本文へ

誕生日にプレゼントをくれない夫

レス76
(トピ主 0
🙂
かな
恋愛
結婚して数年、子どもが2人います。 夫は、優しく育児にも協力的、きちんと稼いできてくれるので(すごく稼ぎがいい、というわけではないですが)、そういう意味では申し分ないです。昔はケンカもよくしてきましたが、最近は減り、夫婦仲もそこまで悪くないと思います。 ただ1つ、本当にイヤなこと。 それは、私の誕生日をきちんと祝ってくれたことがないことです。 普通、お誕生日おめでとう、という言葉、そしてアクセサリーやお花などのプレゼント、ちょっといいお店で食事しますよね? 今までずっと忘れられ、その日に私がキレたら、逆ギレされて終わりました。 後日、フォローでプレゼントなどがあればまだいいのですが、そういったことも一切ナシ。(後日、私が希望したレストランには連れていってくれましたが) 正直、そのことを思い出すたびに、「ちゃんとプレゼントをくれる人と結婚すればヨカッタな、結婚する相手間違えたな」って思います。 誕生日でもないのに、バッグやアクセサリーを買ってもらったり、サプライズでプレゼントされている人を見ると、羨ましくてしかたありません。 夫はブランドに疎いし、自分の持ち物なども必要以上にあまり買う人ではないので(物欲がない)、まあ、わからないでもないですが、誕生日は違いますよね?? しかも、妻の。 私からは毎年夫の誕生日にはプレゼントと豪華な食事で(外食あるいは家で)祝ってきましたが、もうプレゼントはやめました。アホくさいので。 記念日以外の、プレゼントがないのはいいです。(もうあきらめました) 誕生日や結婚記念日などに、なんにもプレゼントがないのが本当に人として軽蔑します。 どうしたら、夫が私にプレゼントをくれるようになると思いますか? 子どもがいなければ、とっくに別れていました!

ランキング

レス

あなたはお祝いしてるのに

😉
nyanya
例え小さなブローチや鉢植えなんかでもいい・・・その気持ちがほしいんですね。 わかります・・ 多分旦那さんは、自分のお祝いは当たり前で、わざわざあなたの誕生日を祝うなんて、今更な~という気持ち。 もしくは、あなたの誕生日自体を忘れてて、今更聞けないのかな? もう来年からはどちらの誕生日だからと、特別お祝いしないで、結婚記念日を盛大にしたら? その方が二人同時にお祝い出来るじゃん! 恨みっこなしよ~

1か月前に予告する。

💡
自力で解決
「今年の誕生日は○○が欲しいなぁ~。」と事前に注文しておきましょう。

子供並み

041
乾物
自分が物をもらうことにどうしてそこまでこだわるのか。貪欲すぎます。 普段は優しくて育児も協力的でいい旦那さんなのに、なぜ誕生日ごときで文句が出るの? 欲しいものがあったら自分で買えばいいじゃない。旦那さんはそういうことが苦手なんだから、そこはサポートしてあげるのが妻でしょうに、毎年文句を繰り返しているトピ主さんの幼児性が異常です。 人間として未熟すぎます

ほしいと言えばいい

🐤
ぴょこ
前も似たようなトピがありましたが、言えばいいのに。 うちの主人の家は、イベントをやらない家だったので、誕生日=プレゼントという発想になりづらいです。 だから、プレゼントは○○がほしい!と言いますよ。 言わないで、やってくれない!と怒るのが不思議です。

どんな意味があるのか

💍
コンシェルジュ
結婚後に誕生日プレゼントをやり取りしている夫婦は半分ぐらいだと思いますよ。 人それぞれでいいのですが、トピ主さんがこだわる理由は何ですか。 子どもの頃から親に祝ってもらっていたから、当たり前と考えているんですか。 プレゼントをもらえないぐらいで軽蔑するような旦那さんとは離婚しなさい。

自分の誕生日をアピールしていますか?

🐤
ピヨピヨママ
私は「もうすぐ私の誕生日、楽しみだなぁ~♪」って毎年自分からアピールしています。 勿論夫の誕生日はアピールされなくてもお祝いしますけどね。 うちの夫も優しくてとってもいいパートナーですが、黙ってたら毎年きっちり忘れますよ、きっと。毎日の仕事やなんやかやで頭の中いっぱいだから。 多分男性はそういう‘記念日’的なものを記憶する能力に欠けるようですね。 そういう部分で察してチャンはダメ。男性から言わせれば「黙ってないで思い出させてくれよ」ってところだと思います。 可愛くアピッてくださいね。

子供じゃあるまいし(呆

🐤
ICHICO
後日に希望したレストランに連れて行ってくれたんでしょう? 十分じゃない? それより、誕生日を祝ってくれない夫と「子供がいなければ、とっくに別れていました!」って呆れたわ。 いつまで子供なんだか。 >誕生日や結婚記念日などに、なんにもプレゼントがないのが本当に人として軽蔑します。 いつまでも子供じみた事を言っている人を、私は軽蔑します。

押しつけがましい人

041
昆布茶
>普通、お誕生日おめでとう、という言葉、そしてアクセサリーやお花などのプレゼント、ちょっといいお店で食事しますよね? え?そうなんですか? それ普通なんですか?(笑) 自分の理想をスタンダードにしないほうがいいですよ。 なんだか、あなたから押しつけがましいニオイがプンプンする。 「優しく育児にも協力的、きちんと稼いできてくれる」けど、「誕生日にプレゼントをくれない」から、離婚・・・・聞いたことないですね。 「子供がいなければ、とっくに別れていました!」・・・そうなんだ。ふふ。 旦那様もきっと同じように思っているのでは? 夫婦は合わせ鏡と言いますからね。 幼稚な方ですね。トピ主さん。

お誕生日は、夫婦のお財布事情にもよる

041
ぶち猫
主様夫妻、おこづかい制ですか? 別会計ですか? 夫の権利であるお小遣いから? かつかつでやってるならそれは可哀想ですし、自分でやるのは当たり前でしょうよ。 (夫にお願いして予算を支出するのも家計から) 完全別会計なら、その気持ちも解らないでも無いけど、そのへんを書いてもらわないと、みなさんの意見はもらえないと思いますよ。 ウチは緩めの別会計です(生活費口座にお互い入金) そこから家計費を支出しています。 お誕生日は、家計口座からの支出で外食もするし、プレゼントは家計からの時も、各自からの時もあるなぁ。(夫のは私が考案するけど、私のは夫に言いますよ。わが夫もわりと気にしないほうなので、普通に提案します) プレゼントが旅行などの家族で楽しむモノの時は家計(私は旅行好きなのでリクします) 個人で使うものの時は各自ってなってる事が多いかも。 スイート10とか結婚記念日は、さすがに言わなくてもやってくれますけど。 家計事情がクリアなら、そういう事にこだわる人、拘らない人がいるので、受け入れるしかないかもですね。

プレゼントが欲しければ

🐶
雨嫌い
ご主人とさっさとお別れして、プレゼントやサプライズをしてくれる男性と再婚しましょう。 これからご主人が変わることはないと思います。

私が書いたのかと思いました。

041
あき
最後はキレちゃってますね、お気持ちよくわかります! 私は独身の頃、今の主人に「自分の誕生日よりクリスマスが好き」と言ってしまったばかりに、毎年イヴにジュエリーを貰っていましたが誕生日にはくれたことが一度もありません。 主人からは「おめでとう」と言われたこともありません。 自業自得なんで後悔しても始まらないのですが、この十数年の中で一度くらい誕生日に何かくれたっていいじゃねーか、と。 むくれてるとストレス溜まるんで、誕生日は自分で好きなもの買いに行かせてもらってます。 金額は言いません、内緒(笑)

私ももらったことありません(1度も)

🐧
腹が黒い黒い幾
激務な旦那でお祝いで食事につれていってくれることも絶対しません。 結婚する前にかなり必死に 「私の誕生日のお祝いをして!」 と単刀直入にお願いしたけど 「この時期は毎年いそがしくて…(これは事実で私も認めている)」と断られました かなりショックでした、だってこの時期はといったら一生祝ってくれるつもりはないってことですからね(誕生日は年に一回しかない) それでも結婚したいと思って結婚しましたが、くだらないことでショックうけてモヤモヤしたなと今は思います そもそもプレゼントなんかで特別ほしい物はないし、かわりに自分も旦那の誕生日祝わないので面倒くさくないしむしろ快適です 誕生日に欲しいものがあったら遠慮なく「あれ買って~」とお願いしようと思います

そんな程度で軽蔑って

🙂
めんどくさがり
忙しい毎日の中で、誕生日を忘れられるのなんて、珍しいこととは思いません。 記念日に重きを置く人がいると同様に、重きを置かない人も普通にいるでしょう。 夫は一家の大黒柱として、家族の誕生日よりももっと気を使うことが多い毎日を過ごしているのです。 それだけの理由で夫を軽蔑したりは、普通はしないと思いますよ。

貰ったことも渡したこともない

🙂
もるたる
妻の立場です。 今年で結婚12年目ですが、誕生日だからといって特に何も しませんよ。夫と私は誕生日が1週間違いなのですが、誕生日近くになると 俺よりも1週間早くババァかぁなんてフザケて言っているので、私もフザケて あなたもあと◯日で◯◯歳のジジィでしょ~、なんてケラケラ笑ってます。 >普通、お誕生日おめでとう、という言葉、そしてアクセサリーやお花などのプレゼント、ちょっと>いいお店で食事しますよね? 周囲でこんなお祝いしているママ友いません。 というか、物をくれるより貯金しろって堅実なママが多いんですね。 トピ主さんは学生気分が抜けていないのですかね。物よりも普段の気遣いや思いやりの 方が嬉しいと思いますけど。価値観の違い?

しつこく催促するしかないか?

🙂
オッサン
 まあ、タイトルのようなことしか思いつかないなあ。  我が家はお互いにプレゼント交換と食事に行ってます。  私の誕生日が6月、妻が7月なので、妻が私の誕生日を先に祝ってくれた1ヶ月後の妻の誕生日は忘れようがないんです。  他にもバレンタインデーとホワイトデー、クリスマスはプレゼント交換や食事に行ってます。  実はそれ以外にも、時々デパートで紳士物のアクセサリーなど目についたと言って、買ってくれます。  私の方が収入は多いですが、妻もそこそこ稼いでいて、生活費は原則的に私の収入で賄っているので、妻が気を使っているのかもしれません。  持って生まれた性格はなかなか変わらないとは思いますが、頑張ってください!

言葉を返すようですが

🐱
猫信者
トピ主さんの想いとは違いますが、誕生日を祝って貰うと言う 思考が理解できません。誕生日の意義を、改めて考えてご覧 になられてはと思います。 祝って貰うと言う思考から、「感謝」するという思考に変えら れては如何ですか。 この世の中に生を受けると言うのは、全くの偶然なんです。 宇宙の存在から太陽系へと、そして地球の位置関係。生命の 進化、人間として生を受けたこと。日本人として父母の間に 生まれたことなどなど、不思議に尽きます。 誕生日って、この世に生を受けたってことですょね。それを 旦那さんから祝いの言葉やプレゼントがないなんて事で愚痴 を言っていて良いんですか? 先ずは、神様と父母に感謝されるのが先だと思います。 言い過ぎご免なさい!

おいくつなんですか?

😣
るなまり
あまりにも幼稚なので、何歳の方かしら...と思ってしまいました。 >優しく育児にも協力的、きちんと稼いできてくれる 素敵な御主人だと思います。特別な日のプレゼントより日々の思いやりの 方が私には大切なものに思えます。誕生日はこうあるべき...みたいな マニュアル本で読んだような浅はかな思い込みこそ恥ずかしい。 元気で働いてくれて子供を大切にしてくれて、それだけで感謝だとは 思いませんか?まぁ、確かに時々はママとしてではなく女性として 扱って欲しいな~という気持ちなら分からなくはないけど、声高に 「プレゼント、プレゼント」と騒ぐ女に誰もプレゼントなんてしたく ないですよね。感謝の気持ちは「物」としか捉えられない人間性...。 私なら、そんな女性こそ人として軽蔑しますね。 ああ、嫌だ。浅ましい。

結婚前からでしょ?

041
かなえ
>私の誕生日をきちんと祝ってくれたことがないことです。 結婚前からなのでしょ? そんな人と結婚した自分の責任です。 >優しく育児にも協力的、きちんと稼いできてくれる それで十分ではないですか。 私も夫からアクセサリーやお花のプレゼントは貰ったことないです。 あ、アクセサリーは普通の日の一回だけもらったことありますが、どこかのセールでクーポンで買った、酷いセンスの安物(笑) センスが無いんだから、夫からは貰いたくないです。 夫からセンスの良いものを貰ったことがないです。 食べ物は良く買ったきてくれますし、大丈夫ですが。 欲しいものは自分で買った方がいいですよ。 かわりに、生活費はきちん貰えてるし、好きなものを買えるし、私は満足しています。 トピ主さんは変なアクセサリー、欲しいですか? トピさんのご主人もセンスが無いから喜ばれそうもない物を買う気にならないのかもしれません。 無理な要求はしない方が良いですよ。

面倒くさい

🙂
りんこ
ご自分の希望を旦那さんに伝えましたか? 伝えてなくて文句言ってるなら、それは察してちゃんです。 >普通、お誕生日おめでとう、という言葉、そしてアクセサリーやお花などのプレゼント、ちょっといいお店で食事しますよね? いいえ、これが普通ではないです。 >後日、私が希望したレストランには連れていってくれましたが 十分。プレゼントとセットじゃないとダメなの? >正直、そのことを思い出すたびに、「ちゃんとプレゼントをくれる人と結婚すればヨカッタな、結婚する相手間違えたな」って思います。 その程度で? >私からは毎年夫の誕生日にはプレゼントと豪華な食事で(外食あるいは家で)祝ってきましたが、もうプレゼントはやめました。アホくさいので。 やってあげたのに、してあげたのに。と、見返りを求めているのならトピ主は卑しい。 >誕生日や結婚記念日などに、なんにもプレゼントがないのが本当に人として軽蔑します。 そんな程度で軽蔑するなんてどうかと思う。 >どうしたら、夫が私にプレゼントをくれるようになると思いますか? 素直にそう伝えたら良い。

気遣いはしてほしいかもね。

🙂
あらあら
自分で買えばいいんですよ。 欲しくも無いもの頂くより、ずっと合理的。 祝ってくれる気持ちが欲しいんでしょうけど、この件以外は、いい旦那様ですよね。 こんな事ぐらいで離婚が頭をよぎりますか?(笑) 相手にくれくれ要求したり、見返りを求めてばかりいると疲れるだけよ。 誕生日の1日を自己プロデュースし、好きな事し放題を家族にお願いしたら? エステ行って、映画みて、食事して、買い物して…。一人で好きなことするの。なんか、このほうがワクワクしませんか?

うんざり・・・

🙂
めぐ
人にはそれぞれ感覚というものがあるんです。 私女ですけど、記念日は旦那のほうが覚えてます。 結婚記念日、15年見事に全部覚えてませんでした。 旦那から聞かされて初めてあ~そうだったわねと。 それで終わり。 去年は言われてもすぐに思い出せませんでした。 誕生日?何にもしませんよ。 おめでとーと朝取りあえず言いますけどね。 覚えてたら。 でも愛がないわけではありません。 夫婦はすごく仲良しです。 主人をすごく愛してます。 欲しいものがあるときは誕生日にかこつけますが、 別にその日に渡して欲しいとか全然ないです。 あとからレストラン連れてってくれたんでしょ? 優しいじゃん。 記念日記念日とホントめんどくさい・・・ つまんないわ~くらいならいいですけど 人として軽蔑とかそこまでとは・・・ 女で良かった。 男ならすぐ振られてるかな。

そんなに欲しいのかな

041
レイガ
私は専業主婦だし、夫のお金でプレゼントを買うのもなんか変だし 何十年も一緒にいて欲しい物もないし何となく無駄な気がしたので とっくにお互いナシになっています。 うちも自分がプレゼントされたり祝われるのは当たり前だけど、私の事は 全く知らんぷりなのも虚しくなったと言うのもありますが。 誕生日にケーキと少し料理を頑張るくらいはしていましたが、今はそれもナシ。 大体自分の誕生日に自分でご馳走作ってケーキも買ってかなりアホくさくなりました(笑) 友人や親がおめでとうってすぐメールしてくれたり、親は私の好きなお酒を 送ってくれるのでそれでだけで充分です。 私は元々物を貰うのが苦痛レベルで嫌なので、あげようとしてくれる人が正直 迷惑です・・・ プレゼントがないくらいで人として軽蔑って大袈裟過ぎませんかね?

無理

041
通りすがり
イベントに興味も関心もない人はいますからね。 もしくは、ご主人はトピ主さんに興味も関心もない、プレゼントやディナーをする必要はないと思っているのかも。 私の周囲では、子供の誕生日を率先して祝う男性は、奥さんの誕生日もプレゼントやディナーなどしています。 私の夫も誕生日、クリスマスといったイベント時はプレゼントやディナーといったことをしてくれます。

ハタチ過ぎたら誕生日は忌日です

😉
歳はとりたくないのぉ
>それは、私の誕生日をきちんと祝ってくれたことがないことです。 私も同様です。 毎年毎年、1歳ずつ老化していく妻を祝うのですか?ムリですよ。若返っていくのでしたら、目いっぱい祝いますよ。プレゼントでも何でも、可能な限りではありますが、欲しいものをあげます(笑)。

呆れ返る

🐱
茶トラ11キロ
>誕生日や結婚記念日などに、なんにもプレゼントがないのが本当に人として軽蔑します。 >子どもがいなければ、とっくに別れていました! へえ~、私から言わせると、そんなことをいう貴女は 「人としてありえない」 というレベルです。 誕生日のプレゼントがないだけでその言い草! 毎日毎日ご主人から素敵なプレゼントをもらっているでしょうに。 ご主人からもらっている物、分かりませんか? 今からでも遅くありません、離婚して「誕生日にちゃんとプレゼントをくれる人」と再婚しましょう。 ご主人が可哀想だわ。

トピ主さんお気の毒です

💍
キャラメルリボン
色んな意味でお気の毒~ 私と同じ子ども二人いて専業主婦なんですよね? 子どもに優しくて家事育児にも協力的な旦那さんというところも同じです。ただ、一点違うのはプレゼントをマメにくれたり美味しいお店に二人きりや子ども歓迎なお店なら家族で食事に行くことが多いし、私のお誕生日必ずお祝いしてくれてます。ただ、出逢った数年や結婚記念日、クリスマスにアクセサリー、ジュエリー、時計をいただいたので沢山あるのでここ数年は海外のリゾートに旅行です。旅先で色々買ってくれますけど。 私は自らお祝いを求めたこと1度も有りません。毎回感謝の気持ちはいっぱいです。主人の誕生日は物をあげてもそんなに嬉しくないというか興味ないタイプなので、家族でお手紙とケーキでお祝いしたりお取り寄せの食材でコース仕立てにしたり、私のできる範囲のお祝いです。 主さん、自分からご自分の誕生日祝いを強要し過ぎてますよ?子ども居ないと離婚してるなんて。そんな発言する位だから普段から態度に表れていてお誕生日お祝いしたいって気持ちが生まれないんでしょうね。 日頃もっと旦那さんに優しく労れば少しは変わるんじゃない?

答えは簡単ですので

😠
felis
トピを読んだのでレスします。 誕生日(=トピ主の)を忘れる?なんてちょっと嫌ですね。※一番良い方法は、壁にかける四角いカレンダーの自分の誕生日の日にちを蛍光ピンクのペンで塗りつぶした上に黒の油性でBIRTHDAYと書くしかありませんね。 試しにやってみて下さい

面倒臭いな。

😉
黒胡椒
貴女が。 ブランドにも疎いセンスもなさそうな夫から誕生日プレゼントなんか欲しいかなぁ?子供さんもいるんでしょ?ヘソクリで自分で 好きな物買った方がよくない? うちの夫もブランドには疎いしファッションにも興味ないので彼から何か貰おうなんて思わないけれどな。 興味ない人に強要しても空しいだけでしょ。貴女の夫はそういう人。 もう諦めて自分で買いましょ♪

全然理解できない

😝
たこたこ
そんなことで離婚なの? プレゼントが欲しくて結婚したの? 旦那様はちゃんと稼いできてくれて育児にも協力的。それが一番じゃない? 後日行きたいレストランに連れてってくれたならそれでいいと思うんだけど…。 どうしても当日にきちんとお祝いして欲しいなら誕生日前にこれが欲しいな、とか、ここに食べに行きたいなって前振りしておけば? こんなことで離婚を考えられてる旦那様に本当に同情します。

間違ってるよ、あなた。

🙂
月ウサギ
誕生日はプレゼントをもらってお祝いしてもらう日ではない。 そこのところを間違えてる。 産んでもらった母、そして父に 感謝する日だよ。 そして無事に今年もその日を迎えられたことを、まわりに感謝する日。 むしろ、あなたがまわりにプレゼントをするぐらいの気持ちでないと。 あなた、誕生日に母上に電話した?声を聴かせた? 感謝の言葉を言えた? あなたの誕生日はあなただけの日ではない。 父上母上初めてあなたに出会った日でもある。 そこに配偶者はあまり関係ないかなあ? でもうちの夫は数か月前から 「何が欲しい?」と聞いてきて もうアクセサリーや服やバッグや、靴や・・・・ 沢山もらいすぎて(クリスマスや、結婚記念日等) 欲しいものがなくなってきて困っている。 物より思い出が欲しいかな? と言うと旅行やレストランでプレゼント。 そして夫は私が夫に同じようにプレゼントしようとしても、 「いらないよ」と断る。 理由は「僕は君にプレゼントしたいから勝手にしているだけ。」 「君が側にいてくれたら何もいらない。」 見返りを求めないそうだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧