になぜか?と問い合わせるも、その時間とエネルギーがハンパではなく、病気の身にはあまりに辛く、結局泣き寝入り。 その負担金額が数千ドル、などということが日常茶飯事です。 健康で、半年に一度の歯科クリーニングと年に一度の婦人科、内科検診だけで済むというのなら、こちらの一般的な保険でも何とかなるでしょう。でも病気などしたら、相当な出費を覚悟しなければなりません。日本とは文字通りケタ違いです。 「心配しなくてもどうにかなるよ」などとは間違っても言えません。

心配しすぎる必要はない

東海岸在住です
アメリカに長く住んでますが、特に困った経験もありません。日本と比べて、アメリカの医療のほうが良い面もあるし、悪い面もあります。むやみに心配しすぎる必要はないと思います。 健康保険は、中規模以上の会社に就職すれば、通常そこそこの質のものに安く入れます。 ただ、職場や職位によっては、入社から90日は保険に入れない場合も多いので、その分は個人で保険を買う覚悟が必要でしょう。 ehealthinsurance.comで、個人や個人事業主が入れる健康保険の見積もりを出してもらう事ができるので、お試しになってみてください。

日系市民リーグ

A
確かにアメリカ医療は高いですが患者への対応や先端技術レベルも高いです。 保険は雇用経由が最も簡単ですが個人で入っている人も多いと思います。 もし持病等の理由で個人保険に入れなかった場合も各種の団体を通して入る事が出来ます。 JACL(日系市民リーグ)の健康保険もあるのでwww.JACL.orgも見てみて下さい。電話では日本語対応もしている様です。別に市民である必要はありません。ご参考になれば幸いです。

保険次第です

041
大変(在米)
企業が従業員に健康保険を提供するのは義務ではありませんから、保険を出さない会社もあります。また、歯は健康保険には含まれていない事が多いです。 就職出来ない場合は民間の健康保険に加入するしか、手立てはありません。健康保険だと審査はありませんが(トピ主さんが見たのは生命保険ではありませんか?)、保険会社及び、カバレージの内容、控除額等によって、保険料が異なります。(それは会社を通じた保険でも同じ事です) ピンキリですが、(民間保険は)平均一人(月)$300~500、カップルだとその倍、子供がいると(子供の数にもよる)$2000近くかかります。 そうです、カップルだと年間1万ドル前後かかるのです。しかし、無保険だと、病院にいってもたらい回しにされたり、見て貰えない事が多く、ICUなどに一泊すると、1万ドル位請求がきます。 また、保険があっても、保険会社が手術を受ける事を認めてくれなかったり、就職先の保険がきちんとカバーしてくれない場合は、自分達が保険会社相手に電話をしたり、手紙をだしたり、時間を掛けて戦わなければなりません。 アメリカ人の旦那様は何もご存知ないのですか?

金かねカネ

🐤
在兵衛
すべて任意保険ですので、保険会社が絡んでくるのは当然です。 日本で車の事故を起こしたとき、保険を使うつもりなら、勝手に修理してはいけないのと同じ理屈です。保険会社指定の病院、指定の治療を受けます。同じように、自腹でいいのであれば、受診後、保険申請をすればよいです。全額でないことがたびたびありますが、望んだ治療内容であれば、自己責任(負担)です。 要は、自分がかけられる範囲で、必要な保険を選択して、自分で掛け金を払うのです。だから、お金をたっぷり払う(掛け金の高い優秀な)保険に加入すれば、この限りでもないです。日本のように、一律で徴収され、一律の治療を受ける、ということはありません。 なお、就職先の保険は、任意保険ですから、掛け金は自分で決めます。会社によって条件が違うので、前の会社のを引き続き入る人もいます。はっきりいって、すごく注意したほうがいいです。持病があると入れなかったりもします。 お金がない人向けに、メディエイドがあるので、グリーンカードをお持ちなら、政府を頼るのも一考でしょう

日本よりいい

041
アメリ会社員
アメリカに10年近く住んでいますが、はっきり言って医療は最高だと思います。 そこそこの企業なら保険費用はかなり負担されます。毎月一部自費で払いますがたいした額ではありません。家族もカバーされるのが一般的です。私は毎月100ドルほど払って雇用者がその他カバーしてくれます。医者が手術を進めたら、ほぼカバーされます。もちろん整形なんかは含まれませんが。歯医者もカバーされると思います。医療はサービスなので、最新技術、最高のカスタマーケアを受けられます。 もちろんそこそこの企業に就職ができたらの話。個人で保険に入るのは相当な額を払い、最低の医療を受けるしかありません。

アメリカで治療をしてもらう場合

041
Mimi
私は、アメリカで医療コーディネーターをしています。 保険についてですが、会社が負担してくれるのは、働いて半年~1年を経過してからの場合が多いようです。其の場合でも、殆どの場合、保険金の50%は、個々に負担しないといけません。会社が扱っている保険は、何種類もあり、カバーできるものや、出来ないもの、又、保険を使う場合でも、自分の負担額が高いものなど、かなりの種類があります。 アメリカでは、医師の地位、信頼度が高いので、医師が必要とした事は、保険会社は、ほぼ認めます。(ただし、それが出来る保険に入っていた場合)過剰医療などを行うと、刑事問題にもなりますので、必要としている場合、本当に必要と、保険会社も思っています。 続きます

アメリカで治療を受ける場合(続き)

041
Mimi
健康に問題があった場合は、保険費が高くなります。 まだ、就職が決まらない内に、アメリカへ引越しされるようでしたら、海外旅行者保険、日本の社会保険、国保なども、英語の申請用紙がありますので、それらをお持ちになれば、少しは安心ではないでしょうか。 多分、世界で最高の医療水準、そして、患者さんに、余分な苦痛を与えないなど、素晴らしいですが、医療費は、救急車($1000)など、とても高いので、それぞれ会社によって違う、保険のルールを良く読まれて、加入される事をお勧めします。

確かにひどい。。。かな?

041
在米子
アメリカ人の夫を持つ在米のものです。 確かに医療制度や保険は日本とは比べ物にならないです。日本のように、いつでも行きたい病院や医者を選べるわけでありませんし、とにかく医療費が高額なので1割の自己負担でも何百ドルというお金が飛んでいくこともあります。 私の経験からですが、大学の保険は配偶者も加入できたと思います。10年前で一人年間400ドル、診察料は1回25ドルくらいでしたがHMOでした。 トピ主さんが正社員として就職されるのでしたら、会社の保険の方がいいかもしれませんね。PPOも多いと思いますし。保険料の自己負担額は会社によると思いますが、家の場合は歯科、眼科、薬を入れて本人$100程度、追加の配偶者や扶養家族は一人$50追加ですが、友人の会社では本人以外は毎月$350支払っているとのことでした。 企業の大きさで保険の良し悪しも違いますし、自己負担金もさまざまですので、今後出産をお考えとか持病をお持ちの場合は、保険などの福利厚生もじっくり聞いて就職先を決められることをお勧めします。

一般論として

041
ちなみ
先だってのPatient Protection and Affordable Care Actの成立で、シッコが描く状況からは 多少の変化があるはずですが(詳しくはhttp://www.healthcare.gov/を参照ください。法案の キモ部分は2014年以降までキックインしません)日本のような国民皆保険制度はありません。 で、殆どの人が雇用主を通じ、雇用主の提供するプランに加入しているのが現状だと思います。 だから、どんな治療がどの程度カバーされるのか、どの医者にみてもらえるのか等は 雇用主の提供するプランの内容に左右されます。 内容も、同じ雇用主の元にいても毎サイクル多少なり変わることが多いですよ。 たいがいプレミアムはあがって内容は下がるという・・・。 やっぱコストカットでターゲットになるところですしね。 主さんの補足レスですが、旦那さんのカレッジの学生プランにはどう書いていますか? 大学によるかもしれませんが、家族を加えることができる場合が多いと思います。 ただしその場合でも、本人のプレミアム×2かそれ以下にならないのがつらいところで、大概割高です。

本当です…

041
T-T
欧州諸国やカナダ、日本では当たり前な国民医療保険制度ですが 米国ではコンセプトが違うのでしょう。 医療はビジネス、金儲けが前提…。 疾患の無い健康な人なら、個人での医療保険に加入できます。 年に900~1200ドル程度を自己負担とするPPO保険(自分で医者を 選べるタイプの保険という説明が簡単でしょうか)でしたら30代の 方なら月額150~250ドルくらいではないかと。 勿論保険料は自己負担額には含まれません。 カリフォルニアに引っ越されるなら日本語の通じる保険ブローカーが いるので、日系電話帳などで確認されたらどうでしょう。 米国の常識として手術等は保険会社からのOKがないと受けられません。 フルタイムで働く社員として採用されると、会社を通じて医療保険に 入る事が出来ます。 が、昨今の保険料金の高騰と不況で、社員の自己負担額を増やしたり 医療保険制度自体を撤廃している会社もありますので、就職活動中に 相手にきちんと確認した方がいいです。 週32時間以上勤務の社員をフルタイム勤務と規定し、医療保険費削減 の為に社員全員週30時間以下勤務にシフト替えした会社もありますから…

う~ん

🐤
いんこ
たしかに医療制度は見直しがいっぱい必要ですが、医者の質はアメリカの方がずーーーーーーーっといいと感じます。  病院のシステムもしっかりしてオンラインで主治医とコンタクトを取ったりいろんな事が出来るし、検査結果などもオンラインで送られて来てわかりやすく説明まで付いている。 歯医者も日本は20年くらい遅れてるような気がします。  歯医者は虫歯を削って治すところだと思っていましたが、違うんですよね。  虫歯にならないような指導、虫歯の治療も噛み合わせや歯茎の状態まで全部総合的に見てくれる。  使っている素材もアメリカではとっくに使わなくなった素材を使っているところが多いようです。  私は日本でいっぱい見たオレ様風な医者にはこちらでまだお目にかかってません。

お金を払えば大丈夫

041
そうねぇ
安くて良い保険に入ることは難しいでしょう。 お金を払えば、保険には入れます。 学生の保険は安くて良いですね。確か、配偶者も一緒に入れたような気がします。 単純な話、お金がないなら「高度医療」は受けられない、という事です。保険会社が支払うので、保険会社指定の病院、指定の治療内容しかカバーしないということ。 単なる風邪くらいなら、薬局で薬を買えば済む(よく効く薬が普通に売ってます)し、健康でいる限りはそんなに病院のお世話になることはないでしょう? でも収入の少ない人にも、一定の医療を受けられるようにしようという努力はありますよ。低所得者向けのメディケイドという制度もありますし、子供の予防接種などは無料で受けられる方法もあります。 日本の健康保険も使えますから(書類等は自分で準備する)、日本の健康保険を維持したまま行くというのも手でしょう。 アメリカで大病(癌や糖尿病など)を発病したら大変です。自己破産してメディケイドになる事もあります。大病をする確率がどの位か?を十分検討したらいかがでしょう。

仕事していれば平気です

041
Whatever
仕事といっても平均かそれ以上の福利厚生が整っている職場という前提ですけど。 アメリカの医療制度は良い医療保険さえあれば海外で思われているよりも酷いものではないです。ただ国民健康保険がないので個人で入るには多額の保険料を払ってよい保険に個人加入するか、安い保険に加入するしかないです。 私の場合は職場での加入になり、さらに保険料を100%雇用主が負担してくれます。定期健診や検査(血液やX線等々)は無料です。インフルエンザなどの予防注射も無料です。その他は診察料が一回15ドル。そこから検査にまわされるとたいてい検査料は無料。 処方も安いですし、単純なものなら電話で相談し処方をもらえることもあります。 出産にかかる費用は無痛分娩・個室で妊娠から出産まで全期間で100ドルかかりません。 同僚が何人か手術しましたけど自己負担は100ドル行っていないそうです。 私も今の保険がある限り何があっても大丈夫と安心しています。ただ職を失うとその安心はなくなります。 あと米国は歯は別なので歯が悪い人は雇用にかかわらず厳しいです。

アメリカで医療事務の経験ありです

041
事務員
アメリカ在住、こちらで医療事務の経験がある者です。 まずトピ主さんも仰っていますが、夫婦二人のどちらかが保険カバーありの会社に就職すれば万事OKです。 職場で保険がカバーされない場合は個人で加入することになります。自営業をしている知合いは夫婦二人で月1000ドルだそうです。高い割にカバー率はよくないそうです。 なお「病院で医者に手術を勧められても保険会社が手術を受ける事を認めてくれない」の部分ですが、私の病院勤務経験上これで大きな問題になったことは皆無です。カバー率でもめることはありますが。(特殊な手術になるとそういう問題が出てくるのかも?)また、私はこちらで2回手術をしておりますが、普通にカバーされました。 私のお勧めは、こちらで保険カバーありの仕事が見つかるまで日本で民間の医療保険に入っておくことです(ア○○ック等)。アメリカでの医療費もカバーしてくれるそうですよ。(渡米のため解約しようとした際、引き止められ『アメリカの医療費もカバーできますので、引き続きご契約しませんか』と言われました)カバー率がどうなのかは知りませんが、保険ゼロよりは断然マシですよね。

CA在住です

041
CA在住
本当にひどいです。私はトピ主さんとは逆に、医療制度のためだけに老後は日本に帰国しようかと思うくらいです。 個人で保険に入る場合、健康状態によっては加入が難しい。これは本当です。 医者の意見よりも保険会社が強い。これも本当です。患者にとって一番良い処方箋を保険会社が認めないために他の副作用の強い薬で我慢した経験があります。 仕事をしても会社の保険のカバーがないよりマシ程度の所もあります。(保険のない所もあると思う。)知り合いの奥さんが盲腸→腹膜炎で入院し、会社の保険が良くなかったので多額の自己負担をクレジットカードで支払い非常に苦労された人を知っています。医療破産はリアルであります。 医療費自体が異常に高いです。保険の掛け金も年齢に従ってどんどん膨らみます。日本の医療保険制度は素晴らしいです。元の医療費もこちらに比べてそんなに高くないし。 とは言え、健康に大きな問題がなければ普通に保険には入れますよ。大学の学生保険に奥様が入るのもOKのはずです。(UCはOK) ただ、保険に入る前に妊娠しないように気をつけて。出産までが実費になるので大変です。

シッコは超左的映画だけど・・・

匿名主婦
我が家は日本在住ですが、主人がCA出身です。 ご主人が学生なら家族だったら一緒に加入できます。 因みに、州立の大学とかなら結構内容良くて安いです。 因みに映画のシッコですが・・・あれはアメリカでも下流の方の お話です。ちゃんと仕事をしていて安定していればそういうのは 無縁です。ただ、学生の医療保険も使える病院やクリニックは 限られてくるかもしれません。確かに、私もあの映画見た後は アメリカに移住はしたくないなとは思いましたが、主人いわく あれは極論だから・・・って言われました。 あと、一度ちゃんとした企業に就職してその後退職しても、 会社で加入していた保険を継続する事は可能です。 確かに日本に比べてアメリカは医療保険は高いですが、保険の 種類によっては適用範囲が広いので色々な面で安心は安心です。 でも、今はアメリカも超不況でレイオフが増えて雇用は激減 しています。日本の方が雇用は不況と言ってもまだましです。 アメリカにどうしても今移住しなければならなければ仕方無いですが、そうでなければ今はあまり良いタイミングではないですよ。

CA在住 補足です。

041
CA在住
月々の保険の金額の相場を調べる際に、是非HSAという種類の保険も調べてみてください。Health Savings Accountです。税金面で優遇措置があります。そして、このアカウントとリンクした保険は高額医療のためだけの保険が多いので月々の掛け金は安めに設定されているものが多いはずです。健康に自信があり、万が一大きな問題が起きたときのためだけに保険が欲しい人に合っています。 年齢や住む場所によって保険料は変わってきますが、殆どの保険会社で簡単なデータを打ち込むと見積もり額がわかるようになっていると思うので、今から比べて見られると良いと思います。

参考になるかな

041
ぴあぴあ
保険料までは不明。 基本、お金が無ければ映画のような事になります。ERを見て御存知かな、保険もお金も無ければ、スラム層貧民の指定病院(福祉)で最低限の治療。 いとこ夫婦が夫の留学でアメリカNYへ。指定されていた保険はA病院のみしか使ず治療レベルが低い。BとC病院を兼ねる保険も入り、2つの保険で診療科目をカバー。保険料、かなりの金額みたいです。1年の留学が3年に延び、いとこが妊娠。慌てて保険の項目を見るも、妊婦検診や出産費用はほぼ自費で70~100万円かかり、産後翌日には退院とか。普通は日本なら普通分娩で5日~1週間入院です。で、いとこのみ、直ぐに帰国しました。 保険会社が治療項目に対し医療費削減の為、かなりチャチャを入れてきます。日本のように余分に薬を出したりは不可能。義務付けられている予防・定期検診を怠り、大病になった場合、査定が厳しく、保険で支払われる費用が減額されます。受けたい治療が受けられないのは高度医療について限度枠が保険によって違うから。 主様のご主人に徹底的に調べて貰いましょう。いずれ日本もTPPを受け入れると、アメリカのような医療保険制度になるかと。

アメリカの健康保険は、

041
Bleusheild
民間の保険会社から買うのですが、以前のように症状をすでに持っている人(Pre-existing condition)は買えない、という事はなくなりました。 法律が変わり、差別なく買えるようになりました。 必要な手術は受けられますが、保険会社とどの程度保険でカバーで来るのか、事前の確認はします。 その様な場合の自己負担の割合は多大なこともあります。 親戚が米国で開業医をしているので、よくそのような話は聞きました。 日本と比べ異常と思われる程医療費(保険料を含めて)は高いです。 会社で雇用されて、そこからのグループ保険に入れば有利ですが、勿論、個人で入る事も可能です。 日本の国民保険をキープして、日本で定期的に検診を受けたり、治療をしたほうが旅費を払っても安いよ、と日本で医師をしている友人からも言われます。

外科医の技量が低い

041
在米15年
医療ミスは日本でももちろんありますが、アメリカの方が外科医のレベルが総じて低いような気がします。というのも会社の同僚や知人を見回して、日本では身の回りにそういう被害にあった人はいませんでしたが、こちらでは何人かいます。手先の器用さを考えても、アメリカの外科医が日本よりも優れているとは思えないので、どうして投手が肘の手術でわざわざアメリカに渡るのか理解できないです。

ケースbyケースです。

🐶
個人保険加入
雇用主を通しての団体健康保険:加入できるかどうかは雇用主次第です。 一般的には雇用主が福利厚生の一環として健従業員に健康保険を 提供する事を義務付けられていますが、 確か従業員総数が15人以下の小さいオフィスだと 雇用主はその義務を負いません。なので小さい個人事務所みたいな所に 採用されると健康保険はほぼ無いと思ってください。 個人保険:加入できますが、アメリカ国内で過去1年以上継続して 健康保険に加入していたか(継続して加入していないと保険額が高いです) 被保険者の現在の健康状態、最高自己負担額をどの程度に設定するのか、 また保険の内容などで支払額が変わります。 例えば最高自己負担を$5000と設定し、 $5000に達するまでは医療費はすべて自己負担。 それ以上医療費がかかると自己2割負担、というプランに加入すると 月々の支払いが抑えられますが、いざ病院にかかった時に 高額出費の可能性大です。 後は女性だけに限定すると「妊娠・出産」のオプションを 付けるのかどうか、これで月々の支払いが大きく変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧