20代半ば、現在無職です。
去年、取った資格を生かすべく転職したものの仕事ができずクビになりました。
友達に、相談したい気持ちはあるのですが、これまで友達と会って、暗い話をしたことがあまりありません。
友達からもあまり相談を受けたことがありません。
私は、元来見栄っ張りだと思います。本当はめんどくさがりでいい加減な人間なのに、それを恥ずかしいと隠そうとするから、かえって人よりもきちんとした人だと思われたりもします。
でも本当はだらしない人間です。クビになったのも、これまで適当に生きてきた報いだと思います。
今日は、懇意にしているお隣さんが、最近ふさいでいる私を心配して訪ねてくださいました。その方は優しく相談に乗ってくださいました。
でも私は生活習慣がだらしないことなど本性は隠したままです。新聞を郵便受けに放置してたのを届けてくださったのでバレてるかもしれませんが。
その方や友人に私の本性も含めて暗い気持ちを話してもいいでしょうか。心療内科へ行こうかとは思っていますが。自分で解決すべきで話しても不快に思われるだけかもと思います。でも一人で抱えてもマイナス思考ばかりです。