本文へ

看護師。幼稚園に預けて仕事について

レス1
(トピ主 0
🙂
rierie
子供
昨年2歳、4歳の子供を保育園に入れ看護師として正職員で復帰しました。 もともと長女の育児休暇は取得していました。が復帰のときに2子の妊娠 と復帰先の多忙もあり退職しました。少し子供も落ち着いたので4歳の子供は3歳児で幼稚園に通っていたのですが(幼稚園で仕事を再開するつもりで )仕事するには幼稚園が窮屈に感じまたたまたま次女とともに同時期に同じ 保育園へ入れたため転園させ仕事を再開しました。 仕事は三交代で昼間の時間も取りやすくなんとなく幼稚園でもいけたかな? と思うようになり、また主人の希望や現在の保育園の不満(先生やカリキュラムはいいのですが柄が悪い) もあり改めてもとの幼稚園へ戻し年少、年長さんで通わせて卒園させてあげたくなりました。子供は保育園は楽しんでいますが幼稚園が楽しかった。もう一度行きたい、何で保育園に行ったのかなどと言います。 なんかいろいろな部分でぶれてきて何を優先させればいいのか分からなくなりました。仕事は続けていきたいと考えています。(お金抜きで)

ランキング

レス

悩みますよね

😨
のら
悩むお気持ちは分かるのですが、私は保育園に一票です。 私は0歳から子供を保育園に預けて、 4歳で退職し、一年自宅ですごし、2年保育で、幼稚園に行かせました。 幼稚園は夫の転勤で1年で転園。2つ幼稚園経験しました。 結果、なんだかんだ言って、 「保育園は働くママ。幼稚園は専業ママ。」 と棲み分けができていました。 一部の幼稚園ママで、パート勤務の方もいましたが、 「今日は、○○ちゃんがうちに遊ぴにくるよ~」など楽しくお友達同士で約束している傍を、 ぽてぽてと歩きながら延長保育室に向かっていく様子は少し寂しそうでした。 また、保育園はお昼寝がありますが、幼稚園はありませんよね。 母親が働いている場合、どうしても、子供は夜型になりがちですよね。 お昼寝がある方が、体調も崩しにくいと思います。 トピ主さんの所の幼稚園は、働いてるママは何割ぐらいですか? もし、そこの幼稚園が半分以上働いているママなら、幼稚園でもいいかもしれません。 お仕事と育児大変ですよね。お体に気をつけてがんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧