本文へ

子供のクラスメイトについて

レス4
(トピ主 1
041
mayu
子供
 皆様のご意見を伺いたく、投稿させていただきます。 私は3歳の息子を保育園に通わせています。昨年、フルタイムからパートに転職し、それまで両親にお願いしていた送迎をするようになりました。だんだん クラスメイトの子も私のことを覚えてくれて、そのうち1人の女の子がよく話しかけてくれるようになりました。ところが、今週から私を避けているというか、パッタリ話しかけてこなくなりました。理由を考えてみましたが、週末に運動会があり、その子のママが下の子をおんぶしてあやしていました。私はその前年に流産していて、「もし産まれていたら、同じ年だから、あんな風にしていたのかな」と、羨ましくて、気づいたらその様子を遠くから見つめていました。その行為が、そのママさんには嫌だったのかな…私の事情なんで分かるわけもないし、それが女の子に伝わり、私と話すのが嫌になったのかな…と思っています。 ママさんとは、朝の送迎時に会えばご挨拶程度の仲です。 女の子の急変に、他に心当たりがないのですし、考えすぎなのかもしれませんが、今後、どのようにしたら良いのか… アドバイスいただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

指導があったのでは?

🙂
保育士
とぴ主さんの事を、明らかに嫌っているようなそぶりを見せるのでしょうか? もしもそうでないのなら、送迎の時に他のお母さんに話しかけてはいけない。という指導が保育士からなされたのかもしれません。 実際、人懐っこい子は誰のお母さんだろうと寄って行って、話しかけたりします。 が、忙しいお母さんによっては、それがとても負担になるようで、「困っています。」という相談が来ます。 (子どもには明らかに嫌な態度はとれないけれど、実際問題、送迎のたびに他のお子さんの相手をするのがご負担になる方もいると思います。) それもあり、お友達のお母さんはとても忙しいから、お友達とバイバイするだけにしようね。というお話が保育士から出る場合もあります。 もしかしたら、その女の子に関しても、そのような苦情が出て、保育士からの指導が入ったのかもしれませんよ。

気にし過ぎ~

🐷
さらだ
子供は気まぐれ。 気にしなくていいよ~。 トピ主さんはいつも通り ニコニコ笑顔でその子に「おはよう~」と必ず声をかけるといいよ。 そしたらまたすぐに寄ってくるようになると思うけどな~。

ありがとうございます。

041
mayu
保育士さま  お返事いただきましてありがとうございます。 現役の保育士さんでしょうか?貴重なお話をお聞かせいただきましてありがとうございます。 先週、廊下で待っている私のところに、1度だけニコニコしながら来てくれたのですが、何も話さないで教室の中に戻ってしまいました。 水曜日は主人と迎えに行きましたが、その子はちょうど園庭に出るところで、離れたところから「バイバーイ!」と言うだけでした。 私は話しかけてくれることが嬉しいので、こういった苦情が出る事があるとは思いつきもしませんでした。 初めての子供で、何もわからないので、色々と考えていましたが、私自身の不安な態度もその子に伝わり、余計に悪かったのかもしれません。 しばらく様子をみていこうと思います。 また何かありました、ご指導よろしくお願いいたします。

さらださま

041
mayu トピ主
 お返事いただきましてありがとうございます。 気にしすぎ…私は、何かあると気にしすぎるところがあるので、当たっていると思います。 変にかまえてしまっていて、今までどおり私が挨拶もできていなかったので、その子は、私のそんな心情を察して、余計に近づいてこなかったのかもしれません。 来週からは、また今まで通り、接していこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧