本文へ

発達相談に行くタイミング

レス2
(トピ主 0
041
ドラセナ
子供
今月2歳になった息子がいます。よく寝て食べて、身長も体重も平均、一見するとごくごく普通の2歳児なのですが、言葉の成長が遅いのが引っ掛かります。『ワンワン』『マンマ』など1歳前から言葉が出始め、あっという間に20語ほどに増えたのですが、1歳半から2歳になる半年間は殆ど成長をみせておらず、3~4語ほどしか増えていません。以前は言えていたのに言わなくなってしまった言葉もあります。最も習得しそうな時期になかなか言葉が増えず、だんだんと不安になってきました。
息子のお友達には同じ月齢ですらすらと3語文を話す子もいまして、その子が特別だとわかっていても焦らされます。『男の子は言葉が遅い』『そのうち喋るようになる』と、なだめられ、しばらく様子を見てきましたが、一生懸命話しかけても、たくさん本を読んでもジェスチャーばかりで言葉が増えない事に苛立ちを感じます。
もう少し様子をみて変化が無ければ相談機関に行こうと考えているのですが、今すぐにでも相談に行った方が良いのでしょうか。アドバイスを頂きたくトピを立てました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんはすぐに行ったほうがよいタイプ。

041
かえるクン
 発達相談に行って何かしらの症状を指摘されたからといって『障がい』とのレッテルが貼られるわけではない。・・・ことが理解できるのであればすぐにでも相談を受けるべきです。  ほかの生活習慣の発達状況も大いに関係有るのでトータルにお子さんを視てもらいましょう。  トピ主さんの文でポイントとなるのは  >>以前は言えていたのに言わなくなってしまった言葉もあります。  これは言葉が単にオウム返し的だったと言う事も否定できません。  あるいは言葉を道具として武器(「イヤ」とか「ダメ」)として使いきれていない点が気になるといえば気になるところ。  トピ主さんの生活環境も含めよく相談し、どういう働きかけが必要なのか踏み込むとよろしいと思います。

親が子の成長過程に不安を感じている今、相談に行きましょう

041
きゃっつ
小児科の先生に相談をして、専門の医師を紹介していただきましょう。 不安が取り除けるとよいですね。 他に何か、心身の成長過程で、極端に気になるバランスの悪いところがありませんか。 言葉の発達だけに言及していいのか、他に指摘するものがあるか、医師に相談してみましょう。 トピさんの文面だけでは、何かしらの手立てで、言葉を増長させる方法をとり、見守るしかないのかとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧