本文へ

育休中、上の子の保育園は辞めさせるか

レス8
(トピ主 0
😨
どんぐり体操
子供
お世話になります。

来月2歳になる娘がおり、1歳になる時に職場復帰しました。
しかし当時は保育園に入れなかったので義両親に見ててもらい、今年の4月より認証保育園に入園しています。
そして現在第2子を妊娠、12月に出産予定で11月より産休に入ります。
12月から2月までは田舎の実家に里帰りをします。

そして再来年の年少からは幼稚園に通わせる予定なので、私が育休中の来年1年は候補数か所の幼稚園のプレ保育へ、週2、3回通うことになると思います。

なので来年は保育園に通える日が少ないし、再来年は幼稚園の為保育園に通い続けておかなければならない状況ではないので、12月以降大して通わなそうなのに保育料がもったいないし、里帰りのタイミングで退園させようかと思っています。
子供を自分で見ていたいという気持ちもあります。

しかし、同じ2学年差の子供を持つ働くママたちからは、赤ちゃんを抱えて2歳児の世話や遊びの相手は大変だから、絶対に保育園に通わせておいた方がいいよ!と言われています。
子供もお友達と一緒に思いきり遊んでる方が楽しいよ!と。

うちの娘はまだ保育園に通いだして2ヶ月ちょっとですが、朝いやがりはしないものの、嬉々として通っている感じでは全くないです。
それなりに保育園生活を楽しんでいるとは思いますが…。

上の子は幼稚園年少、下の子が保育園に入る再来年4月にまた職場復帰ですが、下の子は今娘が通っている認証保育園におそらく入れます。(先着順なので並べば入れます)

こういう状況の場合、里帰りのタイミングで退園してもいいと思いますか?
それとも在籍はさせておいて2人育児がはじまって状況をみてから辞めるか通わせるか考えた方がよろしいでしょうか?

ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

保育に欠けないのに?

💍
こなな
>同じ2学年差の子供を持つ働くママたちからは、赤ちゃんを抱えて2歳児の世話や遊びの相手は大変だから、 >絶対に保育園に通わせておいた方がいいよ!と言われています。 専業主婦なら普通にこなしています。 >子供もお友達と一緒に思いきり遊んでる方が楽しいよ!と。 保育に欠けないのに保育園に預けっぱなしにしていることを正当化したいだけですね。 税金のむだづかいです。

認証なら保険として押さえておけば?

🙂
ビビデバビデブー
上のお子さん、幼稚園に入るんですね。ということは、義実家に結構頼れるのかな? もしそうなら下のお子さんと主さんの体調が落ち着くまで(寒い時期でもありますし)下の子を義実家に預けて上の子とお出かけするとかはどうでしょう? とはいえ義実家を頼れない時もあるでしょうし、体調を崩した時、やってみたら予想以上にきつかった時の保険として、認証は続けておいては? 認証なら週2日程度通うのでも融通がきくでしょうし、途中退園も特に問題ないでしょう。 一度辞めてしまったら戻れませんし。 ただし。 私は同じ状況で復職するつもりだったので、認証に続けて通わせていましたが、上の子の赤ちゃん返りが激しく気持ちが荒れてしまいました…。 体は楽でしたが、子供と向き合う必要性を感じて、結局仕事を退職しました。 心理カウンセラーさんと相談して決めた事でしたが、育休中だけでも保育園をやめて子どもと向き合えば良かったです。 もちろ子供の性格もありますから、一概には言えませんけど。 主さんとお子さん、2人が頑張りすぎないうまいバランスが見つかるといいですね。

辞めなければいけないでしょう

🐧
このこ
産休・育休に入るのでしょう。 いずれも子供を産み育てるための制度です。 保育園は、生活のために働かざるをえない母親のためのものです。 育児が大変だから預けておくとか、税金泥棒ですよ。

辞めるべき

😒
そあ
子供もお友達と一緒に思いきり遊んでる方が楽しいよ!と。 そんな訳ないじゃないですか。 2歳でしょ? 家でママと一緒に居るほうが楽しいにきまってるじゃないですか。 赤ちゃんを抱えての世話や遊びは、そりゃー大変ですよ。 でも、その大変さもひっくるめて「家族」なんじゃないですか?? 私も2人保育園に通わせていますが、仕事があるから通わせているのであって、 子供の世話が大変だから保育園に行かせるなんて、考えられません。

税金泥棒って…東京都外の人?

😑
びっくり
認証保育園は働いてなくても子供を預けられますよ。 園が独自の基準で園児を選ぶのです。 税金泥棒って書いてる人は東京都以外の人? 育休中なら給付金も出る分税金も払っているでしょうし、認可よりも保育料は高いです(所得にもよりますが)。 更に都内は保育園が激戦ですから、区によっては育休中は退園しなくて良い認可園もあると思います。 「税金泥棒」と書いている人がそれを聞いてどう思うかはともかく、制度としてそういうものがあるという事は、理解してほしいです。 それでも文句があるなら、区役所へどうぞ。

条件次第では?

🙂
なみ
やはり例え認証とはいえ、保育園は日中保育に 欠ける家庭の、子供の為の施設なので 育休中ママが家にいて、かつ育休後に復帰しない子が 週数日登園する事を保育園が受け入れてくれるか ですよね。 また普通に保育園に在籍しているなら、例え2才でも ただ遊んで食べて寝ているだけでなく、季節の 工作や絵、プールや夏祭り、植物を育てたりしますし 発表会や運動会の練習などを行いますよね。 そこで登園日が少ないと、課題も練習も中々参加 できないでしょう。 それを登園した日に一気にやるのか、それは子供にも ハードだから行事には参加しないのか、子供の 気持ちも合わせて考える必要があると思います。 更に2才ならトイレとか自分でお着替えなど 本格的に始める時期になりますが、保育園に 半分以下しか登園しないなら、幼稚園まで家での トレーニングが中心になりますね。 幼稚園にもよりますが、トイレトレや身の回りは 入園までにできるように、という園も少なくない ので、少ない時間でやらないといけませんよ。 その上に幼稚園のプレ。 お子さんやあなたが、その忙しさと環境の変化に ついていけるかも重要だと思います。

認証なら退園させない

041
ところてん
認可ではなく認証保育園なら、退園する必要はないのでは? 認可と違って、保育に欠けた子のための園ではないですからね。 認可と勘違いしている方がおりますが、認証保育園の事を知らないのかもしれませんね。 その認証保育園は、保育時間によって料金が変わりますか? 2つの認証保育園を経験していますが、いずれも保育時間によって料金が変わったので、里帰りしている間は、最低限の契約にしたら良いと思います。 認証は、お金さえ払えば専業の方も預けられる保育園ですので、トピ主さんの状況で税金泥棒とは思いませんね。

やめる…かなあ

🙂
めがねっこ
私だったらと考えてみました。 やめないほうが良い理由… 1 お母さんもお父さんも赤ちゃんに手を取られて、寂しい思いをするより、保育園で遊んだ方が楽しいかも。 2 少ししたら幼稚園に入るのだから、保育園で集団生活させて社会性を身につけておくことは役に立つはず。 3 なんといってもラク! やめたほうが良い理由… 1 赤ちゃんを一緒に可愛がってくれたら、きょうだいの仲も深まるし、姉として情緒面でも成長してくれるかも。 2 二人の世話は大変だけど、2歳ごろはオムツ外しとか、言葉の発達とか、成長を毎日見られる時期。おもしろみもたくさん。 3 幼稚園のプレに通い出すと、保育園との二重生活で子供は疲れちゃうかも。3歳くらいで保育園の友達関係ができてくると、幼稚園への移行は少し大変かもしれない。 私だったら、やめると思います。 やめたら育児は大変だろうけど、それをあとから振り返ったとき、後悔はしないと思うから。 でも、やめなかったら、後悔しちゃうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧