今月2歳になった息子がいます。よく寝て食べて、身長も体重も平均、一見するとごくごく普通の2歳児なのですが、言葉の成長が遅いのが引っ掛かります。『ワンワン』『マンマ』など1歳前から言葉が出始め、あっという間に20語ほどに増えたのですが、1歳半から2歳になる半年間は殆ど成長をみせておらず、3~4語ほどしか増えていません。以前は言えていたのに言わなくなってしまった言葉もあります。最も習得しそうな時期になかなか言葉が増えず、だんだんと不安になってきました。
息子のお友達には同じ月齢ですらすらと3語文を話す子もいまして、その子が特別だとわかっていても焦らされます。『男の子は言葉が遅い』『そのうち喋るようになる』と、なだめられ、しばらく様子を見てきましたが、一生懸命話しかけても、たくさん本を読んでもジェスチャーばかりで言葉が増えない事に苛立ちを感じます。
もう少し様子をみて変化が無ければ相談機関に行こうと考えているのですが、今すぐにでも相談に行った方が良いのでしょうか。アドバイスを頂きたくトピを立てました。宜しくお願いします。