本文へ

夫が誕生日を祝ってくれない・・・。

レス11
(トピ主 1
041
まきこ
恋愛
結婚9年目です。

最近、夫がわたしの誕生日を全然祝ってくれなくなったのが、
すごーく不満です。

数年前までは誕生日が近くなると
「何か欲しいものある?」と買い物に誘ってくれたり、
当日、レストランを予約して食事に連れて行ってくれたりしました。
それが今ではまったく・・・。
かろうじて「おめでとう」の言葉はあるものの
それ以上、特別なことは何もありません。
忘れているワケではないようなのですが。

昨年、一昨年はその態度にわたしがキレて、
他の記念日などはどうでもいいので
誕生日だけは大事にしてほしい!と訴えたのですが、
以後もどうもあまり変わらずです。

わたしは、なぜだか誕生日はすごく大切に思えてしまい、
自分も祝ってほしいし、
相手のお祝いもしてあげたいと思うのですが
それ以降は「俺の誕生日も一切特別なことはしないでくれ」
と言われる始末・・・。

自分の誕生日なだけにあまり“こうしてほしい”と
注文をつけるのもイヤだし(もともと甘え下手です)、
でもやっぱり特別な日なので
せめて自分でつくった食事じゃなく
外で食事するくらいいいんじゃないかなぁと思えて、
家事をやる気にもならなくなってしまいます。
別に高価なお店じゃなくても
ファミレスみたいなところだって全然いいんですが。

結婚して年数が経つと変わってしまうんでしょうかねぇ??
あるいは、もっと上手なリクエストの仕方が
あるんでしょうか??
ご意見をお聞かせいただければうれしいです。

ランキング

レス

なんで?

041
通りすがり
自分で予約して、自分で誕生パーティーを主催すればいいんじゃないの? その気のない相手に、なんで、予約や主催を押しつけるの? それに、ご主人ちゃんと「おめでとう」って言ってくれてるじゃん。 「おめでとう」と言っているのにキレられたら、ますますやる気なくしますよ。 我が家は妻である私がご主人タイプです。 ごめんなさい。キツイ言い方をしてしまうと、正直、いい年して自分の誕生日に執着する気持ちが分かりません。 自分の誕生日を盛大に祝うよりも、産んでくれた親に感謝すればいいのに・・・、と思ってしまうのです。

うちもです・・・

041
ゆき
でも全く気にしてないです。 今50代ですが、結婚してからずっとです。 「今日私の誕生日だよ」と言えば 「あ、おめでとう」と言いますが、それだけです。 「何かプレゼントとかしようと思わない?」と聞いても 「全然、自分で好きな物買ったら?」と言われるだけです。 私は夫の誕生日は好物をいくつか作るなり、少し気を遣ってますが。 でも夫も私もあまりプレゼントされても嬉しくなくて、 自分でゆっくり納得して買いたいタイプなので仕方ないかなと思ってます。 子供達もメールか電話だけくれます。 家計のほとんどを預かってるのは私なので、夫の言うように好きな物を買ってもいいのですが、特に誕生日としては買わないです。 それとお天気が良ければ花を買って、両方の実家のお墓参りに行きます。 行ってくるとスッキリします。 特に何もプレゼントがなくても、有意義な嬉しい日になってます。

ご主人ではなくて、あなたが変わった

041
MM
最初はプレゼントしてくれたり、食事に連れて行ってくれたのに、今はないということは、あなたにそういうことをしても、「つまらない」と思ったからではないでしょうか。 あなたはご主人のプレゼントを、ちゃんと喜んでいるでしょうか。せっかく買ったものを身につけなかったり、行った先のレストランの味にケチをつけたり、批判めいたことを言ったり。軽い気持ちであっても、そういうことはないですか? ご主人が、自分の誕生日に何もしなくてもいいというのは、あなたがしてあげたら、「私はあなたの誕生日を祝ってあげたのに」と文句を言うことがわかっているからです。 お願いをして誕生日を祝ってもらっても、心のどこかで寂しいでしょうね。祝ってもらいたいのなら、「祝ってあげよう」と思えるような態度を日ごろから取ることが大事だと思いますが。

資金とプライド・・・

041
JinRock
数年前まではプレゼントをくれるしレストランにも連れて行ってくれた。 ここのところそれが全く無くなった。 理由としていろいろ考えられますが、この不景気のご時勢、旦那は資金的な余裕が無い中でのプレゼントや外食が負担に感じているのかもしれません。 トピ主は「ファミレスでもいいのだ」などと言っていますが、その事を旦那に話した事がありますか? もしプライドの高い人なら、プレゼントや外食のランクを下げるなら「ナッシング!」と思うことも充分にありえます。 将来余裕が出来たらまとめてやって上げようなどと殊勝な事を考えているかもしれません。 悪く考えればいろいろあるでしょうが、ここは冷静に「今度あの店に行って食事しましょうよ」とでも言ってみたら如何ですか?

同じく

041
メロンさん
うちは結婚20年くらいです。いつからか、な~んにも「おめでとう」の言葉さえありません。誕生日くらい祝ってくれ~と思うのですが…。私も何もしなくていいと言われました。でも家族で外食に行ったり、また行かない時は晩御飯をリッチにしてみたりします。私が好きでしてる事なので、期待してはいけないのですが。私の誕生日1日過ぎて「あ~やっぱり何もなかったな」と思うだけです。そんな夫婦は山ほどいてるんじゃないですか?でも万が一、私がいつか違う人と結婚する事があるなら、いつまでも祝ってくれる人がいいな(笑)

トピ主です。

041
まきこ トピ主
レス、ありがとうございます。 なんか話を聞いていただけて それに対してちゃんと反応していただけて うれしいです。 わたしや夫のことをよく知っている人には 逆に話しにくかったものですから。 自分でも、いい年してなんで誕生日に固執するのかわからないんですが、 なんかテンション上がってしまうんですよね~。 でも、その人だけの記念日だから やっぱり大事に思えてしまいます。 “花を買ってお墓参り”なんて素敵ですね。 わたしもそういう楽しみ方を考えようかな。 そう!“お願いして祝ってもらっても寂しい”んです。 MMさんの書いておられたようなこと、 これまでの誕生祝いではしていないつもりですが、 ふだんの生活態度では似たようなことがあった気がします。 それを見て、祝い甲斐がないと思われてしまってるのかな。 まずは自分を省みる日とすべきですかね。

自分が取り仕切る

041
ノコノコ
ご主人にしてもらわなくても、ご主人のはしてあげなくても 自分の時だけ特別に外食に行ったらいいと思いますが。 「私の誕生日にお店予約したから、一緒行こうね」 ではダメですか? 逆に「してして!」って言わなくなると、 急に気にかけてくれたりもしますよね。 まぁ、この先もご主人が祝ってくれる感じがないなら、 普段行かないようなお高いランチに行くとか、 自分にプレゼントやケーキを買うとか、 家に帰るのが楽しみになるような買い物をしてさ。 一人でも楽しく過ごす方法を考えたら良いのでは。

また妻が 一つ年とる 誕生日

🐤
キレンジャク
めでたくもあり、めでたくもなし。といったところでしょう。 ご主人の誕生日はどうですか。

私も

🎁
レオナさん
申し訳ないけど「通りすがり」さんと一緒だなぁ…。 特に記念日にこだわらなくてもいい気がします!

子供は?

041
おっさん
なんつーか,子供の誕生日祝いをやるようになると,奥さんのは二の次です(笑)。

うちは祝います

💍
みお
うちは結婚して20年くらい経ちますが、毎年夫・私・子供2人の誕生日と結婚記念日はお祝いしますね~。 新婚当初から変わらずな感じです。 でも、こればっかりは性格ではないでしょうか? 誕生日を祝うこと=愛情ではないと感じてる人は多い気がします。 特に男の人は。 私はお祝いすることで家族の温かさを改めて感じ、これからも家族を大事にしていこうって思えるので、お祝いは好きです。 でも、それだけが愛の形ではないよなーって思いますよ。 どうしても!!というなら、自分でそういう場を作るのもありだと思います。 それによって、ご主人も悪くないなって思って、またお祝いしてくれるようになるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧