本文へ

暗い性格、友達に相談可?

レス3
(トピ主 0
041
まる
ひと
20代半ば、現在無職です。 去年、取った資格を生かすべく転職したものの仕事ができずクビになりました。 友達に、相談したい気持ちはあるのですが、これまで友達と会って、暗い話をしたことがあまりありません。 友達からもあまり相談を受けたことがありません。 私は、元来見栄っ張りだと思います。本当はめんどくさがりでいい加減な人間なのに、それを恥ずかしいと隠そうとするから、かえって人よりもきちんとした人だと思われたりもします。 でも本当はだらしない人間です。クビになったのも、これまで適当に生きてきた報いだと思います。 今日は、懇意にしているお隣さんが、最近ふさいでいる私を心配して訪ねてくださいました。その方は優しく相談に乗ってくださいました。 でも私は生活習慣がだらしないことなど本性は隠したままです。新聞を郵便受けに放置してたのを届けてくださったのでバレてるかもしれませんが。 その方や友人に私の本性も含めて暗い気持ちを話してもいいでしょうか。心療内科へ行こうかとは思っていますが。自分で解決すべきで話しても不快に思われるだけかもと思います。でも一人で抱えてもマイナス思考ばかりです。

ランキング

レス

自分に厳しいですね。

041
ゆき
毎回、愚痴は勘弁だけど、たまに友人の愚痴を聞くのは全然OKです。 親友と思える友人には、ちょっと相談に乗ってもらうのもいいのでは。 私は、新聞を新聞受けに放置なんてしょっちゅうです。 夕方、新聞の集金に来た人が、朝刊を手渡してくれた事もありました。 資格をとったり、前向きで、頑張り屋さんだと思います。 転職は、たまたまうまくいかなかったのでしょうが、めげずにあきらめず頑張って下さい。

迷わず、心療内科に行きましょう

041
hawk
仕事ができず、 だらしなく、 暗い人間なのは 何故なのでしょう? 心療内科のことを考えているなら、 迷わず、できるだけ早めに受診しましょう。

相談の必要あるかな?

041
のーてんき
あなたは、ご自分のことを客観的によくここに書いています。その中から 答えが見出せるんじゃないですか?相談したいことって何でしょう? 仕事をどうやったら出来るかですか?資格を持っているので再就職のチャンスはありますか?あるのなら、面倒くさがりで、いい加減でだらしないと いっている性格を改めればいいわけでしょう。これからそれを実行できませんか?その中でストレスがたまるのであれば、お友達と会ってお茶でも飲んで、どんな暮らし方をしているのか参考にして、楽しく過ごして、また性格改造に励んだらどうでしょう。この性格はご自分でも分っていらっしゃるので、改造出来ると思うのですよ。徐々に生活習慣も変えていく努力をしたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧