本文へ

子供の兄弟ゲンカ

レス19
(トピ主 2
😨
子供
3歳と1歳の男の子がいます。 次男が歩けるようになってから、兄弟ゲンカが多くなってきました。 まだ次男が歩けないときは、もちろんケンカはなかったのですが、次男が歩けるようになると、いたずらしたりして、ケンカが始まってしまいます。 ケンカの原因の多くは、おもちゃの取り合い。 上の子が遊んでいるおもちゃを下の子が取ろうとしたり。 または、上の子がたてた積み木やブロックを倒したり。 または、理由もなく下の子が上の子を叩いたり。  下の子が仕掛ける場合が多いのですか、まだ1歳。叱るにも叱れず。 しかし、いつもケンカした時は上の子が大泣き。下の子はニコニコ笑ってます…。 このような場合って、どう対応すれば良いのでしょうか? 上の子に、お兄ちゃんだから譲ってあげてね?許してあげてね?と論すか。 下の子に、きっちりダメ!と論すか。 アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

え?

041
にゃ
>>まだ1歳。叱るにも叱れず。 なぜ? 叱ればいいと思いますけど。 次男を叱って、長男にフォローを入れればいいじゃないですか。2人いて、2人の関係性で発生している問題なんですから、2人共に対応するのが当たり前だと思うのですが、どちらか1人だけに対応しなければだめなのでしょうか?

下の子を見張る

🙂
間に合わないよ
上をガマンさせるのは違うと思います。 あなたが好きで下の子を産んだんだから、お兄ちゃんが悪いこともしていないなら、お兄ちゃんの迷惑にならないように、下の子を見張って物理的に止めないと。 それが親の勤めと思います。 お兄ちゃんは、やられたら痛かったねと慰めて、下の子には今はわからなくても根気よくいけないことよ、と言い聞かせないといけないですね。

1歳でも叱ります

🙂
ふ~ん
 言葉が判らなくたって、親の真剣な顔は理解できる。 下の子が悪ければ叱りますよ。  上の子には母親として謝ります。 他人だとしてもそうでしょう?親が代わりに謝る。 「弟君は小さいから、まだ判らない。これから大きくなって、 兄君の気持ちをだんだんわかるようになる思う。」 とお話ししながら謝る。  兄だから我慢する。弟だから我慢する。 それぞれあると思いますから、その都度寄り添ってあげて下さい。

兄ちゃん可哀想だよ

041
3男児の母
ダメなものはダメでしょ。 その場で下の子を、泣かせるくらいにキツく叱ったほうがいいです。 下の子は、既に何やってもお母さんが味方してくれると理解しちゃいましたよ。 兄弟ならともかく他所でもやります。 >上の子に、お兄ちゃんだから譲ってあげてね?許してあげてね?と論すか。 ありえない!! そんな理不尽な理由で我慢させてたら兄ちゃんは家に居場所がなくなります。 親を信用しなくなるし、兄弟仲悪くなりますよ。 下の子をしっかり叱って、その上で、上の子には 「いつも我慢させちゃってごめんね。弟に優しくしてくれてありがとう。」 とフォロー入れましょう。 兄ちゃんが優先です。 兄弟の上下関係はしっかり教えたほうがいいです。 兄を尊敬するよう弟を守るようになります。

親は常に子の味方であり理解者であれ

🐷
通行人Z
兄弟ゲンカなんてあって当たり前です。 >上の子に、お兄ちゃんだから譲ってあげてね?許してあげてね?と論すか。 >下の子に、きっちりダメ!と論すか。 これ、どっちもよろしくないです。 特に下の子にダメとか言っても解るわけがありません。 上の子は言えば少しは解るかもしれませんが、本人にとっては理不尽な話です。将来、親に不信感を持つきっかけになる可能性もあります。 詳しく書くのは無理ですが、一つ言えるのはどちらかの肩を持つとかやっちゃダメです。 例えばトピ文では「下の子が仕掛ける場合が多い」との事ですが、では「下の子が悪いので、下の子をおとなしくさせれば良い」とか思ったら大間違いですよ。 一方が悪いとか、一方に肩入れするとか厳禁です。「両方に理解を示す」ことを忘れないでください。 これから成長してくると、明らかにどちらかが一方的に悪いケースも出てくるでしょう。その悪かった部分を諭すのは良いですが、そこに至った(その子が悪いことをしてしまった)経緯にも十分配慮してください。 息子さん二人ともが「親は常に自分の味方であり理解者である」と認識するような立ち回りが親の役目ですよ。

お子さん2人にも…

🙂
Micky
上の子に、お兄ちゃんだから譲ってあげてね?許してあげてね?と論すか。 下の子に、きっちりダメ!と論すか。 ⇒まだ親じゃないから、いいアドバイスにならないかもしれないですが、 お互いのことだから、片方ではなく、両方とも正しい方向へ誘導したほうがいいと思います。 たとえば、性格がまだ弱そうなお兄ちゃんなら、もっと強くなれるように誘導したり、 わりと強めな弟さんなら、ちょっと柔らかくやさしくなれるように心をかけるとか… ところで、まだまだ幼い兄弟同士でのけんかはごく普通なことですから、あんまりの心配はいりませんよ。けんかしたことがない兄弟同士は少ないと思います。子供って、いつもけんかしては仲直り、仲直りしてはけんかっていうもんですから。 (ちなみに、外国人ですから、日本語がおかしいところあるかもしれないので、ご了承ください。意味だけ伝えられる自信はありますけれど…笑)

1才でもわかる、上の子はもっとわかる

041
おばちゃん
良いですか 兄弟喧嘩を未然に防ぐことはできません。 するもんです、まだ幼い子ども達に譲り合いだの優しい気持ちなんてありませんから笑 でもね、悪いことをしたら 1才でも3才でも叱ってください。 特に、1才の子が悪いことをしたら 3才の子の目の前で叱る。 年上だというだけで3才の子に我慢を強いるのは間違っていると思います。 悪いことをした方をしかる、これとても大切です。 「お兄ちゃんなんだから・・・」って何でも上を我慢させてたら 兄弟仲悪くなりますよ。

ウチは姉妹ですが

🐧
ポリ子
今4歳と1歳の子供が居ます。 ウチの場合も大概、赤ちゃんの頃から下が上に手を出していたので、 必ず下を叱って上を慰めてます。 すると、私が下を叱ると、上が妹をかばう様になりました。 兄弟育児は上の子優先が基本です。 上の子が親に愛情をかけられて、満たされていれば、 自ずと上の子が下の子に愛情をかける様になりますよ。 まあ、兄だろうが姉だろうが、弟だろうが妹だろうが、 悪い事をした方が悪い。 それで良いと考えています。

え?

😑
はる
1歳だろうと5歳だろうと、関係ありませんよ。 何故、叱らない? 今叱らなくて、一体いつ頃から叱るつもりですか? 生まれ落ちた瞬間から、躾は始まっていますよ。 本当、甘そうな親ですね~ (笑) 将来子どもに嘗められるよ。

下の子をしっかり躾しなきゃダメ。

😨
ヤダヤダ
まだ1歳?もう1歳ですけど~。 何言ってるんだか(呆) そんな調子では、そのうち、よその子も叩くし、オモチャも奪うし、主さん母子は地域から孤立するでしょうね。 躾というのは最初が肝心。 ダメなものは、何歳だろうがダメ。 上の子を、そんな風に躾て来なかったのですか? 上の子に我慢させるなんて本末転倒。 お兄ちゃんだから~と、上の子に言うのは絶対NG・禁句って、めちゃめちゃ有名な話ですが。 知らないの?

主です。

🙂
トピ主
たくさんの回答、ありがとうございます。 やはり、私の考えが間違ってましたね。お兄ちゃんだからとか、不理屈な考えはダメですよね。 私自身も妹がいてお姉さんなんだから、と言われてきて嫌な思いをしていたのにその思いを息子にもさせてしまう所でした。 下の子にも、しっかり叱ることが大切ですよね。 しっかりフォローも。 中々難しいですが、しっかり接していこうと思います。 本当にありがとうございました。

けんか両成敗

🐱
ふむふむ
おにいちゃんなんだから、は一番ダメだと思います。 しかけるのが下っていうことなら、なおさら。 単純に下が悪いじゃないですか。 何歳だろうと、はっきり悪いものは悪いと叱るべきです。

悪いことをしたら叱る

041
ベテラン母
1歳なら、もうしつけを始める時期です。 ちゃんと叱りましょう。 

下の子を叱ってください

💢
躾けに厳しいママ
タイトルのとおりです。 何故、下の子を叱らないのですか?! >理由もなく下の子が上の子を叩いたり。下の子が仕掛ける場合が多いのですか、まだ1歳。叱るにも叱れず。 理由もなく叩いたらその場でしっかり叱ってください。放置すれば下の子は悪い意味で学習してこれからも理由なしに上の子や他の子を叩く癖が付きますよ? それと、「まだ1歳」ではなく「もう1歳」です! 1歳となれば言葉の意味は分からなくても態度の意味はしっかり把握出来る年齢です。それどころか、1歳未満の子でも親の態度の意味は理解出来ます。 何故、肝心な部分で叱らないのでしょうか?このままですと上の子が「下の子は何をしても許される」と受け止めて、下手すると捻くれた性格になり兼ねません。 トピ主さんへ。 今、流行の「叱らない育児」を間違えた捉え方をしてませんか? 子どもはどんどん叱らないと善悪の判断が付かなくなります。 今、正しく躾けなくてどうするのですか?!「鉄は熱いうちに打て」ですよ。 悪い事は叱り、良い事は褒めてあげてください。トピ主さん。あなたは二児の母なのですから…しっかりしましょう。

ケンカ推奨(きょうだい限定)

🐶
るー
うちは姉と弟ですので、ほとんど姉が我慢していました。 かわいそうなのでこっそり「たまにはやり返したら?」と言ったこともありますが、しませんでしたね。 私は下の子が欲しくて欲しくて、やっとできた姉弟だったので、姉弟ケンカを見るのが正直嬉しかったです。 遠慮なく自分を出せるのってきょうだいの特権ですよね。 結局どちらが悪いって、経過をさかのぼればどっちもどっちな事がほとんどなので、もう放っておきます。 そうするといつの間にか自分たちで解決しています。それがきょうだいケンカのいい所です。 今は2人小学生ですが、めちゃくちゃ姉弟思いで仲良しです。 でもそれはお姉ちゃんの優しさの元に成り立ってるんだってわかってます。 なのでこっそり今でも味方しています。 一人ひとり性格も違うしきょうだいの関係性も違います。 お家のやり方で良いと思いますよー。

うちの場合

😉
小2母
うちは、8歳と3歳なのでちょと違うかもしれませんが、男同士ですので遊び方は一緒です。 プラレールや、ブロック、積み木、積み上げた頃から、壊していきます。 そんなときは違う遊びをさせます。でも同じことしたがりますよね。 もう上は何でも一人でできるので、下をメインに見ていますが、主さんの場合は上の子を見たほうがいいですよね。 下が来たら、壊す前に「これはお兄ちゃんが作ったからダメよ」と、他のおもちゃを渡してください。 プラレールの時は、下の分のレールを何本か用意して分けてました。一緒に遊び出すのは、もう少し経ってからですかね。 お母さんが、遊び方を教えてあげてください。「入れて、貸して」もう教えてもいいですよね。 上には、「何か貸してもらえる?」とか、「一緒に作ってもいい?」と聞くだけでも、違いますよ。 そんな時こそ、お兄ちゃんらしさが出ますよ。「これは、使っているから、これはいいよ」とか。 今まで、ひとりで独占して遊べたものを2人で共有ですからね。 主さんが上の子のフォローに回ってください。 一緒に遊べは覚えてきますよ。

下の子は叱ってもまだわからないけど…

🙂
1歳の子はお兄ちゃんが遊んでるものが良く見えてしまうのでしょうね。 まだ理解とまではいかないけれど、1歳の子に、ダメなことはダメと言って、他のことに興味を移してあげるのがいいよね。そんなにうまくいかないもしれないけど。 お母さんの公平な態度はちゃんと2人に伝わると思う!

うちも

041
通りすがり
2歳差兄弟の母です。 1歳3歳のときが、一番喧嘩(ただ下の子にやられて上の子が泣くだけなので喧嘩と言えませんが)が多かったです。 1歳を叱れ!というトピ主さんに厳しめのレスが多いですが、トピ主さん家の状況すごく分かります。 下の子は、上の子が遊んでるから楽しそうで寄っていって、結果上の子の邪魔をしてしまうんですよね。叩くとかも、乱暴ではなくてお兄ちゃんに興味津々!って感じじゃないですか? トピ主さんが叱れないのは、下の子はただお兄ちゃんやお兄ちゃんの持つおもちゃが魅力的で手を出してるだけで、悪意を持ってやっているわけではないから、じゃないですか? 積み木を積んでるお兄ちゃん、楽しそう、で寄っていって手を伸ばしたら崩れちゃった。そこで、なんで手を伸ばすの!積み木を崩すな!なんて1歳に叱れませんし意味無いですよね。 我が家では、そういうときポーズで下の子を諌めるのをお兄ちゃんに見せ(お兄ちゃんの邪魔しちゃダメだよ、とか)、お兄ちゃんにはやられて嫌だったね。せっかく作ったのにね。でも、下の子もわざと意地悪したんじゃないからね?という風にお兄ちゃんを納得させてました。

主です。

🐤
トピ主
たくさんの回答、ありがとうございます。 そうなんです。通りすがり様が仰る通りで、下の子は悪気がなく、お兄ちゃんと遊びたいって感じで手を出しているので、無理に叱れなく。 でも、だからって上の子に我慢させるのはおかしいですよね。 2児の母なんですから、しっかりしなくちゃダメなのに不理屈な叱り方をしたりして。 本当に情けなく思います。 上の子を決して叱るのではなく、納得できるような工夫をしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧