本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いじわる?な小1の女の子の心理が分かりません

いじわる?な小1の女の子の心理が分かりません

レス10
(トピ主 1
041
まいこ
子供
最近引っ越したご近所に小1の女の子がいて、うちの息子(三歳)と外で接する機会が何度かありました。 その女の子の言動が親としてとても気分が悪いのです。うちの子が話しかけてもまるで聞こえていないかのように無視。そして他の男の子にひそひそ耳打ちしてうちの子が持っていたスコップを取り上げたり、ここには入らないでと言ったり。今日は外出する際その子達が外で遊んでおり「わー!こっちをジロジロ見てたー!」と叫びながら走って行きました。うちの子はまわりが話す内容はほぼ理解できるのですが、こういった“いじわるな世界”をまだ知らないので幸いにも自分がされていることが分かっていないようです。聞こえないふりしている女の子に嬉しそうな顔で何回も同じ事を話しかける息子…。 「あの子は小さい子が苦手で威張ることでお姉さんぶりたいのかな」「私がいるのにこんな言動するんだから悪気ないんだろうな」と解析しましがスッキリしません。今後親として私はうちの子にどうしてあげるべきでしょうか。やはり女の子の心理が分かりません。 何でもいいのでご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

トピ主さんが間に入ってあげれば?

041
reireimama
子供さんが話しかけようとするならば「お姉ちゃんは○○君とは お話したくないみたいだから、止めておこうね」 と話し、息子さんの持っているものを取り上げようとするならば 「うちの子が遊んでいるので、取り上げることは止めて頂戴!」と 相手の子に話せば良いのだと思います。 トピ主さんは何か具体的に対処はしていたのですか? 何もせずに「我が子が可哀想」と見ているだけだったのでしたら、それは 息子さんというよりも、トピ主さんを舐めてかかられているから、そういう 事を息子さんにして、トピ主さんの反応も楽しんでいるのだと思います。 そういう意地悪な子供は存在しますよ。 おそらく家庭に問題がある子なのかも知れませんが、大人の方が振り回されて いては情けないですよ。

多分・・・

041
くるくるくりりん
小さい子に興味があるものの 接し方が分からない&物足りない? お子さんの反応が面白い?のかと思いました。 我が家にも小1がいますが どちらかと言えば トピ主さんのお子さんのように 近所の女子集団に入れません。 女児集団は固まってヒソヒソ話していたり なんて言うか「オンナ」なんですよね。 なので我が子がとった方法は 「男の子と遊ぶ」でした。 サッカーなんて全然出来ないのに 入れてもらって遊ぶようになりました。後は私が付き合って 外で縄跳びしたりしています。 私はね 子供に言ったんですよ 「近所の子だからって 絶対に仲良くならなきゃいけないわけじゃないんだからね。家が遠くたって他のお友達が沢山いるのだから気にしないことだよ。相性とかあるんだから」って。 正直トピ主さんのご近所の小1女子みたいな対応を取られたら 入っていく必要なし!と思いますけど、お子さんは一緒に遊びたいんですよね… 入れてほしかったら 後はお子さんが食らいついていくしかないかなぁ。 子供の世界もシビアですね。以前 近所の子を見て「仲間に入りたかったら努力」なんだなと思った事がありました

よくあることです

041
まなこ
その時期の女の子にはよくあることです。 ウチの娘は小心者で、小さい時からよくR子ちゃんに意地悪されて泣いて帰ってきていました。 近所のR子ちゃんは、ウチの娘が赤ちゃんだった時には、“わーかわいい”と近寄ってきていました。 私が、『もう少ししたら一緒に遊んであげてね』と言うと、『いいよー♪』といいお返事でしたが。 娘が3歳になり、(R子ちゃん6歳)、よく家の前で一緒に遊ばせたりしていましたが、R子ちゃんは、私としかお話しないんです。娘が一生懸命R子ちゃんに話しかけても、無視。娘がしつこく話しかけたら、ウザそうにして『なんか意味わかんない!』と、捨てゼリフ。母親の私の目の前で、堂々と意地悪をしておきながら、私には、『R子ねー、なわとび○回もできるんだよ!』とか、一生懸命自分の話をします。 そんな状態が数年続きましたが、今では娘もすっかり強くなって、そういう子に対しての対処法を身に着けました。 今では年齢3歳差を感じない程同等に遊んでいます。 幼稚園にも小学校にも、意地悪い子っていますからね、そのような子と共存していく、いい練習になると思って見ていたらいいと思いますよ。

優しくしてくれたら、褒める

041
ナカノ
お子さんが近づいて行って、 話しかけてしまうのですよね。 子どもでも、小さい子が苦手な子もいます。 なぜか寄ってくる、ついてくる。 何を言っているのか?良くわからない。 お子さんに対してそういう感想があるのかも。 お子さんは意地悪に気付いていないから、 仕方ありません。 小学生には小学生の世界がありますから、 遊びの邪魔になっているようなら、 お子さんを他に注意をそらしてあげてください。 仲間には入れないから、さあ行こう、 とさっぱり促して。 難しいかもしれませんが。 そういう子と近所で顔なじみになってしまうと、 確かに困るんですが、 息子さんを邪険に扱うのは、 この子だけではないようです。 意地悪な言動は、注意して良いのですが、 (うるさいお母さんだと知らしめても良い) 時々気まぐれでも、 仲良くしてくれたり、 優しくしてくれる時も(子も)あるはずです。 小さい子に対するこの態度を、 当たり前と思わずに、 ありがとう、とお礼を言ったり、 優しいね、とか褒めてあげると、 お子さんへの態度もまた違ってきます。

意地悪かどうか不明

041
まき
>聞こえないふりしている女の子に嬉しそうな顔で何回も同じ事を話しかける息子 その間、まいこさんはどうしてますか。相手の子が聞こえないふりをしているということは、その子は息子さんの相手をしたくないということです。お母さんが空気を読んで、さりげなく息子さんを別の方向へ誘導すべき場面です。 たぶんそのような行為が何回かあったのではないでしょうか。その挙句、件の女の子はトピ主さん親子を「嫌い」と認識しているのでしょう。息子さんのために、その女の子と距離をとることをお勧めします。 それから、トピ主さんはちょっと勘違いしています。小さい子好きの女の子は大人の考える意味での「好き」ではないのです。 先ず、お人形がわりに好きな場合。だから、飽きたらすぐ別の所へ行ってしまいます。 それから、自分が小さい子の親と遊びたい場合。この場合は延々と母親に向かって喋り続けたりします。 どちらにしても息子さんにとってはいい相手とも思えません。その女の子の心理より、息子さんにあった同じくらいの子のいる場所を探しましょう。近づかなければ、彼女だってきっと無害です。

ギブアンドテイク

041
初老
トピ主さんは女児の相手をしてあげましたか? 自分の子供の相手をして欲しいなら自分も女児の相手をしてあげましょう。 親しくもないのに3歳児のお守りを押しつけられたらたまらないです。

所詮6才児

041
姉妹ママ
年長、小1の女の子にはありがちです! そういうタイプの子はクラスに一人はいますよ。 年齢が離れているので仲良くしたいというよりも気持ち良く過ごしたい(接したい)ということですよね? トピ主様はどういう対応をされているんですか? まずはトピ主様から挨拶の声かけをし、名前を聞いたり小学校での出来事を聞いたりして好意的に接することからはじめてください。 相手がどういう子かは関係なく、大人として見本になるように。きっとそこから学んでいくんだろうし、親しくなればそういうタイプの子は強い味方になると思います。 所詮まだ6才、相手の態度に振り回されるのではなく、大人のトピ主様からの働きかけで6才の態度をかえさせちゃいましょう!

わぁ、切ない…

041
キティ
自分の子がそんな事されたらいやだな…。 私は女児の母です(まだ赤ちゃんですが) 確かに、姪っこや友人知人の娘ちゃん達を見てると、口が達者で小生意気な子多いです! それはもうしばいたろか!ってくらい腹が立つ!(笑) 男の子はボーッてのんびりしてて可愛いなぁって思うのに、この差は何なんでしょう。  心理とかはわかんないですが、女の子って大抵そんな子多いし、気にしないようにしましょう! 早く息子さんにいいお友達ができるといいですね☆

トピ主です。ありがとうございました。

041
まいこ トピ主
お返事遅くなり大変失礼しました。(子供が体調崩し…)本当にありがたく読ませていただきました。私は新しい環境に期待を持ちすぎていたかもしれないです。周りは新しい住宅地で息子と同じ三歳男の子が特に多いのですが保育園通いや外が寒くて遊ぶきっかけがありませんでした。そこでよく出てる女の子…。私は子供と接するのは得意?な方です。息子はまだそこまでコミュニケーション取れないので私が間に入るかんじです。女の子が縄跳びしてたら、上手ねー。(息子にも)お姉さんすごいねーとか。ただこれからは特別近くに行かないで様子みようと思います。スコップ取らた時はやんわりと言って取り返しましたが、無視については怒れずその場から離れました。が、今後は言うべき時には言います!ああいうタイプの子供っているんですね。家庭環境に問題があることも…というご意見ありましたが、女の子には五歳下の妹がいるようです。外で見かけたことがないです。いつも一人で、もしかしたら寂しいのかな。似たような小さい子(うちの息子)がお母さん(私)といつも一緒なのが嫌なのかも。深読みかもしれませんが。皆様ありがとうございました。

うーん……

041
理香
8歳の子の母です。 7歳と3歳では、仲良く遊べない気がします。 遊びの種類も興味も違うし、 たとえ息子さんにとっては「大きなお姉ちゃん」で興味津々でも、 7歳の子にとっては「はあ?」という感じなのかも。 その子は、下に妹さんがおられるんですよね。 それだったら家では長女として世話をさせられていて、 小さな子にあまりいいイメージがないのかもしれませんね。 無理に遊ばせようとはしないで、 同じ年頃(せめて2歳差くらい)の子たちと遊ばせてはどうですか? 特に複雑な家庭の子でなくても、敏感な子は敏感です。 うちの息子も5歳くらいのときに、 3歳くらい上の近所の男の子に意地悪をされていました。 その子のお母さんは病気がちで、あまり外へ出てこられることがなく、 対する私は庭や近所で息子と遊んでいたので、 羨ましい思いが、うちの子への意地悪へ繋がったようです。 (今では仲良くなりましたが) 小さな子供が好きな子(小学生)は、 わざわざ声をかけないでも自然と寄ってきます。 トラブルになりがちな子は親の判断で避けていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧