お世話になります。
来月2歳になる娘がおり、1歳になる時に職場復帰しました。
しかし当時は保育園に入れなかったので義両親に見ててもらい、今年の4月より認証保育園に入園しています。
そして現在第2子を妊娠、12月に出産予定で11月より産休に入ります。
12月から2月までは田舎の実家に里帰りをします。
そして再来年の年少からは幼稚園に通わせる予定なので、私が育休中の来年1年は候補数か所の幼稚園のプレ保育へ、週2、3回通うことになると思います。
なので来年は保育園に通える日が少ないし、再来年は幼稚園の為保育園に通い続けておかなければならない状況ではないので、12月以降大して通わなそうなのに保育料がもったいないし、里帰りのタイミングで退園させようかと思っています。
子供を自分で見ていたいという気持ちもあります。
しかし、同じ2学年差の子供を持つ働くママたちからは、赤ちゃんを抱えて2歳児の世話や遊びの相手は大変だから、絶対に保育園に通わせておいた方がいいよ!と言われています。
子供もお友達と一緒に思いきり遊んでる方が楽しいよ!と。
うちの娘はまだ保育園に通いだして2ヶ月ちょっとですが、朝いやがりはしないものの、嬉々として通っている感じでは全くないです。
それなりに保育園生活を楽しんでいるとは思いますが…。
上の子は幼稚園年少、下の子が保育園に入る再来年4月にまた職場復帰ですが、下の子は今娘が通っている認証保育園におそらく入れます。(先着順なので並べば入れます)
こういう状況の場合、里帰りのタイミングで退園してもいいと思いますか?
それとも在籍はさせておいて2人育児がはじまって状況をみてから辞めるか通わせるか考えた方がよろしいでしょうか?
ご意見をお聞かせください。